• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

端午习俗的历史文化价值
2013-06-07 11:37:52   来源:   作者:任建云   评论:0 点击:

  端午节是我国多民族共享的节日,且逐渐形成了跨国的习俗。在包括中国的春节、中秋节的三大传统节日中,又是唯一一个以纪念屈原为主的关于“人”的节日。这种起源于民间的习俗,随着时代的进步,逐渐发展成为内容更加丰富的传统节日,具有很强的凝聚力。端午节的龙舟竞渡、粽子文化、踏青郊游、卫生防疫等习俗,延绵两千余年。这些习俗,在中国各地的数千种地方志均有记载。其中227种方志记载了龙舟竞渡,至今仍有很高的历史文化价值。流传在中国、日本、新家坡、泰国等地的端午习俗很多,主要有划龙船、挂菖蒲、食粽子、饮雄黄酒、挂香包、调节、踏百草、挂葛藤、推龙船、挂艾人、戴艾虎、戴蒲人、斗百草、洗兰浴、挂桃印等等。

  激动人心的龙舟竞渡具有广泛的共享性

  “龙舟竞渡”是中国一项传统的民俗活动,它以龙形或饰有龙纹的船舟在水面竞赛,又称“赛龙舟”。 关于“龙舟竞渡”的起因历来说法不一,一般认定为悼念屈原的水上竞舟活动,且多以五月为龙舟竞渡的具体时间。

  在著名学者闻一多著《端午考》和《端午的历史教育》中,他列举一百多种古籍记载与专家考古证,证实了端午起源是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日。但千百年来,屈原的爱国精神与感人的诗辞,已广泛深入人心。所以人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”, 这样就形成了影响殊深且占其主导地位的纪念端午节。

  中国幅员辽阔,历史悠久,不同时代、不同地方有不同的“龙舟竞渡”,多以纪念屈原。晋代葛洪说:“屈原投汨罗之日,人拼命舟楫以迎之,至今以为竞渡……”南朝梁吴均《续齐谐记》载:“楚大夫屈原遭谗不用,是日投汨罗江死,楚人哀之,乃以舟楫拯救。端阳竞渡,乃遗俗也。”南朝梁宗懔在《荆楚岁时记》中说:“五夕月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死,故并命舟榉以拯之。”《隋书·地理志》载:“屈原以五月望日赴汨罗……习以相传为竞渡之戏。”唐代杜甫《长吟》诗云:“江渚翻鸥戏,官桥带柳明。花飞竞渡日,草见踏青心。”杜甫诗歌中也有“竞渡”。到了宋代,竞渡则更为盛行,每年例行两次,一次在五月初五,另一次在夏历二月初八。南宋吴自牧《梦粱录》卷一也记载有竞渡活动。

  湖南汨罗是端午龙舟竞渡的发祥地,历来重视竞渡的输赢,广泛流传着“宁荒一年田,不输一年船”。五月初五的汨罗江两岸,人山人海,彩旗招展,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。炮令一响,舟如箭发,声势浩大的龙舟竞赛正式开始。1984年,国家体委正式将龙舟列为比赛项目。

  中国是一个多民族国家,各民族的习俗差异较大,既使龙舟的结构不一,程序不一,也同样是龙舟竞渡。居住在贵州凯里的苗族也有在农历五月过龙船节竞渡龙舟的风俗。而苗族龙船节苗语叫“瓮”(意即划龙船),又名“娄瓮”(意即吃龙肉)。 龙船节一般在清水江上举行。清水江穿过凯里又名龙头江。

  苗族的龙船用杉木制成,分母船和两侧子船三部分,母船的船中心前后共六舱,中四舱装载着龙船节期间亲友馈赠的猪、羊、鹅和竞渡水手食品,两侧子船则为水手划桨之地。苗族划龙船是站立着划桨的,不同于汉族的坐着划桨。

  龙头雕刻精美,宛似牛角的龙角上,通常写有“风调雨顺”、“国泰民安”等吉祥语。平时,龙船放在专放船体用的“龙船棚”内。有的“龙船棚”还写满楹联,如:“龙船千古事;忠孝一生兴。”“典祀千年重;锦延百事传。”“江山千古意;时序百年兴。”等等。横批则多为“民众团聚”、“万宝来朝”。待龙船节前,村民举行过隆重的祭祀龙船的仪式后,方抬下龙船,放入清水江练习和比赛。

