• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

学习屈原的爱国精神 圆民族复兴的中国梦
2013-06-07 11:39:51   来源:   作者:湖南汉寿县屈原学会 熊炳烈 陈焕宁   评论:0 点击:

  摘 要:屈原精神;热爱祖国,上下求索,无私无畏。当前我国周边形势:“树欲静而风不止”。“落后挨打、居安思危、实干兴邦”,圆民族复兴的中国梦。

  关键词:学习屈原的爱国精神,居安思危,实干兴邦。

  屈原不仅是中国伟大的爱国诗人,同时也是世界四大文化名人之一。他的崇高品德、爱国情操和不朽诗篇,广为世界人民所推崇。战国时期的屈原,以坚持“美政”的理想,锲而不舍,忧国忧民,上下求索,欲使楚国振兴,人民幸福。他坚持反对楚国贵族的投降路线,坚持政治变革,积极主张联齐抗秦,统一中国。遗憾的是他的改革触怒了当权者的既得利益,而遭到反动权贵们的诬陷、围攻和迫害,导致国王斥逐,致使其报国大志回天无力,但他为国尽忠的心愿却坚贞如铁,毫不动摇,在楚国倾覆前夕,愤而投江,以死明志。两千多年后的今天,他的爱国思想,高尚情操、光辉诗篇,仍然鼓舞激励我们每个炎黄子孙,为国家的富强,民族的安康,为社会的文明进步、世界的和平,为实现民族复兴的伟大中国梦而努力。

  屈原精神,主要表现在三个方面:

  一、热爱祖国

  这是屈原精神的核心,也是中华民族数千年文明史上一面鲜艳的旗帜:在他们作品中,其爱国精神主要表现在两个方面:

  1、“信而见疑,忠而被谤”。

  屈原所处的时代,正是楚国由盛转衰的转折点,其政治环境错综复杂,外部,强秦崛起,虎狼之师,觊觎关东,大有鲸吞天下的狼子野心;内部,尔虞我诈,小人得势,奸佞当道,朝政黑暗。

  长期参与朝政的屈原,在国难当头之际,虽然两次被逐湘、沅一带,但他不明哲保身,不袖手旁观,而是大声疾呼,表示对国家前途,命运的焦虑和思考,反复告诫人们:黑暗腐败的朝政,必将带来亡国的严重后果。

  是祸躲不脱,不幸的事情终于了发生了,怀王十七年春,秦楚交恶,丹阳大战,楚国大败,十万人马全军覆没。“时危见臣节,乱世识忠良”。见疑被谤,他仍能热爱祖国,关心国事,这充分表明了屈原对祖国的赤胆忠心!

  2、屡遭打击,身陷困境,但仍热爱祖国,不离不弃。

  “楚材晋用”。在当时已司空见惯,屈原如为一己之私,凭他的才智完全可以到别的国家去谋取高官厚禄,但是屈原他没有这样做,儿不嫌母丑,他放不下也离不开生养自己的祖国,因为连禽兽都知道热爱自己的乡土,更何况他是一个堂堂正正、深明大义的楚国儿子呢?

  二、上下求索

  屈原的一生,就是求索理想的一生,他追求的是美好的政治理想。“美政”是屈原一生执著追求的一种理想,一种抱负。

  1、以民族为本,关心人民疾苦。

  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。

  诗人痛陈自己屡遭谗人诬陷又得不到君王理解而极端痛苦的心情,也是屈原爱民重民,关注民生的真实心声。

  屈原认为,一个国家,一个政权,一个君王,最重要的就是为民办实事,只有深得民心,江山、社稷才能巩固,得民心者得天下,这就是屈原理想政治的核心。

  2、举贤授能,修明法度。

  “举贤而援能兮,循绳墨而不颇”。

  选拔贤良,重用能人:依法治国,遵守法度,决不偏斜。位卑未敢忘忧国!一个国家,一个民族,要居安思危,如果满足现状,古人云:“生于忧患,死于安乐”。不思进取,就意味着停滞,倒退、灭亡!物竞天择,适者生存!人生的目的在于追求,只有自强不息,努力向上,才能兴旺发达。

  三、无私无畏

  秦虎狼之师,野心勃勃,屈原以他的良知和勇气,大胆揭露秦的贪婪和残暴,合纵以抗秦,他怀着“壮士一去兮不复还”的心态写《离骚》,勇敢高尚,刚强不屈。

  1、勇悍敢斗,光明坦荡。

  屈原为了美好的政治理想,与谗人奸党展开针锋相对的斗争,楚王昏庸,也厌恶屈原为民请命的政治主张,他们同流合污,造谣中伤,打击迫害屈原,面对不公和挫折,屈原没有退缩,没有动摇。

  2、虚怀若谷,无所畏惧。

  屈原执著坚定,主要是他的无私精神,他所做的一切都是为了国家和人民,只有无私才能无畏,他历尽磨难,但仍百折不挠,矢志不渝。

  归根结底,屈原精神的核心就是热爱祖国,关心人民疾苦,就是追求真理,永不言败!就是无私无畏,上下求索!就是居安思危,富国强兵!他的作品,字字是血,句句是诗,永远是流芳百世的千古绝唱。

  屈原精神及其作品在改革开放的今天的社会生活中意义多少?价值几许?

