• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

周秉高教授楚辞研究概况
2011-12-27 15:36:49   来源:刘石林提供   作者:   评论:0 点击:

  

周秉高

         周秉高(1945—),男,江苏海门人,全国41所高校联办之学术期刊《职大学报》主编,中国古代文学教授,中国屈原学会副会长、常务理事,兼任内蒙古科技大学等高校客座教授。

  2003年出版的周建忠先生主编的《楚辞学通典》收录了周秉高教授当时已经出版的三部楚辞学专著,过录如下:

  1.《屈原赋解析》,楚辞研究专著,今人周秉高著。周秉高,1945年生,江苏海门人,毕业于内蒙古大学中文系,现为包头职工大学中文系主任、教授、全国职大系统综合性学术刊物《职大学报》主编,著有《新编楚辞索引》、《风骚论集》等。本书解析范围为屈原赋二十五篇:即《离骚》、《九歌》(11篇)、《天问》、《九章》(9篇)、《远游》、《卜居》和《渔父》。各篇解析包括逐句对译、层次分析和词语注释三部分。“对译”除《渔父》篇,均为七言句式,简明易懂。“层次分析”是本书重点。周氏认为,“所谓层次,即对作者的思想脉络,是作品内容在结构上的显现”。所以本书不作欣赏式的分析,而只进行冷静的层次解剖,帮助读者搞清屈赋各篇结构,从而提纲挈领地理解作品的思想感情。“层次分析”包括:一、层次图表;二、具体说明。“层次图表”指出各篇作品总的间架结构,“具体分析”是对各个层次本身进行解剖。如《离骚》分为回顾(志向、遭遇、决定),求索(女媭劝诫、陈词重华、上下求索),矛盾(灵氛劝离、巫咸劝留、初念去国、终觉不忍)及乱词。又如《大司命》分为:司命,凡女追从,司命自负,人神同行,司命言情,凡女言情,司命高驰,凡女忧怨等。这一安排,可谓创格,颇便自学与教学,是一本有特色的普及读物。1992年12月由内蒙古大学出版社出版。

  2.《风骚论集》,诗骚研究专著。今人周秉高著。本书是一本《诗经》、《楚辞》研究论文集。首为《自序》,强调风骚研究不能停留在“译注”、“赏析”之上,应该注重作品本身内容和价值的研究,应该探讨风骚研究的方法问题。同时说明,收入本集的论文,一部分已公开发表,另一部分是在内蒙古大学中国古代文学在职硕士研究生班上的学术演讲。本集收入《楚辞》研究论文有:《对当前楚辞研究的几点看法》、《楚辞研究史上的优良传统》、《论屈原爱国主义形成的原因》、《“兮”字与楚辞的音乐性》、《‹天问›层次》、《屈原与黄棘之会有无关系辨——评‹离骚›作于怀王二十五年说》、《‹离骚›不可能作于顷襄王时代》、《评朱熹对‹离骚›写作年代的改动》、《‹哀郢›研究》、《屈原后期思想发展的一个低谷》、《‹悲回风›二题》、《‹招魂›写作时地新探》。周氏提出,楚辞研究“只有两派:一曰入世派,一曰出世派。所谓入世派,即一些研究者自觉地把楚辞研究与现实生活、社会政治紧密地联系起来,研究楚辞,服务现实;所谓出世派,即众多研究者离开现实生活,或是为了躲避政治矛盾,一头扎进故纸堆中,为楚辞而楚辞,为研究而研究。”在周氏看来,王逸、洪兴祖、朱熹、黄文焕、王夫之、马其昶等,均是入世派。周氏以为,用“兮”是《楚辞》的一个特色,在屈赋二十五篇及“二招”、《九辩》等二十八篇中,总字数15286个,其中用“兮”字1038次,“而”字498次,“以”字282次。而《诗经》305篇中只有61篇用“兮”字,不足4%;而《楚辞》2649句中有1038个“兮”字句,占40%。具体的说,《离骚》185个,《九歌》253个,《九章》之《惜诵》43个,《涉江》34个,《哀郢》34个,《抽思》43个,《怀沙》39个,《思美人》32个,《惜往日》37个,《橘颂》18个,《悲回风》55个,《远游》89个,《卜居》1个,《渔父》2个,《招魂》28个,《大招》2个,《九辩》143个。周氏进而提出,“大量用‘兮’证明楚辞大多具有强烈的音乐性,当时可以歌唱;其歌唱的形式大致可分为四种类型:‘句中型’、‘单句末式、‘双句末式’、‘少兮无兮式’。”该书1995年9月由内蒙古大学出版社出版。