  参加龙舟竞渡的苗民,每船水手多达三四十名,由头面人物当“龙船头”,这里指船上的鼓手,全船水手听从鼓手指挥,按鼓声节奏挥桨竞渡。又由一小男孩扮女装头戴苗家女银饰敲锣。由最懂水性的掌舵当艄公,由气力好的壮汉站在船头撑篙。还有专人负责在开赛时、离寨时、归寨时在船上放土炮。更有能书会算的“文化人”在船上专记下三亲六戚所送礼品。在节日期间,水手每天三餐享用的酒肉,皆由村民及沿江各村寨的亲友所赠。龙船节结束后,还需享受一鹅或一鸭。水手的挑选很严格,若家中有妇女生小孩的均不得当水手。

  各村寨在龙船节结束时,必须挑全村最肥大的猪,宰后请全寨聚餐一次,以酬谢全村对龙船节的支持。 龙船节期间,清水江两岸人山人海,除竞船外,还有踩鼓、吹笙等民俗活动,这期间更是男女青年游玩对唱、谈情说爱的佳节。

  云南傣族赛龙舟。舟首是雕刻的兽头再安装象牙似的吵物,尾部是绘有鱼尾的木板再安装孔雀似的饰物伸出;云南白族人则在龙舟中央竖一根松木,上挂一个铜铃等,不一而足。

  广东番禺早在一千年前(南汉)便有龙舟竞渡。各乡村按约定俗成的日子让龙舟相聚,相聚的地方称为“龙舟景”。端午节期间从五月初一到初八均有不同小景聚龙游赛。届时每赛一景,当地宗族祠堂或村民大排筵席,俗称“龙船饭”,以慰劳划龙舟的健儿和款待各方来客,番禺人热情好客的一面在这里便充分表露出来。而肇庆的“五月端午赛龙舟,江河两岸聚人流。咚咚撑撑锣鼓响,齐心合力夺鳌头”。肇庆的龙舟竞竞渡深深扎根群众之中,其中高要县金利镇是全国龙舟拥有量最大的著名的龙舟之乡。早在唐末宋初的高要金利禄村、茅岗、罗客等村就有划小舟活动的习俗。明末清初,小舟逐渐演变成二丈七尺,五丈六尺,九丈长短不一的龙舟,并装上精雕的龙头、龙尾,栩栩如生,湛江地区端午节活动最有特色的要算廉江的安铺、雷州的乌石、吴川的博铺,遂溪的江洪,多年来端午节期间均举行盛大的龙舟竞赛活动,这一活动历史悠久,长盛不衰。80年代后,活动的规模更加盛大,内容更为丰富,参观者不仅有本地的群众,还有许多外地来客,热闹非凡。清乾隆年间,台湾知府蒋元君在台南市法华寺半月池主持过龙舟友谊赛。

  台湾赛龙舟又叫龙舟竞渡、划龙船或俗称「扒龙船」,不仅是一种历史悠久的水上竞技活动,也是端午节民俗活动中最热闹有趣的节目。关于端午节龙舟竞渡,相传起源于楚国人民不断的在汨罗江上找寻屈原的尸体(或者说是为了驱赶水中的鱼类,以免牠们吃了屈原的尸体),所以一面划船,一面敲锣打鼓,久而久之,自然演变而成的。台湾端午节龙舟竞赛一直受到人们的喜爱,从龙船的制作、点睛仪式、下水典礼的举行,都有一套庄严的规定。而在划龙舟之前,又有“请水神”、“接龙船”、“祭江”的仪式;在比赛结束后、也有“送水神”、“收龙船”、“谢江的祭典”,可以说非常热闹、隆重。

  龙舟竞赛的场所,大都在河流或海口,其中规模较大的,有高雄爱河、台南安平运河、台北的淡水河等地。比赛前先用浮旗分出左右两个水道,彼此相隔50公尺以上,比赛的龙舟一次两艘,船头插着红色的三角旗,叫做“龙舌旗”,或长方形的红旗,叫做「龙目旗」,旗上写着“四时无妄”、“八节有庆”、“风调雨顺”、“国泰民安”等吉祥字句,船尾还有一只大型的三角旗,写着“水仙尊王”。参赛的人数视船只大小或主办单位的规定而定,一般是24人或32人,船首有两人,一人准备抢旗,一人则敲锣或打鼓,船尾一人把舵,其余的人分别坐在船只的两侧把桨划船。号令一响就努力往前划,比赛的胜负视哪一方先抢得浮标上的旗帜,就获得胜利。随着古代中外文化的交流,赛龙舟的风俗,先后传入日本、朝鲜、越南和东南亚国家,近年来已经成为一项世界性的体育竞赛活动。