  屈原热爱祖国、关心民疾、上下求索、无私无畏、永不言败的精神,正是中华民族传统文化中的精华,我们今天建设幸福中国,实现民族复兴的中国梦,更应该继承发扬屈原的爱国思想,引领国人居安思危,自强不息,奋勇向前……

  从目前我国周边形势来看,屈原其精神价值尤其值得重视!“前事不忘,后事之师”。当前我国周边形势:“树欲静而风不止”。翻开中国的近代史,就是一部积弱贫穷、受尽屈辱的灾难历史,落后挨打!一次次的被入侵、一个个不平等条约让中国国土支离破碎,任人宰割。中国北方、东海、西南边疆大量领土被侵占,有点至今仍然没被收回。

中国迄今未收回的十大领土

一、钓鱼岛

  钓鱼岛总面积6.344平方公里,该岛具有重要的战略地位,有丰富的石油及天然气资源,另渔业资源储量较大,至今仍然是中日摩擦的焦点。日本窃取钓鱼岛,要翻二战的铁案。最近小鬼子磨刀霍霍、张牙舞爪,不得不防。

二、中华北疆外蒙古

  1941年苏日签订臭名昭著的《苏日互不侵犯条约》,苏日互相承认伪满洲国与伪蒙古国主权互不侵犯,瓜分中国。1945年罗斯福强迫蒋介石承认“维护蒙古人民共和国现状”。外蒙古完全被俄化,并一贯敌视中国。

三、北疆第一港——海参威

  海参威自古历史来就是中国的领土。1860年,中俄签订《北京条约》海参威成了沙俄的领土,被改了一个对中国极具侮辱的名子——符拉迪沃斯托克(意即统治东方)

四、中华故土——库页岛

  库页岛是中国最大的岛屿,面积7.64万平方公里。1840年鸦片战争后,沙俄强迫中国签订《北京条约》,将我100多万平方公里的领土割让给俄国、库页岛从此落入北极熊之口。

五、麦克马洪线

  在1914年3月,(英)印度殖民政府外务大臣享利·麦克马洪(英代表)私自同西藏地方代表以秘密换文的方式炮制了所谓的“中印边界线”,即“麦克马洪线”,将我喜马拉雅山脉南坡9万多平方公里的土地划归印度,又在中段侵占了阿里地区的2000多平方公里土地,共侵占我领土达12.5万平方公里。1987年印度人正式在麦线建邦,目前,印屯兵藏南,欲与中国开战。印度最近公然宣称,要花重金打造排名世界第三的海军。

六、琉球——中国的土地

  琉球自古以来就附属中国,日本“明治维新”运动开始,导致这个国家产生了对外野蛮扩张的狼子野心,日本于1873年,兵临琉球,废除国王,另立傀儡。日本并逼大清签下《北京专约》,清还赔偿日本白银五十万两,琉球正式被日吞并。

七、唐努乌梁海

  唐努乌梁海地处外蒙古西北,总面积约17万平方公里。该地自古就是中国的领土。1860年,沙俄强迫清政府签订不平等的《中俄北京条约》,以后又签订《中俄堪分西北界约记》,通过欺骗、恫吓、武力占领等手段,侵占我西北新疆和外蒙古地区44万平方公里领土,其中包括唐努乌梁海。

八、江东六十四屯

  1900年义和团之乱发生后,俄帝进兵占领东北!俄帝用大兵在7月24日将江东六十四屯围住,一手制造“江东六十四屯大惨案”!俄帝豪夺六十四屯,这个地方不声不响变了颜色,成了沙俄的领土。

九、伯力

  黑龙江北岸,在黑瞎子岛以东,有一个城市,它就是我们魂牵梦绕的故土伯力。1856年《瑷珲条约》签订,伯力被沙俄占领。伯力是黑龙江和乌苏里江的门户,帝俄拥有这座城市,就扼住了我国通过黑龙江出海的通道。

十、南沙群岛

  南沙群岛是我国南海诸岛中位置最南、岛礁最多、分布最广的一组珊瑚群岛。况其战略地位十分重要,可以说它是控制南中国海的钥匙。而且,其周围海域资源十分丰富,仅石油蕴藏量就达200亿吨,确系中华民族繁衍发展所需的一个资源宝库。

