• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 公祭屈原 > 正文

余光中:水乡招魂(四)
2011-12-27 15:26:49   来源:http://www.tecn.cn   作者:   评论:0 点击:

    快艇把他们送到赛舟的码头,开幕典礼已经将近半场。看台前的江边广场,在祭屈大幡的招展下,五光十色,排满了舞龙队、划桨手、诵诗学童。锣声的金嗓子、鼓声的肺活量,正尽情地施展,务必将节庆的气氛推向最高潮。 ( http://www.tecn.cn )
       “
九龙狂闹汨罗江的节目已近尾声。龙生九子,九队舞龙蟠蜿作势,正向造船场游去,迎接一条刚完工的新龙舟。二十名赤膊着上身的壮男扛起新生的龙舟向高扬的大幡走去。等到新船上了架,一名壮夫就扛着卸下的龙头,走入江中去浸活水,然后又把它装回龙身。又一人杀了公鸡,将血灌入龙口。巫师上前,挥动艾叶,向龙身洒遍雄黄酒。于是山鬼幢幢,绕船跳起巫舞。最后九龙退场。 ( http://www.tecn.cn )
      
接着是高跷队游行进场。颤巍巍踏空而来,领头的人物当然是端午的主角,屈原。当然是高冠岌岌,面容戚戚,黑衣白掌,悲剧的高瘦身影。就是三闾大夫了。每次他见到毕加索画的唐·吉诃德,总是联想到屈原。 ( http://www.tecn.cn )
      
接着出场的都是民俗的故事:腾云驾雾而来的,有岳飞、程咬金、薛丁山、穆桂英、苏三、孙悟空、卖油郎、托塔李天王……锣鼓当然不免又卖力助阵。

相关热词搜索:余光中 水乡

上一篇:余光中:水乡招魂(三)
下一篇:余光中:水乡招魂(五)

分享到: 收藏