• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

魂归汨罗江 屈原的传说
2014-12-03 15:52:07   来源:   作者:孙浩   评论:0 点击:

魂归汨罗江  屈原的传说

 

自古人生皆有死,谁不招魂悲屈子。这是汨罗民俗祭亡灵、追屈魂、劝男灵。

千百年来,屈原的爱祖国、爱人民、坚持真理、宁死不屈的精神经人民长年累月的惦念、赞扬已化为更美、更动人的神州。

屈原,我国古代伟大的爱国诗人,他一生数次沉浮官海,为了主张联合六国抗秦,提倡美政,遭到了群小妒贤,君王不悟,被流放到汨罗,最终在报国之志无处申、悲愤之情无处诉的情况下,投入汨罗江。

并且,用祭祀请问屈神、坐龙船来保佑沿江两岸。在祭祀请神的科书里有一段是这样写的,关请屈子神坐上龙船有敢应,满江香水洒坛场,自从楚王亲敕令,敕奉屈子显威光,上界敕你神通大,不分日夜救良民,下界敕你显神通,不分贫富救良民,带动三斗三升芝麻将,带动四斗二升粟子兵,来好象蜜蜂兵,去好象乌鸦阵,来到江里祭龙神,保佑沿江两岸风调雨顺,国泰民安!

造龙船请屈神科书

两千多年过去了,屈原的守信、清高坚韧的形象仍然还留在人民心中。如今在汨罗江畔这一带,如果有重大的祭祀活动,就有请屈神,把屈原的爱祖国爱人民、为国为民献身的忘我豪情,用祭祀的唱和跳来歌颂他。

关请屈子、显威灵,手指宝剑斩邪精,五月五,法生神,霞光沐浴血满星庭,诸神仰有几,存落水中吐精神,屈子神、闾大夫、不惜王位,救苦救难救良民,魔天姑问原因,屈子神有善感,守真诚……

打倡请屈神科书

屈原投江在汨罗、倒流三十几里的事传说是永远。

如今在新市古镇上游壹仟多米的南寿村南寿河就是屈原投江,倒流在此命名的。

屈原投向汨罗江,

倒流三十有龙帮。

两岸乡亲泪汪汪,

南寿河边哭断肠。

民间传说

重提屈原让我们来追忆屈原的一生

数载寒窗读,忠心石研穿。

只为人民事,赤胆见忠言。

楚王贤不实,屈子望南言。

古罗城之小,隐居一大贤。

离骚一桌酒,无处见青天。

楚风天抗日,宫江立场坚。

失足金街渡,当无救人权。

命运皆如此,留到青山全。

何不神山隐,修道向神仙。

文才如显化,谁不叹衣全。

众人修屈庙,古今中外传。

端午作悼念,留记后人传。

九子难葬父,一女打金头。

罗裙抱土葬,黑鱼岭山前。

楚塘面积大,三十六担田。

不是顺口说,源远古人传。

现今塘坟在,一目可了然。

传说

屈原投江后,汨罗两岸人民为了追忆屈原,把他也纳入到汨罗江畔的几十位神里,在汨罗打倡请神的科书里就有祭祀屈原神的内容。

关请屈子显威灵,甲子年间登台便为神,家住汉口姓屈人,一心为国为人民,一脚踏下沧浪河,浸了两周零半月,浸得皮纵骨头黄,渔主大王来下网,将身网在中藏,玉帝救你神通大,我今请你显威光……

打倡科书

汨罗龙舟竞渡与屈原的渊源

安民护国闾大夫,不分贫富救良民,身穿官服飘玉带,手捧朝简振乾坤,华厦大地一真神,春秋敕封到如今,自成屈原登龙地,汨罗江畔赛龙舟,个个许下龙舟愿,威震华厦万年春。在汨罗打倡造龙船的古科书有一段是这样唱的:去在楚国怀王事,便听谗言说屈原,屈子相公家遭难,七十二口倒床眠,上去求神神不应,下去服药药不灵,心中思想无计设,忙请先生把卦占,莫道文王卦不准,卦头落地说根源,一占东岳少座位,二占南岳少香烟,三占占出衡山县,四洲河里少龙船……

造龙船

相传屈原被流放到汨罗时,家里来了急报,屈氏家族得了一种怪病,有几十人卧床不起,屈原忙邀请汨罗的法师请天地水阳四界神和游江五娘下凡造龙船,在汨罗江里划,把远在家乡的瘟疫、灾神送走。

相传屈原投江后两岸乡亲寻不到屈原,怕鱼是把屈原的身体吃掉,就一碗碗的饭对河里倒,看谁家的饭倒得多,如今汨罗打倡祭祀屈原就有这一套舞蹈动作。

去年新市的八月十五烧宝塔、放河灯、祭亡魂就是根据屈原投江招屈魂而来。

汨罗江畔祭亡灵的古书有一段是这样写的:秋月不寻常,桂子飘香,天风吹下舞芬芳,汨江河里红满江,归来兮、归来兮,天高不可以托些,星辰元远兮,去梯其难及,虹名缀娣兮,后燕魂难倚,归来兮、归来兮,上下方无可,归故土、难忘兮,反贺旋归其乐融融兮,魂反汨江,汨罗江上鼓咚咚,魂招屈子归来未剩有骚风,叹人生,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

魂兮归来!屈原你曾离我们远去,但你的有祖国有人民、坚持真理、宁死不屈的精神和可以与日月争光的高尚人格,永远留在人民心中。

  15576058049


相关热词搜索:汨罗江 传说

上一篇:论屈原独醒精神于当下知识分子的时代意义
下一篇:岳阳市再次成立屈原学会

分享到: 收藏