• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

韓國的“江陵端午祭”,屈原的《思美人》和鄭澈的《思美人曲》
2012-04-28 14:28:48   来源:   作者:韓國延世大學名譽敎授 全寅初   评论:0 点击:

<1>

  我曾於1994年7月27日到湖南省長沙市汨羅江附近幾處和屈原及楚辭有關的遺址作過探訪。那次我到了汨羅市以及傳爲屈原投江地點汨羅江北岸的屈子祠,還到了屈原墳墓等。屈子祠位於玉笥山上,傳說屈原就是在這裏作了《九歌》。離汨羅江北岸的汨羅山不遠的小山坡上散布著屈原的墓群,總共有12座,其中一座上刻著“三閭大夫之墓”,據此考證屈原就葬在這座墓裏。當日導遊說,自此至岳陽一帶還有屈原疑塚20餘座。

  當日我在屈子祠的牆壁上看到一幅照片,感觸頗深。中國和日本於1972年9月29日建交,我看到的照片就是那時所攝。照片上,毛澤東主席正將一部《楚辭集注》送給日本首相田中角榮,作爲建交禮物。這是已過四十年前歷史舊事了,可能人們都已經忘記了,然而對於這張17年前在汨羅江北岸的屈子祠中看到照片我卻至今記猶憶。1972 年的日本已經是經濟大國,其豐裕的物質財富令世人豔羨,而中國正處於文化大革命的大動亂之中,政治混亂,國民經濟處於崩潰的邊緣。當時毛主席和周總理用一部楚辭代表了中國悠久的歷史和燦爛的文化傳統。我認爲這恰到好處地表達了一個有著五千年悠久歷史的民族的文化自尊心。今天中國的經濟實力已超過日本,僅次於美國,成了名副其實的世界第二經濟大國,甚至還有學者因此提出了G2理論。當時日本的首相田中贈予北京植物園一株櫻花樹作爲建交禮物。就說,中國選擇了精神文化的象徵《楚辭》當作建交禮物,日本則選擇了自然(物質)文化的象徵櫻花當作建交禮物,互相交換。兩者之間形成很微妙的對比。從那時起我開始知道《楚辭》是一部可以代表中華民族的文化自尊心的文學作品。

<2>

  在韓國的東海岸中部坐落著一個叫江陵的城市。早在公元前160年前後,還處在古代部落社會的時候,這個地方的人民就開始舉行端午祭了,這一風俗一直流傳到距今約1300年的三國(新羅,高句麗,百濟)時代,江陵人民用各種民俗活動來慶祝端午節。在距今約1000年的高麗時代,佛教傳入溟洲(江陵的故名)。作爲唯一的宗教佛教迅速發展,佛教文化日益繁榮。端午節的民俗活動也在佛教文化的影響下不斷發展。到了近代,在朝鮮王朝統治的500多年裏,在儒教的影響下形成了“兩班文化”,那時的端午節變爲兩班和是老百姓共同享受的民族文化得到了很大發展,終於形成“江陵端午祭”這一個全國性的慶典。1967年“江陵端午祭”被指定爲韓國第13號無形文化遺產,2005年11月又被聯合國教科文組織指定爲人類口頭和無形遺產。現在“江陵端午祭”已成爲一種世界性的民俗活動。江陵端午祭從陰曆四月初五開始,在爲期一個月的時間裏舉行各種民俗活動,每年都有許多海外遊客慕名而來。

  江陵端午祭的民俗活動豐富多彩。從江陵西邊的大關嶺上迎接山神有迎神祭,再把山神送回大關嶺有送神祭,神(巫)婆連續幾天擧行的巫俗祭儀等等。這一巫俗祭儀爲當地百姓驅災祈福的巫俗行爲。江陵靠海,因此還包含著祈求神靈保佑出海打魚的漁夫平安歸來的內容。此外,還有假面劇、假面舞、民俗摔跤、蕩秋千等傳統競技活動。江陵人並不知道端午節的由來與屈原有關,他們只是在很早以前就把端午節當作一個固有的傳統節日來慶祝了。

