• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 公祭屈原 > 正文

着汉服包粽子祭屈原 16城市民众过别样端午节
2011-12-27 15:25:48   来源:   作者:   评论:0 点击:

 

 

西安市民着汉服,按古礼祭拜屈原。华商报记者 王警摄

    端午将至,为纪念伟大的爱国诗人屈原、宏扬中国传统文化,17日上午,包括西安、北京、上海等在内的全国16个城市的千余名汉服爱好者统一进行形式不同的祭拜活动,他们身穿汉服,用古老的礼仪祭奠先贤。

  3老外着汉服参加活动

  昨日上午10时,西安小雁塔风景区内,20多人身着汉服,冒雨来到活动现场,其中有3位穿着汉服的外国人特别引人注目,他们是来自德国、巴西等国在西安工作的外国友人,此次是专程来参加活动。

  祭拜台上摆放着屈原画像,画像旁边写着端阳正午,千年汉风未央,风裳魂兮归来的祭文,画像前供放着猪肉、水果等祭品,场面庄重肃穆。

  1010分,主祭人宣布祭拜开始,悠扬的钟声中,20多人身着汉服来到屈原画像前肃立,主祭人手持着三炷香,带领礼仪人员向屈原画像行三拜礼,然后将黄绸奠币放在画像前,从司仪手中接过祭酒洒在地上,之后经过了亚献礼、终献礼、读祭文等程序,祭拜活动告一段落。接着活动进入高潮部分——祭江,由于活动现场附近恰好有个人工湖,因此在主祭人的带领下,所有礼仪人员来到湖边祭江。祭江时,有人念颂着屈原的《离骚》等诗歌,有人向湖中扔进准备好的祭品。

  小活动学习传统文化

  祭拜活动结束后,主办方准备了包粽子、编香包、投壶等十多种民间传统节目,让人大开眼界。

  活动组织者胡先生说,端午节被韩国人申遗成功后,他便思考着如何保护我国的文化遗产,因此想办这种活动复兴传统节日,唤醒人们对传统文化的热爱。

  昨日,包括北京、上海、西安等全国16个城市在内的千余名汉服爱好者统一进行了形式不同的祭拜活动。

相关热词搜索:汉服 包粽子 屈原

上一篇:75%公众认为端午祭屈原缘于中华民族推崇君子人格
下一篇:[厦门] 端午"汉服迷"面朝大海祭屈原-图

分享到: 收藏