• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

赋圣宋玉之疑点分陈
2013-04-02 14:59:26   来源:   作者:   评论:0 点击:

  赋圣宋玉之疑点分陈

  于试

  有赋何所属

  在宋玉以前,正式以赋命名者,尚未见经传,是宋玉给古老的历史文学贴上了一个新的标签。他创立的三段论式,开辟了大赋的先河,冲破了楚辞、诗经所原来有的韵文形式,也打破了先秦诸子说词的干涩隐晦,即形成了又韵又散,又问又答的全新模式的文体赋。三段式:起始段提问(散句)------中间段是主体段,答问(韵句)-------结尾段(散句)。

  这种体式,能把一种陈述变成对话,能把一种假设表现得真实可触,能增加动态感,随着空间、人物转换,激活思维的多向发展,使道理软化在生动描写中,给读者美的享受,以致精神愉悦、气血通达。

  宋玉的赋,风格多样化。有微谏即曲谏。设喻劝谏,曲线救国,与屈原的直谏诤言有别。司马迁在<屈原列传>中曰:”屈原既死之后,楚有宋玉、唐勒、景差之徒者,皆好辞而以赋见称。然皆祖屈原之从容辞令,终莫敢直谏。”这段话有几点值得注意:屈原后学中,宋玉排在笫一,说明他的成就最高,是继承屈学的最得意弟子。再者,叙所作之赋大受嘉奖,文彩斐然。还有一点就是,多讽谏(曲谏)不直谏。所谓”莫敢”,是地位、资历使然,宋玉不过”一介寒士”。古往今来,莫不如此。话儿说得委婉一点,说得形象一点,这也是做官的诀窍,为人的一般准则。比如他的<风赋>、<钓赋>、<讽赋>、<御赋>、<笛赋>,洋洋洒洒,由此而及彼。运用类比移用手法,用大量篇幅写此,让听者沉入此中,然而作者笔锋一转,画龙点睛说彼,听者才醒悟,才首肯。原来不是浅显的是深层次的东西呵!

  如果说吹牛也是一种艺术,当然并不排除,宋玉是善于吹牛的祖师爷。他打开了游戏文学的序幕。其<大言赋>\<小言赋>谁能与之比肩?这也叫逗乐子。宋玉是为君王乐,发展到今天,搞笑段子是为老百姓乐。不妨劝一劝,相声、小品、商人、政客、”快乐大本营”、”杂烩汤”之类,应该到宋玉庙里去烧一烧香呵!

  细微之处见精神。屈原追求美政,宋玉追求美学。他的<高唐赋>、<神女赋>、<舞赋>、<登徒子好色赋>都是中国早期文学的不刊之作。对美景的描写、对两性的描写、对美的看法,皆抒发得惟妙惟肖,淋漓尽致,令人陶醉,为后人的小说、诗歌、理论的美学延读,加足了底气。写得腻一点,写得狂一点,也没关糸的。

  宋玉的作品,目前可证的有辞《九辩》、《招魂》两篇;有赋《风赋》、《高唐赋》、《神女赋》、《登徒子好色赋》、《对楚王问》、《讽赋》、《御赋》、《钓赋》、《笛赋》、《大言赋》、《小言赋》、《舞赋》、《高唐对》等13篇。除此而外,<隋书·经籍志·小说类>在”<燕丹子>一卷”条目下的附记里说:”又<宋玉子>一卷、录一卷,楚大夫宋玉撰”。明朝归有光也搞了个宋玉选集,叫<鹿溪子>。

  由于宋玉的承先启后,楚赋发展到汉朝,大有成”灾”之势,文人竞相模仿,热闹窜上顶峰。著名楚辞学者吴广平先生认为:”如果不带偏见的话,应当承认汉代虽以辞赋为文学代表样式,但产生的所有辞赋作家,似无一人从整体上超过宋玉;也无一人,像宋玉那样对后世产生那么广泛而又深远的影响。”这个评价,我看没有错!

  降生待拍定

  宋玉又是如何出生的呢?

