• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

盛运昌与他的屈子文化园
2011-12-27 15:36:51   来源:   作者:刘石林   评论:0 点击:

  

盛运昌

         盛运昌同志是湖南华容县人,今年58岁,毕业于上海大学美术学院。上世纪九十年代前在岳阳军分区任职,以副师职转业到巴陵石化,本世纪初应聘到厦门市湖里区金山社区任党委书记,被评为全囯十佳“小巷总理”、全国劳动模范。他还是中国屈原学会会员、福建省诗词学会会员等。他是一位“屈原迷”。上世纪九十年代初就主持编辑出版了《屈原颂》一书,二十年间三次重版皆销售一空,发行到58个国家。撰写的《屈原属于全世界人民》、《屈原的爱国主义思想和上下求索精神》、《屈原島与屈原公》、《屈原在台湾》、《屈原的传说》等文公开发表。来到金山社区任职后,仍不改初衷。一次偶然的机会,他在一份日寇侵华时的军用地图上发现福建漳浦县佛昙镇海域有一座无人居住的小島叫“屈原島”,他如获至宝,利用休息时间,自费多次到漳浦佛昙一带考察,一个人带着干粮露宿于这个荒芜的小島上,终于弄清了这个小島和名字的来历,大力撰文宣传,使这个小島名噪一时,掀起一股小島旅游热,人们络绎不绝登島祭祀屈原。今年6月8日《厦门日报》在《厦门“屈原迷”助漳浦“屈原島”扬名》一文中写道:“‘屈原公’小島面积约0.06平方公里。厦门‘屈原迷’盛运昌历经10年考察,后撰文阐述其渊源。屈原島从此更为声名远扬。”《闽南日报》今年6月7日报导:“今年就有超过10万名渔民及渔民后代轮流登船,渡江来到屈原公屿(注:即屈原島)祭拜屈原,寄托哀思,祈求平安。” 他还多次自费到台北屈原宫考察,拜访有关人士,查阅有关史料,终于弄清了台北屈原宫的来龙去脉,撰写了《屈原島与屈原宫》一文,在今年举行的中国屈原学会第14届年会上宣读。

  屈子文化园在厦门市湖里区金山社区内,说白了其实就是一项社区的文化工程,由盛运昌同志倡建。

  听说我们要参观他的屈子文化园,早餐过后,老盛就派社区的一位工作人员到宾舘来接我们,他自己则在社区的入口等着我们。老盛介绍说,社区面积1.5平方公里,有居民17000余人。进入金山社区,一股文化的清风扑面而来,不仅房屋街道整洁有序,空地绿草如茵,树影婆娑,难得的是树荫下,草坪中,道路旁立着的一块块形态各异的石碑,或不锈钢塑成的各种形状的宣传牌,上面刻刻着或书写着文化名句、诗词歌赋、亷政箴言、尊老漫画、爱幼儿歌……老盛把我们领到金山广场,广场临街处,耸立着一尊高大的屈原塑像,屈原峨冠袍带,低头漫步,似在吟诵,又像是在沉思,更好象在审视匆匆过往的人们,究竟是在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 呢?还是在“众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索”。像座临街一面刻着“屈子文化园”几个大字,正面刻着屈原生平简介。两边的楼房墙上,一边刊着《离骚》全文和译文,一边刊着《屈原颂》中摘录的诗篇。广场的两侧,或用石碑,或用不锈钢框架,刊录着屈原诗歌的名句。广场的四周还树立着林则徐、焦裕禄、谷文昌、雷峰和英雄少年的塑像,是啊,这些人哪一位不是继承了屈原爱国为民,亷洁从政的精神!

 

 

  盛运昌表示,他已快到退休年龄了,但是他搞屈子文化园的事是永不会退休的,他还要继续丰富屈子文化园——他们社区有关屈原文化的内容,比如增加有关雕塑;不定期的举办有关屈原文化的讲座;增进两岸屈原文化研究的交流;在社区开办的“四点钟学校”(学校下午四点多放学后,家长还没有下班,社区就将孩子们集中到这里活动,这是他们社区的一个创举)为孩子们讲屈原的故事等等,这是他一生的事业,真是一个名副其实,不折不扣的“屈原迷”。

 

相关热词搜索:盛运昌 与他

上一篇:在楚辞研究与教学的途程中
下一篇:谢列勃里亚柯夫屈原学研究综述

分享到: 收藏