• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

汨罗祭屈 渊远流长
2015-06-25 10:42:37   来源:   作者:   评论:0 点击:

远古人类的生存,主要依赖于自然界的风雨雷电、日月星辰、山川河湖、飞禽走兽的赐予。而这一切,人们又认为都依赖冥冥中的神的赐予。同时,人们对于自身的生老病死、梦幻仙游、祸福未来等现象也不理解,也认为是上天的神在支配。为了祈求丰收,袪病禳灾,避祸求福,人们便要敬神娱神,于是便产生了敬神的仪典——祭祀。
随着尧、舜、禹等这些造福人类的首领出现,人们出于对他们的崇拜和怀念,在他们死后,也把他们作为神来祭祀。
屈原是我国古代伟大的爱国主义诗人,他爱民忧国,行亷志洁,为实现“美政” 的强国梦而奋斗终生。由于他的主张触犯了权贵们的利益,最终被楚国执政的顷襄王流放,几经辗转,最后来到了汨罗,在汨罗生活了相当长的时间,与汨罗人民水乳交融,深受汨罗人民的爱戴与崇拜。公元前278年秦将白起攻破了楚国的都城郢都(今湖北江陵纪南城),屈原感到振兴楚国的美梦无法实现,便在这一年的五月初五,投汨罗江以身殉国。
屈原死后,汨罗的先民们将他尊之为神,在南阳里和玉笥山他的旧宅内立神主,奉香火,开启了祭祀屈原之先河。旧宅又逐渐演变成了专祠,年年祭祀,绵延不绝,流传至今。
吴楚水乡的先民们,认为天上的风云雷电,河湖的水涨水退,是由一种叫龙的神在操纵,而风调雨顺与否,又直接关系到农业的丰歉,农业的丰歉,又直接影响人类的生存和生活的好坏,所以先民们为了祈求风调雨顺,五谷丰登,便要在每年四、五月江湖涨水季节,要在江河里划着装饰成人们想像中的龙形的独木舟,在江湖上游弋,以此来取悦于龙神。公元前278年五月五日,正在汨罗江上划船娱龙的乡民,听到屈原投江的噩耗,争先恐后划往出事地点抢救和打捞屈原,这就行成了后世的龙舟竞渡。所以,我们说龙舟不起源于屈原,而龙舟竞渡却起源于屈原,其发源地就是汨罗江,也是祭祀屈原的主要方式。
  为了显示对龙神和屈原的崇拜,打造龙舟逐渐形成了一套完整而神密的仪典。组织机构:汨罗江畔的龙舟一般是以姓氏和自然村落组成。当某一姓或某自然村打算划龙舟时,便在祠堂或公屋内集聚,公举出几位德高望重、体格健壮的人组成龙舟会,这几位再举出一人负主责,此人名曰“首司”,有关龙舟的所有大小事宜比如钱粮的筹集、吉日的择定、匠人的选择等等皆由龙舟会决定。
盗主筋木:龙舟底部的那根木称主筋木,这根木料一定要用盗来的木材,当主人家发现追赶时,盗木者便放一挂鞭炮(也有在被盗的树桩上系一条红绸),主人家便知道此木是盗去打造龙舟,便只虚张声势作追赶状,并不真正追上。人们认为盗物必须跑得快,笃信造成的龙舟也定然划得快,别人始终追不上。
选择吉日:一切准备就绪,便接来菩萨,敬奉在祠堂或公屋内,点上香烛,摆上祭品,“首司”手持卦板,跪在菩萨前叩拜秉告,请菩萨指示动工造舟的吉日良辰。
整理场地:造舟的场地一般选在祠堂的大厅内,或在地坪中搭一亇大棚,四周用竹晒簟严严实实的围住,整个造舟过程是不许小孩和女人接近的,因为小孩口无遮拦,恐说出不吉利的话语,女人属阴,有翻船等不安全之虑。
发木仪式:黄道吉日的吉时,将偷来的主筋木架在场地的中央,在木前摆上小方桌,摆上供品,掌墨师(为主的木匠师傅)供上三柱香,唸道:“天门开,地门开,弟子有请鲁班仙师下凡来,今年今月今日今时辰,某府(或某地)选择黄道吉日嘱弟子新造龙舟,望各路神仙保佑……。”唸完后掌墨师弹上第一根墨线,砍下第一斧,称之为发木,宣告造舟正式开始。
