• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

新世纪前十年(2001-2010)楚辞研究综述(初稿)
2013-04-02 15:02:04   来源:   作者:   评论:0 点击:

  新世纪前十年(2001-2010)楚辞研究综述(初稿)

  湖南大学文学院向勤

  摘要:新世纪前十年(2001-2010),楚辞研究的主体以九十年代兴起的博士为主,他们的研究成果代表了楚辞研究至今为止的最高水平。这一时期出现的楚辞研究的著作与论文都十分丰富,召开的各种学术会议也在促进楚辞研究深入发展方面发挥了不可忽视的作用。楚辞文献学、楚辞社会学、楚辞学史和楚辞文艺学是这一时期成绩突出的楚辞学分支。新世纪的楚辞研究,与以往的研究相比,表现出了注重文本和实证、关注社会等特征。

  关键词:新世纪;楚辞研究;特点

  一、新世纪前十年楚辞研究的概况

  (一)楚辞研究的主体

  从古至今,楚辞研究者不计其数,根据其时代及研究方法的不同,一般将他们分为古代楚辞研究者(新文化运动之前的研究者)和现当代楚辞研究者(新文化运动之后的研究者)。对于现当代的楚辞研究者,本文将他们划分为四代:第一代为新文化运动至新中国成立之前的研究者,他们开始将传统的楚辞研究方法与西方文艺批评方法同时运用于楚辞研究之中;第二代为新中国成立至文化大革命之前的研究者,这一时期,俄国民主主义批评理论和前苏联批评模式被引入楚辞研究,历史唯物主义和辩证法观点也被运用于楚辞研究;第三代为文革结束后,在八十年代的学术热潮中走上楚辞研究道路的研究者,这一时期楚辞研究的发展表现为研究者队伍的扩大,研究领域的进一步拓宽,学术观点的充分争鸣,以及研究成果数量的猛增;第四代为九十年代兴起的博士,他们大多是文革后进入研究生学习,接受了正规的学术训练的学者。楚辞研究在这一代学者手中,走向了更广泛的领域。第四代研究者和他们的成果,在某种意义上,代表了楚辞研究至今为止的最高水平。

  二十一世纪以来,随着时间流逝,一、二代研究者已相继离世,第三代研究者仍在辛勤笔耕,而新世纪前十年楚辞研究最活跃、最有影响的力量是第四代研究者。经过学术的积累、时间的沉淀,第四代研究者正当壮年,他们重视本文细读,深入到文学作品内部去把握楚辞,也重视学习新的理论学说,并把研究方法贯彻到文学研究之中,成果丰厚。不少研究者将楚辞作品与其他文学作品研究相交叉,或是将楚辞研究与其他学科,如民俗学、心理学、地理学等相交叉,使楚辞研究迎来了前所未有的高峰。如今,第四代学者大多成为各高校的学术骨干,他们的学术成果颇有影响力。

  但与此同时,这一代研究者在蓬勃发展的市场经济环境下成长起来,在一个科技迅猛发展、物质极度丰富的社会背景之中走上研究舞台,发表研究成果,这也必然在他们的学术研究中留下印迹。

  (二)楚辞研究的成果

  1.著作

  据初步统计,这一时期出版的楚辞相关书籍共计二百余种,其中普及性书籍的数量相当可观,占大半。楚辞研究的专著共有九十余种,这九十余种专著只包括这一时期首次出版的研究型著作。楚辞研究的专著体现了这一时期楚辞研究的总体情况,也代表了这一时期楚辞研究的最高成果,是本文研究的重点。

  2.论文

  据初步统计,这一时期楚辞研究的论文共计两千余篇。这里只包括首次发表的论文,不包括不具备学术性的读后感类文章;也未将二次、甚至三次发表的论文计算在内;此外,硕士论文、博士论文暂未统计。楚辞研究论文的数量庞大,但质量参差。