  宋玉原本并不姓宋。从姓名学训诂。“宋”姓来源于地名宋国,宋国在何处?河南商丘一带。杜预<春秋释地>云:”宋、商、商丘,三名一地。”当时人以地名为国号,后来发展到以国为姓氏。”宋”字是商字的别写,宋字宝盖头,表示房屋、洞顶;下面”木”字指桑,读如”桑”音.。<列子>”越之东有辄木之国”,注音”木”字为又康反切。木字古有桑音,种桑之家。宋字从木得声,桑与商,上古音相近。<诗经>中之”采桑”者即于宋地,也就是商地。

  宋玉本姓子,以宋为氏。<通志·氏族略二>曰:“宋氏,子姓,商之裔也。”即殷商的后代,出身贵族。《元和姓纂》卷八:”宋、子姓,殷王帝乙长子微子启,周武王封于宋,传国三十六世,至君偃为楚所灭,子孙以国为氏。楚有宋玉、宋义、宋昌。”据《史记·殷本纪》和《宋微子世家》记载,公元前1039年,周成王把商朝旧都商丘一带的地方封给了微子启,建立宋国,国都商丘,微子启因而也称为宋微子。公元前286年宋国被齐国、楚国所灭,其地被齐、楚、魏三国分占。宋国灭亡后,宋国公族子孙便以国名为氏,称为宋氏。宋微子是殷王的后代,宋玉是宋微子的后代,可以叫宋玉子,或子宋玉。公族子孙用以表示不忘来历,不过,公族以外的诸人是没有资格以国为姓的。

  “玉”者何来?远古祖先崇玉,认为玉精美高贵,是道德的表征,玉又通巫,成为祭祀鬼神的礼器。所以,用”玉”命名,一则表示其人不凡,性灵,二则表示其人之美,脱俗。这个名,是父母为他取的,还是他自已取的,亦或君王命之?是个谜。

  宋玉取字没有?先秦两汉未有记载,但明朝有个大学问家叫归有光的却说有字。他衷爱宋玉的作品,编辑了一个选集,书名唤《鹿溪子》,并在书前小序中说鹿溪子:”姓宋,名玉,字子渊,楚大夫屈原弟子也。”子者,姓也;渊者,深也。渊是对玉的诠释,喻道德深厚,非一般所及。”鹿溪子”是号。字和号是父母取的,还是自已取的?

  如是说,宋玉,姓宋,名玉,字子渊,号鹿溪子。

  从宋玉名字上,我们去分析,宋玉的根必定在宋国,更重要的是,他不是君王之后,也是达官显贵之后。其父母当是很有礼教水平的,很有文化涵养的,也是很有财富的。不然,这个名字取不出来,草民百姓不会想这么深。

  从宋玉学问上,我们去分析,他写了那么多空前绝后的赋,其文化含量之博大,堪称伯仲者有几?从他辞赋中,自比凤,自比鲲,超然独处,瞧不起凡夫俗子的性格,也不是在一般环境下养成的。如此学问,焉有不学之理?学而焉能无钱?自古贫穷读书难,盲盲奔走者、夥矣!

  为什么又说”宋玉是楚籍宋人”?据史料推算,有专家认为,宋玉大约生于楚顷襄王元年(公元前298年)。(也有说前309年,不可否定。)那就是说,宋玉出生12年以后宋国才灭亡。宋玉随着家人逃难到了楚国郢都,成了楚国人,还是早在宋国灭亡前,其父看到势头不对,便提前来到楚国呢?如提前,则是在楚国出生。我认为,在楚国郢都出生的可能性大些。第一,父母为孩子取名,颇通巫学。巫学乃楚地特产,说明父母在楚地时间长。笫二,宋玉本人楚文化功底深厚,没有充裕的时间熏陶,没有楚师的培育是不可能一蹴而就,写出彪炳史册的辞赋的。笫三,那时候,都相信荐举,接受者和荐举者关系很不一般,接受者对荐举者所荐之人是值得放心的。西汉司马迁云:”屈原既死之后,楚有宋玉、唐勒、景差之徒者,皆好辞而以赋见称。”晋代习凿齿云宋玉:”始事屈原,原既放逐,求事楚友景差。”如非老友知已,怎能举荐?既然举荐,决非贸然之为;既然称”徒”称”友”,必然相处很久。从三岁到十二岁,九年读书时间,不可忽视呵。十二岁到二十岁出仕,是苦读、博学、交游的黄金阶段呵。笫四,世传屈原和宋玉是师徒关系,宋对屈顶礼膜拜,步屈之后尘;屈原死后,并编楚辞合集。即使不是师徒关系,也是在屈子故都自幼儿受其影响,耳濡目染,日久生情,不会空穴来风。

