• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 公祭屈原 > 正文

甘棠古典研习社端午祭屈原
2011-12-27 15:26:49   来源:本网搜集   作者:   评论:0 点击:

屈原是伟大的爱国主义诗人,每逢端午,全国各地人民都会以多种形式纪念这位伟人。陶然亭公园是具有深厚文化底蕴的历史名园,清代嘉庆 、道光年间,这里便是著名的宣南诗社的雅集之所。有鉴于此,甘棠古典研习社在陶然亭公园举行祭屈仪式暨首届北京甘棠诗词节活动。
      
整个活动分祭屈仪式和诗词节两部分。祭屈仪式在陶然亭公园独醒亭景区举行,诗词节活动移步换景,在慈悲庵敞轩举行。
      
肃穆高古的祭屈仪式,由甘棠古典研习社演礼部部长眭谦主持,在典雅哀思的古曲《归来兮》的伴奏之下,拉开序幕。中国诗歌研究中心主任赵敏俐教授点香主祭,并在中华诗词学会组联部负责人著名书法家诗人马骏祥先生、《北京诗苑》编辑部主任著名诗人赵清甫先生两位陪祭的陪同之下,宣读祭文,并向屈子灵位鞠躬敬礼、酹酒于水;与会嘉宾(北京诗词学会及北京各诗社代表)及甘棠古典研习社社员,也分别以三人一组,依次向屈子灵位鞠躬敬礼并酹酒于水,表达对这位伟人的哀思和敬仰之情。祭屈仪式,还向与会者展示了甘棠古典研习社书画部部长吴金水先生书写的长达15米的书法长卷《离骚》;并由甘棠古典研习社秘书长檀作文博士带领大家齐声诵读《离骚》。                             

祭屈活动在由甘棠古典研习社组织的40名大学生的献粽仪式中结束。祭屈仪式的司仪、主祭、陪祭以及参加活动的甘棠社员,都身穿由汉衣坊提供的汉服,引起媒体和群众的极大关注。
      
诗词节活动在风景宜人的慈悲庵敞轩进行,甘棠古典研习社社长赵敏俐教授宣布甘棠古典研习社正式成立,甘棠天香词乐坊以《阳关三叠》等曲目,献给与会嘉宾精彩的民乐表演,并按古谱演唱了白石道人歌曲。甘棠社员日本早稻田大学博士生绀野达也先生为大家表演了日本诗吟渭城曲诗可以群研讨会,以年齿为序,由《北京诗苑》主编石理俊先生,香山诗社社长、北京诗词学会副会长、原海淀文联主席易海云先生,朝阳诗词研究会会长、北京诗词学会副会长赵慧文女士,野草诗社秘书长王渭先生,中关村诗社常务副会长、原中科院研究生院党委书记颜基义先生,中华诗词学会组联部负责人马骏祥先生,《北京诗苑》编辑部主任赵清甫先生,北京青年诗社社长、北京诗词学会副会长董澍先生,汉衣坊公司总经理任冠宇先生先后作了主题发言。与会嘉宾亲切交流,纷纷用书法形式展现自己的诗词作品,气氛祥和而热烈。
      
参加本次活动的,有北京诗词学会、朝阳诗词研究会、野草诗社、香山诗社、中关村诗社、北京青年诗社、鸿雪诗社、居庸诗社,以及在网络上久享大名的留社和菊斋诗社。本次活动得以顺利举行,端赖陶然亭公园、首都师范大学中国诗歌研究中心、汉衣坊、中国诗歌网和天汉网的大力支持。

相关热词搜索:古典 研习 端午

上一篇:余光中:水乡招魂(五)
下一篇:吊祭屈原,汉服何如“战国服”?

分享到: 收藏