<3>

  現在開始進入本論。屈原(B.C.343~B.C.277?)所作的楚辭《九章》的第六篇是《思美人》。鄭澈(1536~1593),號松江,是朝鮮王朝統治的518年間最富盛名的文人,他的代表作是歌辭作品《思美人曲》。已經有很多學者從各方面對屈原的《思美人》鄭澈的《思美人曲》做過比較了。對於《思美人》和《思美人曲》之間的關系問題,學界存在很大爭議。一部分學者持影響授受論,即認爲鄭澈受到屈原的《思美人》的影響作了《思美人曲》;另一部分學者的想法則相反,他們認爲《思美人曲》完全是鄭澈獨立創作的。

  對影響授受論持否定態度的金士燁(松江歌辭,文豪詞,1959,P75)和徐首生(慶北大學論文集第6輯,“松江前後美人曲的研究”,1962)曾在早期的文章中斷言《思美人曲》完全是鄭澈獨立創作的。然而,後來的金甲起(松江鄭澈的漢詩研究,東國大學博士論文1984,P180),徐元燮(歌辭文學研究;“《思美人曲》系列歌辭的比較研究”正音社,1979,P189)等人則認爲鄭澈的《思美人曲》源自屈原的《思美人》,並正式提出了影響授受論。金晉郁(松江歌辭文學的再認識;圖書出版社“亦樂”,2004),張正首(松江歌辭,新舊文化,2006)等近來的松江歌詞研究者們都已經在承認松江歌辭受到屈原的影響的前提下進行研究了。

  早期的硏究者,並沒有比較文學硏究方面的知識,只是基於民族主義的視角,進行硏究。他們之所以堅持《思美人曲》的獨創性,主要是因爲松江文集裏找不到一句屈原,也沒有引用過屈原的詩句或詩語。可是,《思美人曲》還可以找到過屈原的詩句或詩語,而且有沒有屈原的詩語或詩句並不是重要的問題。鄭澈100年之後的文人西浦金萬重(1637~1692)將《思美人曲》稱爲東方的《離騷》,譽爲諺騷。他在自己的文集《西浦漫筆》中(通文館刊行,1971)說,“關東別曲前後美人歌乃我東之離騷”。這裏所說的“前後美人歌”,指鄭澈不朽的名作《思美人曲》和《續美人曲》。所以加諺字,是因爲《思美人曲》完全以韓文,製作當時稱謂訓民正音,朝鮮中後期稱謂諺文寫成。

  美人曲當時中國正處於明清時期,政治、經濟、社會、文化都比較發達。中國的先進知識先進文化傳到朝鮮,對朝鮮社會造成了很大的影響。弱小的朝鮮向中國學習絕不是一件丟人的事,而是隨著世界的發展出現的一種自然現象。現在韓國的韓流,特別是青年文化不也正通過音樂和舞蹈傳向世界各國嗎?現在是一個信息通訊技術迅速發展,國與國之間的界限逐漸模糊,各種不同性質的文化大融合的時代。當然也是一個很難阻止惡性文化的流入的混亂時代。我認爲主張鄭澈文學獨創性的陳腐言論已經不符合時代發展的要求了。在這篇論文中我將以屈原《思美人》和鄭澈《思美人曲》的影響授受關系爲前提談一談二者之間的異同點。

<4>

  現在我們有必要談一談屈原和鄭澈的生平了。屈原出生於公元前4世紀中葉,而鄭澈出生於16世紀中葉,二人在時間上差距很大。從中國歷史的角度來看,屈原生活在戰國末年,而鄭澈則是明朝神宗萬曆年間的人物。從出生年份上來看,鄭澈比屈原晚了19個世紀,准確地說是1879年之差。屈原生活在中國的先秦時代,而鄭澈生活在中國明朝邊境的一個小國。我們只有先了解了他們所處的時代的差異才能對他們的作品有一個完整正確的理解。對於屈原的生平事跡,中國的學者應該都已經很熟悉了,在這裏我就簡單提一下;對於朝鮮中期的文人鄭澈,我會做詳細的介紹。

  關於屈原生平事跡的記述完全是以《史記》卷4(列傳第24)的《屈原賈生列傳》中的記錄爲依據的。司馬遷本身也是引用了楚辭《漁父》和《懷沙》中的內容描述了屈原的晚年生活。賈誼傳是屈原傳後附記的一段文章,司馬遷之所以附錄《賈誼傳》,是因為賈誼曾經做過長沙王的太傅,還把自己的處境對屈原的處境相比,寫了一篇《弔屈原賦》緣故吧。對於屈原的出生年份,學者們的意見比較一致,都認爲是公元前343年楚宣王27年。然而對於屈原的死亡年份,學界則存在一些爭議有的學者認爲是公元前285年,有的學者認爲是公元前277年。不過可以確定屈原卒於59歲或67歲。