  3.会议

  各种楚辞和屈原的学术研讨会也是楚辞研究成果的一种。会议促进了学者之间研究成果的交流,也为下一阶段的研究提供了方向,对促进楚辞研究的发展发挥了不可忽视的作用。

  二十一世纪前十年中国屈原学会共召开了五次年会,即五次国际学术研讨会,分别是2002年在宁波大学召开的楚辞学国际学术研讨会暨中国屈原学会第九届年会,2004年在成都召开的第十届年会,2005年在包头召开的第十一届年会,2007年在浙江召开的第十二届年会以及2009年在深圳召开的第十三届年会。湖南省屈原学会在2008年6月恢复成立,并于2009年在湖南汉寿召开了第一届年会。另外,2007年在湖南省溆浦县召开的由湖南省文化厅、怀化市人民政府和中国屈原学会共同主办的“溆浦屈原文化节暨中国溆浦屈原及楚辞学术研讨会”,影响也颇大。

  二、新世纪前十年楚辞研究的主要内容

  新世纪前十年的楚辞研究,内容相当广阔,本文着重介绍楚辞文献学、楚辞学史、楚辞社会学和楚辞文艺学方面的新成果。

  (一)楚辞文献学

  二十一世纪,楚辞文献学仍是楚辞研究的重点。黄灵庚、崔富章等是这一时期楚辞文献学成绩卓越的学者。

  黄灵庚的《楚辞章句疏证》是这一时期文献学方面最重要的成果。该书以汲古阁毛氏校刊《楚辞补注》本为底本,以敦煌钞本《楚辞音》残卷、日本金泽文库藏唐写本《文选集注》残卷、韩国藏《文选》奎章阁六臣注本、明正德黄省曾翻宋《楚辞章句》本等为校本。内容上,先列楚辞正文,再列《章句》注文,对于章句中的文字,根据汉世音韵和汉代习语加以阐释;疏义方面,以章句诠释为基础,用周、秦、两汉文献及出土文献来印证《楚辞》的新义旧说。全书参考了历代注释,却又不墨守旧说,是楚辞研究的集成性成果,从中足见著者功力之深厚,用力之辛勤。该书被称赞道:“《疏证》一书萃集海内外现存《楚辞章句》独行合刊之本,胪列异同,择善而从,版本之众,别择之精,校刊之审慎,未之有也。”

  崔富章总主编的《楚辞学文库》是这一时期出现的楚辞文献学巨作。该丛书搜集、整理了两千年的楚辞研究文献资料,从总体上展示了楚辞学的规模和成就。丛书由《楚辞集校集释》、《楚辞评论集览》、《楚辞著作提要》、《楚辞学通典》四部著作组成,共计八百余万字。《楚辞集校集释》汇集了自汉初刘安至2000年底的历代楚辞校注成果,先《集校》后《集释》,《集校》以版本互校为主,兼及诸家校记,《集释》采录了诸家的解说。《楚辞评论集览》收集了从古至今关于楚辞作家作品的评论性文献资料,并对评论者的生卒年、所处时代,以及文献产生的背景、材料来源等作提示性说明。《楚辞著作提要》收集了从古至今以楚辞作家作品及其背景为研究对象并结集成书的著作,共二百余种,内容包括作者生平、著作体例、主要简介、学术评价及版刻情况、重要传本等。《楚辞学通典》旨在融通战国至公元2000年楚辞与楚辞学领域中的系列问题,分设作家、作品、词语、典故、典籍、专题等六大类。这一丛书是对两千年来楚辞研究成果的全面总结,对二十一世纪及其之后的楚辞研究具有重要意义。另外,吴平、回达强主编的《楚辞文献集成)》(共三十册)收录了自汉代至民国年间,历代文人的楚辞研究文献,该书分注释、音义、评论、考证、图谱、札记六大类,是一部集大成的丛书,为楚辞研究者提供了第一手研究资料。

  崔富章撰的《楚辞书录解题(上下册)》是目录学的优秀成果。全书分楚辞著述、楚辞图谱、绍骚隅录、楚辞札记四部分,收录了古今中外的四百余种著作,包含了对著作作者的介绍以及著录、版本、序跋等内容,是继姜亮夫先生《楚辞书目五种》之后,体例最为完备、资料最为丰赡的楚辞目录学著作。此外,白铭编注的《二十世纪楚辞研究文献目录》也是目录学方面的力作。

  马积高的《历代辞赋研究史料概述》分上下两篇,上篇为历代辞赋及研究概述,梳理了从先秦到现代的辞赋发展变化、存佚与研究情况,下篇为辞赋要籍叙录,包含了对古今中外辞赋总集、收录辞赋的著名文学总集,以及赋话、赋学论著的介绍。

