• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

《楚辞》与中国酒文化
2014-09-18 17:23:25   来源:   作者:   评论:0 点击:

《楚辞》与中国酒文化

                         

                             陈国新

 

2000多年来,研究《楚辞》和屈学的人们不遗余力,从文字的义、理、意的注释到文学艺术,从社会学科到自然学科,无所不包,无处不足,就象一座取不尽、用之不竭的宝库。屈原在《东皇太一》中写到:蕙肴蒸兮兰籍,奠桂酒兮椒浆。是说楚人在祭祀天神时,献上了最好的桂花酒。《楚辞》中还有多篇诗作中出现有关酒的章句,这些章句向我们透露的是些什么信息?又是怎样的时代背景?它所表达的内涵又是什么等等。笔者试图从《楚辞》与中国南方酒文化的角度去探讨,以丰富屈学研究之领域。

、《楚辞》与楚人饮酒习俗

在长江流域及以南地区,饮洒风尚,从周朝就开始盛行了,并且在各诸候国中,楚国是最负盛名的。楚国人嗜好饮酒,不仅在《楚辞》中有许多文字的描叙,先秦文献《左传》中关于楚人饮酒的记录也很多。

楚人的酒习俗可见南方酒文化之端倪。《左传》成公16年载:楚晋战于鄢陵,双方酣战一日,晋军秣马历兵,准备明日再战。楚王闻之,召子反(司马)谋。毂阳竖献饮于子反,子反醉而不能见。结果楚军因主将醉酒不能作战,只连夜撤退,子酒醒后受到楚共王和令尹子重的责罚,不得不引疾自刎。屈原正是总结许多的历史教训后,所以在他任左徒期间,能为楚王入同与王图议政事,决定嫌疑;出则监察群下,应对诸候。屈原也才能众人皆醉我独醒《鱼父》。

《楚辞·东君》:青云衣兮白霓裳,举长矢兮谢天狼;操余弧兮反沦降,援北斗兮酌桂浆。”“东君是楚人尊崇的太阳神。东君射杀天狼得胜而归,人们为之举行了庆功宴,东君就高举北斗为杯,痛饮佳酿。在屈原的笔 下,楚人饮酒的豪气跃然纸上,也足以验证了诗人的夸张手法,达炉火纯青之地步。楚人的嗜酒,其实为楚人酒神精神的一种显现。

《楚辞·招魂》在讲述盛宴时曰:腼鳖炮羔,有拓浆些瑶浆蜜勺,实羽觞些挫糟冻饮,酌清凉些华酌既陈,有琼浆些拓浆就是甘蔗汁,《汉书.郊祀志》曰:泰尊拓浆折朝醒。是指助酒,解酒的甜饮料。琼浆瑶浆二词,清代胡文英《屈骚指掌》解释为白酒和红酒。如果按这段辞所说:瑶浆盛于羽觞,形似鸟状的酒杯,注满了瑶浆;琼浆盛于华酌,酌就是从酒樽(或是酒瓮) 提酒用的酒斗,华酌的在这里理解为花,华、花古代通用字。五臣云:华酌,谓置华(花)于酒中。由此看来,琼浆就是掺入了桂花(或菊花或玖瑰花)一类芳香型植物花朵的红酒(或甜酒)。《九歌》中提到的两种美酒:奠桂酒兮椒浆,桂酒、椒浆当是掺入了桂花、椒花植物的红酒,是以为证。此时此刻,浮现在我们脑海里的场景是:各种各样的名酒、美酒和饮料摆放在宴席上,人们争相你斟我酌,举起酒杯、相互把盏,喝酒唱歌,手舞足蹈。大家都喝醉了,就把醪糟沥渣(挫糟),把汁子冰冻一下,然后再喝(冻饮),那样可以醒酒(清凉)。正好应了现代一句俚语:酒醉还需酒来解,也正如解铃还需系铃人一样。不管是举行宴会还是祭祀亡灵,都可以证明楚人嗜酒的风气。

