• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 公祭屈原 > 正文

余光中:水乡招魂(五)
2011-12-27 15:26:49   来源:http://www.tecn.cn   作者:   评论:0 点击:

        这时,在彩船的簇拥下,龙头闪金的运粽木船已经停靠在祭屈的高幡下面。高跷游行退场之后,观众纷纷向码头麇集。典礼的节目终于从民俗回归历史,聚焦到屈原本身。看台的麦克风提高分贝,向观众宣布海峡对岸的诗人已来到现场,即将主持祭吊屈原的诵诗。他在金童玉女的伴随下,被引出列,越过广场,登上岸边的祭坛。同时有三百青衣的童男,三百红衣的童女,已在祭坛右侧各自排成三列,每人都舞动手持的艾叶。 ( http://www.tecn.cn )
       
六百人的诵诗队齐声朗诵《离骚》的名句:路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。诵完第二遍,独立祭台的他,便开始朗诵自己为目前这盛典新写的《汨罗江神》: ( http://www.tecn.cn )
       
烈士的终站就是诗人的起点?
       
昔日你问天,今日我问河 
        
而河不答,只悲风吹来水面
         
悠悠西去依然是汨罗
       
一面诵着,他听见自己的嗓音,经过扩音喇叭的提高并推广,掠过空阔的水面,湿湿地,在阴沉的雨云下仿佛有回音。这异样的感觉前所未有。他的声音,此刻,正摇撼着六十万只耳膜。透过现场直播,当然,侧耳还不止此数。可是屈原听见了吗?听见了,又有何感想呢?此刻,他立足的地方正是屈原投江的岸上,而听他诵诗的,正是同样的江湖,同样的鱼虾,还有隔代又隔代,湘楚的后人。 ( http://www.tecn.cn )
       “
灵之来兮如云,真的吗?屈原的灵魂,此刻,正缭绕在高挑的大幡上吗?
      
他感奋的联想层出不穷,但当时在现场,他一诵完《汨罗江神》的前四句,六百童男童女立刻接了过去,把后面的八句齐声诵完: ( http://www.tecn.cn )
      
鼓声紧迫,百船争先
      
旗号翻飞,千桨破浪
      
你仿佛在前面引路
      
带我们去追古远的芬芳
      
历史遗恨,用诗来弥补,江神
      
长发飘风的背影啊
       
回一回头,挥一挥手吧
      
在波上等一等我们
    
《汨罗江神》的原文有三段二十四行,考虑在龙舟比赛的现场,诵诗不宜太长,他行前又将此诗浓缩为十二行,仍是三段,也就是此刻他站在祭坛上领着两岸观众齐诵的版本。 ( http://www.tecn.cn )
     
祭屈合诵完毕,他从秭归来人的手中接过黄宣纸一叠叠的祭文,投入火舌抖擞的钵里,算是焚寄给灵均了。接着又接过船上载来的一篮粽子,将自己从台湾带去的五只大粽加了进去,拎到江边,一只只投入水中。那该是他身为诗人,一生中最有象征意义的一个手势了。从台湾带去的五只粽子,是诗友愚溪所赠。诗友绝对没料到,粽子千千万万,那五只真的投进汨罗江水,专程献到屈原面前了。

相关热词搜索:余光中 水乡

上一篇:余光中:水乡招魂(四)
下一篇:甘棠古典研习社端午祭屈原

分享到: 收藏