聯齊抗秦

  屈原初爲楚懷王重用,曾任左徒、三閭大夫等要職。然而屈原才華出眾,天性剛直,所以不斷遭到周圍人的猜忌和排擠。屈原向懷王提出的主張,懷王未予采納,後來楚國大敗,楚懷王這才想起召回被放逐的屈原。楚懷王的寵妃鄭柚是秦國人,鄭柚和懷王身邊的其他親秦派不斷在楚懷王面前詆毀屈原。因此屈原再次被放逐到了漢北地區。聽不進屈原忠諫的楚懷王最終客死秦國境內。懷王死後他的兒子繼位,即頃襄王。楚國再次爲親秦派所掌控,敢於直諫的屈原無法在夾縫中生存,踏上了不歸的流放路。屈原在痛苦和悲憤中徘徊著彷徨著,等待著王的宣召,最後投身汨羅江,結束了自己的生命。因爲懷王和頃襄王爲奸臣佞子魅惑聽不進屈原的忠諫,楚國很快就被秦國滅了。下面我將對鄭澈做詳細的介紹,以便中國的研究者理解。

  鄭澈祖先(上)便是朝鮮朝的名門望族,他出生在今天的首爾,出生時鄭氏家族依然是顯赫豪門,鄭澈在首爾渡過了錦衣玉食的少年時代。鄭家與朝鮮王室結有姻親,因此鄭澈小時候可以隨意進出王宮。後來鄭澈的父親受政治鬥爭牽連,被發配到昌平(今天全羅南道的光州附近),鄭澈也隨父前往。被釋放後鄭澈就拜在當地的大學者門下開始了求學生涯。鄭澈曾先後師從河西金鱗厚和高峯奇大升,後又與牛溪成渾、栗谷李珥交遊。這些人都是朝鮮朝可以代表一個時代的大學者。

  鄭澈26歲時(1562,辛酉)參加科舉考試中進士一甲第一名,後又在次年(壬戌)的文科別試中中了狀元,被任命爲成均館典籍(譯者注:朝鮮朝正六品官職),兼知制教。自此鄭澈開始了他輝煌官場生活。鄭澈任司憲府持平時,不顧君王的囑咐,嚴格處理了身爲君王的從兄景陽君父子事案,最後景陽君父子死於獄中。鄭澈因此得到了秉公辦理的名聲,但同時得到了明宗的怨恨,在很長一段時間裏沒有得到升遷。

  1568年(宣祖元年,33歲),鄭澈被提拔爲吏曹佐郎,掌握舉薦人才的實權。他辦事公正,舉賢任能,贏得了很高的聲望。1570年(35歲)鄭澈的父親去世,鄭澈棄官爲夫守喪。1572年(37歲)6月鄭澈脫父喪回朝任職。幾年後,母親去世,鄭澈又棄官爲母守喪,鄭澈對父母的拳拳孝心爲世人所稱頌。1575年(40歲)6月,鄭澈脫母喪,被宣祖任命爲弘文館直提學、成均館司成。上任後不久鄭澈就看清了官員營私結黨明爭暗鬥的內幕,於是不顧宣祖的挽留於10月回到兒時故鄉昌平,埋頭創作。關於當時的心情,《松江集》(卷2 別集年譜)中提到過,

  “公與時輩不合,欲辭官南歸。上聞之,私謂公曰,勿爲下去,將大用公。公竟不留。”

  後來黨爭進一步加劇,出現了“東人(嶺南學派)”和“西人(畿湖學派)”兩大對立派別,宣祖言辭陳懇地請鄭澈回朝做官。

  1578年(43歲)5月,鄭澈拗不過宣祖出任通政大夫、承政院都承旨等職。11月,鄭澈被宣祖委以司諫院大司諫的要職,不久受到彈劾被停職。後來鄭澈又做過一些小官,但都不得意,於是鄭澈又一次回到了昌平。