  琳琅满目的粽子食品具有独特的文化性

  粽子是端午节皈的步节日食品,古称“角黍”,是为祭投江的屈原而发明的,是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品,具有独特的文化性。

  历史上关于粽子的记载,最早见于汉代许慎的《说文解字》。“粽”字本“糉”,《说文新附•米部》谓“糉,芦叶裹米也。从米,葼声。”《说文•夂》:“葼,敛足也。”义为鸟飞时收敛腿爪。《集韵•送韵》:“糉,角黍也。或作粽。”粽子又名“角黍”,最早记载见西晋周处的《风土记》:“仲夏端五,方伯协极。享用角黍,龟鳞顺德。注云:端,始也,谓五月初五也。四仲为方伯。俗重五月五日,与夏至同。春孚雏,到夏至月,皆任啖也。先此二节一日,又以菰叶裹黏米,杂以粟,以淳浓灰汁煮之令熟,二节日所尚啖也。……裹黏米一名‘糉’,一名‘角黍’,盖取阴阳尚相苞裹未分散之象也。”明代李时珍《本草纲目》中,清楚说明用菰叶裹黍米,煮成尖角或棕榈叶形状食物,所以称“角黍”或“粽”。 明清以后,粽子多用糯米包裹,这时就不叫角黍,而称粽子了。

  南朝梁的吴均(467—520)在《续齐谐记》中写道:“阴历五月五日屈原投汨罗而死,楚人哀之。每至此日,竹筒贮米,投水祭之。汉建武中,长沙欧回,白日忽见一人,自称三闾大夫,谓曰:‘君当见祭,甚善 。但常所遗,苦蛟龙所窃。今若有惠,可以楝树叶塞其上,以五彩丝缚之。此二物,蛟龙所惮也。’回依其言。世人作粽,并带五色丝及楝叶,皆汨罗之遗风也。”

  东汉末年,用草木灰水浸黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟就成广东碱水粽。 晋代粽子被正式定为端午节食品。这时包粽子的原料除米外,还添加中药材益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。 南北朝出现杂粽。品种增多,米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆,裹成的粽子还用作交往的礼品。 唐代粽子用米已“白莹如玉”,粽的形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。 宋代有“以艾叶浸米裹之”的“艾香粽”,还有“蜜饯粽”,见苏东坡“时于粽里见杨梅”的诗名。这时还出现粽子堆成楼台亭阁,木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。 元代粽子包裹料已从菰叶变革为箬叶,突破菰叶的季节局限。 明代出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃,品种更加丰富多彩。 清代出现“火腿粽子”。 如今粽子更是品种繁多,璀灿纷呈。现今各地的粽子,一般都用箬壳包糯米,但内涵花色则根据各地特产和风俗而定,著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽等等。

  历史最悠久的粽子是西安的蜂蜜凉粽子,载于唐韦巨源的《食谱》。特点是只用糯米,无馅,煮熟后晾凉,吃时用丝线勒成薄片,浇以蜂蜜与黄桂酱―白糖腌桂花酱。正常食用的最大粽子是大肉粽,产于广西南宁,每只重约两斤,以肥猪肉、绿豆为馅,清香、软糯、甘润、膏腴不腻。进入吉尼斯纪录的最大粽子是:在2000年南宁国际民歌艺术节、南宁旅游美食节期间,南宁明园新都酒店的厨师烹制而成的一只巨粽,长3米,宽2.1米,高1.2米,蒸煮熟后达2000多公斤,打破了浙江粽王的纪录,成为新的吉尼斯世界粽王。该粽王共用了20多口大缸、550公斤糯米、150公斤的五花肉、500公斤绿豆、150公斤板栗、10公斤虾米、10公斤冬菇和7. 5公斤粽酱,连包带煮共花6天时间。此外,为煮这只巨粽,南宁化工集团机械厂特制了一口长3 .5米、宽2.6米的巨锅。共有 3000多人品尝了这只粽子。最小的粽子是上海城隍庙的绿波廊、湖心亭两处皆有。长约寸许,形如枕头,火腿为馅,小巧清鲜;湖心亭以为茶食,甚妙。