  3.《新编楚辞索引》,楚辞研究专著。今人周秉高著。本书为楚辞研究工具书,首为作者自序,强调编纂目的为:正字,以国家语委1986年重新发表的《简化字总表》统一整理为简化字;校勘,以中华书局1981年版《楚辞补注》所录及上海古籍出版社1979年版《楚辞集注》为底本,参校他本,有重要差异的,原文择善从之,并在每篇之后写出“校勘记”,“索引”则酌情二者兼收;奠基,即为普及楚辞,为楚辞研究的深入奠定基础。次为《凡例》,以为“楚辞是战国后期产生于我国南方楚地以屈原作品为代表的一种诗歌”,所以本书收入传统的“二十五篇”屈赋,外加《招魂》、《大招》和《九辩》。说明本书是“楚辞索引”,而非“《楚辞》索引”。第二,说明本书为“周遍型字词索引”,单字立目,无一遗漏。读者只要举出楚辞中任何一字,便可查清其所在原句、篇章及楚辞中的总量。第三,本索引主要采用四角号码查字法,同时附有拼音检字表、笔画检字表、繁简字对照表和异体字对照表,以及《楚辞异体字校勘记》。正文部分首为“楚辞原文”,每隔十句加注序码,篇末有《校勘记》。次为《拼音检字表》、《笔画检字表》、《四角号码索引》。末为《楚辞繁简字对照表》、《楚辞异体字对照表》、《楚辞异体字校勘记》。本书1999年5月由内蒙古大学出版社出版。

  其后,周秉高教授又先后出版了两部楚辞专著:

  4.《楚辞解析》,楚辞研究专著。首有江苏周建忠和湖南郑中鼎写的两篇序言。周序主要介绍与作者的交往、作者的研究状况及层次分析本身。郑序主要介绍作者层次分析法的研究过程。序后为《凡例》,强调“层次分析,既是本书重点,也是本书特点。”正文分两大部分,一为对《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》、《远游》、《卜居》、《渔父》、《大招》、《招魂》和《九辩》的译注及层次分析;二为《楚辞散论》。本书实为《屈原赋》和《风骚论集》的二版合订本。与《屈原赋解析》相比,本书除原来二十五篇外还增加了《大招》、《招魂》和《九辩》三篇的译注和层次分析。与《风骚论集》相比,删掉了研究《诗经》的7篇论文,保留了研究楚辞的10篇,还增加了《〈大招〉二论》和《朱熹反王逸功过论》两篇。周氏认为,朱熹楚辞研究的宗旨就是反王逸,《楚辞集注》对王逸《章句》,除有些名物训诂由于客观事实使然、而且《章句》本身“则已详矣”、他只能保持相同外,从主题思想、篇什取舍、体例安排,到文字校勘,几乎与王逸全方位地针锋相对,势若冰炭。“朱熹竭力淡化甚至抹杀屈原作品的战斗性”,把读者的注意力“转移到他要提倡的‘君主中心’论上来”,所以,“功利主义太重,严重违背了文学批评的基本原则”。周氏又认为,但朱熹在《离骚》、《九歌》和《九辩》诸篇的“集注”、“辩证”中,均能坚持一种科学的研究方法,即层次分析法,“这在整个楚辞研究史上都具有划时代意义的,对后世产生了深远的影响。”本书2003年10月由内蒙古大学出版社出版。