  1580年(45歲)1月,鄭澈出任外職江源道觀察使。他在江源道施仁政,很受百姓愛戴。他在任觀察使的十三個月裏曾到江源道各地巡訪,教化百姓。鄭澈的代表作《關東別曲》(江源道遊覽歌辭)和《訓民歌》,就是這時誕生的。這兩部作品都是鄭澈根據在江源道的見聞感受創作的。後來,鄭澈又做過一任觀察使。1581年(46歲)12月,鄭澈回到故鄉全羅道擔任觀察使。鄭澈在全羅道爲官期間,減賦稅輕徭役,施仁政,致力於改善百姓的生活條件。

  1583年(48歲)3月,鄭澈升爲禮曹判書,然而又一次遭到了彈劾。雖然每次被彈劾,宣祖都會庇護他,但是爲人剛正的鄭澈始終適應不了官場中的明爭暗鬥。每到這時,鄭澈就會回到昌平,過一段隱居的日子,創作文學作品,與當地文人探討學問。1585年(50歲)8月起,鄭澈先後任大司憲、崇政大夫、右贊成等職。這一次也毫不例外地受到了彈劾,鄭澈又一次回到昌平。這次在昌平一呆就是四年,四年裏,鄭澈一直埋頭創作。這個時期創作的作品包括松江歌辭的代表作《思美人曲》和《續美人曲》。文學史上將這兩部作品合稱爲“兩美人曲”或“前後美人曲”。

  1589年(54歲)11月,鄭澈再次被宣祖召回,任右議政。1590年(55歲)升左議政,在宣祖身邊擔任要職。鄭澈晚年一波三者,1591年(56歲),因世子的冊封問題惹怒宣祖,被流放到咸鏡道明川後又遷到平安道江界。1592年(57歲)4月,壬辰倭亂爆發,倭兵入侵釜山浦,宣祖倉皇蒙塵,東人黨倒台,在軍民的要求下,鄭澈很快被釋放。被釋放後鄭澈應詔護送宣祖出逃。1593年(58歲)5月,鄭澈以謝恩使的身份出使明朝,11月回國。回國後即辭官歸隱,寓居江華島,後因壬辰倭亂窮困潦倒而死。

  鄭澈品性高潔不知向惡勢力妥協。宣祖深知鄭澈秉性剛直才華出眾,但朝廷內部激烈的黨爭使宣祖很難長期將鄭澈留在身邊。於是就有了一次又一次的免職和起用。每次被免職鄭澈都會回到幼時生活過的昌平,徜徉在大自然中,一邊當地文人談經論道,一邊進行文學創作,一不留神就成了朝鮮朝最富盛名的文人。

<5>

  現在應該鑒賞一下屈原的《思美人》和鄭澈的《思美人曲》了。下面我將通過對比兩篇作品的內容,找出其異同點,並進一步分析其意義。

  《楚辭》中有屈原所作的《九章》,《九章》的第六篇是《思美人》。《九章》的內容與《離騷》大體相同,所表達的感情也很相似。都表達了懷才不遇的苦悶彷徨。南宋大學者朱熹在《楚辭集注》中寫道”屈原既放,思國念君,隨事感觸,輒形於聲。後人輯之,得其九章,合爲一卷,非必出於一時之言也。(卷四)”。我們在將《思美人》看作《九章》中的一篇的同時,還得參考朱熹的注解。

  屈原的《思美人》共66句,比鄭澈的《思美人曲》多三句。從字數上來看,《思美人曲》的字數倒是更多一些。但是《思美人曲》是用韓文所寫,所以長度的對比也沒有什麼意義。屈原的《思美人》根據內容的先後順序可以分爲一下十一小節。

  1)我一邊流著淚一邊思念著你,你誤入秦地我們再難互通消息。(1~4)

  2)我一片至誠而蒙冤,這讓我夜夜輾轉難眠。我想向你一訴衷腸,也辦不到。(5~8)

  3)我想托天上的流雲和飛鳥爲我傳信,卻不能如願。(9~12)

  4)我也曾想拋棄節操隨波逐流,這種想法讓我羞愧難當。(13~16)

  5)多年來我飽受摧殘滿懷憤懣,但這樣也罷了,我不會改變初志。(17~20)

  6)這條路非常艱險,世人都避而不行,就算只有我自己我也要一直走下去。不必焦慮不必心急,我會慢慢等待我的機遇。(21~30)