雕刻龙头:这是最具神秘色彩的一道工序。选定一间密室,将一根长三尺三寸三分,直径一尺八寸三分的上等樟木,由两名未婚男子抬起高举过头,意为高人一等,放在事先架好的木马(一种木匠用来架木的工具)上,雕刻师沐浴整妆,手持三柱香,朝樟木三揖三拜,再朝東、西、南、北每方三揖,赞道:“子丑寅卯天门开,辰巳午未坐莲台,申酉戌亥传弟子,五龙奉请到此来,東方……,今有某府(或某地)敬造龙舟,命弟子雕制龙头,天师鲁班秘传,弟子铭记心间……。”唸完后反身用力将斧头向樟木劈下,雕制正式开始,自此雕匠不得离开半步,只有首司和送茶饭的可以进入,在雕成之前,此三人不得与女人同床,每歺吃的是素菜,但必需有酒。做油漆时不能讲“干了又涂”,而要说“官得又加”(汨罗方言“干”与“官”同音)。除了给雕匠较高的工钱外,还要给一个“红包”,俗称包封,里面的钱数不离“三”,以前是三元三角,现在至少是三十三元,意为“三十三重天,天外有神仙”。龙头雕成后,还要举行一场盛大的祭礼,在龙头前设香案,陳祭品,燃香烛,放鞭炮,由四个“礼生”主持,首司跪拜,礼生诵读一篇祭文,称之为诉文,其内容主要是请各方神圣赐龙头以威灵,保一方之平安。最后由雕匠赞龙头:“弟子谨尊仙师秘传……,为某府尊制龙头,今有某府首司跪拜,昼夜焚香,龙神显圣,威震四方,龙舟下水,头放豪光,头魁在手,红旗飘扬,平安稳妥,无灾无殃,恭喜贵府,满门列列,永远发达,龙凤呈祥。”礼成,这个龙头从此有了灵性,要由首司每天香烛供奉。
关头仪式:也就是整个龙舟的竣工仪式。这是继祭龙头之后的又一盛大祭典。还要大摆筵席,氏族大的达几十桌甚至上百桌,有的还要请来戏班子唱戏,以示庆贺,且一定要将主筋木的原有者请来看戏赴宴,以示感谢。造舟场地此时开放,如果造舟场地狭窄,就搬到开阔地方甚至河边,男女老少均可参加。展现在人们面前的是一艘崭新的完整的龙舟:因为凤是楚人的图腾,所以汨罗的龙舟是龙头凤尾,舟的长短视划船手(俗称桡手)而定,短的三十六桡,长的五十多桡。舟中间交乂树两根旗杆,一根茶盅粗的麻绳(俗称翘绳)经旗杆系于舟的首尾,用两根木棍(俗称翘棍)将麻绳拧紧,使整条船如绷紧的弓弦,舟呈A字型,如果是五十多桡的超长舟,则树两付旗杆,舟呈M字型。旗杆上悬两面三角牙旗,上书某姓(或某村),翘绳上也挂满彩色牙旗,舵(俗称招)形如青龙偃月刀,长达两、三丈。除桡手外,还有鼓手、锣手、招手、催桡手各一名。此时按分工各就各位,在龙舟前设香案,香案上点上香烛,摆上果品、茶酒和掌墨师的墨斗和斧头,香案下再放一木斗(古时量米用的量具),装满一斗米,将掌墨师用的五尺(木匠用的木尺,因长度为五尺,故称五尺)插在斗内,尺顶端系红绸。另备茶盘一个,内放大米和一只公鸡,在锣鼓铳炮声中,掌墨师解下木尺上的红绸,系于龙角上,先拜龙舟,再拜五方,口中赞道:“手持红绫三尺三,鲁班仙师赐我把头关。今有某府新造龙舟成功,命弟子关头,弟子请來仙师相助,请仙师保一方平安。(提起茶盘中的鸡)王母娘娘赐我关符掩煞鸡(汨罗民间称害人的魑魅鬼怪为“煞”,认为雄鸡血可以避煞驱邪,故将雄鸡鸡冠掐破,将血抹在龙舟各部位),有天煞归天堂,有地煞归地府……。”抹完扔掉鸡端起茶盘,“丢掉掩煞鸡,手捧金盘米(将米洒向四方),一祭東方甲乙木,二祭南方丙丁火……,洒遍五方,平安吉祥,……恭喜贵府,满门列列,龙凤呈祥,万代兴隆。”然后将香案上的果品抛向众人,那一斗米就归掌墨师拿去。在关头的当天晚上,还要举行亮舟仪式,即在龙头上点上五盏油灯,象征五龙捧圣,凤尾上点三盏,象征天地人,中舱点七盏,象征七星伴月,前四舱点四盏,象征四时,后四舱点八盏,象征八节,龙舟两边每边点八盏,象征八卦,中间旗杆上挂一盏红灯,象征紫微高照,自酉时起,每隔一个时辰就要擂鼓鸣锣,燃放铳炮一次,通宵达旦。次日早歺后龙舟就要下水了,先要将龙头卸下,由一未婚青年扛起龙头,在锣鼓铳炮声中飞快冲入汨罗江,在水中五沉五起,参拜五方,称之为给龙头洗澡,待众人将龙舟抬下水后,再将龙头安上即可操练了。
打造龙舟和雕制龙头一般都是子承父艺,各有秘诀,互不交流,所以仪式、赞词也有同有异,有简有繁。
 
