• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

学习屈原爱国精神增强国人的忧患意识
2012-12-18 14:16:24   来源:   作者:   评论:0 点击:

  学习屈原爱国精神增强国人的忧患意识

  汉寿县屈原学会 熊炳烈 陈焕宁

  摘 要:屈原的思想:坚持真理,恪守情操,忠贞不渝,爱国爱民,统一中华。岛礁已正被侵占,资源正在被掠夺,国家的尊严也受到侵犯。

  关键词:以德治国;富国强兵;居安思危;屈原

  屈原是一位伟大的爱国诗人,1953年世界和平理事会颁布为世界四大文化名人之一。两千多年来,他的爱国精神激励着我们中华民族,特别是近百年中华民族在反侵略的斗争中,起了不可低估的作用。

  司马迁认为:屈原精神包括“忠君、兴国、哀怨”。朱熹《楚辞集注》曰:“原之为人,其志行虽或过于中庸而不可以为法,然皆出于忠君爱国之诚心”。则有史以来,第一次用“爱国”来评价屈原。

  “帝高阳之苗裔兮”,按《史记·楚世家》云:“楚之先祖出自帝颛顼高阳。高阳者,黄帝子孙,昌意之子也”。所以,“帝高阳之苗裔兮”,其本义应该是:我屈原是黄帝的子孙。应该是中华民族大家庭中的一员,理应分享黄帝子孙的光荣和权利,同时也应承担黄帝子孙应尽的责任和义务。豪言壮语,洋溢着诗人作为黄帝子孙的民族自豪感,更突出了诗人振兴楚国,统一中华伟大的历史使命感。

  遗憾的是屈原生长在战国后期,当时国家由分裂正走向统一。通读《离骚》,他敬仰崇拜的是古代先贤明君,尧、舜、禹、汤、文王,他们以德治国,举贤授能,人才济济,治国有方,而他们又都是黄帝的子孙,并都对中华的统一大业有过巨大贡献的圣君。屈原的理想是要引导楚王走正道,振兴楚国,统一中华。而他忧虑的是楚王不庄敬自强,刚愎自用、步桀之后尘,违背正道,恣意猖狂、善恶不分、小人得道,而终至灭亡。

  战国七雄,纷争霸主,而真正具有统一中国的实力者,仅秦楚二国。《战国策·楚策之》云:“纵合则楚王,横成则秦帝”。《史记·张仪列传》亦云:“凡天下疆国,非秦而楚,非楚而秦,两国交争,其势不两立”。

  而秦楚之争,就其国力而言,则楚国具有明显的优势。楚国地大物博,物产丰饶,实力也很雄厚;“地方五千里,带甲百万、车千乘、骑万匹、粟支十年”。但屈原在楚国“强盛”的光环中,看到了守旧势力的强大和楚国政治腐败及百姓的疾苦,他高瞻远瞩,居安思危,“恐皇舆之败绩”,而力主改革,起草“宪令”,兴利除弊,注重民生,联合齐国,“合纵抗秦”,一统中国。

  秦国则通过商鞅变法,民以殷盛,国以富强,综合国力不断增加,但是,秦“虎狼之国”,其残暴行为早已激起各国人民的仇视和反抗。所谓“楚虽三户,亡秦必楚”,并非空穴来风,乃民心向背,是有一定的哲理。

  司马迁的《史记·屈原贾生列传》称屈原“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”。屈原“为怀王左徒……入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”。“王甚任之”。怀王使屈原造为宪令,“宪令”是国家的根本法令,是指导楚国改革图强的纲领性文件。从这里不难看出,当时的屈原风华正茂,才华横溢、博学兼容、聪明能干、深得怀王赏识。然而风云莫测,伴君如伴虎。《史记·屈原贾生列传》记载:“怀王使屈原造为宪令,屈平属草稿未定,上官大夫见而欲夺之,屈平不与,因谗之曰:‘王使屈平为令,众莫不知,每一令出,平伐其功曰:以为非我莫能为也’。怀王听信上官大夫靳尚等人的谗言,怒而疏屈平”。屈原以忠贞之心,怀抱一腔热血,希望能振兴楚国,而所得到的是被疏远、被谗毁、被流放……

  屈原的“美政”理想,所谓“美政”即完美的政治。“选贤而任能兮,循绳墨而不颇”。(《离骚》),应该是屈原美政理想的主要内容,是“依法治吏”的精神实质,当然也包括吏治和法治两方面,这种思想显然是受孔子仁学的影响。孔子认为:仁者“爱人”。“爱人”以“天下归仁”为理想境界。儒家为政的目标是施仁政,在精神方面,屈原的“美政”与孔子仁学思想是相通的,他的“美政”是以“民生”为内核的,即以德为政,修明法度、举贤授能、革除弊政、富国强兵、九州一统。屈原崇尚古代民本思想,人道主义思想,并继承古代爱国传统,以热爱祖国、热爱人民为中心的情感做基础,以“美政”理想为宗旨并坚持“修能”,不懈地追求理想的精神为主的爱国主义思想,为中华民族的爱国主义传统奠定了坚实的基础。

  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”……是屈原爱民、重民、关注民生的真实反映。“沅有芷兮澧有兰”,诗人爱有芷有兰的故乡,查《水经》及中国地理,全国只有汉寿县同时才有沅、澧二水流经目平湖入洞庭。“屈子即放,游于江潭”。汉寿沧浪附近的江潭坪从战国至今,仍袭旧名。“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足”。汉寿沧港的濯缨桥,解放后才损毁。综上所述,我们从字里行间,可以看出实际上诗人早已把汉寿作为自己的故乡,充分体现了他对故乡强烈的爱恋。