  7)明媚的春日豔陽當空普照四方,我到大河大江中擊水以盡情我滌蕩心中愁苦。我到深林采白芷到江邊拔宿根草以表現我高潔的志向。只可惜古人已去無人能與我共賞。(31~38)

  8)我將采回的香草擰成佩環,倒也十分惹人愛憐。然而花開有時,易凋零。一些高潔之士也和這香草一樣不被賞識,真令人遺憾啊。(39~42)

  9)南邊郢都的奸臣佞子的醜態讓我心痛。然而就像香草生長在惡草從中也能開出馥鬱的花一樣,我的高潔也不會被就此隱藏。只要我心裏懷著對懷王的忠誠,無論在哪裏都能聲名遠揚。(43~52)

  10)我不願厚著臉皮去找高官替我求情,想找市井之輩去替我說合,我又無法忍受那中羞愧。我不想與貴族交遊,也不想與庶民同樂。我本來就是一個剛正的人不願屈服不願低頭。於是我一直苦悶著彷徨著。(53~60)

  11)不管處境有多麼艱難,我始終不肯改變,我要像彭鹹一樣不斷向大王進諫忠言,我要將我高潔的氣節堅守到底。(61~66)

  屈原在《思美人》中描寫了自己想用對楚懷王矢志不渝的忠誠來克服苦難,煩悶,各種心裏矛盾和誘惑的心情。偶爾表達了自己在悲涼的處境中偶爾產生的不滿和想向現實適當妥協的想法,但是最終還是堅守了高尚的情操。他說自己生性剛正不懂得卑躬屈膝趨炎附勢,所以只能這麼高潔地活著。就是因爲這樣,屈原才以千秋萬世之孤節見稱的。

  鄭澈的《思美人曲》共63句,可以分爲六節。(金士燁,崔台鎬,鄭在鎬等的分類) 按順序可將歌辭的內容分爲以下幾節:1、緒詞2、春思3、夏思4、秋思5、冬思6、結詞

  1.緒詞(1~13)我們相識,相戀又相離。我回到了凡間,胭脂香粉猶在,可惜已經用不着它,我整日以淚洗面憂心忡忡。

  2.春思(14~23)院裏的梅花開了,我想采一束梅花送給你

  3.夏思(24~35)家裏的屏風換了,我做了一件衣裳想送給你

  4.秋思(36~42)我望著明月繁星思念著你,我想取一縷清輝送給你。

  5.冬思(43~54)在這滴水成冰的數九寒天我想把陽春送給你,冬夜漫漫,我多麼孤獨啊。

  6.結詞(60~63)我的相思病已深入骨髓,就是十個扁鵲在也醫不好了。與其這樣痛苦地活著還不如死了或化作一只金鳳蝶,金鳳蝶每日從花枝上取幾顆香粉飛到你的肩頭爲你的衣裳添一縷馨香。即便你不知道這蝶兒就是我,我也會每天陪伴在你身邊

<6>

  要理解屈原和鄭澈,就要先搞清楚他們所處的時間(時代),空間(活動地域)和環境(個人的身世)的差異。《思美人》和《思美人曲》從“思美人”這一共同的命題出發,卻借用了不同的內容來抒發自身感情。這是處於不同的時間,空間和環境進行創作的必然結果。

  1. 時間和時代上的差異

  從出生年份來看,屈原比鄭澈早了1879年。鄭松江出生於朝鮮朝中宗31年(明世宗嘉靖15年)卒於宣祖26年(明神宗萬曆20年)。顯然後者的生卒年都是很明確的,前者則不然。屈原的出生和死亡年份是學者們推測出來的,而鄭澈的出生和死亡年份都是有清楚的歷史記錄的,二人在這一點上存在差異。

  2. 空間和地域上的差異

  從二人生活的空間即地域上來看,前者生活在戰國末年楚國遼闊的大地上,後者明末的朝鮮半島上。從任左徒、三閭大夫,到被驅逐後四處流離,屈原一生的活動範圍要比後者廣闊得多。後者的活動範圍主要是京畿道和全羅道的昌平,再就是他做過觀察使的江源道和晚年居住的江華島了,只有這些。這一點在二人的作品中得到了充分的體現。

