• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

“谣诼谓余以善淫”解
2015-06-25 10:43:54   来源:   作者:易立军   评论:0 点击:

屈原是中国历史上的稀世奇才,他博闻强识,明于治乱,洁身自好,正道直行。然而就是这么一位优秀人物,有人却对他有微词,说他私生活不检点,有作风问题。楚怀王身边的近臣对此说三道四,攻击、排挤屈原,屈原在《离骚》中自白:“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫。”无风不起浪,屈原“善淫”的真相究竟是怎么一回事?
东汉王逸在《楚辞章句》中说:“淫,邪也。言众女嫉妒蛾眉美好之人,谮而毁之,谓之美而淫,不可信也;犹众臣嫉妒忠正,言己淫邪不可任也。”唐代五臣注《文选》“离骚”篇时云:“谗邪之人,谓我善为淫乱。”清代钱澄之《屈诂》曰:“蛾眉见妒,情所必然,诬以善淫,无所置辩,谣诼二字,最巧最毒。”林云铭在《楚辞灯》中说:“女有淫行,虽美不足贵。”古人如此观照,今人承其遗绪。上世纪四十年代,郭沫若前辈在《屈原赋今译》中如此说:“你周围的侍女嫉妒我的丰姿,造出谣言来说我是本来淫荡。”马茂元主编的《楚辞注释》:“善淫,这是小人们所谣诼的罪名。美貌的女子不一定就淫荡,但说美貌的女子淫荡,是容易使人相信的。”黄灵庚先生近年在《楚辞章句疏证》中说:“淫,邪也。屈子以蛾眉美女自喻,淫之为邪者,犹淫乱,中媾秽行也。”总之,“淫”是淫邪、淫乱、淫荡、淫秽之意。
“谣诼谓余以善淫”,说屈子生性淫荡,这一说法看起来似乎有理有据,其实是经不起推敲的。欲加之罪,何患无辞,而说屈原与宫女或郑袖之流有染,尤其离谱。一是屈原洁身自爱,不会作出那样的苟且之事;二是说屈子与怀王争风吃醋,与君王不利,于己更不利。
《离骚》中的“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫”,与屈原《惜往日》中的“虽有西施之美容兮,谗妒入以自代”所表达的意思是相通的。楚怀王周围的群小是如何谣诼屈原“善淫”的,在相关的作品中是有迹可寻的。据《史记·屈原列传》记载:
屈原者,名平,楚之同姓也。为楚怀王左徒。博闻强志,明於治乱,娴於辞令。入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯。王甚任之。 上官大夫与之同列,争宠而心害其能。怀王使屈原造为宪令,屈平属草稿未定。上官大夫见而欲夺之,屈平不与,因谗之曰:“王使屈平为令,众莫不知,每一令出,平伐其功,以为‘非我莫能为’也。”王怒而疏屈平。
由此可见,屈原之所以被怀王信任,是由于他有卓越的才能;而上官大夫与其争宠,心害其能,说屈原迷惑君王,这在屈原的作品中有诸多迹象。《惜诵》云:                   吾谊先君而后身兮,羌众人之所仇也。专惟君而无他兮,    又众兆之所雠也。壹心而不豫兮,羌无可保也。疾亲君而无    他兮,有招祸之道也。
屈原在《惜往日》中,更是将所谓的“善淫”和盘托出:
惜往日之曾信兮,受命诏以昭时。奉先功以照下兮,明法度之嫌疑。国富强而法立兮,属贞臣而日娭。秘密事之载心兮,虽过失犹弗治。心纯庬而不泄兮,遭谗人而嫉之。君含怒而待臣兮,不清澈其然否。蔽晦君之聪明兮,虚惑误又以欺。
群小嫉妒怀王宠爱屈原,千方百计加以离间。智者千虑,必有一失,屈子心载秘密事,明法度之嫌疑,然而在实施的过程中,难免出现考虑不周的情况,怀王“虽过失犹弗治”,但心里到底还是不高兴,次数多了,就会加深对屈原的不满;而在政敌们看来,怀王被屈原牵着鼻子走,就是迷惑君主,“夺稿事件”只不过是导火线罢了。“善”,善于,擅长,在谗人眼里,屈原擅长迷惑君王,最会灌迷魂药。
扬雄《反离骚》:“知众娉之疾妒兮,何以扬累之蛾眉。”这也就是班孟坚、颜之推等人以为屈原露才扬己、竞于群小之中。上官大夫之流说屈原迷惑君王,屈原说上官等人蒙蔽君主,双方名义上都以君王、社稷的利益为出发点,谁是谁非,怀王分辨不清。
亲小人,远贤臣,社稷就危殆。周厉王任用佞巧、善谀的荣公为卿士,《史记·晋世家》云:“靖侯十七年,周厉王迷惑暴虐,国人作乱。”《国语·晋语》:“将以骊姬之惑蛊君而诬国人,谗群公子而夺之利,使君迷乱,信而亡之。”
“淫”在古代汉语中有一个常见义项,就是迷惑的意思。《尚书·无逸》记周公告诫成王,“无淫于观、于逸、于游、于田”,不要被舒适的享乐所迷惑,通俗地说,就是孟子所说的“富贵不能淫”。《逸周书·文传解》:“厚德广施,忠信爱人,君子之行。不为骄侈,不为靡泰,不淫于美。”《管子·任法》:“美者以巧言令色请其主,主因离法而听之,此所谓美而淫之者。”尹注:“言美者能以言色淫动于君,故君亦听之。”《论语·八佾》:“子曰:‘《关雎》乐而不淫,哀而不伤。’”
屈子千年蒙污名,只因“谣诼谓余以善淫”。根据上面的论述,“善淫”并非善于淫乱,朝中群小造谣中伤说屈子善于“迷惑”君王,这一观点,不仅有本证,且有旁证,理应传屈子心事。
                  2015 -----2------27          
 

相关热词搜索:谣诼 余以善

上一篇:我与已故楚辞学者的文墨交往
下一篇:最早的屈原庙在今鲁山县境

分享到: 收藏