  北方的粽子多是简单白米,或者杂以赤豆、枣子,蘸白糖食用。江南的粽子名声最盛,做法也复杂,尤其是馅,变化多端。和北方粽子的一个重大差异是,江南粽子的糯米原料,多预先用酱油浸渍,与肉馅相蒸,香味扑鼻。 国内的粽子,以江南嘉兴出产的最为有名。嘉兴粽子早在清代,就享有盛誉。食书记载嘉兴粽子的种类和做法:竹叶粽“取竹叶裹白糯米粽煮之,尖有如生切菱角。”艾香粽将“糯米淘净,夹枣、栗、绿豆,以艾叶浸米裹,入锅煮。” 薄荷香粽用“薄荷水浸米先蒸软,拌洋糖,用箬裹作小粽,再煮。” 豆沙粽用“豆沙、糖、脂油丁包小粽煮。” “莲子粽”:“去皮心,拌洋糖,包小粽。” “松仁粽”:“去皮包小粽。” 火腿粽“用火腿块包粽,火腿要金华者,精肥适均。又,肉丁包粽亦可。”

  嘉兴粽子中,又以五芳斋最为著名。嘉兴五芳斋的鲜肉粽四季供应,用筷子分夹四块,块块见肉,芬芳和润,酥烂嫩鲜,肥糯不腻。湖州诸老大粽子以洗沙甜粽见长,以豆沙、猪板油丁为馅并不稀罕,难得的是豆沙是洗沙――红小豆煮烂去壳,再加糖、熟猪油、玫瑰原汁炒至乌黑晶亮有劲,这种豆沙吃口香、润、细、滑。

  在江南一带,端午节颇见隆重,这种带有浓烈民俗气息的节日,也是形形色色的粽类食品上市畅销之时。逢此节日,在小孩的颈脖上挂一串可玩的微型粽子,那碧绿的粽叶和隐隐透出的清香,却是小伙伴们相聚时的快乐话题。渐长,才知粽子好吃不为无因,原来,江南一带的粽子分广式和苏式两种,竟如月饼的分类一样。广式,乃椰蓉粽、莲蓉粽、烧鸭粽、猪油豆沙粽、叉烧蛋黄粽等。苏式,则有白米粽、赤豆粽、鲜肉粽、火腿粽等。嘉兴的肉粽子香糯和鲜美,至今尚无可与之相比的粽类。包粽的粽箬很有讲究,那是一种专门栽种的青芦叶或特见宽长的竹箬,以之裹粽而煮,便可令之清香和不易变馊。

  广东粽子个头大,外形别致,除鲜肉粽、豆沙粽外,还有用鸡肉丁、鸭肉丁、叉烧肉、蛋黄、冬菇、绿豆蓉等调配为馅料的什锦粽。厦门、泉州的烧肉粽、碱水粽皆驰名海内外。烧肉粽的粽米必选上乘,猪肉择五花肉并先卤得又香又烂,再加上香菇、虾米、莲子及卤肉汤、白糖等,吃时蘸调蒜泥、芥辣、红辣酱、萝卜酸等多样佐料,香甜嫩滑,油润而不腻。 浙江宁波粽子为四角形,有碱水粽、赤豆粽、红枣粽等品种。其代表品种碱水粽,是在糯米中加入适量的碱水,用老黄箬叶裹扎。煮熟后糯米变成浅黄色,可蘸白糖吃,清香可口。 嘉兴粽子为长方形,有鲜肉、豆沙、八宝等品种。如鲜肉粽,常在瘦肉内夹进一块肥肉,粽子煮熟后,肥肉的油渗入米内,入口肥而不腻。北京粽子是北方粽子的代表品种,其个头较小,为斜四角形。京郊农村,习惯吃大黄米粽,粘韧而清香,多以红枣、豆沙为馅。 其他较为著名的粽子还有四川、两湖的辣粽、贵州的酸菜粽、苏北的咸蛋粽。