  3. 環境和身世上的差異

  二人所處的環境也就是身世有很大差別。通過《離騷》我們可以了解屈原的家世身世,但那只是屈原自己說的話而已。屈原曾任楚懷王的左徒、三閭大夫,能力出眾,管理國家大事。但他作爲親齊派收到實力強大的親秦派的排擠,屢遭貶謫(bianzhe),最終抱石投江而死。後者就不同了,從祖上起鄭家就是李朝的名門望族。鄭澈的兄弟姐妹也都地位顯赫(he),有的做了高官,有的和王室或其他世家結了姻親。松江小時候經常進宮,和曾是太子的明宗是青梅竹馬的好朋友,他的姐姐是仁宗(1515-1545)的貴人(朝鮮時代王的嬪妃)。鄭澈中狀元的時候,明宗還曾私下設宴爲他慶祝。鄭澈曾在宣祖身邊擔任要職,後來受黨爭連累數次被流放,但每次流放都很快被重新起用。宣祖從來都沒有疏遠過鄭澈,從右議政、左議政到壬辰倭亂後作爲謝恩使出使明朝,直到去世之前鄭澈還在宣祖身邊輔佐。從生到死,二人的生活軌跡截然不同。

  <7>

  屈原和鄭澈都爲人剛直不肯向惡勢力低頭,都對自己的君王非常忠誠。二人在這一點上不存在什麼差異,但是從作品的內容上來看還有幾點需要說明一下。

  1.屈原在《思美人》中訴說了自己的愛國情懷,心裏的矛盾、悔恨、和苦惱。而鄭澈的《思美人曲》把作品的內容限定在了“我”和“戀人”之間,只是通過描寫男女之間的關系來表現臣子對君王的思念與忠誠。《思美人曲》表達的是相愛的男女分別之後,女人單方面思念對人情人,也就是思念君主。可以說屈原是從宏觀上思念著“美人”而鄭澈是從微觀上思念著“美人”。

  2.屈原的《思美人》是在極端惡劣的環境中懷著絕望、焦躁不安的心情吟詠出來的。而鄭澈的《思美人曲》是他隱居在故鄉昌平時一邊思索一邊自我反省,在衣食無憂的環境中創作的。

  3. 因此可以說鄭澈的《思美人曲》比屈原的《思美人》更成體系,層次和結構更清晰。按一年四季的順序寫到緖詞-春思-夏詞-秋詞-冬思-結詞。前後為緖論和結論,中間是通過四季的變化歌頌濃烈的女性的愛情。鄭澈《思美人曲》的創作技法和描寫手法非常卓越,使讀者容易理解作家的心境。

  4.在朝鮮表達思戀君王的作品中,沒有作品比《思美人曲》將感情表達得淋漓盡致。因此可以將《思美人曲》看作屈原的《思美人》在朝鮮的再現。本文部分內容爲引用資料,供讀者參考。

  【附錄】1

  《思美人曲》

  鄭澈

  1. 嗟此身之禀生兮,美人以降之。

  2. 岂一生之缘分兮,讵皇天其不知。

  3. 余身兮幼艾,美人兮宠余。

  4. 维斯情兮斯爱,欲比方兮无所。

  5. 平生兮愿意,与颠覆兮一处。

  6. 将老兮何为,远离居兮劳思。

  7. 昨日兮随君,广寒楼兮同上。

  8. 俄顷兮何事,尘界兮下降?

  9. 来时兮梳头,历乱兮三年。

  10. 胭脂粉兮在是,为谁容兮婵妍?

  11. 结心曲兮愁思,何叠叠兮缠绵!

  12. 流泪兮潺湲,歔欷兮太息。

  13. 人生兮有限,何愁思兮无极。

  14. 无心兮岁月,若流波兮弥弥。

  15. 炎凉兮知时,倏往兮忽回。

  16. 耳聆兮目见,感怀事兮何多!

  17. 东风兮俄至,披积雪兮吹阳。

  18. 窗外兮寒梅,三数枝兮花开。

  19. 既孤标兮冷淡,又暗香兮胡为?

