• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

郭沫若与屈原
2011-12-27 15:31:24   来源:本网搜集   作者:   评论:0 点击:

  郭沫若说:“我国的屈原,深信有一,不望有二”。

  郭沫若对屈原情有独钟,他热爱屈原,崇尚屈原,学习屈原,研究屈原。他认为“中国有史以来的第一个伟大的诗人要推数屈原”,称“屈原不仅是一位热爱人民的诗人,同时也是一位有远大抱负的政治家。”郭沫若对历史人物的研究,著述最多的是对屈原的研究。他曾说:“关于屈原的东西写得大概过多了一点”。

  郭沫若对屈原的研究始于20世纪30年代。1926年,他参加“北伐”路过汩罗时,就写下《过汩罗江感怀》一诗凭吊屈原。1935年,身居异国的郭沫若写下一部长篇学术论著《屈原》,由开明书店出版发行。这本书论述了屈原作品中渗透的屈原思想。40年代是郭沫若研究屈原的鼎盛时期,连续发表(出版)了《革命诗人屈原》、《屈原考》、《屈原的艺术与思想》、《屈原时代》等论著。郭沫若认为,屈原创立了骚体诗,确实是一位伟大诗人。另外还创作了著名的历史剧《屈原》。50年代,郭沫若研究屈原的主要著作有《人民诗人屈原》、《屈原简述》、《屈原赋译及后记》等。认为屈原热爱祖国,坚持真理,固守正义,诗才卓越,感情充溢。得出了屈原从“革命诗人”到“人民诗人”再到“伟大的爱国诗人”的论断。从古到今,对屈原的生平、屈原的作品、屈原的评价等可谓百家争鸣,异说纷纭①。郭沫若广征博引,缜密考证,有理有据地进行反驳,始终如一地捍卫屈原。

  1941年,战火纷飞的中国,国土大片沦丧,皖南事变爆发,国民悲观失望的情绪笼罩着中华大地。郭沫若深思熟虑,凭着对屈原遭遇的熟悉,从1942年1月2日晚上开始动笔,到11日夜,一气呵成写完了五幕历史剧《屈原》。该剧气势磅礴,充满浪漫主义色彩,把屈原一生放在一天来表现,剧情紧张激烈,波澜起伏。风格刚健悲壮,酣畅淋漓。以当时郭沫若的影响力,各个报刊的编辑都来求稿。但按照和周恩来商量的策略,他把稿子给了当时国民党的机关报——《中央日报》发表,并且要求一字不改。当国民党意识到自己的报纸在登载骂自己的文章时,影响已经无法挽回。

  《屈原》全剧只写了屈原悲剧的一天,从清早到夜半过后,即已涵盖了一个时代和屈原的一生,郭沫若“把这时代的愤怒复活到屈原的时代里去”。周恩来评价说,这是郭老借着屈原的口说出自己心中的怨愤,也表达了广大人民对国民党反动派压迫人民的控诉。

  1942年4月3日,《屈原》在山城重庆上演,从这天起,山城传遍《雷电颂》,到处响起“爆炸声”,连续公映了17天,产生了少有的轰动效应。在笼罩着悲观失望情绪的特殊年代,历史剧《屈原》以爆炸式的激情和对力量的赞美与崇拜,唤醒了中华民族的傲骨,唤醒了中华民族强烈的爱国斗志,尤其是在全民族最需要振奋精神的时候,这样一部作品的出现,立即让人们热血沸腾。演出让整个山城燃烧了起来。重庆各新闻媒体称“上座之佳,空前未有”、“堪称绝唱”。

  1978年,郭沫若因病住院时,夫人于立群将他的《屈原》剧本带到病榻前,他多次重阅,爱不释手。他对于立群说:“我风风雨雨几十年,是个即将就木的人了,我也要生得光荣,死得磊落”。在即将别世时,又一遍遍地低声咏诵屈原的《离骚》。他还让于立群代他记录了吟《离骚》后集原句构思的一副对联:“集芙蓉以为裳,又树蕙之百亩;帅云霓而来御,将往观乎四荒。”当年6月12日,郭沫若与世长辞,留下的这副集字联成了他一生勤奋笔耕写作生涯的绝笔。

  当今,在屈原的故乡秭归县尚留有郭沫若很多题字。1965年10月,当他得知秭归县要修缮屈原庙和屈原牌坊时,欣然挥笔,题写了“屈原庙”、“屈原故里”几个遒劲有力的大字。1977年,郭沫若虽然身体欠佳,病情日趋严重,但他得知秭归县修建屈原纪念馆时,仍抱病翰墨,题写了“屈原纪念馆”几个遒劲的大字。他还托夫人于立群为屈原诞生地秭归县乐平里题写了“读书洞”、“楚大夫屈原故里”等隽秀的隶体字。

相关热词搜索:郭沫若 屈原

上一篇:鲁迅与屈原
下一篇:再遇屈子祠中贪官题刻

分享到: 收藏