• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

“当代屈原”--风流名士文怀沙
2011-12-27 15:31:25   来源:西安商报档案参考   作者:   评论:0 点击:

  国学大师文怀沙是新中国楚辞研究第一人,著名哲学家、红学家,被誉为“当代屈原”和“活屈原”。

  “二战”以后,劫后余生的人们开始反思这场战争给人类带来的灾难,17个国家的75位著名人士联合发起世界保卫和平大会理事会。1953年,世界和平理事会为了纪念中国爱国诗人屈原、波兰天文学家尼古劳斯.哥白尼、法国作家弗朗索瓦.拉伯雷斯、古巴作家何塞.马蒂4位文化名人,决定在莫斯大林科举行和平大会。为了呼应世界保卫和平大会,争取国际地位,文化部决定由郭沫若、游国恩、郑振铎、文怀沙等人组成屈原研究小组,并将屈原的作品整理成集,以白话文的形式出版发行。

  文怀沙的《屈原集》,在学术界引起了很大反响。随后,《九歌今绎》、《九章今绎》、《离骚今绎》、《招魂今绎》以及《宝学概论》、《楚辞今读》如涌泉般源源不绝,奠定了文怀沙在楚辞研究领域的地位。古典文学专家瞿蜕园评价说:文怀沙同郭沫若、游国恩三人,在楚辞研究领域中三足鼎立,超过了两千年的研究成绩。就连戎马一生的老将军张爱萍也赋诗《聆听文怀沙教授讲〈离骚〉有感》,称赞他“一曲吟催千古泪,文怀八斗叹骚才。韵高自有真情在,恍若云中屈子来。”

  人们将文怀沙比作“当代屈原”和“活屈原”,不仅仅只是因为他研究屈原,还有他的神貌酷似屈原。他银须飘拂,目光锐利,许多人知其学、闻其言、见其人,莫不惊异,感觉他简直就是一个活屈原。著名雕塑塑家蔡汉文在塑造屈原时,苦苦寻求模特儿而不得,直到有一日暮途穷见到文怀沙,方才喜出望外。于是,这位雕塑家有了雕塑作品《屈原》。文怀沙仰慕屈原的风范,一生以屈原为榜样,研究屈原,更学习屈原的精神,他自嘲“没有屈原的魂,总该有一点屈原的皮毛。”

  抗日战争期间,文怀沙反对独裁政治,抨击恶浊、腐朽的反动官僚统治,文章角及时忌,因而在皖南被关进监狱。但是他出狱后思想愈发激进,无论出入洒肆茶馆,当众放言无惮,性格简直变得像骂座的西汉灌夫。在南社就很欣赏文怀沙才华的柳亚子,知道后非常担忧。写诗赠文怀沙相劝,诗曰:“抱石怀沙事可伤,千秋余意尚旁皇;希文忧乐关天下,莫但哀时作国殇。”诗中的“希文”即名闻千古的宋代名臣范仲淹的字,柳亚子希望文怀沙不仅要抛弃一切属于个人的忆与乐,而且要沉着泠静,不要做无谓的牺牲。寥寥28个字,寄托了柳亚子对当代屈原精神的继承者——文怀沙的不尽深情。(本文有删节)

相关热词搜索:当代 屈原 风流

上一篇:屈原与陶潜漫议
下一篇:屈原的倔与迂

分享到: 收藏