• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 公祭屈原 > 正文

屈子祠祭屈原文选析
2012-07-17 08:59:24   来源:   作者:任 远   评论:0 点击:

  祭祀,不仅是对先人的怀念与敬仰,更重要的是对精神文化的传承,精神意识的增强。祭文,是祭祀中的重要一环,它将后人的思念、缅怀、祈祷之情融入其中。祭文的出现,最早可追溯到汉代。那时,人们在祭祀逝者时,往往要诵读一篇“哀策”——即早期的祭文。到了唐宋,祭文开始广泛流传,还出现了不少写此类文章的大家和脍炙人口的名篇,如韩愈的《祭十二郎文》,欧阳修的《祭石曼卿文》等。人们写祭文,习惯以“维”字开头。“维”,助词,无实义。紧接着即阐明吊祭时间及所祭对象和谁来祭。可—韵到底,也可变韵。结尾用“尚飨”一词,“尚”,是庶几,希望也;“飨”,设牲牺以品尝享用也。

  汨罗屈子祠始建于战国末期,是全国现存纪念屈原唯一的古建筑,全国重点文物保护单位,全国爱国主意教育示范基地,也是世界级非物质文化遗产——汨罗江畔端午习俗的传承地。两千多年来,贾谊、司马迁、杜甫、柳宗元、文天祥、郭沫若、曹禺、余光中、毛泽东、李铁映、李长春、刘云山、李源潮……一代代的伟人,在这里留下了自己对生命的感悟,对国家与民族命运的思考。从现有的资料来看,最早是公元424年,南朝宋湘州刺史张邵派“户曹掾”到汨罗屈子祠祭祀屈原,开官府公祭屈原之先河,颜延之、真德秀的《祭屈原文》流传千古。每逢端午,汨罗江畔的人民便要宰最肥的羊、杀最壮的猪来祭祀,并邀请德高望重的人来书写祭文。笔者作为屈子祠的工作人员,有幸参加了近几年来的祭屈大典,时代不同,仪式不同,人们在祭文中祈求和颂扬也有所不同,但人们怀念屈原的美好情感是一样的。本文选择了几篇近几年在屈子祠祭祀时的祭文与大家共赏。

  祭 屈 原 文

  系维屈子,爱国忠良。振兴荆楚,辅弼庙堂。三闾睦族,和辑伦常。左徒任政,宪制典章。博闻强志,善政传扬。正道直行,尽智忠王。鄙谗耻令,志洁行芳。楩枬杞梓,唯楚材长。上官同列,妒嫉进谗。身遭绌逐,忧思彷徨。强秦构衅,欺诈争强。怀王不返,嗣位顷襄。綮心眷顾,爱国盈怀。终遭罢绌,远迹沅湘。《九歌》含粹,《离骚》哀伤。秦兵入郢,国破家亡。汨罗沉溺,词赋流芳。建祠永祀,玉笥山苍。千秋典范,日月争光。龙舟角黍,来吊梯航。今逢盛世,国泰民康。文明建设,继志韶山。前贤敬式,拜奠馨香。尚飨!

  1991年,在岳阳南湖举行了首届国际龙舟节。有来自英国、日本、澳大利亚、香港、台北等国内外的27支龙舟队参加了这次比赛。这篇祭文即是此次龙舟节前夕,湖南省副省长刘亚南率团在屈子祠举行盛大的公祭屈原大典时所读的祭文。

  全文237字,韵律整齐,对仗工整。可分为三个部分,首八句为第一部分,介绍了屈原的生平和他志洁行廉、上下求索、忧国忧民的精神。随后为第二部分,表达了后人对于屈原的怀念和敬仰千载未歇,并且引用了司马迁《屈原列传》中的“日月争光”来评价屈原。最后两句为第三部分,说明在当今盛世,国富民强,但仍然要学习屈原,继承屈原的精神,特别是把玉笥山与韶山联系起来,意味着把把毛泽东与屈原这两个伟人联系起来,其意境与内涵都得以提升。

  龙舟朝庙告文

  维岁甲申仲夏月上浣之朔日汨罗城郊乡杨氏龙舟队首士杨敏谦率全体队员等谨备果礼之仪恭告于故楚三闾大夫屈公平夫子之座前而述曰:

  时维仲夏兮,节届蒲觞。惠风和畅兮,万物呈祥。

  汨江两岸兮,百卉芬芳。缅怀夫子兮,俎豆蒸尝。

  龙舟竞渡兮,世代弘扬。以资告慰兮,日月之光。

  今逢盛世兮,国际公彰。定期大赛兮,远播重洋。

  全球同颂兮,一大文昌。溯我杨氏兮,世袭家邦。

  长崇竞渡兮,源远流长。尤今国策兮,乐奔小康。

  大兴竞渡兮,夫子贤良。龙神降福兮,天地元黄。

  惟冀

  夫子照鉴兮,万古留香,长施暗佑兮,杨氏安康。

  恭呈文告兮,其乐无央。凯歌高奏兮,得胜还乡。

  健儿奋力兮,大振洪刚。夫子不昧兮,来格来飨。

  伏维 尚飨

  这篇祭文是2004年汨罗城郊乡杨氏龙舟队比赛前在屈子祠举行祭祀仪式时诵读的祭文,作者为德高望重的杨基良老人,他是一个土生土长、地地道道的农民祭师,也是湖南省非物质文化遗产——祭屈大典的传承人之一。全文287字,为四言骚体格式。情感真挚,对仗工整。第一部分为怀念屈原,说明现在龙舟比赛不仅仅是纪念屈原的一种形式,更形成了一项国际性的赛事,流行于世界各地,作为炎黄子孙为此感到骄傲和欣慰。第二部分以“惟冀”起始,即希望、祈求的意思。因屈原被汨罗人民尊为“汨罗江神”,而参加祭祀人为龙舟弟子,所以祭文的主要目的是祈求屈老夫子保佑比赛平安得胜。

  每到端阳,汨罗江畔的乡民都要到汨罗江上举行盛大的划龙舟比赛,还留下了“宁荒一年田,不输五月船”的端午民谣。每年五月初四前,各个龙舟队都要划到屈子祠前敬奉屈大夫英灵。因屈子祠俗称屈原庙,故又称“朝庙”,有两层含义:一是祭屈、二是祭龙。祈求屈老夫子和龙神保佑,划船平安、竞渡获胜。

  “情系湖湘——两岸文化联谊行”祭屈原文

  丁亥仲夏屈子祠堂,猪头羊头兮贡品满房。

  两岸名流聚汨罗江,漂洋过海兮同祭忠良。

  屈子数载行吟江畔,玉笥山上兮仰天长叹。

  太息民生国家多难,上下求索兮变法图强。

  离骚天问千古绝唱,九歌九章兮骚润万代。

  志洁行廉日月同在,爱国忧民兮顶礼膜拜。

  文化源头又秉香烛,招屈子英魂兮励士民情怀。

  屈子祠堂又唱楚歌,祈天下安康兮求国家和谐。

  君若有灵魂魄归来,英名长存兮史册永载!

  来格、来尝!

  这篇祭文是2007年7月,海峡两岸及港澳地区的近200位文化界嘉宾“情系湖湘——两岸文化联谊行”一行,在汨罗屈子祠举行祭屈大典时所诵读的祭文,作者是汨罗市屈原纪念馆馆长徐蔚明。全文共181字,仿骚体形式。可分为三个部分,第一部分介绍了参加祭祀的人员,第二部分赞美和颂扬了屈原的伟大精神,同时也介绍了屈原的作品。第三部分表达了参与祭祀人员祈求天下安康、国家和谐的美好愿望。

  台湾著名诗人余光中曾说过“蓝墨水的上游是汨罗江”,所以在祭文中有“文化源头又秉香烛,招屈子英魂兮励士民情怀”,这是海峡两岸文化界嘉宾对屈原文化鼻祖地位的认可,也是对汨罗江作为湖湘文化源头的认可。

  祭屈原文

  维戊子岁孟冬月之望日,予得幸汨罗,寻怀沙之渊,拜千古名祠。瞻仪容于高台,诵骚经于碑廊。思慕经年,夙愿得尝!特祭曰:

  遥想屈子,抱忠贞而不遇,欲远行而怀乡。念民瘼于庙堂,忧君国于江湘。无奈而葬身鱼腹,留辞赋千秋遗响。终得光争日月,典范流芳!

  今日中华,屹立东方。改革开放,民富国强。美政山河,诗魂神往。奠香正祠,昭忠继航。敬祈夫子,来格来尝。

  尚飨!

