• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

全国屈氏后裔清明汨罗江畔诗祭屈原
2014-11-03 11:24:05   来源:   作者:   评论:0 点击:

我和屈原同一个DNA,下同子孙,上同炎黄。我和楚辞同一个血脉,上联长江,下通太平洋。”“当我拨亮辞赋的天眼,魑魅魍魉何处躲藏?!当我高扬诗歌的大纛,中国精神四射光芒!”4月1日,屈原后裔代表、北京知名辞赋家、诗人屈金星在湖南汨罗江畔屈原墓前以一首感人肺腑、荡气回肠的《我和屈原同一个DNA》祭祀始祖屈原。屈氏家酒创始人屈士雯以屈氏家酒祭祀。汨罗市副市长周育林敬献了花篮。汨罗市宣传部副部长刘翔出席了仪式。祭祀仪式由中华屈氏宗亲会河南联谊会会长屈伟林主持。

随后,屈原后裔参观了屈原纪念馆(屈子祠)、屈子书院,诗人辞赋家、湖南衡阳的屈杰在屈原纪念馆宣读祭文。来自河南、贵州、湖南、四川的资深媒体人、诗人屈超文、屈领梅、屈建强等屈原后裔代表参加祭祀仪式。屈原研究专家、学者甘征文、刘石林以及汨罗屈原纪念馆全体人员共四十人出席活动。

此次祭祀活动的发起人屈金星、屈伟林表示,屈原是中华屈氏始祖、也是中国诗歌之祖、辞赋之祖,其诗赋流芳百世、其精神光照日月。作为屈原后裔,在清明祭祀屈原,目的就是弘扬屈原爱国忧民求索创新的精神,实现中华民族复兴的中国梦。屈原纪念馆馆长徐蔚明表示,千百年来,来汨罗屈原墓地寻访不乏其人,但是全国屈氏后裔清明结伴到汨罗江畔祭祀屈原则是首次。

祭祀结束后,来自全国各地的屈原后裔的代表与汨罗市屈原学会代表、社会知名人士等举行了座谈会,就弘扬屈原文化,光大屈原精神进行了探讨。

屈原是我国古代杰出爱国主义诗人,被评为世界四大文化名人之一,(是中华屈氏始祖?)。汨罗系屈原(投江殉国?)之地,有屈原墓、[屈原碑林]、屈原纪念馆等景点、遗迹。

本次活动由中华屈氏宗亲会主办,中国屈原(国际)文化交流中心、贵州贵之水(屈氏)酒业有限公司协办,汨罗屈原纪念馆承办。


相关热词搜索:汨罗江 后裔 全国

上一篇:湖南屈原后裔联谊会第一次代表大会在汨罗屈子祠召开
下一篇:四川屈氏宗亲会成都祭祀屈原 6代屈氏后裔谈家谱

分享到: 收藏