  当官难敲定

  他什么时候出仕?当的什么官?当了多久?亦无确切记载。

  按司马迁所说,屈原死后,宋玉出仕,他的赋作才飞起来。如果屈原是前283年沉江的,那宋玉只有十六岁。少年得志。然而,前278年(顷襄王21年)秦将白起攻破楚都鄢郢,顷襄王的安逸日子随即消失,便带领群臣迁都,偏安陈地,企图振国,忧不可终,后又从陈迁巨阳,迁寿春,此后再未回故都,直至前263年死去。宋玉事襄王以后,才有机会扬才露己,写出御用赋作。襄王最有闲情逸致的时期是前298年到前278年这20年。而宋玉在郢都事襄王仅五年时间。其后至襄王死去的十五年时间,宋玉随侍没有或多久?据《九辩》曰,”坎廪兮贫士失职而志而平”,大概是事实。游国恩先生在<楚辞概论>中推测”至幽王时,年逾六十,因秋感触,追忆往事,作<九辩>以寄意”。

  再从赋作中反映的地点来看,有值得推敲的。<高唐赋>\<神女赋>中讲的”巫山”在东,在今重庆市境内,与湖北郢故都近;陈(河南)在北,与巫山远,陈地无巫山。又<大言赋><小言赋>所言阳云台,即高唐台、高唐观,亦在巫山。

  以此观之,其主要赋作应该在湖北鄢郢写就的,正是黄金时代。

  少年出英雄。首先他以作品造影响,交朋友,<风赋>发其端,加上人才又漂亮,名气竞相走焉!顷襄王爱才,学友景差投其所好,举荐宋玉,于是宋玉当上了小臣。因为宋玉琴棋书画、歌舞美艺样祥在行,学向渊博,能言善辩,便如鱼得水,伴襄王侍从,观山玩水,出入宫肆,又晋升大夫。并且,因大、小言赋而受封赏,得赐云梦之地----湖南澧水畔之宋玉城。<.小言赋>曰:”楚襄王既登阳云之台、令诸大夫景差、唐勒、宋玉并造大言赋,赋毕而宋玉受赏。”一时成了襄王宠臣。明朝史家张燮认为其,沉重时,如远刺心血,洒作红雨喷人:轻松时,若破涕成欢…….慷慨热肠,风流冷眼,一身饶兼之。上世奇人,岂得傲以先鸣之道术哉?

  景差是什么人物?出身贵族,楚国公族三大姓之一,为顷襄王大夫,辞赋家,和襄王关系很铁。唐勒,任登徒之职,司外交,位尊大夫。宋玉经常和这些人并驾齐驱,有时候还和襄王两人游玩,和这些显贵人员问对时,宋玉总是要拔头筹。你想想、该是多么出风光呵!景差荐他,唐勒忌他,可同不同侧面,说明他了不得呵!楚国朝野都知道有个才貌双全的宋玉子。不是登徒,也是登徒,因为史料并无记载;我是从处事资格上推理归类。<九辩>说”一介寒士”,那是后来的事。

  有人说,他在前272年才入仕,时至26岁,倒是符合人情,但有矛盾之处,早在前278年郢都就被秦白起攻占,楚急迁都于陈,内忧外患,安乐环境全被破坏,宋玉哪有条件写赋呢?退一步说,陈郢远距高唐(巫山),非鄢郢如邻,襄王去来不便,且迁都以后,再未南归。也许,是楚纳秦妇以后,”好了疮疤忘了痛”,旧地重游?那么,从前283年到前278年止,宋玉做官也就是15年。如\果从前283年算起到前263年顷襄王卒,是20年;如到考烈王前246年,就是37年。

  假设宋玉在前309年出生成立,他在前283年出仕,亦正好27岁,当是青春得意,才华横溢。无论写赋的功力,或则与屈原师生关系,都说得过去。

  彭德先生说他就是宋元王。我以为、不是宋元王,也是宋国贵族,隐身他托。

  他徒陈没有?应该是去了,至少十年。襄王病,写<招魂>。<招魂>是一篇回忆录。玉后受黄歇排挤出局。

  宋玉为什么爬不起去?他哪些不足处?先看史料------

  <登徒子好色赋>:大夫登徒子侍于楚王,短宋玉曰:”玉为人体貌休丽,口多微词,又性好色,愿王忽与出入后宫。”王以登徒子之言问宋玉。……于是楚王称善,宋玉遂不退。

  <讽赋>:楚襄王时,宋玉休归。唐勒谗之于王曰:”玉为人身体容冶,口多微词,出爱主人之女。入事大王,愿王疏之。”王谓玉曰”为人身体容冶,口多微词,出爱主人之女,入事寡人,不亦薄乎?”

  <宋玉传>:玉识音而善文,襄王好乐而爱赋,既美其才、而憎其似屈原也。乃谓之曰:”子盍从楚之俗,使楚人贵子之德乎?

  <对楚王问>:楚襄王问于宋玉曰:”先生其有遗行与?何士民众庶不誉之甚也?”