人们为了防止鱼虾啃食屈原的遗体,纷纷将祭龙用的竹筒饭、麦粉坨抛入汨罗江中。传说东汉初年,汨罗有一个叫区回的人,在端午节清晨去汨罗江边踏青的路上,遇到一位从江边走来的白发长须的老人,对他说:“谢谢你们每年端午节投糯米饭、麦粉坨给我,但都被江中的龙虾所食,以后可用楝树叶裹米,以五色丝缠之,我就能夠享用了。”区回正待询问,老者忽然消失。区回突然领悟,老者就是屈原,便将此奇遇遍告乡邻,从此竹筒饭、麦粉坨就演变成了专门祭祀屈原的粽子。
端午节收储菖蒲、艾叶,本是先民们为了防止疾病的措施,也成了祭祀屈原的一种方式。民谚也由最初的“荒坡艾叶喷喷香,溪边菖蒲伴石长。青烟剑叶能驱疫,岁岁端午站门岗。”演变为“五月五日午,屈原骑艾虎。手持菖蒲剑,驱魔归地虎。”
 
抢龙水:每年端午节凌晨,汨罗江两岸的人家,都要到河里挑回一担水,谓之抢龙水,全家人每人要喝一瓢,然后用这担水洗脸洗头。人们坚信,这天的汨罗江水,是经过屈原点化,龙神搅拌的水,具有抗病祛灾的奇效。
   踏青抹露:端午节清晨,汨罗江畔年轻小伙子和姑娘们,成群结队来到江边,姑娘们用手帕吸取草上晶莹的露珠,抹在头发上,小伙子则脱去鞋袜,在青草上踩踏,让露水尽湿裤和脚。俗传端午晨露为龙露,可去头风,除脚气,青发丝。其实,这是人们对屈原居住汨罗期间,经常踏着晨露,苦苦行吟于江畔的一种体验和怀念,也是一种祭祀屈原的方式。
每年端午节前夕,汨罗江两岸的龙舟,都要划到玉笥山下,来到屈子祠内,举行一次神密、热烈又庄严肃穆的祭屈祭龙仪典,因为屈子祠俗称汨罗庙,这个仪典俗称“朝庙”。 这一仪典已被列为首批湖南省非物质文化遗产名录。祠庙是祭祀的主要载体,全国重点文物保护单位汨罗屈子祠,是全国仅存的祭祀屈原的古建筑。由汨罗肇始,祭祀屈原之仪典,逐渐传致各地,各地先后兴建了众多祭祀屈原的建筑。
  
晋王嘉撰《拾遺記·十五》記载:“屈原以忠見斥……,被王逼逐,乃赴清冷之水,楚人思慕,謂之水仙”, 成为行舟的保护神。至清雍正初年,台湾将屈原列为水仙尊王,迎入水仙宫、大天后宫等寺庙供奉,香火不绝。为了方便往返船民祭祀屈原,地处汨罗江上游的平江人氏李元度于清同治十二年(1873年)在屈原投江处河泊潭北岸凤凰山上,新建了一座气势宏伟的屈子庙。
还有给龙舟上红、扯龙须、草划子竞渡、饮雄黄酒、洗端午澡、调节、歇端阳、挂香荷苞、唱老戏、高故事等端午习俗,都是为了祭祀和纪念屈原。
 
