• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

傩戏屈原与汨罗
2013-06-07 11:39:22   来源:   作者:   评论:0 点击:

  (一)圣迹

  汨罗市跨越汨罗江,江源出江西省修水县境,西向过平江县入本市之域,称汨水。流至廖家塅域罗水相汇,下洞庭湖,名曰汨罗江。负洞庭,抱幕阜,带京珠,襟卾粤。人杰地灵,物华天宝。

  古罗子过都域遗址,见于河市桑场附近,为楚国占并。之后楚人屈原博学多才,与国议事,信而见疑,忠而被谤,再度被顷襄王放逐江南,行吟泽畔,游湖南溆浦,转辰阳(汉寿),抵湘阴,居汨罗,南阳街。是时遇渔父,作怀沙赋,怀石投汨罗江以死。

  楚地民歌唱到:

  月光光兮,水茫茫,大夫逝兮,杳何方?

  怀抱石兮,水中央,河泊潭兮,鱼蛟藏。

  水翻波兮,虾蟹狂,五月五兮,竞渡忙。

  掷角黍兮,艾菖香,望爷墩兮,泪泱泱。

  葬徽山兮,刨楚塘,汨罗民兮,吊忠魂。

  屈原聖迹:抱石投河伯谭以死,即史记上的屈谭,在凤凰山西南江边。徽山即汨罗山,在南渡西范家园乡赵家冲山上,建有陵园。南阳即南阳遗址,是屈原故居,在楚塘镇双桥村。楚塘女嬃刨土筑父坟,即楚南村。望爷墩,女嬃望父尸归来处,在玉笥山上,屈子祠门前。其余屈子足迹和胜地有如下数处:女嬃庙、离骚阁、烈女岭、濯缨桥、桃花洞、跨马洞、天问坛、独醒亭、九歌台、招屈亭、九章馆、招魂堂、思贤楼、屈原碑林(356块)、绣花墩、剪刀池、饮马塘、寿星台、屈子公园等供游人瞻仰。

  (二)名人翰墨《汨罗记》,龙舟竞渡,古来文化名区,历代文豪,留得馨香翰墨......

  汉·贾谊《吊屈原赋》:侧闻屈原兮,自沉汨罗......

  唐·白居易:《和万州杨使君·竞渡》:竞渡相传为汨罗,不能止遏意无他。自经放逐来憔悴,能效灵均死几多。

  唐·杜甫《祠南夕望》:百丈牵红色,孤舟泛日斜。兴来犹杖履,月断更云沙,山鬼迷春竹,湘娥倚木花。湖南清绝地,万古一长嗟。

  宋·苏轼《题屈子祠》:试赋《离骚》亦时用;文章尔雅称吾宗。

  清·郭嵩焘《题屈子祠》:骚可为经,倬然雅颂并传,俨向民山承笔削;风原阙楚,补以沅湘诸什,不劳太史来輶轩。

  毛泽东《屈原》:屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀。艾萧太盛椒兰少,一跃冲向万里涛。

  董必武《题屈原》:旨远辞高,同风雅并体:行廉志洁,与日月齐光。

  还有:朱嘉、康有为、李元度、谭嗣同、叶剑英、文天祥、鲁迅、仇亦山等无不为汨罗——屈原留下金声玉韵。九歌傩戏,犹存身影。葛藤艾叶,楚俗常新,龙舟竞渡,世界闻名。

  余与子石,夏日汨罗江游,子石吟诗:老乐忘机猬务休,良辰美景汨江游。青丝展彩连天绿,玉镜飞沟下叶舟。不为兴亡挥泪恨,更无得失在心愁。旧踪寻访知何处,只在南阳古渡头。

  漫步江沿,行至屈子碑林,吾慨然题句:“赏碑林,悲黄钟之毁弃;瞻庙貌,愤瓦釜之雷鸣。

  清风徐来,我俩游兴未尽,往前行......

  (三)龙舟竞渡考为了吊念屈原,渔夫农民在五月初五,漫游式竞渡,四人两船,并有童男童女,边敲锣鼓,边高声呐喊,浮游十天,不农不渔,甚是悲凄。时移世易,演变成好胜式竞渡。各船用十二对划手,舵手一人,锣鼓手一人。边划船,边掷角黍。之后,改为好争式竞渡(又叫飞凫竞渡):设起止点,乘风破浪,比体力与气质,吊念屈原。

  (四)粽子考粽子又名角黍,初用竹筒蒸饭,又用麦面坨,用来投江祭屈原,并咒鱼蛟水怪,不许伤害屈子“真身”,后来,习成过端午,户户都要包粽子,吃粽子,以纪念屈原。

  (五)端午龙舟竞渡的意义端午节是纪念屈原投江的受难日,龙舟是到水中去寻找屈原的灵魂,粽子是给屈原的灵魂祭奠。屈原是中国知识分子的受难象征。屈原被放逐,到秦儒生坑死咸阳,到“反右”、“文革”。一代代知识精英受摧残,可是老百姓心中没有忘记历史。三千年绵延到今天,发展成为尊重知识的节日。

  发扬本国的传统文化特长,增益国际现代文化。以国际文化改进本国的传统文化。这就是纪念端午的时代意义。

  汨罗市骚坛诗联学会:吴震斌

  Power by YOZOSOFT

相关热词搜索: 屈原

上一篇:《九歌》和汨罗民俗“打倡”
下一篇:学习屈原的爱国精神 圆民族复兴的中国梦

分享到: 收藏