• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 公祭屈原 > 正文

行古礼 40娃娃郊野祭屈原(组图)
2011-12-27 15:25:34   来源:四川在线(成都)   作者:   评论:0 点击:

四川在线-华西都市报消息操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接……”一大早,从成都市龙潭寺北湖郊野公园传来一阵清朗的背诵屈原《国殇》的童声。原来,端午将至,全国首个家长AA制教育营地———“青羊区阳光励志营40余名孩子在爸爸、妈妈的带领下用传统的方式祭奠屈原。他们中最大的13岁,最小的才5岁零2个月。画图腾、包粽子、祭祀、龙舟竞渡……有趣的活动不时引得游人驻足观看。
  画图腾 抹雄黄
  活动的发起者高爸爸高学峰向记者介绍,近年来,韩国等都在隆重地举办端午节,但作为我国非物质文化遗产的端午节却在被淡化,太不应该,这次发起用古代仪式过端午,就是为了对孩子进行爱国主义教育。

 

 

我要多涂点黄色,更像勇士!刚到9点,湖边就一阵闹腾。几十个娃娃和他们的家长齐动手,不多时,一张张小脸上就涂上了油彩。有的用油彩涂抹成龙的形式,还有的在额头上涂抹成字。

  古代吴越民族以龙为图腾,端午节时这些民族要举行盛大的图腾祭,端午节又称龙子节,而往脸上画图腾就是祭奠前的准备活动之一。家长们耐心地向孩子们介绍起脸上画图腾的意义。

 

  端午节都是纪念谁的呢?高爸爸的话还没有说完,小朋友就开始嚷了起来:我知道,我知道。事先做过预习的孩子立刻答出了纪念介子推、纪念伍子胥、纪念屈原、纪念孝女曹娥几种说法。成都市银都小学四年级的阳宗原同学还绘声绘色地给小伙伴们讲了伍子胥的故事,赢得大家一片掌声。

  这个是啥子?里面怎么会有石头呢?小女孩赵书婷看着面前的碗,不解地问妈妈。这个啊,是雄黄酒。小朋友涂上它,就可以驱邪,不怕虫虫咬了。妈妈一边耐心地回答女儿的问题,一边把泡过雄黄的酒往婷婷涂了油彩的额头、耳根、手心里抹。
  诵名篇 祭先贤
  1030分,仪式正式开始。站好,站好,我们来拜拜屈原圣人。”40多个娃娃认真聚集在湖边。摆放好香蜡、纸钱,还把自己包好的粽子垒成一个个小山包。点上香、烧上蜡烛,在高爸爸的示范下孩子们开始祭拜起了2000多年前的圣人屈原。
  1050分,高爸爸一边教孩子把盐蛋、包好的粽子放到水里,一边朗声教导孩子们背诵屈原的名篇《国殇》:旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先……”娃娃们跟着大声念着,优美的诗句在湖面上荡开,传得很远很远。
  包粽子 知习俗
  快来包粽子了!一位父亲刚一招呼,娃娃们呼啦啦地围在了一盆盆糯米旁。今天我们包的是菱形粽,大家要看清楚哦!
  孩子们都目不转睛地盯着父母手中的那片片绿绿的粽叶。先把粽叶最下面的一个角折成三角形,再翻转一下,形成一个漏斗,填上糯米。依次翻转,最后扎上线。不一会儿,一个漂亮的粽子就出现在大家眼前。小朋友一起欢呼起来,个个跃跃欲试。我最喜欢吃粽子,但从来没有包过粽子。这次是第一次包。散了两次才包好,但是我心里特别高兴。少城小学六年级的学生唐蜀雄自豪地向记者展示了自己的劳动成果
  端午节吃粽子,这是我国人民的又一传统习俗。粽子,又叫角黍筒粽一旁的高爸爸继续说。
  扎竹筏 赛龙舟
  祭祀仪式一完,娃娃们开始了划龙舟的比赛。在爸爸妈妈手把手的教导下,六个男孩子卷起袖子,认真地在竹子间打起绳结。九根竹子很快联结到位,一个竹筏漂亮地完成。特地从乐山赶来的彭千铭小朋友忙得满头大汗,小手勒得通红,但他却兴奋地告诉记者,以前从来没有参加过类似的活动,能和小朋友这样玩,真高兴!
  加油,加油!随着一声声呐喊,两艘龙舟冲进湖心!40多个孩子分成蓝队、红队,开始了接力比赛。锣鼓喧天,船桨翻飞,娃娃们和家长们紧密配合着。我们终于赢了蓝队!川大附小读四年级的蒋子菡刚上岸就激动地大声告诉记者。
  娃娃玩得开心,一旁的高爸爸乐开了花,他告诉记者:这样的活动,能让娃娃知道中国的传统节日,从小就了解中国的传统礼仪。以后只要有机会,我们几个爸爸妈妈还会策划类似的活动。
  实习生肖立翠记者谢梦摄影刘陈平

 

相关热词搜索:行古礼 娃娃 郊野

上一篇:别样端午节:深圳汉服爱好者"秀"汉服祭屈原
下一篇:75%公众认为端午祭屈原缘于中华民族推崇君子人格

分享到: 收藏