众所周知,端午节本不起源于屈原,但自公元前278年屈原在这一天投江殉国后,汨罗人民便把这个节日和节日里的所有习俗献给了屈原,屈原提升了端午节的文化内涵,并逐渐为世人所认可,端午节又宣传了屈原。因此,汨罗江畔端午习俗先后被公布为全国和人类非物质文化遗产名录。
墓葬也是祭祀的载体之一。汨罗山屈原墓是祭祀屈原的又一处场所。每年清明节,乡民皆自发到汨罗山,选十二疑冢中任意一座,进行祭扫。春节前夕亦有人自发来为屈原墓培土除杂。
 
 
公元前176年,西汉长沙王太傅贾谊赴汨罗祭祀屈原,并写下了著名的《吊屈原赋》。开朝廷官员祭屈原之先河。
 继贾谊之后,汉太史令司马迁来到汨罗,寻访屈原遗迹,江边祭吊屈原,有感自己的遭遇,写下了被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的千古名篇《屈原贾生列传》。汨罗民间至今流传“昔日子长流涕处,至今无草怆江潭” 之说。
 公元424年,南朝湘州刺史张邵约请好友文学家颜延之作《祭屈原文》,亲到汨罗江寻访屈原遗迹,并派户曹掾代表他到汨罗屈子祠祭祀屈原。
   南宋绍熙年间,真德秀继朱熹守潭州,这年端午节恰逢朱熹启动的修缮汨罗屈子祠工程竣工,他亲临汨罗,主持了竣工典礼,撰写了《祭屈原文》,主持了祭屈大典。
 据文献记载,历代来汨罗祭祀屈原的官员还有汉代汉南太守程坚,唐代袁州刺史蒋防,东海郡守徐希仁、马抟,后梁潭州刺史、武安军节度使、楚王马殷,咸阳县尉肖振,宋奉议郎、湘阴知事胡嚞,元湘阴州守宋仲仁、孙天才、刘行荣,明给事中、湘阴知县戴嘉猷,户部尚书夏元吉,湘阴知县余自怡,清代有兵部左侍郎郭嵩焘,东阁大学士、军机大臣,二等恪靖侯左宗棠,贵州布政使李元度,湘阴知县陈钟理等。
 