  2009年12月1日,中央某首长莅临屈子视察调研,并在屈子祠举行了庄严而又隆重的祭祀仪式。这篇祭文专为此而作,作者是屈学专家刘石林老先生。刘老先生生于汨罗江畔、玉笥山麓,在屈子祠当了27年的文物管理员,一生潜心研究屈原,为弘扬屈原文化,传承屈子精神而奉献出了自己的热血青春。

  全文共171字,分为三部分,第一部分介绍了祭祀时间,表达祭祀人得偿所愿的欣喜之情。第二部分是对屈原的怀念和追思,赞扬了他忠君忧国的精神,对他在文学上的贡献作出了肯定,从而评价他“终得光争日月,典范流芳”。第三部分盛赞当今盛世,国泰民安,中华民族已然崛起,可与屈原理想中的美政山河媲美,屈子有灵的话也得以欣慰了。本文短小精悍,没有过于华丽的辞藻,用平实的语言将屈原坎坷的一生、爱国忧民的精神概括其中,并联系当今盛世,在中国共产党的带领下,实现了改革开放、国富民强,自豪之情溢于言表。

  祭屈原文

  公元二零一零年六月十六日、农历庚寅年端午节,中国屈原学会群英会湘,弭节罗潭,隆礼屈祠,恭陈奠馈,洒酒常流,敬祭故楚三闾大夫屈子之灵:

  伟哉先生,千古忠臣!

  直若砥矢,言若丹青,苏世独立,横而不流;

  上下求索,九死未悔,情系故乡,志必首丘;

  ——绝世之行,俊彦之英!

  奇哉离骚,千古绝唱!

  气往轹古,辞来切今,惊才风逸,壮志烟高;

  金相玉质,百世无匹,名垂罔极,永不刊灭;;

  ——衣被词人,何止万代!

  美哉现实,千古盛世!

  改革开放,国富民康,睡狮初醒,五洲震荡;

  科学发展,稳定和谐,泱泱神州,锦绣辉煌;

  ——先生再生,当惊世殊!

  喜哉今日,千古盛典!

  汨罗江上,龙舟竞渡,大夫祠里,芳菲满堂;

  骚学志士,荟萃笥山,继承遗产,弘扬传统;

  ——纪念先生,爱我中华!

  2010年端午节,“纪念屈原诞辰2350周年汨罗高峰论坛”在汨罗举行,中国屈原学会名誉会长毛庆、中国屈原学会代会长兼秘书长方铭、中国屈原学会副会长徐志啸、姚小鸥、周秉高、郭建勋等65位“屈学”专家欢聚汨罗江畔,畅所欲言,共同探讨了屈原的思想与作品对当代的影响。与会专家还重走了汨罗江畔“屈子行吟”路,感受伟大诗魂的律动,探寻屈原忧国忧民的精神源头,并在屈子祠举行了祭屈大典。这篇祭文是在此次祭祀典礼上诵读的,作者是中国屈原学会副会长周秉高教授。

  全文315字,感情真挚,气势磅礴。共分为轮廓鲜明的四个部分,开头介绍了时间、地点和参加祭祀的人员,第二部分结集了屈原作品中的几句话,用非常精炼的文字介绍了屈原的生平,对屈原作出了“绝世之行,俊彦之英” 的评价。第三部分借用了刘勰《文心雕龙·辩骚》的评语介绍了屈原的作品。第四部分介绍了当今社会经济腾飞,国富民强,中华民族已屹立于世界东方,发出了“美哉现实,千古盛世”的感叹。第五部分介绍了这次活动的目的,不论是文人墨客还是士人乡民都将继承屈原的精神和遗志,为弘扬传统文化而努力!整篇祭文不但显示了作者深厚的文学功底,也反映了作者渊博的知识。

  祭三闾大夫文

  岁维庚寅兮节届端阳,贡品齐全兮陈设满堂,湖湘名流兮同祭忠良。遥想夫子兮行吟江畔,玉笥山头兮仰天长叹,作《离骚》以扣帝阍兮,仰《天问》而悲呼上苍。弹《九歌》以抒情怀兮,眷楚故郢而书《九章》。志洁行廉兮与天常在,爱国忧民兮顶礼膜拜,文化源头兮群推首派。叹时空变幻兮文明流丧,招夫子英魂兮传统悠长。续中华之脉兮宣言世道,固民族中兴兮万代流芳。祈天下太平兮求国家和谐,夫子有灵兮来格来歆。伏维 尚飨

