• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

论屈原的独醒精神及其时代意义
2015-04-28 10:55:18   来源:   作者:任 远   评论:0 点击:

论屈原的独醒精神及其时代意义

 

(汨罗市屈原纪念馆, 湖南 汨罗 414402

 

要:屈原特别崇高的“独醒精神”,是非常宝贵的精神遗产。其时代意义在于:有利于当代知识分子“思想之自由、精神之独立”的使命回归;“文格”与“人格”相统一的人格重塑;正气与骨气的形象再造。

  关键词:屈原;独醒精神;时代意义

中图分类号:K203        文献标识码:A         文章编号:1006-6365201502-0040-04

 

 

收稿日期:2014-11-11

作者简介:任 远(1983- ),女,湖南汨罗人,汨罗市屈原纪念馆研究室主任,主要研究方向为屈原文化。

 

 

  从屈原作品及其行为实践中,有一种完整而又独立的“独醒精神”,这也是屈原精神体系中极为重要的组成部分,而且对于当代知识分子重建自己的精神信仰和核心价值观很有裨益。

  一、屈原的独醒精神

  在中华民族精神谱系的确立中,屈原的爱国精神率先镌刻其上。然而,屈原身上还有一种特别稀有、特别难以做到、特别崇高的精神,那就是他的“独醒精神”。

  屈原面对楚国的现实,始终秉持“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的信念与意志,虽遭谗被疏,甚至被流放,但他以祖国的兴亡、人民的疾苦为念,不愿妥协、不愿隐匿、也不忍心离开自己的故国,为实现他的“美政”奔走与呐喊,最后以“自沉”汨罗的方式来表达对社会的抗议、对操守的坚持,在死亡中践行和升华了他伟大而崇高的独醒精神。这是十分罕见的生命意志,是一种以较高文化素养为基础的,远远地超出现实和世俗的,纯而又纯、容不得半点儿