  20. 黄昏兮月入照,疎影兮枕边。

  21. 况将欣兮将悲,疑是君兮非君。

  22. 彼梅花兮手折,将以遣兮美人。

  23. 美人兮见汝, 其谓汝兮何似。

  24. 花落兮嫩叶生,绿阴兮满地。

  25. 罗帷兮寂寞,绣幕兮空虚。

  26. 芙蓉兮披褰,屏孔雀兮深闺。

  27. 极愁思兮懊恼,何难莫兮永日。

  28. 鸳鸯衾兮陈设,五色线衾解出。

  29. 量之兮金尺,美人衣兮裁制。

  30. 岂徒美兮手艺,羌制度兮灿备。

  31. 珊瑚树兮支机,白玉函兮盛置。

  32. 将以遣兮美人,望美人兮天一涯。

  33. 山兮云兮远莫知,何峥嵘兮险峻。

  34. 路漫漫兮千万里,谁为余兮传致。

  35. 倘传致兮开缄,若见余兮欣喜。

  36. 一夜兮清霜,听雁声兮无寐。

  37. 危楼兮独上,水晶帘兮高卷。

  38. 东山兮月出,北极兮星见。

  39. 怳见君兮悲喜,涕泪下兮交横。

  40. 彼清光兮掬出,愿寄楼兮凤凰。

  41. 楼上兮高挂,遍照兮八荒。

  42. 深山兮穷谷,烛之兮如日。

  43. 乾坤兮闭塞,白雪兮一色。

  44. 人迹兮不见,飞鸟兮亦绝。

  45. 潇湘兮南畔,若是兮亦绝。

  46. 玉楼兮高处,其寒兮不胜。

  47. 愿阳和兮吹嘘,思献之兮玉楼。

  48. 茅檐兮出日,思献之兮玉楼。

  49. 红裳兮乍寒,翠袖兮半揎。

  50. 日暮兮修竹,何思量兮缤纷

  51. 冬日兮易暮,长放兮危坐。

  52. 青灯兮挂壁,细箜篌兮在左。

  53. 拟见君兮梦寐,羌支颐兮枕倚。

  54. 鸯衾单兮不堪寒,此夜漫漫兮何时鼂?

  55. 十二时兮一日,三十日兮一月。

  56. 愿须臾兮无思,聊以忘兮吾夏。

  57. 解心曲兮不解,透骨髓兮难抽。

  58. 虽扁鹊十辈来兮,无奈吾病之为祟也。

  59. 已矣乎吾病兮,只是美人之故也。

  60. 乱日宁溘死而变化,为花间之蝴蝶。

  61. 飞花丛之处处兮,止不起而不息。

  62. 掠香粉之轻翅兮,上美人之衣袖。

  63. 美人兮虽不知吾之变化兮,吾将从美人之左右

  (韋旭昇漢譯)

  【附錄】2

  江村醉後戲作

  此日先生醉

  狂奔暮水濱

  應同浮海去

  不比赴湘江

  (鄭澈五言律詩松江集卷一)

  【附錄】3

  楚江의어부(漁父)드라그강고기낚지마라

  屈三呂(굴삼려) 원한드럿ᄂᆞ니어부(魚腹)중의삼기ᄂᆞᆫ삼므려니와충혼(忠魂)조ᄎᆞ삼길소냐(原文)

  楚江漁父兮, 초강의어부들아!

  莫釣其江魚. 그강고기낚지마라.

  屈怨寄魚腹, 어복속에굴삼려원한들었으니,

  百烹寧呑魂. 비록삼는다고해도충혼조차삼킬소냐?

  (全寅初現代韓語譯)

  (李珠海漢譯)

  (松江集,松江別集追錄卷之二)

  【附錄】4

  屈(蠔)

  高麗僧處默作

  前身自是大夫平,

  魚腹忠魂變化成

  衰俗亦知尊敬義,

  只稱其姓不稱名

參考文獻

  1. 成均館大大東文化研究院編著,《松江全集》,成均館大大東文化研究院,1964,首尔.

  2. 傳錫壬譯注,《新譯楚辭讀本》,三民書局,1991,台北.

  3. 河正玉編著,《屈原》,大宗出版社,1984,首尔.

  4. 鄭在鎬共著,《松江歌辭》,新丘文化社,2006,首尔.

  5. 申庚林等著,<松江文學研究>,國學資料院,1993,首尔.

  6. 金晉郁著,<松江鄭澈文學的在認識>,圖書出版亦樂,2004,首尔.

相关热词搜索:江陵 端午 屈原

上一篇:屈原文化的地域特色
下一篇:成就屈原成为世界文化名人的三大支点浅论

分享到: 收藏