《楚辞》对中国酒文化的贡献不能小视。《左传》成十二年载:晋卿至访问楚国,楚子享之子反相,为地室悬(编钟)焉。至将登。金奏作子下。楚宫地室除用作地下音乐厅外,还常是皇宫贵族们聚众夜饮狂欢的场所。《招魂》曰:铿钟摇梓瑟些。娱酒不废,沈日夜些。这段文字向我们真实地描述了当时楚国贵族们燃起明烛,饮酒作乐没完没了那场面是:女乐罗些。陈钟按鼓,造新歌些。涉江采菱,发扬荷些。美人既醉,朱颜酡些。光眇视,目曾波些《招魂》。撞起编钟敲起鼓,歌妓舞女齐登场,新编的歌儿唱完《涉江》又唱《采菱》,一曲《扬荷》舞姿伴清唱,美女们早已醉意朦胧,两颊娇颜红晕胜似海,男女们都眉来眼去,暗送秋波。士女杂坐,乱而不分些。《招魂》男女之间相错杂坐,一点礼数也不讲了,可说是喝的天昏暗,难分白天黑夜,好一副醉生梦死的景象。推测其地点很可能就在地室(地下音乐厅)中,因为那种场面在地室中可以避人耳目,更可放荡不羁。看来地下音乐厅不是现代人的发明。看着江陵擂鼓墩出土的那高大的冰酒鉴时,我们不能不为楚人的豪饮而惊叹了。楚人的好乐与豪饮,表现着楚人的放纵不拘,那都是酒神醉意的产物。

兰膏明烛,华灯错些。结撰至思,兰芳假些,人有所极同心赋些。酎饮尽欢,乐先故些。《招魂》。在华灯错丽的场所,一些文人墨客借助醉意兴志,正是诗兴大发之时,各自发挥自己的特长,有作诗的,还有作赋的,还有说文的,总之撰写的诗文赛过兰花香幽。其实在春秋战国时期,就已经有了酒出诗的雅语。把酒与文化紧密结合在一起,屈原乃第一人也。

《楚辞.大招》曰:四酎并孰,不涩嗌只;清馨冻歆,不役只;吴醴白蘖,和楚沥只;魂乎归来,不遽惕只。朱熹《楚辞集注》曰:酎,三重酿酒。秦月令曰:春酿之,孟夏始成。汉亦以夏酿,八月乃成。此云四酎,则是四重酿矣。四酎,则是以三重之酒为水再酿而成的度数很高的醇酒。这么好的美酒喝起来,味道甚佳,清新爽口,又不苦涩。把吴国用白酒曲酿成的醴酒,和楚国酿造出的清酒楚沥,配起来喝真是别有一番风味,同时你也不要担心酒不够。《大招》这段文字向我们透露了许多古代信息:一是楚国人早已掌握了熟练的酿酒技术了。并且能够酿造出上等好酒。二是楚人当时已经懂得了勾兑酒的方法了。三是楚人饮酒的方式是多种多样的。四是楚人饮酒不亚于殷人嗜酒的习俗。

、《楚辞》与南方的酿酒工艺

春秋战国时期,楚国人在饮酒、事酒的风尚和习俗上在当时的各方国中已是很有名的了。除此之外,楚人的酒技艺、手法也是相当高明的,酒的种类也很多,且均为上品。在当时的楚国,最具传统特色的酒要算“香茅酒了。

《左传》僖公四年记管仲代表齐恒公与诸之师宣布楚国的罪状,其中有一条是尔贡苞茅不入,王祭不共,无以缩酒。苞茅即菁茅。《尚书·禹贡》:荆及衡阳惟荆州。”“包匦、菁茅。菁在这里意为华采。《史记·货殖列传》:蜀汉江陵千树桔,包茅橘柚。杜预注曰:包,裹束也。茅,菁茅也。束茅而灌之以酒为缩酒。缩酒即楚国的沥酒、纵酒、清酒是也。茅草叶的两边有许多毛刺,鲁班就是一次偶然被茅刺划破了手,而发明了锯子。利用包茅上的毛刺粘附酒糟来滤酒,与北方周人用竹筐滤酒是有很大区别的。它的最大特点是,茅草自身有一种特殊的芳香气味,在过滤酒液的同时,使酒液带来上了它的香味,所以楚人叫它香茅酒。这在当时中国算是楚人的一大发明,以至于楚国在向周天子进贡时不仅有橘柚,还有茅。当时的周人也是用茅滤酒的,周人不仅看中是滤酒方法,更看中了用菁茅滤出的酒有一种特殊的香味,使酒更加有特色了。

