• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

从屈原的外交思想看当前我国的外交策略
2015-03-10 11:05:18   来源:   作者:   评论:0 点击:

从屈原的外交思想看当前我国的外交策略

                    韩 新 卫

屈原是伟大的爱国诗人,思想家、政治家,司马迁在《屈原列传》中写道:“屈原者,名平,楚之同性也。为楚怀王左徒。博闻强志,明于治乱,娴于辞令。入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯,王甚任之。”屈原年仅23岁即就任左徒之职,主管内政与外交,深得楚怀王信任。为针对虎狼之泰的窥伺,屈原在外交方面主要采取了亲齐与合纵两项外交政策,形成秦、楚、齐三大国与四小国的七雄割据之势,使楚国的国力达到最巅峰的状态,楚怀王被推举为六国联军纵约长,着实风光了一把。如若屈原不被流放,怀王始终坚定地支持屈原的内政外交路线,楚国也极有可能吞并六国,统一中华,那么历史将被改写。

当今之世,国际形势与中国古代的战国何其相似,当今美、俄、中三个大国雄峙全球,有如秦、楚、齐三个大国成战国鼎立之势;世界多极化格局俨然类似于战国七雄分割局面,赵魏韩燕四国如同欧盟、日本、韩国、朝鲜、越南、菲律宾这些小国,曾经风光一时的赵国相当于昨日辉煌的欧盟。有鉴于此,我国当今的外交策略有必要从屈原的外交思想中吸取精华,而事实证明,我们也是这样做的。

一、亲俄。屈原力主亲齐,以齐楚联盟来对抗强秦,而秦国以拆散齐楚联盟为要务,派出张仪以虚假的商於六百里地骗得怀王与齐国交恶,以致接连遭丹阳、蓝天两战惨败,国力大减直至最终亡国。美国梦相当世界霸主,主宰全球,俨然与虎狼之秦无异。俄罗斯号称北极熊,相当强悍,不受美国左右,出兵乌克兰,却遭欧美横加干涉,与齐国之境况类似。中国GDP总量跃居世界第二,仅低于美国,美国已深感中国的强大动摇了它的霸主地位,想尽办法打压中国。显然当今中国极像古代楚国之境遇,为了对抗美国的打压,中国唯有与俄罗斯联手才能与之对峙,习近平在十八大后出访的第一站首选俄罗斯,便是这一亲俄外交策略的体现。中国的经济优势与俄罗斯的军事优势加在一起,美国不敢轻举妄动,这正如楚齐联盟使秦国望而生畏,秦国唯有瓦解楚齐联盟才能有机可乘。

值得一提的是,中国历来奉行不结盟,不称霸,睦邻友好,和平共处的外交政策,中国的发展对任何国家不构成威胁,只是为了中华民族的伟大复兴和人民群众的幸福安康。

二、合纵。屈原以六国合纵之策抵御强秦,使秦国成为众矢之的,倘使六国齐心合力,秦国灭亡是迟早的事,但貌合神离的六国却被秦国各个击破直至一统华夏。如今美国试图以连横之举称当国际警察,对全球虎视眈眈。那么中国只有通过合纵,广泛地团结一切可以团结的力量,与美国抗衡,孤立美国,消磨其称霸野心。在北方,中国加入了“上海合作组织”;在南方,我们有“南南合作”;同时,中国还是“金砖五国”之一;我国还与欧盟及非洲各国、巴基斯坦、缅甸、朝鲜等全球广大的发展中国家建立了睦邻友好的关系,把中国机遇变成世界机遇,把世界机遇变成中国机遇。这一合纵策略,显然为中国的发展营造了良好的国际环境,也让美国对不断发展壮大又有广泛支持的中国不敢小觑。

三、守住屏障。如六国齐心合力,本可以把强秦困在函谷关内,但六国貌合神离,不但六国合纵连续两次遭遇惨败,先后被秦国的苏秦、张仪以连横之法破解,而且当秦国实行远交近攻之策攻打韩魏两国时,其余各国都袖手旁观,不曾想韩魏乃其余各国之屏障,若城门失手,必殃及池鱼,眼睁睁看着强秦消灭了韩、魏之后再一个个予以吞并,最终成就了秦国一统天下的帝业。当今,韩鲜半岛、缅甸与我国接壤,无疑是美日军队登陆中国的两条通道,若此两国屏障丧失,美日军队便可长驱直入。上世纪50年代的抗美授朝战争,就是为了保住这道屏障,将美军赶出朝鲜。如今唯有中俄联手,共同维护朝鲜的安全,朝鲜危急之时,中、俄必全力相助。其次,关于缅甸,二战时日军曾通过此境进入中国云南,并在腾冲遭受中国远征军重挫。当前中缅友谊深厚,无异于在我国南面上了一道安全阀。勿容置疑,朝鲜、缅甸如同战国之时的韩魏,作为拱卫我国安全的两道屏障,无疑举足轻重。不救韩、魏于危难而致六国殒灭,这种历史悲剧已给了我们血的教训。当然,时刻警惕越南的蠢蠢欲动,加强云南与越南边境的安全守卫,也是万不能掉以轻心的。