  上海地区粽子种类多 。以杏花楼、新雅为代表的广式粽子吃口松软而味道浓烈,外形为底平,呈正方形、五角形,一角向上,其余伸向四方。广式粽子品种很多,有栗子、鲜肉、蛋黄、香菇;裹枕粽有烤鸭、香菇、栗子、鲜肉、蛋黄、米仁,其他还有碱水粽、豆沙粽、鲜肉粽、鲜肉蛋黄粽、赤豆粽等。 以老半斋、扬州饭店为代表的淮扬特色粽子为“八味八式”,正宗“小脚”白米粽、四角形红枣赤豆粽、秤砣形蛋黄栗子粽、元宝形火腿肉粽、三角形豆板咸肉粽、枕式鲜肉粽、长枕风鸡粽、菱形豆沙粽,特色鲜明。 功德林供应的香菇粽、豆板粽、豆沙粽、赤豆红枣粽、松仁白米粽和罗汉粽,均以素食为特色。 清真洪长兴的粽子很具穆斯林风范,粽壳略青,棱角分明,外观清秀,品味纯正,特别是“牛肉粽”,是其他帮别所没有的。 以沈大成、上海嘉兴粽子店、五芳斋等传统特色店所供应的粽子则是“五花八门”,豆沙、鲜肉、白米、红枣赤豆、鲜肉蛋黄等。沈大成首创咖喱鸡粽,缤纷多彩。各类粽子从品种到外形,从口味到色泽都各不相同,大的广式裹枕粽450克一只,而迷你粽每只仅25克。

  作为传统食品,今日各地所产之粽可以四季供应不绝,即如上述的嘉兴肉粽,今日凡游嘉兴的中外游人,均知尝新而另买几串携归。在香港,一些专售江南食品的店家,也是一年四季均有供应自制的咸肉火腿粽或鲜肉粽,不过,滋味自然无法与嘉兴当地所产者相比较。

  全国 比较有名的粽子有:五芳斋粽子、 稻香村粽子、 好利来粽 、三全粽子、 思念粽子、 老边粽子、 米旗粽子、 津乐园粽子、功德林粽子等。

  卷帙浩繁的端午诗词具有艺术性

  屈原在五年的被贬和20多年的放逐期间,目睹人民受难,国破家亡,怀着万分悲痛的心情,写下了感情真挚、情绪强烈的《离骚》等许多不朽的爱国诗篇。这些诗篇具有高度的思想性和强烈的艺术感染力,创立“骚体”风格,开创中国文学史上的“楚辞时代”,“成为我国文学之父,词章家百世不祧之宗”。屈原既逝,凡求索开拓、爱国爱民者都钦佩他、怀念他、歌颂他。战国时其弟子宋玉作《九辩》、《招魂》。西汉初,长沙王太傅贾谊途经湘水时,作《吊屈原赋》以悼念。史学家司马迁在《史记》中写了《屈原列传》,歌颂他忠君爱国,仰慕他正气凛然。隋唐以后,赞颂屈原的诗词盛行。至宗宋元明清,关于端午及龙舟竞渡的诗词卷帙浩繁,且具有典型的艺术性。

  吟咏端午的诗词,多以悼念屈原为题材,忧国忧民。在唐代,杜甫的“端午被恩荣。”李隆基《端午》中的“端午临中夏,时清日复长。”韩愈的“苹藻满盘无处奠,空闻渔父叩舷歌。”殷尧藩的“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。”文秀《端午》中的“节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”梅尧臣的“屈氏已沉死, 楚人哀不容。”宋晁补之的“想沉江怨魂归来,空惆怅,对菰黍。”文天祥《端午》中的“唯有烈士心,不随水俱逝。”《端午感兴》中的“千古荆人祭汨罗”。高斯得《次韵刘友鹤端午三首》中的“又渡汨罗江,往记曾输诚。”林景熙《端午次韵怀古》中有“修短在百年,芳秽垂千纪。”赵蕃《端午三首》中的“年年端午风兼雨,似为屈原陈昔冤。”元代韩奕《浪淘沙·重午》中有“歌罢楚辞新月上,曲影如沟。”明朝贝琼《己酉端午》的“风雨端阳生晦冥,汨罗无处吊英灵。”夏元吉《端午招沉灵》中有“五月五日天气晴,古罗士庶思屈平。”至当代,有谢觉哉《端午述旧——致何叔衡》中的“怀沙屈子千秋烈,焚券田文一世豪。”