  此外,新世纪前十年,在楚辞解析方面有成就的还有吴广平的《楚辞注释》、《宋玉集》、《楚辞全解》,周秉高的《楚辞解析》,钱玉趾的《屈原楚辞全新解译》等。

  楚辞文献学的论文也成果丰硕,内容上包含了对楚辞的各种考证,在此暂不多述。

  总而言之,楚辞文献学历史悠久,成绩斐然,二十一世纪以来,文献学依然不亚于其他学科,成果丰富,且优秀。

  (二)楚辞学史

  楚辞学史,包含了对前人研究的论述与批评,也包含了对楚辞研究的理论总结与反思,是对已有的研究成果进行研究,以思考楚辞研究的发展历程与方向的一个楚辞学分支。

  这一时期,对古往今来的楚辞研究者与研究著作进行分析研究的成果十分丰盛,这方面的成果主要以论文的形式表现。查屏球在《文学的阐释与阐释的文学——关于王逸<楚辞章句>韵体注文的考论》中认为《章句》中的韵体注文是王逸的有意创造,是对原作的再创造,也是一种特殊的文学批评方法。而曹建国的《<楚辞章句>韵体注考论》却认为,《章句》中韵体注与《章句》整体体例不合,与散体注的思想不同,当为后人所补。二文先后在《文学评论》上发表,颇有影响。另外,郜积意的《王逸<楚辞>学:立场与方法》,从王逸《楚辞》学使用章句的方法入手来解剖当时学术与文学观念的变化,以挖掘王逸《楚辞》学的立场和方法以及在批评史上的意义,也是对王逸及其《章句》进行研究的优秀成果。罗剑波的《<文心雕龙·辨骚>“博徒”再诠》.在前人的基础上,再次对刘勰的“博徒”进行诠释,认为刘勰使用“博徒”是欲说明《楚辞》与经书的区别,刘勰的评论,超越了汉代的评价标准。蒙金含、林树明的《论刘勰对楚辞的钦慕式审美认同》则探讨了刘勰对《楚辞》的审美认同及形成审美认同的原因。此外,吴光兴的《试释曹丕<典论>的“屈原、司马相如优劣论”——兼探讨中国古典文学核心价值的形成》,熊良智的《阮孝绪<七录>楚辞分类著录的学理背景》,罗敏中的《以儒批儒拨儒于屈——论朱熹的尊屈倾向之二》等,都是对楚辞研究者和楚辞著作进行批评研究的优秀文章。

  对特定历史时期,楚辞研究状况进行分析总结的研究,也不乏其作。

  论文方面,李金荣的《魏晋南北朝之屈赋研究》,周建忠、施仲贞的《朝华已披,夕秀方振——楚辞学的形成因由和发展态势》等,都是质优之作。

  著作方面,李大明的《汉楚辞学史(增订本)》,分六章论述了汉代楚辞学的主要成就及特征,是一部优秀的楚辞研究断代史。褚斌杰编的《屈原研究》收集了二十世纪楚辞及屈原研究中最优秀、最具代表性的四十二篇论文,对于研究二十世纪楚辞研究的特征及走向,具有极大的价值。该书的《导论:百年屈学》是对二十世纪楚辞研究最精辟的理论总结。此外,这一时期出现的对楚辞研究情况进行分析总结的著作还有廖栋梁的《伦理·历史·艺术:古代楚辞学的建构》,翟振业的《楚辞研究新思维》等。

  综述类研究在新世纪兴盛起来。

  据初步统计,年度综述类文章在一九九七年开始出现,到二十一世纪,每一年都有年度综述对该年的研究成果加以介绍、总结,这是楚辞学史方面的新面貌。此外,各种楚辞学术会议的召开之后,也出现了阐述某次会议成果的会议综述类文章。

  总而言之,楚辞学史在这一时期前所未有地繁盛起来,这是楚辞研究进一步走向自觉的表现,也将指导楚辞研究朝更高效,更深入的方向发展。

  (三)楚辞社会学

  本文认为,楚辞社会学是研究楚辞作品中的文化、民俗、神话、宗教、心理、语言、地理、音乐等非文学现象以及其他各种社会现象的一个楚辞学分支,具有很强的综合性。楚辞社会学的独立较迟,但在这十年步入了一个崭新的时期。研究者开阔的视野和丰富的知识,使楚辞学与其他众多的学科建立了广泛的联系,是二十一世纪前十年楚辞研究最具特色、最令人耳目一新的一个楚辞学分支。