近现代有毛泽东、任弼时、仇鳌、郭沬若、胡绳、费孝通、李长春、刘云山、李铁映、毛致用、张震、李源潮、张春贤、周强、熊清泉、逄先知,李锐等等。
 1991年端午节湖南省副省长刘亚南率团来屈子祠祭祀并作《祭屈原文》。
 史料记载,唐天宝七年(公元748年)唐玄宗李隆基下旨,对历代史籍所载之16位忠臣等列入国家祀典,屈原名列其中,祭祀屈原,首次进入国家祀典,享受最高规格的祭祀,并增加春秋二祭。
唐天佑元年(公元904年)九月二十九日,唐哀帝李柷准湖南马殷奏封屈原为“昭灵侯”, 开帝王为屈原封爵之先河。
后晋高祖石敬唐命承袭父职的马殷之子马希范重修屈子祠。并于天福二年(公元937年)端午节晋封屈原为“威显公”, 命马氏在汨罗代为祭祀。
北宋元丰三年(1080年)宋神宗赵顼晋封屈原为“清烈公”。 并命地方祭祀。
元延祐五年(1318年)仁宗爱育黎拔力八达再封屈原为“忠洁清烈公”, 并将祠定名为“忠洁清烈公庙”, 六年后的泰定四年(1324年)湘阴州守宋仲仁亲临汨罗祭祀并重修忠洁清烈公庙。
明洪武二年太祖朱元章诏废所有“忠臣烈士封号”, 改以神礼祀之,诏屈原为“楚三闾大夫屈平氏之神”。
据安徽省东至县屈氏后裔保存的清光绪二十七年(1901年)所修之《荆桥屈氏宗谱》记载,清代曾封屈原为“靖楚江王”。
随着历代帝王的封爵,官方公祭屈原逐成定制。尤其是汨罗所属的湘阴县。县志记载,为方便春秋二祭,清雍正初年便在县城新建了三闾行祠。毎年农历五月初四,县衙要派命官来屈子祠监督净祠、备器、杀牲等准备工作,五月五日县太爷要率本衙所有朝廷命官,着蠎袍补服,到屈子祠举行公祭屈原仪典。县衙定额拨给祭典銀两,各项程序皆按国家规定,不得随意更改。
祭典用具:爵、簠、簋、笾、豆共25件;祭品:猪、羊头各一,白绢一丈八尺,白酒、稻、黍、稷、粱四色米饭,加工好的魚、和猪、鹿、兔肉,韭、芹、菁菜以及栗(或荔枝)、榛(或核桃)、菱、芡实(或莲肉)等;鞭炮、香烛、器乐等;
1953年在波兰赫尔辛基召开的世界和平理事会上确定屈原为世界四大文化名人之一,这是给屈原的最高封爵。是年国家拨款一亿多元(旧币,合今一万多元)对屈子祠、屈原墓进行了一次全面整修。1956年祠、墓公布为第一批湖南省重点文物保护单位。
地方文献记载,首先来汨罗祭祀屈原的是他的学生宋玉和景差。他们分别在屈原墓和屈原故宅内为屈原举行了盛大的招魂仪式。后人在其处建起了招屈亭和屈原塔。
  病入膏肓的诗圣杜甫由耒阳乘一叶扁舟去平江,路过玉笥山下,无力登山,在船舱内仰望屈子祠,写下了《祠南夕望》,表达了对屈原的敬仰。
兴来犹杖履,月断更云沙。山鬼迷春竹,湘娥倚暮花。湖南清绝地,万古一长嗟。”
唐诗人韩愈贬广东阳山令,途经汨罗,登山祭屈原,有感而发,写下了《湘中》一诗。
唐代还有栁宗元、孟郊、清江、李德裕、汪遵、胡曾、韦庄、贯休、齐己等亲临汨罗祭祀屈原。
宋有袁说友、刘克庄、苌燧等亲临汨罗祭吊。
元有姚燧、袁易、胡助、舒頔、高启、贝琼等亲临汨罗祭吊。
明有苌燧、史谨、苏平、范奭、夏宏济、崔桐、施昱、梁辰鱼、李迀、李廷龙、萧绎等亲临汨罗祭吊。
清有宋琬、邓旭、唐懋淳、查慎行、戴文炽、周嘉湘、魏源、李星沅、虞绍南、黄世崇、李谟等亲临汨罗祭吊。
近当代有郭沬若、冯玉祥、康濯、陈白一、梁信、丛维熙、刘绍棠、姚雪垠、杜鹏程、丁玲、杨沫、汪曾祺、余光中等等无数文化名人亲临汨罗祭吊。
 
历史上特别是改革开放以来,许多国际友人亦前来祭吊。
《左传·成公十三年》载:“国之大事,在祀与戎”,楚人更是“隆祭祀,事鬼神”, 祭祀是楚人的重要活动之一。
屈原在朝担任三闾大夫之职,其职责之一就是负责朝廷的祭祀。他在流放期间,仍然关注民间的祭祀活动。定居汨罗后,他根据民间的迎神祭祀,整理创作了《九歌》。所以,唐沈亚之在《屈原外传》中说:(屈)“原因栖玉笥山,作《九歌》,托以讽谏。”《九歌》共十一篇,分祀十神:
 
       云中君:云神。
       湘君、湘夫人:湘水神。
       大司命:生命主宰神。
       少司命:子嗣主宰神。
         君:太阳神。
         伯:黄河神。
         鬼:山神。
         殇:祭为国捐躯者。
         魂:整个祭神仪典的尾声。
顷襄王三年(公元前296年)楚怀王客死于秦“秦归其丧于楚,楚人怜之,如悲亲戚。”楚朝廷为怀王举行了盛大的祭典,屈原主持并作《招魂》词为怀王招魂。
    
上述陈列,带领我们穿越了历史的时空,见证了两千多年来汨罗人民对于屈原这位伟大灵魂的纪念——祭祀,也感悟到由汨罗这项千年习俗的浸染,国内外各届人士对屈原的崇拜。这不是迷信,这是一种信仰的寄托,是给人净化心灵和精神鼓舞的一种方式,是一项值得传承的优秀的非物质文化遗产。
朋友,你是否也到屈子祠中进中厅的屈原神龛前,为这位全人类顶礼膜拜的灵魂献上一束鲜花,焚上一柱清香,作一个揖或叩一个头,这位伟大的灵魂,冥冥中将带领你走向更加辉煌的明天!
 
 

相关热词搜索:汨罗

上一篇:论屈原的独醒精神及其时代意义
下一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往

分享到: 收藏