  <楚大夫宋玉>:宋玉身丁战国,有特立之操,不肯与俗浮沉,故其言曰:”独耿介而不随,慕先圣之遗教。处浊世之显荣,非予心之所乐。”

  我们从以上不妨推测:一、宋玉行为有失检点,说话也不太注意,又喜欢和女人打交道,女人也爱他的漂亮,想和他接近。后宫不是随便逛的,他自认为品行端正,无可挑剔,要知道,木秀于林,风必摧之。襄王不疑也要疑呵。二、宋玉才华横溢,但似屈原一般固执,长了傲骨,干顸朝政,不会处世。襄王\认为,宋玉并没有治国的才能,只配文学侍臣,远不如黄歇、庄辛、荀况。三、宋玉不随楚俗,缅怀宋习,一个人一个样子,上上下下的人都合他不来,也是襄王不能容忍的。四、贬斥朋友,抬高自已,使处境尴尬。如<登徒子好色赋>中,为批登徒子好色,却对登徒子之妻极端丑化,意谓登徒子简直是畜牲,只要是个女的就来事!作为是士是大夫是左登徒的人,会娶不到一个好老婆吗?只能是戏说。但他会深深地刺伤了登徒子的自尊心。况且登徒子未具名,则不是唐勒,便是景差之类的同僚,互为颉颃的说得上话的人,古传文人相轻,恐自此开始。而且他还对举荐他当官的景差表示不满,认为举荐不力。他不但之得罪了朋友,也似乎得罪了襄王,每每自比于鲲于凤于圣人,睥睨当世。

  景差、唐勒这些政客虽然佩服宋玉才华,甘拜下风,但觉得宋玉靠不住,今后会被压得喘不过气来,便找岔子,从品行上诋毁他。所以宋玉的官也当得很累,不像后来的司马相如那么幸世。

  祭奠望坟茔

  迁都陈郢后,黄歇主权,权倾朝野。黄歇尚理性思维,研究治国安邦;宋玉尚感性思维,挥洒诗辞歌赋。他们不是一路人。同时黄歇也嫉妒宋玉接近襄王,也会在襄王面前告他的状,说他对抵抗外侮、巩固内政并无什么好主意,领不得兵,出不得国,当前最需要的是治国人才。此人不过是一介狂生而己。黄歇大概和襄王取得共识,他们用了外来的庄辛、荀况。

  庄辛竟敢当面指责楚襄王使用佞臣,吃喝玩乐,忘了父仇国耻,把祖宗留下的家业都败了。这如一瓢冷水,又如当头棒喝,令襄王羞愧!警醍!襄王为何不发怒反而一请再请庄辛出马呢?国难当头呵!庄辛指点江山,收拾残局,为夺回江南十五邑起了巨大作用。荀况受黄歇之请,任兰陵令,治理一方边陲,政绩显著。

  问题不是宋玉无才补天,而是没有机会,只是当混混官而已。顷襄王一死,好景不再。大约考烈王后期,宋玉被革职了。这以后的日子才之不好过了。秦兵纵横,战乱不止,这把老骨头丢到哪里是好呢?往河南商丘陈地吧,回老祖宗宋国归根落叶吧?树倒猢狲散,眷属四处无寻,瓦舍不存,秦旗飘飘,已无栖身之处。往湖北郢都住处吧,秦兵捉住是要杀头的。如投靠秦王,又是心里极不愿意的,宁愿守穷也要保持高风亮节。我是楚士,我是屈大夫学子,我要象先生一样忠于楚国,但是我不学先生跳江,我还肩负着历史的重任呵!于是,他想到了襄王赐给他的封地------过汉水,过云梦泽,涉澧水,到达浴溪河畔。这里当时还是荆楚大后方,三苗重地,秦人还未占领。

  然而命运乖舛。有史料称,他半途妻子因病磨难,撒手西去,以至床冷孤灯。更有甚者,儿子在战乱中也打死了。致于后继有人没有,历史难查。按道理侥幸推测,宋玉毕竟不是一般老百姓,不致于孤独到死,不致于一个儿子或者一个女儿也没有。除了遭受战争的创伤,就是盗贼土匪抢掠,不止一次,而是多次。也是饥寒起盗心吧。他的名气、,他几十年的积累,都是让人揣摩的眼红的。可能有心的早就踩了点,当然一往二来就把他搞穷了。花儿红,有人逢;花儿落,有人拨。什么朋友呵,也没有了。<九辩>里发了很多感叹:”悲哉,秋之为气也”,”贫士失职而志不平”,”廓落兮羁旅而无友生”,”独申旦而不寐兮”,”无衣裘以御冬兮,恐溘死不得见阳春”等等,有可能是真实写照。前半辈子享福,后半辈子作孽。值得称道的就是,他不畏温饱艰难,一心悲愤”专思君兮不可化”,”重无怨而生离兮,中结轸而增伤”“谓骐骥兮安归?谓凤凰兮安栖?”总是希望楚国复兴,本人复用,以身报国。