茅是长江流域和淮河流域的一种特产,所以才作为贡品。用茅滤过的酒周人称之为缩酌,楚人则称之为香茅酒。据贾公彦《周礼·司尊彝》疏:缩酌过滤前的勾兑方法是将事酒与醴齐相掺合。事酒属清酒类,醴齐属浊酒类。郑玄《天官·酒正》注云:郑司农云事酒,有事而饮也。玄谓事酒的有事之酒,其酒则今为酒也。” 酒即冬酿春成,含酒精度数低于昔酒和清酒。醴齐,即现代的醪糟(米酒)《说文》:醴 ,酒一宿孰也。《玉篇》:醴,甜酒也。一宿孰也。”“字当字用,意思是说米酒一天一夜就成熟了。在二十世纪七十年代的考古中,荆州江陵凤凰山8号汉墓出土的竹简163载:甘酒一伤。甘酒就是醴酒。该山167号汉墓策又载;嘏酒一器。考释者认为:嘏即酤,《说文》:一宿酒也

以上说明在春秋战国时期,南方诸民族不仅酿酒技术、手法高超,透过古文献与考古证明,而且其流程也是非常讲究的。楚国当时除了名酒香茅酒外,还发明、酿制了一些饶有楚地特色的新酒品种,如《楚辞》中说到的琼浆瑶浆桂酒椒浆等。这里面也包涵着酒的养生文化之内涵。

、酒与中国历史的缠绵

酒,与人类生活习习相关,酒的发展过程与中国历史相依相伴,风雨绸谬,一路走来,为我们留下多少悲壮的传奇故事。酒文化是中华民族传统文化中的一朵奇葩,独特的芳香沁人。中国从酒的出现到演变成一种文化现象,已经历了数千年。所以中国人从酿酒、饮酒、颂酒就具备了深层次的文化内涵。

古文献中关于酒的故事的记载。《战国策.魏策》载:昔者,帝女令仪狭作酒而美,进于禹,禹饮而甘之。曰后世必有以酒亡其国者。遂疏仪狄而绝白酒。仪狄,夏朝人。禹,夏朝的第一位首领,事情发生在公元前22世纪,距今已是4200多年了。《魏策》那段话的意思是说:夏禹的夫人命令仪狄去酿酒,经过一番努力后,仪狄酿出了味道很美的酒,马上进献给夏禹喝,夏禹觉得确实很好,可是夏禹却说,后世君王如果喝了这种美酒,一定会亡国的。从此也就疏远了仪狄,自己也和酒断绝了关系。不想,此话被夏禹一言中的,在夏朝最后的一位首领夏桀王,用池子盛酒,令3000人俯身匍地就酒池饮酒,似牛饮水般模样,以供观看取乐,如此昏聩之国君,岂有不亡之理,结果被商汤打败,逃到南方而死。

过了600多年后,商朝的最后一位君王殷纣王又重蹈覆辙,他在摘星楼下挖了2个大方池,右池装满酒曰酒海,左池装上酒糟为山,插上树枝,在树枝上挂满肉片,曰肉林。 殷纣王与赤身裸体的男女日夜追逐嬉戏,喝酒吃肉曰醉乐。直至兵临城下,最后自焚以谢国人。

周朝建立后,统治者在总结了前人因酒之误国的教训后,颁布了一部名为《酒诰》的法律,在中国历史上第一次提出了饮酒要有所节制,如有放纵,则应受罚。再600年后,周幽王忘记了前人的伤痛,故伎重演,演绎成千金买笑一笑倾城之典故,结果招来杀身之祸。

考古发现与酒的发展轨迹。酒是古人们的一次偶然发现,几经改良,才有了酿酒技术。酿酒是需要原材料及器物的,也就我们通常所说的物质基础。在近现代的考古发掘和出土文物中,使人们逐步了解到中国酿酒历程之悠久。

