• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学研究 > 正文

中国骚体诗创作第一人——漆雕世彩
2011-12-27 15:36:51   来源:   作者:浙江大学古籍研究所  崔富章   评论:0 点击:

  

 

  漆雕世彩

  2007年9月,浙江大学举办楚辞学国际研讨会,漆雕世彩贤伉俪应邀来杭,接谈之间,情意殷殷,温馨有加,并惠赠大作《梅赋》一部。会议结束以后,友朋争睹,又致函求索,虽不情之请,世彩大喜,欣然惠寄三部。我捧读再三,感触连连,兹略述心得,亦以识友朋之谊也。

  在中国屈原学会诸位同仁中,漆雕世彩可谓独具一格。他“发愤读楚辞”,立志“振兴骚体诗”,全身心地投入创作之中。他一方面用心鉴赏屈原作品,同时与现实生活相呼应,内化为创作灵感,运用骚体诗形式,表达自己的爱恨情仇。他的作品,既有《梅赋》这样的长篇大赋,亦不乏《根赋》、《致贪官》、《天路殊兮》等中短篇诗赋。《梅赋》一书,收录近三十篇作品,无论长短,皆言之有物,字里行间跳跃着一颗炽热的心,具灵动之美,隐约间传递出浓浓的楚辞神韵。阅读体验告诉我,漆雕先生“学写骚体诗”是成功的,他运用文学创作的方式,为新时期楚辞学的发展和繁荣作出了独特的贡献!据我所知,漆雕先生是新时期骚体诗创作第一人,他的《梅赋》是新中国第一本个人骚体诗集。

  以屈原及其作品为代表的屈骚精神,是志士仁人的“精神家园”,士人品格的榜样典范。屈原形象的灵魂是忧国忧民之情怀,嫉恶如仇之硬气。世彩之《梅赋》,娴熟化用美人香草,楚辞典章,且得其精神,将梅之品格观照现实生活,高唱“梅为国花兮,膺民族之魂也,芳菲菲而难亏兮,兆国祚之祯祥!”疾呼“不可妒梅轻梅斫梅删梅锄梅夭梅鬻梅毁梅而又尽掩梅之芳香兮”,抨击压抑人才的种种弊端,将落脚点放在梅的品格以及对社会现实的评判上,深化了《梅赋》的精神境界,此乃刘勰主张的“兴之托谕,婉而成章,称名也小,其类也大”!在骚体诗发展史上,不乏刻意形似、殊欠深度的教训。漆雕先生秉赋楚人特质,胸怀“大忧患”之心,顺应时代呼唤,深入开掘主题,做到内容和形式的统一,坚持骚体诗发展的正确方向,身体力行,成就荆楚大地一奇葩,可喜可贺!

  南宋诗人刘克庄以《落梅》诗“东风谬掌花权柄,却忌孤高不主张”而惹祸,无奈叹道:“梦得因桃却左迁,长源为柳忤当权;幸然不识桃与柳,也被梅花累十年!”这桩梅花公案,连类而及,多位诗人落难,直到《江湖集》毁板,坊主陈起“流配”。梅花与人事政治缘分匪浅,由此可窥一斑。历经磨难,生生不息的中华民族,终于迎来伟大复兴的新时代,在这百花齐放、放声歌唱的好时代,集才气、灵气、阳刚之气于一身的漆雕世彩呀,努力前行吧,在振兴骚体诗的长征路上,跑好你的这一“棒”!