  吟咏龙舟竞渡的诗词,多以激励人们求索奋进,拼搏有为。唐刘禹锡的《竞渡曲》非常逼真地描写了龙舟在鼓节声中奋然争先的场景,“灵均何年歌已矣,哀谣振楫从此起。杨桴击节雷阗阗,乱流齐进声轰然。蛟龙得雨鬊鬣动,螮蝀饮汀形影联。” 张建封的《竞渡歌》则是结构天然,语言明丽,刻画得细腻生动,“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”储光仪的《观竞渡》则是语言晓畅,音韵铿锵,“习棹江流长,迎神雨露开。标际绿云动,船逆清波来。”宋代刘过的《沁园春·观竞渡》更是热闹非凡,气象万千,“谩争标夺胜,鱼龙喷薄,呼声贾勇,地裂山摧。”还有张耒的“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。”刘克庄的“早已有游人观渡,大逢场慵作戏,任白头年少争旗鼓,溪雨急,浪花舞。”均是脍炙人口之作。明代边贡的《午日观竞渡》写得活灵活现,“云旗猎猎翻霄汉,雷鼓嘈嘈殷碧流。”清代黄士瀛的《盘溪观龙舟竞渡》则描写观众对龙舟竞渡的全心投入,“锦标一夺群披猖,旁观亦觉兴飞扬。”明代陈子龙的“珠帘枕簟芙蓉浦,画桨琴筝笮艋舟。”汤显祖“舟楫何劳吊屈来。”台湾钱琦“竞渡齐登杉板船,布标悬处捷争先。”年年端午争竞渡,可引诗情上碧霄 。在端午龙舟的发源地湖南省汨罗市,自北宋熙宁年间至民国七年的800多年时间内,共97人、104种诗词集,无一不有关于龙舟竞渡的诗词联赋。尤以高家坊山陂冲同列为“湘中七子” 周锡溥、周锡渭最佳;兵部尚书、两江总督李星沅、郭笙愉夫妇各自诗集和《梧笙馆联吟初辑》以及周履祥、周韫祥、周睿祥、周燮祥、周傅祥、周祥、周耀祥七兄弟等更为突出。

  当代作家康濯在《咏故园端午节》一诗中显示特有的情感:“常萦汨水怀湘累,每念延河忆弼时”、“龙舟竞渡催人急,技艺工农竟献躯”,家乡的汨罗江,家乡的端午龙舟竞渡,经常萦思于脑际。

  吟咏粽子习俗的诗词,人们总是将其与屈原联系在一起,缅怀先哲。唐明皇李隆基有“四时花竞巧,九子粽争新” 的诗句。孟郊的五古《旅次湘沅有怀灵均》,情感真挚,怀念并追思屈原,“悠哉风土人,角黍投川隅。”宋代刘克庄《贺新郎·端午》既写了端午习俗挂艾虎,也写到了粽子,“谁信骚魂千载后,波底垂涎角黍。”张矩的《念奴娇·重午次丁广文韵二首》是这样写粽子,“须信千古湘流,彩丝缠黍,端为英雄设。”欧阳修的《端午帖子》“愿因角黍询遗俗,可鉴前王感巧言。”陆游的诗中也有“粽包分两髻,艾束著危冠。”胡仲弓的《端午》诗中有“画舸纵横湖水滨,采丝角黍斗时新”之句。杨元咎的《齐天乐·端午》词也很欣赏荆楚的粽子,“角黍包金,菖蒲泣玉,风物依然荆楚。”元代《析津志辑佚》一书中有“五月天都庆端午”,“进上凉羔并角黍”的记载。明代诗人高启的《角黍》诗云:“香茭裹秫炊,投寄楚江湄……”

  端午的龙舟竞渡和食粽习俗,能促进中华儿女求索拼搏,勇敢坚毅,以天下为己任;能激励炎黄子孙忧国忧民,培养爱国主义情操;能鼓舞广大青少年勤勉而励志,发奋图强。由于端午习俗具有永久的文化魅力,其文化价值是无法估量的。

  参考文献:

  汉·许慎《说文解字》

  汉·司马迁《史记·屈原贾生列传》

  南朝梁·宗懔《荆楚岁时记》

  南朝梁·吴均《续齐谐记》

  宋·范致明《岳阳风土记》

  宋·陈元靓《岁时广记》

  明·张灯《湘阴县志》

  任国瑞《端午龙舟竞渡》

  李兴、蒋金流《屈原颂》

  任建云《汨罗风景名胜诗联选》

  《汨罗市志》

  互联网·《端午》、《粽子》

  作者单位:湖南汨罗市史志办。

  电话:13257403263

  通讯处:414400湖南省汨罗市友谊河北路61号

  邮箱:R5222120@126.com

相关热词搜索:端午 习俗 历史文化

上一篇:新世纪前十年(2001-2010)楚辞研究综述(初稿)
下一篇:《九歌》和汨罗民俗“打倡”

分享到: 收藏