早在公元前7000年至4000年间的裴李岗文化和河姆渡文化遗址,在上述两个遗址中出土了陶器与农作物遗存物,基本可以说具备了酿酒的物质条件。最具说服力的是磁山文化(距今73557235年),在该遗址中发现粮食堆积面积达100多平方米,重量在5万公斤左右并且还出土了一些类似于后世酒器的陶器。在三星堆遗址,出土了大量的陶器和青铜酒器,经考古专家认定,该埋藏物为公元前4800年至2870年之间的遗物,其器物种类有觚、壶、盆等。20世纪70年代,考古工作者在山东莒县阴河大河口墓藏中发现了大量的酒器,出土了酿酒发酵所用的大陶尊、滤酒用的漏缸,煮熟物料所用的炊具陶鼎、贮酒用的陶瓮等,还有各类饮酒器100多件。特别是一套组合酒器,格外令人关注,成为稀世之宝,该文物被中国历史博物馆收藏。在后来发现的龙山文化遗址中,出土的酒器就更多了,一些学者研究后认为我国的龙山文化时期(新石器时代),中国的酿酒已是较为发达的行业了。

四、酒对中国文化的贡献

自从被人类发现(或发明)以后,就与人类社会生活相依相伴,形影不离,并随着人类社会发展的曲线而起伏不定,并且在各个时代演绎出可歌可泣,可悲可叹的故事。总的说来,酒对人类的精神财富及物质财富的延续、升华起到了催剂的作用。酒与中华传统的饮食结构和饮食文化结合非常紧密,其实酒的背后就是中国文化。因此,酒的消费,就是一种传统文化的消费。

酒在人们的生活中无处不在,但由于民族与地域的不同,宗教信仰与文化的差异,人们的饮酒习俗就多种多样且又丰富多彩,正如屈原说的那样室家遂宗,食多方些《招魂》。在中国酿酒、饮酒、酒事的一系列文化因子,早已成为中华民族传统文园中的一块魂宝,举杯方知乾坤大,酒醉才晓人生短。从远古的农耕时代开始一直沿袭至现在,人们在垦地下种,开镰收获、营造乔迁、考学入赘、婚丧嫁娶,逢年过节,接人待客等等一切活动中,都要准备美酒佳肴,欢聚畅饮。

更值得浓墨重彩、引以自豪的是,酒对中国文学艺术的作用,可说是独立于世界之林。从《酒诰》到《论语》,从《诗经》至《楚辞》,从诗词到戏曲、从书法到绘画,纵观5000年中华文化史,无处不彰显出酒的魅力。特别在唐代酒已成为文人骚客们进行创作的基本条件,《全唐诗》收集了唐代2200多名诗人的诗作50000多首,而其中直接与酒相关的诗篇有12000多首,占全书的22%左右。唐人把酒捧到了很高的地位,唐玄宗认为酒醉可以养性;王绩把醉乡描写成一个大同世界;李白则认为三杯通大道,一斗合自然饮酒能使人兴奋,人的大脑在高度兴奋状态下,显意识思维也就非常活跃,这时可以激发潜意识与显意识的相互沟通。李白斗酒诗百篇就是典型的例子,在酒的作用下,李白的潜意识受到激发,显意识则处于白热华,大脑不受任何抑郁,加之他的文学修养,所以成就了李白能写出那么多的好诗。

自从屈原把酒与文化紧密结合,而写进诗词中,首创中国酒文化之先河,后经历代文人们的一再咏,酒的品位得到了全面的提升,并获得了深厚的文化内涵,饮酒也具备了较高的审美价值,成为文学艺术中不可缺少的一部分,足见酒文化之一斑。

 

参考书目:

1、《四书五经》岳麓书社  1990

2、《楚国风俗志》宋公文、张君著,湖北教育出版社  1995

3、《楚辞》董楚平著,上海古籍出版2006

4、《中国酒文化》李争平著,时事出版社2007

 

相关热词搜索:楚辞 酒文化 中国

上一篇:江上早闻齐和声
下一篇:楚辞与中国饮食文化

分享到: 收藏