• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

谢列勃里亚柯夫屈原学研究综述
2011-12-27 15:36:51   来源:   作者:   评论:0 点击:

  E.A.谢列勃里亚柯夫,前苏联文学副博士(注:即硕士研究生),列宁格勒大学教授,东方系中国语文学教研室主任。他对中国文学涉猎较广,著述颇丰。在古典文学方面,有《杜甫评传》、《论马致远的杂剧〈汉宫秋〉》、《陆游生平与创作》、《中国宋代诗词》等论文与专著。他对屈原与楚辞的研究较深入,著有《屈原和楚辞》一文载于《中囯古代文学》一书。该文全面论述了屈原与楚辞产生的历史条件,认为楚辞是顺应当时人们在美学上的要求而产生的,它的产生不仅是从集体创作到个人创作,从口头文学到书面文学的发展,而且也是从民间创作的美学到书面文学的美学的过渡。使诗歌的创作从长期占着统治地位的散文体到结构整齐、富有节奏的语言大大跨进了一步。他对屈原与楚辞作品的研究颇有见地:

  (1)他认为《离骚》是一个有着与盛行的风尚相冲突的政治理想的人的自白。而这个人又是一位诗人,诗人善于使用拟人法把“最抽象的理想化为最亲切、最实在的经验”, 把“我们只在清明的意识的瞬间瞥见的遥远宇宙变为近在咫尺的现实世界”。《 离骚》塑造了一个抒情主人公复杂的多方面的形象,一个在许多方面为战国时代乃至后代的文人甚至百姓所喜爱所理解的抒情主人公的形象。

  (2)屈原使用的重要艺术手段,是经常借助于植物界的现象,树立了系统地运用植物形象来表述自己的社会观念的唯一典范,从屈原的作品中我们可以看到两类植物形象,其中每一类都象征着积极或消极的因素,并运用它们的特征来表达自己对生活、对人们的态度。屈原总是努力把他的观察和感受形象地体现出来,把道德评价与美学评价统一起来。他认为在《离骚》中贯穿着一种思想,即统治者政治上的昏聩是与缺乏审美能力、不善于看见真正的美分不开的。

  (3)真实的或是传说中的历史人物在《离骚》里起着重要作用,他将历史人物分为三种:一种是耿直、真诚、关心近臣,有所作为的明君和贤臣;二种是暴虐无道导致国家覆灭的昏君和奸臣;三种是本为无名之辈,由于有才干成为君王的近臣。

  (4)屈原创造了诗歌的情节由现实迅速转入虚构的神话境界的新描写手法,他大胆采用游仙的形式,发挥他的创作想象绘出了一幅幅对于前代诗歌完全不同寻常的图画,不管描绘了多么美妙的仙境,不管述说了多么离奇的见闻,屈原作品的基调都始终是对人生、对国家、对君王的忧虑,感叹人生易逝的年华。

  (5)屈原的《九章》是一组在思想倾向与艺术风格同《离骚》相似的作品,塑造了一位在漫漫长路上求索的诗人形象,屈原的《天问》由172个问题组成,显示了作者渊博的知识和寻根求源的精神,他采用的大量的神话材料,使得这首长诗成了研究中国古代神话和传说的宝贵资料。屈原的诗篇第一次强烈地表达了中国古代知识分子阶层的代表对人生、对国家应负什么责任的见解。屈原不仅在政治生活中感到孤立无援,因而他更强烈地意识到对人民的义务,念念不忘对祖国的命运所负有的责任。

  (6)E.A.谢列勃里亚柯夫认为:《九歌》是一种“产生于典礼的祭祀诗,它对典礼诗的材料进行了加工整理,并作为某个中心、某个神灵的附加物发展了起来。”《九歌》虽是祭祀神灵,毎一首都祭祀着一位神,但浸透着生活的魅力,展现的场景繁花似景、阳光明媚、色彩斑澜、生机盅然。而且把神人格化了。E.A.谢列勃里亚柯夫还认为《招魂》和《九歌》一样,也是和祭祀有关的,在这首诗里,抒情和叙事有机旳结合。

  (本网站综合自《屈原学集成》和《楚辞资料海外篇》)

相关热词搜索:谢列勃里亚柯夫 屈原 研究

上一篇:盛运昌与他的屈子文化园
下一篇:中国骚体诗创作第一人——漆雕世彩

分享到: 收藏