  这一时期,在楚辞社会学方面成绩突出的学者有周秉高、潘富俊等。

  著作方面,周秉高的《楚辞原物》以楚辞与自然的关系为研究中心,对楚辞中的天文、地理、动物、器物、饮食、服饰、建筑等进行研究考察,并形成了资料汇编,彰显了楚辞的认识价值。研究楚辞与社会人生关系的论著很多,而该书是对楚辞与自然关系进行研究的优秀著作。生物学家潘富俊的《楚辞植物图鉴》图文并茂,用图片介绍了楚辞中出现的植物的种类,及其古名、今名、特性等,是继宋人吴仁杰《离骚草木疏》之后,关注楚辞作品中植物的著作。潘富俊以生物学领域的知识来诠释楚辞,体现了当代学科综合的特征。同样,音乐家梁志锵的《<诗经>与<楚辞>音乐研究》,从音乐学的角度来研究《楚辞》,介绍了《诗经》和《楚辞》的文学内涵和音乐特点,力图打破中国古代文学与音乐的隔阂,也是当代学科走向综合的优秀成果。彭红卫的《屈原的文化人格研究》从心理学来研究屈原的道德人格、心理人格、审美人格等,深入剖析了屈原的文化人格。该书虽然是对屈原做心理学方面的解析,但紧扣楚辞文本,具有说服力。此外,对屈原的人格进行探析的的著作还有曹晋的《屈原与司马迁的人格悲剧》以及张亚新的《人格的独立:从屈原到陆游》等。廖序东的《楚辞语法研究》包含了研究楚辞句法、词语等语法问题的十一篇论文,是这一时期出现的、为数不多的、对楚辞进行语言学研究的优秀成果。这一时期对楚辞文化进行研究的成果也很丰富,如毛庆的《屈原与中华文化和民族精神》,该书论述了中华文化对屈原的孕育关系,屈原对中华民族的精神意志、人生观念、人格意识的影响,以及后世作家的影响,还阐释了研究史中所反映出的屈原对中华文化之影响,表露出以屈原与楚辞研究重建民族精神和社会价值的愿望。

  楚辞社会学的论文也十分丰富。除上述著作所涉及的领域外,还涉及民俗、神话、考古等领域,一些论文甚至考察了楚辞中包含的服饰、烹饪、建筑、生态等现象,甚为引人注目。

  总而言之,对楚辞的音乐、地理、民俗、语言、心理等的研究,反映了楚辞研究与其他学科融合的趋势,对楚辞文化的分析探讨,反映了学者对中华民族优秀传统文化的关注、思考,以及试图通过对屈原、楚辞的研究,重建中华民族传统文化的愿望。楚辞社会学研究了楚辞与其所产生的社会的联系,也反映了学者对当今社会的关注。

  (四)楚辞文艺学

  楚辞文艺学是从文学艺术的角度来研究楚辞,以楚辞和楚辞的发展规律为研究对象的一个分支。

  著作方面,潘啸龙、蒋立甫的《诗骚诗学与艺术》对诗经与楚辞的诗学思想以及艺术进行深入分析研究,先总论“诗骚”的诗学思想,再分论诗骚,其中七篇专论楚辞,对楚辞的艺术有全面研究。陈怡良的《屈骚审美与修辞》,从屈原的作品出发,探讨屈原的审美情趣与修辞艺术,是对屈原作品审美的研究。另外,张炜的《楚辞笔记》也撇开各种考证,而完全由审美来把握《楚辞》与屈原,探讨屈原的浪漫的幻想与自由的感情。朱华阳的《屈原与中国现代文学》,探讨了屈原在中国现代文学的接受和影响,以发掘现代文学的传统文化因素和民族精神。该书落脚于中国现代文学,在中国现代文学民族化和民族文学现代化方面,做出了有益且大胆的探索。郭建勋的《先唐辞赋研究》包括楚辞与楚辞学、楚辞的文体学意义、骚体文学研究、汉魏六朝辞赋研究四部分,汇集了作者对唐朝之前的辞赋研究的27篇论文,对中过古代文学史和文体发展史研究,具有重要的参考价值。此外,郭建勋还有《辞赋文体研究》、《楚辞与中国古代韵文》等,对楚辞的文体,及其对后代文学的浸染有全面、深入的研究。