  他在宋玉城安顿下来,按易经指线,有先人保佑,环山抱水,东邻远古建都的城头山,西有春秋楚将封地申鸣城,澧水通汉水,澧州通荆州,水陆两便。《九辩》中,我们看到他老先生有时坐车:”车既驾兮竭而归”;有时又坐船:”登山临水兮送将归”;有时却神游:”放游志乎云中”。

  宋玉在赐田宋玉城(今之临澧县)做了些什么?不少学者认为其老死在临澧,宋玉初墓居此。因此笔者推论,他应该做了如下事情:第一、养病养老,恢复精神,续弦教子,办学行艺,吟写辞赋。此处遗存尚有看花山、放舟湖、学馆、艺馆、宗庙。第二、踏歌屈原遗踪,无外乎云梦泽沅澧一带,寻找精神寄托,观望世局变化。第三、定心编篡楚辞。在世局险恶的情况下,人们焦虑生计,富人关注家业,官人把脉权势,哪有心思管那些没用的东西?谁还管屈原的事?这时候、只有宋玉是最佳人选!他成了无事人,又不是无田土的人。论忠敬屈原,论挚爱楚辞,论渊博能力,论环境条件,论远大抱负,非玉莫属!我们看到的最早的第一个汇编楚辞,只有<离骚>和<九辩>。历史若无宋玉,便会失去传本。保存楚辞以及传播中原,泱泱文化继起,当首推宋大夫了。唯楚有材、于斯为盛。宋代王象之<舆地纪胜>卷八十二<襄阳记>说,宋玉、王逸、张悌、习凿齿等文学大家都相继出生在襄阳,影响大,所以这块土地上蔚然成风。南楚亦是,文人墨客,竞相摇曳。

  宋玉死后,临澧有宋玉墓。为什么有河南、湖北、湖南三处坟墓?为什么宋玉故里有宜城、钟祥、江陵、秭归四处之争?而遗迹则更多。区区一介文人,比不上楚襄王,比不上春申君,比不上秦将白起,然而这些人死后,都远不及宋玉的风光!秦朝暂歇,从汉至今,吊唁、研究宋玉者络绎不绝。究其原因,愚以为存在三个方面。秦收六国,始皇专政,横征暴敛,焚书坑儒。秦始皇是北方人,从不喜欢楚辞,当然楚辞没有市场。到汉文帝时,因统治需要,废黜百家,独尊儒术,封闭了一个时期,但没有封锁住。和平盛世多才学呵!楚辞出土了。这是一。笫二方面,楚辞与巫傩是孪生姊妹。汉是楚汉天下,不管居庙堂之高,还是处江湖之远,信巫傩,就必咏楚辞,屈宋辞赋乃不径而走。第三方面,自古打江山重武,守江山重文;守的时间相对长些,那么重文的时间就长些。歌舞盛世,汉赋兴旺,统治者重视,也是这个道理。第四方面,文章千古事,刀砍火烧都是毁灭不了的!金钱留不下来,财产传不下来,权力留不下来,天下至理!人以文名。有宋玉就有文化,有宋玉才有灵气。代代读宋玉,几处争名人,从学而起始,引以为荣。试问鲁庄公能比孔子有名吗?李白就比唐明皇的影响大。试从今天举一例,朱德能如鲁迅流传吗?鲁迅的文章进了中学课本呵,也许若干年后,后裔们还读着鲁迅,而不知朱德元帅何许人也。

  2011.03.16

  (作者糸湖南作家、屈宋学者、《中外教研》<华人论坛>副总编)

  13047218716

  参考文献:

  1.吴广平,楚辞全解,岳麓书社,2008.

  2.郭建勋,楚赋文体研究,中华书局,2007.

  3.彭德,宋玉生平考,2007.

  4.金荣权,百年宋玉综论,江汉论坛,2009.

  5.姜书阁,宋玉及其辞赋考辩,先秦辞赋原论,齐鲁书社,1983.

相关热词搜索:赋圣 宋玉

上一篇:《湘君》、《湘夫人》新探
下一篇:孔门乐教-诗教思想今读

分享到: 收藏