  2009年6月30日 写于杭州西溪路寓所

  附件:

  漆雕世彩简介

  漆雕世彩,为孔门八儒之一漆雕开之后裔。1948年4月14日生于湖北潜江,汉族。现任北京语言大学中国文化研究所兼职研究员,中国屈原学会专职研究员。中国民主同盟盟员,中华诗词学会会员,中华辞赋家协会会员,中国诗经学会会员,中国屈原学会理事。

  自幼入私塾从乡贤清末举人漆雕方鸿先生习古文及书法。后经著名书法家启功先生、欧阳中石先生、吴丈蜀先生指点书法,华中师范大学石声淮教授指点古文作法,北京大学博士生导师陈贻焮教授、武汉大学博导胡国瑞教授传授诗词作法,又从中央文史馆馆长北大袁行霈教授、及张辛、杨辛、叶朗等教授学习美学及文艺理论书法理论,书艺及诗词创作日近化境。

  学术论文《楚辞论文中的情愫》、《论离骚抒情主人公形象》、《楚辞行文的错综美》、《风骚叠音词之比较》、《骚体诗创作之缘起》分别刊入山东齐鲁书社《楚辞研究》、山西师大《92国际屈原学术讨论会论文提要》、襄阳师专学报《屈原研究专辑》、《长江大学学报》社科版2005年第3期(总第100卷)。《第九届诗经国际学术研讨会论文集》、《中国楚辞学》第十六辑等,出席国内外楚辞学术讨论会15次。

  诗词作品入选《中华诗词》杂志、《中华辞赋》杂志、南京大学出版社《江南诗词选》、甘肃民族出版社《中华诗词佳作选》、中州古籍出版社《中国当代诗词艺术家大辞典》、中华诗词出版社《中华诗词年鉴》(2003)、《中华诗词家风采录》、作家出版社《获奖诗词宝典》、中国文史出版社《中华六十年诗人大典》等诗集。格言七则入选人民日报出版社《人生格言经典》。诗词作品多次获奖,其骚体诗集《梅赋》二十五篇被评为“深得屈赋神韵”之作,“是新中国第一本个人骚体诗集”,作者被誉为“当代骚体诗创作第一人”。

  生平简介及书法作品发表于《中国书法》杂志、《书法报》、《青少年书法报》、河南美术出版社《著名书法家精品集》、《当代书法家诗词墨迹选》、《当代书法家楹联墨迹选》、香港远东出版社《二十世纪书法篆刻集粹》、湖北美术出版社《纪念毛泽东诞辰一百周年书画集》。书法作品在北京中国美术馆、武汉展览馆,杭州浙江展览馆及安徽、深圳、香港、日本、美国等地展出并获奖。

  一九八0年创办漆雕书画艺术学校任校长,二000年四月升格为湖北省书画教育试点学校,已培养学生八千余人,曾获全国书法教学特等园丁奖、“少儿书画教学专家”、“全国民办杰出校长”称号。一九九八年应日本国福岛县会津若松市市长山内日出夫邀请,受荆州市政府委派,任荆州市青少年书画访日团团长,率师生十三人赴日本福岛会津若松市、东京、大阪举办师生书画作品展览、理论讲座、现场书写、作品拍卖等活动,获得成功。二0一0年八月,率荆州市首届青少年书画访问韩国代表团师生17人赴韩国江陵市、首尔市等地参观访问,举办书画展览现场书画交流等活动,取得成功。

  二00八年十一月起在北京创办明睿书法教育研究会任会长,所教学生成绩提高迅速,已获中华人民共和国教育部颁发的教学一等奖,并于二0一一年七月出席在人民大会堂举行的颁奖仪式。二0一一年四月应邀在北京大学作《书法•楚辞•人生》的演讲,应邀在中国国家图书馆作《书法的临帖与创作》演讲三次,均获成功。

  著有《漆雕世彩诗词选》中国文联出版社出版、《三贤堂楹联选粹》作家出版社出版、骚体诗集《梅赋》中国文史出版社出版、《湖北代表书家作品集•漆雕世彩卷》湖北美术出版社出版等。

  其著作四种被中国民主同盟中央图书室、中国国家图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆、中央民族大学图书馆、台湾成功大学图书馆、香港中文大学图书馆、澳门大学图书馆、日本秋田大学图书馆、韩国东国大学图书馆等三十七家图书馆收藏。

相关热词搜索:中国 骚体 创作

上一篇:谢列勃里亚柯夫屈原学研究综述
下一篇:潘啸龙先生三十年楚辞学研究述评

分享到: 收藏