  5.《楚辞原物》,楚辞研究专著。书首有方铭和林家骊两位教授分别所撰的序言。方序介绍了周氏在学界的渊源关系及该书的成绩,认为“周秉高教授作为游国恩先生的再传弟子,他的研究对象和研究内容,也可以看作是对游国恩先生一贯的研究方法和研究对象的继承。周秉高教授的研究,既体现了他阅读文献的仔细,也得益于他勤于思考,他的观点建立在实证的基础上,相信一定能给楚辞研究和学术界以新的启示。”序后为“凡例”,强调“本书只是‘原物’,即只对楚辞作品中涉及的客观事物进行研究,以彰显楚辞的认识价值”,“本书追求治学‘无一语无来历’,所有论断,均以尽可能充分的资料为依据,不作臆测、妄断。”本书主体分七编,包括“楚辞天文研究”、“楚辞地理研究”、“楚辞动物研究”、“楚辞器物研究”、“楚辞饮食研究”、“楚辞服饰研究”和“楚辞建筑研究”。附有“主要参考资料”目录。结尾有《后记》,其曰:“如果说吴仁杰等研究了楚辞中的植物,那么楚辞中的天文、地理、动物、器物、饮食、服饰和建筑等等,则似乎少有人系统整理和研究。这个任务再也不能留给后人了!”《后记》还回顾了游国恩、姜亮夫、褚斌杰和张正明等骚界先辈对他的支持、帮助和影响。本书2008年9月由内蒙古大学出版社出版。

  除上述专著以外,周秉高教授还有《楚辞流传必然论》、《论屈原的反中庸思想及其价值》、《论屈原精神及其价值》、《‹九章›地理与作品分析略例》等数十篇楚辞学论文发表。

  归纳一下,周秉高教授楚辞研究的独特之处有四个方面,即:层次分析、七言译诗、新编索引和楚辞原物。对这四个方面,楚辞学界一些名家均有评论,重要的举例如下。

  1. 对层次分析,已故著名楚学专家、中国屈原学会前副会长、华中师范大学张正明教授生前在《阴山学刊》上发表专门评论,认为周秉高教授的层次分析法,“乃古往今来所仅见”,“确实独辟蹊径,足成一家之言。” 中国屈原学会副会长、北京语言大学方铭教授在《中国楚辞学》(第十二辑)上亦发表长篇论文评论道:周秉高教授的《楚辞解析》一书“是包容了2000多年楚辞研究史的继承性与新时代楚辞研究独特体例和新颖视角的创新性的朴实结合的一本填补楚辞研究空白的著作。”“作为游国恩先生的再传弟子的周秉高先生,他的研究,正是继承游国恩先生一贯的朴实的研究方法,体现出了立志把楚辞研究继续推向深入的勤恳态度。”

  2. 对于七言译诗,中国屈原学会副会长、复旦大学的徐志啸教授曾评论道:“译诗令人叫绝,通体‘七言’,甚为不易,通俗上口,无所依傍,乃一大创举!”在2010年南通楚辞国际学术研讨会上,徐志啸教授又发表了上述评论。

  3. 对于《新编楚辞索引》,中国诗经学会副会长、山东大学的王洲明教授评论道:“这是一部精心设计、编著的学术专著,是一部嘉惠后人、切实可用、检索方便的工具书。” 中国屈原学会名誉会长、云南大学殷光熹教授评论道:“这是治学者必备之工具书”,“完成此书,实为功德无量。”

  4. 对于《楚辞原物》,方铭教授评论道:“《楚辞原物》一书,也必将成为自宋人吴仁杰《离骚草木疏》以后重要的研究楚辞名物的代表性著作。”

相关热词搜索:周秉高 教授 楚辞

上一篇:何念龙楚辞研究新观点
下一篇:毛庆楚辞研究新思维简介

分享到: 收藏