四、该出手时就出手。楚怀王有两次该出手时没出手,以致贻误终生。第一次是楚怀王因为好色与没有主见,让秦相张仪玩弄于股掌之间,多次错过杀掉张仪的机会;第二次是屈原再次出使齐国,与齐国重新修好后,本应齐楚联盟收复燕赵魏韩,至少可成秦楚齐三大国鼎力之势,却又一次抵不住秦国的联姻与财富诱惑而背齐联秦,最后做了秦国的阶下囚以致客死秦国。倘使楚怀王头脑清醒,亲齐立场坚定,在丹阳、蓝田两战惨败后张仪再次出使楚国时,怀王就应果断杀之。然后以齐楚联盟再行六国合纵,与秦国抗衡,以图霸业。而最不该出手的时候他却慷慨出手了,与秦昭襄王的武关会盟导致最终客死秦国。

国人都不会忘记,1999年,美国悍然轰炸我驻南联盟大使馆时,当时我国只能忍气吞声,通过新闻媒体作严厉谴责。但随着我国综合国力的提升,十八大后,中国已越来越勇于在国际事务中发出自己的声音。北京奥运会、南京青奥会的成功举办和国庆60周年庆典,充分展示了中国作为一个大国的实力和风采。

美国为了围堵中国,精心构筑的第一岛链,北起日本列岛、琉球群岛,中接台湾岛,南至菲律宾、大巽他群岛的链形岛屿带.这里最关键的是台湾,极像美国跨过太平洋登陆中国的跳板,而处于该链条上的日本、韩国、台湾、菲律宾如同战国时的赵魏韩三国,处于秦与楚、齐之间,且韩魏两国更是扼秦东征之咽喉。日本妄图想倚仗美国的势力,使军国主义死灰复燃,殊不知美国只是想隔岸观火,做点军火生意怂恿日本人当炮灰,当中国给日本还以颜色时,日本也只能干瞪眼。美国以北起日本列岛,经小笠原群岛、硫黄群岛、马里亚纳群岛、雅浦群岛、帛琉群岛,延至哈马黑拉马等岛群的第二岛连,妄图成为美军围堵中国的第二块跳板,并不时在背后唆使一些小国作跳梁小丑,以图试探中国的反应。对那些受美国挑唆对中国主权横加干涉的小国,中国已经还以颜色,展示了不受侵犯的强硬姿态。我国的巡洋舰在钓鱼岛海域一天24小时巡逻,对进入主权海域的日本舰予以驱逐;我国的南海石油勘探设备已进驻三沙,正在钻探海底石油,让把南海称为菲律宾海的菲律宾只能望洋心叹。如今,美国已深感第一岛链对中国失去了约束力,正加紧扩充第二岛链。但中国绝不会屈服于美国的封锁,坚定地捍卫国家的主权和领土完整。

唐太宗早在一千多年前就说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”楚怀王不采纳屈原的外交策略,在亲齐与亲秦之间摇摆不定,最终导致亡国。可喜的是,当前以习近平为核心的新一代中央领导集体英明睿智,不仅与俄罗斯建立了长期的战略合作伙伴关系,同时一改过去只会谴责的软弱之举,适时给日本、菲律宾等骚扰者还以颜色,这无疑树立了国威,显示我泱泱中华不畏强权的信心和力量。

 

 

者:韩新卫  湖南省汨罗市龙舟办副主任、中国屈原学会会员、 

     岳阳市屈原学会理事、汨罗市屈学会副会长、汨罗市作协理事

通讯地址:湖南省汨罗市旅游局

  : 13973046118                       编: 414400

 

 


相关热词搜索:

上一篇:楚辞中的饮食文化及其开发利用
下一篇:鄂君启节路线及有关问题

分享到: 收藏