  论文方面,楚辞文艺学的论文数量相当庞大,据初步统计,占据了楚辞研究论文的大半。

  总而言之,楚辞文艺学是二十一世纪前十年成果最丰硕的一个楚辞学分支。由于楚辞文艺学本身的属性,即以楚辞的文学艺术为研究对象,所以,勤勉的学者用多年的心血去分析楚辞,但与此同时,受一代社会氛围的影响,也有不少研究者急功近利地去鉴赏楚辞作品,这就导致了楚辞文艺学成果的两极分化,楚辞文艺学的著作和一些论文就很好地表现了这种分化。

  三、新世纪前十年楚辞研究的特点

  二十一世纪以来,思想环境的宽松,科学技术、科研方式等的发展,为楚辞研究提供了便利的条件,楚辞研究的新成果不断出现。但是,物质生活的繁华,社会竞争的激烈,以及社会分配方式和学术评估体系的弊端等其他因素,也影响着楚辞研究,并在楚辞研究的成果上有所体现。

  (一)关注社会

  二十一世纪,世界政治、经济、科技、文化等都以前所未有的速度和方式发展和变化着,随之而来的社会生活以及价值观念的改变,随处可见。继承中国优秀的传统文化,构建社会主义新文化,已被提上日程。

  当代人文学科的学者,继承中国古代知识分子忧国忧民、以天下为己任的传统,对国家、民族、社会的变化表现出极大的关注。古代的楚辞研究者在研究中表现出了强烈的社会责任意识,不少学者都是依据社会实际需要来阐释楚辞,如朱熹等。但是,现当代的一、二代楚辞研究者,由于受时代背景影响,不敢或很少在自己的研究中反映敏感的现实问题,故而埋头于楚辞本身。八十年代以后,楚辞研究者才逐渐开始重新关注社会,这种对社会的关注意识在二十一世纪出版的论著中得到最强烈的表现。

  新世纪前十年的楚辞研究者试图通过自己的文学研究为重建社会文化、价值作出贡献,这种社会使命感和责任意识贯穿于他们的研究活动,如毛庆的《屈原与中华文化和民族精神》,王德华的《屈骚精神及其文化背景研究》等,都提出了用屈原精神构建中华文化和文人精神的观点。

  (二)注重文本与实证

  自汉代王逸起,诸多楚辞研究者或受所处时代思潮的影响,如汉代的经学,宋代的理学等,或有感于时代背景和个人身世,如朱熹身处国家危亡之时,黄文焕一生饱受苦难等,以至于他们对楚辞的研究都无法完全停留于文本本身,而总是带上自身情感的痕迹。八十年代,楚辞研究能够正视文本,研究的模式也转入综合型,但是不少学者在将楚辞与文化学、人类学、神话学等相联系的时候,常常忽视了对楚辞文本的把握,出现凿空之论。

  新世纪以来,随着学术水平的进步,楚辞与其他学科的综合性研究的步步发展,楚辞研究者克服了之前学风空疏、论证随意的不良风气,终于走上了重视文本和实证的研究道路。这一时期的学者,重视本文细读,深入到文学作品的内部对楚辞作品进行透彻分析,在此基础上,将楚辞作品与其他文学作品相联系,或将楚辞研究与其他学科相联系,产生了令人信服的研究成果。

  同时,由于考古发掘的进展,一些出土文献也为楚辞研究提供了资料。不少学者利用考古资料论证自己的学术观点,使楚辞研究更具说服性。

  结语

  新世纪,中华传统文化和民族精神日益受到重视,楚辞研究朝着通俗普及和实用化的方向发展的趋势在加强,所以楚辞研究者应更重视楚辞文本,并关注出土文献,使屈原及楚辞研究在重建中华文化方面做出优秀贡献。

  参考文献

  [1]褚斌杰.屈原研究[M].襄樊:湖北教育出版社,2003.

  [2]李中华;朱炳祥.楚辞学史[M].武汉:武汉出版社,1996.

  [3]易重廉著.中国楚辞学史[M].长沙:湖南教育出版社,1991.

  [4]周建忠著.当代楚辞研究论纲[M].襄樊:湖北教育出版社,1992.