  目前,拥有对南海岛礁实际控制权,中国11个,越南29个,菲律宾8个,马来西亚3个,文莱主张拥有南通礁主权。

  据有关资料统计,越南、菲律宾等多个国家已在中国南海非法开采了上千口油井,光越南获得石油美元高达数百亿。

  目前南海的局势,可以说是风紧云集。南海之乱,最大乱源是越南,小子喝了忘情水,是南海占据中国岛礁最多的国家。同时,越南大幅调整海军战略,制定“南沙守岛防华战术”,大肆军购海空军装备,公然重申“拥有西沙和南沙群岛的主权”,叫嚣要用海军来保卫自己的领土。

  菲律宾自上世纪50年代开始蚕食中国南海,实现了事实上对南海的占领,然后又想尽各种办法为自己的侵占行为寻找各种理由,南海滋事,妄图霸占我黄岩岛,军方则表示部队随时待命……

  过去十年,中国有一个惨痛的教训:在南海问题上“不进则退”,不作为就会蒙受损失。我国开发竞赛落后的原因不在于经济实力不行,而在于观念,中国人行事太君子。以君子之道应对一批“流氓”国家,肯定我们吃大亏。所以我们同周边国家打交道时应以君子之道还以君子子道,以铁腕之术还以小人之道。中国的海洋战略应该解决以下几个问题:第一维权,第二维稳,第三是全球的海洋地位。

  近期,南海争议各方剑拔弩张,再度紧张的局势引起国际社会的高度关注。有关国家及人士认识上的误区成为对南海问题推波助澜的重要原因。一是误认为中国主张是整个南海海域的主权。二是误认为中国只能采取和平的方式解决南海问题。三是误认为域外大国的介入是解决南海问题的关键。四是误认为中国倡议的“共同开发”是可有可无的建议。

  中国近邻朝鲜,近几年,翻手为云,覆手为雨,一会儿搞核试验,一会儿放卫星,一会儿关闭六方会谈,一会儿重启六方会谈,对于这个缺乏诚信的政权,中国政府十分头痛。近日他又宣布:1953年签订的《朝鲜停战协定》完全无效。中国坚持半岛无核化,一向坚决反对朝鲜进行核试验(它这次核试验,仅距我边界百余公里),朝鲜既然做错了就不应该受到鼓励,而应付出相应的代价,所以中国支持“最严厉”的制裁朝鲜。

  亲密盟友缅甸政治突变考验中国,去年缅甸政府单方面中止由中国出资兴建的密松水电站,该水电站被迫停建,让中国猝不及防。

  中国经略周边须行大战略,经略周边,绕不开的又一个难题,是我国同周边一些国家在海洋权益、岛屿归属、领土划界等问题上存在的争端。中华民族实现复兴,必须在维护国家主权、领土完整的前提下解决这些分歧和争端。

  经略周边,真正考验中国智慧的还是美国在亚太地区的存在和插手。因此,在周边同美国周旋,要从长计议,要有“十年生聚、十年教训”的毅力和坚韧。对付美国在我周边采取的“防守紧逼”战略,应以“化解”为战略着力点,尽量避免摊牌。

  综上所述,归根到底军事力量是必不可少的后盾。当今世界大国,除了是经济强国、政治强国、文化强国之外,还必须是军事强国,拥有与大国地位相匹配的军事力量。我国军事力量必须在坚守防卫性国防政策前提下增强攻防兼备的能力,有效遏阻霸权主义、强权政治对我国的军事介入,有效震慑霸权主义、强权政治在我国周边玩火,这是我国掌握经略周边主动权的重要保障。

  当今世界,风云变幻,但是敢于以战止战的气概始终不能放弃,保持这种气概本身就是一种强大的震慑力,有一句歌词说得好,朋友来了有好酒,若是豺狼来了,迎接它的有猎枪!

  古人曰:“处变不惊,居安思危”。“天行健,君子以自强不息”。屈原伟大的爱国精神,高尚的人格魅力,光辉的爱国诗篇,永远是我们学习的光辉榜样。他那“帝高阳之苗裔”的民族自豪感和历史使命感,必将永远激励中华儿女,实干兴邦,圆民族复兴的中国梦而努力奋斗!

  参考文献:

  1、屈原“爱国主义”研究的历史审视 南通师院 周建忠

  2、屈原精神属于全世界人民 厦门市湖里区 盛运昌

  3、论屈原精神及其价值 职大学报编辑部 周秉高

  4、弘扬屈原爱国爱民爱乡的精神 湖南文理学院 韩隆福

  5、《环球时报》

  Power by YOZOSOFT

相关热词搜索:学习 屈原 爱国

上一篇:傩戏屈原与汨罗
下一篇:《招魂》与《大招》论略

分享到: 收藏