  2011年,中南大学文学院学位仪式在汨罗屈子祠举行,学位授予前,汨罗市政府和中南大学举行了祭屈仪式。这篇祭文是在此次祭典上诵读的,作者是中南大学校长、文学院院长欧阳友权。全文196字,为四言骚体结构,震人心馈,发人深省。前半部分介绍了屈原的作品、精神和伟大人格。后半部分感叹中华传统文明的流丧,并诏告天下一定要将中华文明传承和发扬,像屈原一样为国家中兴而努力奋斗。当今社会,每年过情人节、圣诞节、鬼节、感恩节的年轻人数量远远超过了中国传统节日。 这种强烈的反差,透视着外来文化对中国传统文化的侵蚀。所以作为这次祭祀主体的当代大学生此次祭祀的目的为复兴民族精神、回归传统文化,祭屈仪式作为一个象征符号,高举了弘扬屈原爱国精神、光大传统文化的大旗。

  祭 屈 原 文

  维公元两千零十二年,岁在壬辰,国际尚书学会招四方之英儒,聚南国之长沙,探《尧典》之奥义,访神灵之汨罗。乃备清酌庶馐,怀丹心瓣香,群临於沅湘屈子之祠,敬奠于三闾大夫之灵。

  嘉锡正平,遭世罔极。千载沉冤,万年憯恻。

  呜呼灵均,玉牒衣冠。修能遵道,扈芷纫兰。质纯世戾,才美时艰。心若比干,性同宿莽。辞谠情真,焉能俯仰。忠贞谏诤,谗谀在旁。椒兰腐质,慢慆披猖。九死不悔,凛然秋霜。挑兮达兮,阘茸奔竞;恍兮忽兮,凤凰冥翔。耿耿不寐,煢煢独醒;行吟江汉,徘徊沅湘。洁玉守身,容枯志揭。我心匪石,豈辰之缺?优心悄悄,抱冤沉殁;涅而不滓,争光日月。

  电光惊瞥,石火倏移。君子小人,亘古如斯。君子耿介而自束,小人谲诈以期通。主上近谀而远谔,侪伦黠诡以苟容。混黑淆白,曷可胜数,指鹿为马,实繁有徒;谑谑崇谗,謞謞怀慝,峣峣难全,晈皎易污。小人君子,今古一如。先生鉴察,魄缓魂舒。

  魂兮归来,无西无东;衡山毓秀,夢泽涵空。年年岁岁,角黍盈笼;岁岁年年,轻舟赛龙。呜呼哀哉,尚飨。

  2012年4月23日,国际尚书学会第二届年会在长沙召开,来自加拿大、日本、韩国、中国台湾及中国社科院、清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学等海内外60余名学者专程来到汨罗,在屈子祠举行了祭屈典礼。这篇祭文是专为此次祭典而作,作者是上海社科院历史研究所研究员虞万里教授。全文435字,分为四部分,第一部分介绍了参加祭祀的人员。第二部分摘录了《离骚》中的诗句,介绍了屈原的生平和“修能遵道”、“质纯世戾”、“忠贞谏诤”、“九死不悔”的伟大人格,作出了“涅而不滓,争光日月”的评价。第三部分揭露了楚国朝廷的黑暗和腐朽,君王昏聩,奸臣当道,忠臣被黜。其中两次提到“君子小人,亘古如斯”、“小人君子,今古一如”,也表达了祭祀人对当今社会丑恶现象的不满,发出了“先生鉴察,魄缓魂舒”的感叹。第四部分表达了祭祀人对屈老大夫的无限追思之情。文字优美、辞藻华丽,娓娓道来,让听者有如沐春风之感,显示出作者深厚的古文功底和渊博的学识

  近几年来,到屈子祠凭吊、祭祀屈原者络绎不绝,本文仅选择其中具有代表性的七篇祭文加以赏析,其文体骚、赋、骈、散,各具特色,感情真挚,思想厚重。但无容讳言,有的祭文过于冗长,既使是朗读也占时过多,更不适于吟诵,严格说来,祭文是应该吟诵的。笔者觉得百余字为最佳。

  白云苍狗,沧海桑田,不论时间和空间如何变幻,屈原——这个响亮的名字,将始终屹立于世界民族之林。我们祭祀他,是为了更好地学习他、研究他、缅怀他、传承他,使他的精神得以发扬光大!

相关热词搜索:

上一篇:2012年端午屈学专家公祭屈原
下一篇:水乡招魂

分享到: 收藏