  附录:新世纪前十年(2001-2010)出版的楚辞研究著作目录

  崔富章撰.楚辞书录解题.北京:高等教育出版社,2010.

  郑之问等著.屈原后裔寻访记.武汉:长江出版社,2010.

  刘兆祥编著.楚辞精神.北京:蓝天出版社,2010.

  梁志锵著.《诗经》与《楚辞》音乐研究.上海:上海古籍出版社,2010.

  屈成春著.屈原零态文化.北京:团结出版社,2010.

  金开诚著.《楚辞》讲话.北京:北京大学出版社,2010.

  程本兴等主编.宋玉及其辞赋研究(2010年襄樊宋玉国际学术研讨会论文集).北京:学苑出版社,2010.

  吉家林著.屈原《天问》解疑.北京:学苑出版社,2009.

  黄灵庚集校.楚辞集校.上海:上海古籍出版社,2009.

  蒋南华著.风骚余论.贵阳:贵州大学出版社,2009.

  苏慧霜著.《二南》与《屈赋》.台北:文津出版社有限公司,2009.

  高秋凤著.楚辞三九暨后世以九名篇拟作之研探(上下).台北县:花木兰文化出版社,2009.

  何念龙著.楚辞散论.武汉:湖北人民出版社,2009.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第十一辑.北京:学苑出版社,2009.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第十二辑.北京:学苑出版社,2009.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第十三辑.北京:学苑出版社,2009.

  深圳一石著.香草美人志:楚辞里的植物.天津:天津教育出版社,2009.

  吴旻旻著.汉代楚辞学研究:知识主体的心灵镜像.台北县:花木兰文化出版社,2009.

  吴平,回达强主编.楚辞文献集成(第一册-第三十册).扬州:广陵书社,2008.

  吴广平撰.楚辞全解.长沙:岳麓书社,2008.

  白铭编著.二十世纪楚辞研究文献目录.北京:学苑出版社,2008.

  陈炜舜著.屈骚纂绪:楚辞学研究论集.台北:台湾学生书局有限公司.2008.

  政协湖南省汉寿县委员会编.汉寿文史资料第十三辑:屈原与汉寿.汉寿:政协湖南省汉寿县委员会,2008.

  殷光熹著.楚辞论丛.成都:巴蜀书社,2008.

  陈怡良著.屈骚审美与修辞.台北:文津出版社有限公司,2008.

  周苇风著.楚辞发生学研究.桂林:广西师范大学出版社,2008.

  毛庆著.屈原与中华文化和民族精神.成都:四川大学出版社,2008.

  周秉高著.楚辞原物.包头:内蒙古大学出版社,2008.

  曹晋著.屈原与司马迁的人格悲剧.上海:上海古籍出版社,2008.

  廖栋梁著.伦理·历史·艺术:古代楚辞学的建构.台北:里仁书局,2008.

  蔡红燕,张山著.风中的翅羽:屈原、但丁思想创作论.昆明:云南大学出版社,2008.

  杨成虎,周洁主编.楚辞传播学与英语语境问题研究.北京.线装书局.2008.

  朱华阳著.屈原与中国现代文学.北京:光明日报出版社,2008.

  朱碧莲著.还芝斋读楚辞.上海.上海古籍出版社,2008.

  潘啸龙著.诗骚与汉魏文学研究.合肥:安徽人民出版社,2008.

  黄灵庚疏证.楚辞章句疏证.北京:中华书局,2007.

  舒新宇著.破解屈原溆浦之谜.北京:东方出版社,2007.

  彭红卫著.屈原的文化人格研究.武汉:华中师范大学出版社,2007.

  张亚新著.人格的独立:从屈原到陆游.济南:济南出版社,2007.

  戴锡琦,钟兴永主编.屈原学集成.北京:中央编译出版社,2007.

  苏慧霜著.骚体的发展与衍变:从汉到唐的观察.台北:文津出版社有限公司,2007.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第八辑.北京:学苑出版社,2007.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第九辑.北京:学苑出版社,2007.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第十辑.北京:学苑出版社,2007.

  郭世谦著.屈原天问今译考辨.天津:天津古籍出版社,2006.

  谭家斌撰.屈学问题综论.武汉:湖北人民出版社,2006.

  郑毓瑜著.性别与家国:汉晋辞赋的楚骚论述.上海:上海三联书店,2006.