  屈原的作品,集中地表现出他坚持真理;恪守情操、忠贞不渝、宁死不愿同流合污的斗争精神。在他的作品中,忧国忧民,并对楚怀王为首的腐朽贵族集团的无情揭露和自己遭谗被流放的痛苦愤懑的抒发,充分表现出诗人对“美政”理想的追求和对楚国黑暗腐朽统治的大力批判。

  屈原是一个有着坚定的政治理想,有抱负、有作为的诗人,他事事以国家安危为己任,不避乎死生之祸,用毕生的精力全身心投入他向往的“美政”,勇敢地面对现实,迎接严峻的挑战的政治家,他对国家和人民的命运充满了高度的责任感和使命感;他面对他所痛斥的“奸党”则是以死相搏,无情揭露,是对之毫不妥协,毫不退缩的人。

  “位卑未敢忘忧国”。翻开中国近代史,就是一部血泪史。落后挨打,也是不争的实事。往事不堪回首……西方列强,大都从海上首先敲开中国的大门。

  我国幅员辽阔,除了960万平方千米的陆地面积外,还有300万平方千米可管辖的海洋国土,拥有18000千米长的海岸线,需要一支强大的海军来支撑。

  古人云:“人无远虑,必有近忧”。

  印度最近公然宣称,要打造排名世界第三的海军,并在我边境地区,扩军备战,不得不防。

  钓鱼岛列岛隶属中国台湾省宜兰县管辖,总面积6.344平方公里,钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里。该岛具有重要的战略地位,有丰富的石油及天然气资源,另渔业资源储量较大,目前该岛实际由日本控制,他们在岛上设有灯塔,机场,鬼子磨刀霍霍,亡我之心不死。有诗为证:“国耻百年恨未消,钓鱼列岛浪滔滔。倭寇搅起波三尺,国人不可等闲瞧”。

  在素有“第二个波斯湾”之称的中国南海,据专家预测,南沙海域,至少可找到50个油气田,可开采石油达20亿吨,天然气达4000亿立方米。

  目前,拥有对南沙岛礁实际控制权的四国五方,中国有效控制岛礁11个,台湾控制南沙主岛太平岛,岛上并建有机场。越南控制29个岛礁,菲律宾控制8处岛礁,马来西亚则占了3处,文莱主张拥有南通礁主权。

  据有关资料统计,越南、菲律宾等多个国家已在中国南海非法开采了上千口油井,光越南获得石油美元高达数百亿。

  “群攻南海”!越南、菲律宾等国最近接连挑起南海争端,有媒体认为,面对北方巨邻,这显然不是偶然发生的“单打独斗”行为,而像“一群鬣狗”对中国南海这块肥肉有步骤冒险围攻。“鬣狗”狂啸的背后,美国这头巨兽隐然出没……

  目前南海的局势,可以说是风紧云集。南海之乱,最大乱源是越南,小子喝了忘情水,穷兵黩武,公然重申“拥有西沙和南沙群岛的主权”,叫嚣要用海军来保卫自己的领土。菲律宾军方则表示部队随时待命……天作孽,犹可违;自作孽,不可活。

  最近菲律宾又在南海滋事,将黄岩岛更名,妄图霸占我黄岩岛。中国对黄岩岛的主权拥有充分的历史和法理依据。不管菲律宾耍什么花招,都改变不了黄岩岛属于中国这个基本事实。任何事情都有个度。中国在黄岩岛问题上一直隐忍不发,不是软弱,而是克制。但如果有人错把中国的善意大度当作软弱可欺,那他就大错特错了,中国将采取必要手段捍卫核心利益!

  岛礁已正被侵占,资源正在被掠夺,国家的尊严也受到侵犯。然而,一个尴尬的事实是:新中国成立以来,还没有发生一起中国抓捕他国渔船之后进入司法程序的案例,相反,2010年10月,日本抓捕进入钓鱼岛海域的中国渔船时,却威胁启动司法程序。“南海大战”一触即发?越南、菲律宾在南海咄咄逼人,其核心是他们认定在任何情况下都不会对其使用武力,它把中国的和平崛起政策解读成北京会对它的各种激进行为不断忍让。

  中国应当以实际行动,扭转越南、菲律宾对中国的战略误判,使其确信中国敢于使用任何手段坚守自己在南海利益底线的决心。如果越南、菲律宾继续在南海挑衅,中国应坚决予以回击,包括海、空军力量予以痛击。

  古人曰:“居安思危,思则有备,有备无患”。“天行健,君子以自强不息”。屈原伟大的爱国精神,高尚的人格魅力,光辉的爱国诗篇,永远是我们学习的光辉榜样。他那“帝高阳之苗裔”的民族自豪感和历史使命感,必将永远激励海内外的炎黄子孙为中华之崛起而努力奋斗!

  参考文献:

  1、屈原“爱国主义”研究的历史审视,南通师范,周建忠

  2、论屈原的人生悲剧及《离骚》的悲剧审美价值,湖北师院,徐柏青

  3、论屈原对王充的影响,宁波大学,张宏洪

  4、“帝高阳之苗裔”解:兼论屈原的爱国思想,北京语言大学,彭庆生

  5、屈子阳秋,黄冈师院,黄崇浩

  6、弘扬屈原爱国爱民爱乡的精神,湖南文理学院,韩隆福

  7、《环球时报》

  汉寿县屈原学会会长熊炳烈

  汉寿县屈原学会秘书长陈焕宁

相关热词搜索:学习 屈原 爱国

上一篇:上官大夫”欲夺之”和屈原“不与”及其他
下一篇:古之忠孝说

分享到: 收藏