  李诚著.楚辞论稿.北京:中国社会科学出版社:华龄出版社,2006.

  力之著.《楚辞》与中古文献考说.成都:巴蜀书社,2005.

  张叶芦著.屈赋辨惑稿.北京:学苑出版社,2005.

  董运庭著.楚辞与屈原辞再考辨.北京:中国社会科学出版社,2005.

  辅仁大学中国文学系编.上下求索:《楚辞》的文学艺术与文化观照.台北:财团法人资讯

  工业策进会,2005.

  李金坤著.风骚比较新论.南昌:江西人民出版社,2005.

  (日)藤野岩友著;韩基国编译.巫系文学论.重庆:重庆出版社,2005.

  曹虹著.中国辞赋源流综论.北京:中华书局,2005.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第六辑.北京:学苑出版社,2005.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第七辑.北京:学苑出版社,2005.

  廖群著.诗骚考古研究.香港:香港大学出版社,2005.

  徐志啸撰.日本楚辞研究论纲.北京:学苑出版社,2004.

  潘啸龙,蒋立甫著.诗骚诗学与艺术.上海:上海古籍出版社,2004.

  王德华著.屈骚精神及其文化背景研究.北京:中华书局,2004.

  汤漳平著.出土文献与《楚辞·九歌》.北京:中国社会科学出版社,2004.

  李大明著.汉楚辞学史(增订本).北京:华龄出版社,2004.

  郭建勋著.先唐辞赋研究.北京:人民出版社,2004.

  何新著.圣与雄:老子·孔子·屈原·刘彻·何新考古新论.北京:金城出版社,2004.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第四辑.北京:学苑出版社,2004.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第五辑.北京:学苑出版社,2004.

  周秉高著.楚辞解析.包头:内蒙古大学出版社,2003.

  周建忠著.楚辞考论.北京:商务印书馆,2003.

  褚斌杰著.楚辞要论.北京:北京大学出版社,2003.

  黄崇浩撰.屈子阳秋六卷.武汉:湖北人民出版社,2003.

  江立中著.屈骚铸诗魂.北京:中国文联出版社,2003.

  翟振业著.楚辞研究新思维.苏州:苏州大学出版社,2003.

  褚斌杰编.屈原研究.武汉:湖北教育出版社,2003.

  周殿富选注.楚辞源流选集(1-5).长春:吉林人民出版社,2003.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第二辑.北京:学苑出版社,2003.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第三辑.北京:学苑出版社,2003.

  孙作云著.《楚辞》研究.开封:河南大学出版社,2003.

  崔富章,李大明主编.楚辞集校集释.武汉:湖北教育出版社,2002.

  李诚,熊良智主编.楚辞评论集览.武汉:湖北教育出版社,2002.

  潘啸龙,毛庆主编.楚辞著作提要.武汉:湖北教育出版社,2002.

  周建忠;汤漳平主编.楚辞学通典.武汉:湖北教育出版社,2002.

  熊良志著.楚辞文化研究.成都:巴蜀书社,2002.

  钱玉趾著.屈原楚辞全新解译.成都:四川民族出版社,2002.

  徐志啸撰.诗经楚辞选评.上海:上海古籍出版社,2002.

  鲁瑞菁著.讽谏抒情与神话仪式:楚辞文心论.台北:里仁书局,2002.

  中国屈原学会编.中国楚辞学.第一辑.北京:学苑出版社,2002.

  罗敏中撰.屈骚与宋代爱国文学.远方出版社,2002.

  潘富俊著.楚辞植物图鉴.台北:猫头鹰出版社,2002.

  马积高著.历代辞赋研究史料概述.北京:中华书局,2001.

  郭建勋著.楚辞与中国古代韵文.长沙:湖南师范大学出版社,2001.

  吴广平撰.楚辞注释.长沙:岳麓书社,2001.

  吴广平编注.宋玉集.长沙:岳麓书社,2001.

  颜翔林著.楚辞美论.北京:学林出版社,2001.

  郭维森,包景诚著.南国诗魂:风韵高标的楚辞.沈阳:辽海出版社,2001.

  周建忠著.兰文化.北京:中国农业出版社,2001.

相关热词搜索:

上一篇:对屈原研究的一点认识
下一篇:端午习俗的历史文化价值

分享到: 收藏