• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

弘扬屈原爱国精神依法治国重在践行
2016-04-06 16:03:27   来源:   作者:   评论:0 点击:

弘扬屈原爱国精神依法治国重在践行

 

湖南安全技术职业学院   陈黎

 

摘要:弘扬屈原的爱国坚决抗敌,爱国必须革新,爱国刚直反腐,爱国应该爱民,爱国首要自修的爱国主义精神。实现民族复兴的中国梦,要继承发扬屈原的爱国思想,引领国人依法治国,居安思危、自强不息,勇往直前

关键词:屈原  爱国精神  依法治国

 

有人说“中国是诗的国度”,而屈原乃是我国文学史上,最早出现的一颗诗国巨星。我国文学历史悠久,并有着丰富的优良传统,而诗人屈原正是人文主义、爱国主义,以及主张道德文章并重,人品与文品相统一等这些都是中国文学优良传统的缔造者和体现者。他还是我国诗骚传统中,“骚型”艺术的开创者和奠基人。李白称“屈平词赋悬日月”,当代诗人余光中称“蓝墨水的源头在汨罗”,这些赞誉实不为过。

关于屈原的爱国主义,楚辞研究者,见仁见智,从各个不同的角度来谈论这个问题,其实,这也确实是每一个真正的爱国主义者所必然具备的特征。

一、爱国坚决抗敌

任何一个爱国者,当敌人侵略自己的祖国时,首先想到的是坚决抗敌,反对投降。

屈原处在战国中后期,干戈迭起,烽火连天,而在七国当中,主要是秦楚两大强国之争,“横则秦帝,纵则楚王。”当时的政治家们,有“合纵”,“连横”两大派。“合纵”,即东方六国联合共同对付秦国;“连横”即为秦国联合东方诸国对六国各个击破。至于齐国,则在秦楚两国之间具有举足轻重的作用。为了战胜秦国,屈原是积极主张联齐抗秦的“合纵”派核心人物。   

当时的政治家们,不是“合纵”派,就是“连横”派,而从当时的风气来看,他们都不是为自己的祖国的存亡安危打算,而是以个人的荣华富贵为目的的。其中典型代表是纵横家苏秦、张仪,他们的目的都不是为了自己的祖国,而是“有奶便是娘”,哪个国家给他好处,他就为哪个国家效劳,这几乎是春秋战国时的一种风气,根本与爱国主义没有任何共同点。但是,屈原则不同,他始终是以楚国的利益为前提。他的联齐抗秦的目的,不是为了个人的荣华富贵,而是为了保卫祖国,他的“合纵”主张,是因为“合纵”对国家有利,他才采取这一政策。他在《九章·桔颂》中写道:受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。这正是他热爱祖国,宁死也不肯离开祖国的深厚感情的真实写照。

屈原的政治主张、美政理想,直到他遭受奴隶主贵族亲秦派的馋谤打击,以至被楚王疏远、流放,都始终不改。他在《九章·思美人》中写道:知前辙之不遂兮,未改此度;车即覆而马颠兮,蹇独怀此异路。他是决不会向亲秦派妥协而同流合污的。

屈原在当政时,为祖国的安危而操劳,而自身遭到流放,政治上受打击迫害,生活处于流离失所、艰苦万分的情况下,不仅不像他人远离家国、一走了之,而将自己的一切行动,都跟自己祖国的命运紧紧相连,这就是屈原爱国主义精神的伟大之处。

秦军攻陷郢都,屈原救国无望,汨罗自沉,他牺牲自己的一切与敌国抗争,惊天地而泣鬼神。   

二、爱国必须革新

屈原的爱国主义,不仅仅表现在对敌人侵略的坚持抗击,反对投降,而且表现在内政方面实行变法改革,目的是使自己的祖国繁荣昌盛,也就是他在《离骚》中所说的“美政”,即美好的政治思想。

屈原革新图强,起草革新楚国政治的“宪令”。“宪令”今天已经看不到了,但从他的诗篇里,大致有以下几点。

1、富国强兵。《九章·惜往日》云:“国富强而法立兮,属贞臣而日娭。”一个有作为的阶级总有这种气概,即国富兵强。   

2、举贤授能。《离骚》云:“举贤而授能兮,循绳墨而不颇。”对于腐朽贵族阶级的世袭制度,要坚决打破。   

3、反对壅蔽:《九章·惜往日》云:“独障壅而蔽隐兮,使贞臣为无由。”对下情不能上达,政令不得贯彻,在《管子》里都称为“壅蔽”。

4、禁止朋党。《离骚》云:“惟夫党人之偷乐兮,路幽昧以险隘。”当时贵族中的上官、靳尚、郑袖,都是结党营私之徒。

5、严的赏罚。《九章·惜往日》中,反对“或忠信而死节兮,或他谩而不疑。”屈原结合自己受打击,而党人得势,提出严厉的质问。

综上所述,屈原的思想其目的就是“国富强而法立”,使楚国真正到成为一个强国。他起草的“宪令”,虽然以贵族的反对而流产,但在他的诗篇中却仍然流露出鲜明的政治观点。

如果我们仅把爱国主义的概念局限于抗击外来侵略,显然是不够全面的。一个人,既然热爱自己的祖国,他就必然把革新内政作为义不容辞的历史使命。屈原上述革新内容,目的是刷新行政,富国强兵。

三、爱国刚直反腐

屈原处在诸侯割据、七雄争霸的战国时代,楚国内部结党营私、腐败成风,外部受辱于强秦。他以一腔忠直清烈的爱国热情,主张对内举贤授能,富国强兵。对外联齐抗秦,壮大楚国。他的才识受到贵族腐败集团子兰、靳尚等人的嫉妒,他们向楚王谗言屈原,屈原屡被放逐,但他刚直反腐,勇于与邪恶势力腐败分子作无情地斗争,而且守之不移,终生不悔。我们也可从他的诗篇中找到答案。

1、刚直情烈,抑心自强。屈原在《离骚》写到:鸷鸟之不群兮,自前世而固然。这表明他嫉恶如仇,自比鸷鸟,刚直忠烈,明辨是非曲直。体现出屈原勇敢地与腐败邪恶作斗争的精神。《九章·思美人》中:”欲变节以从俗兮,媿易初而屈志。”屈原对变节从俗、随波逐流及势利者深恶痛觉,不共戴天,认为变节者不仅忤逆道德,而且有辱人格。

2、志守不移,其犹未悔。屈原在《离骚》写到:宁溘死以流亡兮,余不思为此态也。他宁可暴死,并且死无葬身之地,也不忍做出媚俗取巧这种姿态。他在《离骚》中又写到:估余身而危死兮,览余处其犹未悔。屈原为坚守理想和节操,哪怕面临死亡的境地,也不会改变自己的志向,更不会为此而后悔。屈原在《离骚》中还写到:吕望之鼓刀兮,遭周文而得举。选用人才不在关系亲疏,用人不在身份贵贱。要做到任人唯贤,唯才是举。

四、爱国应该爱民

国家,并不是抽象的,一个真正的爱国主义者,他也一定是热爱人民的。特别是在春秋战国时期,只要是具有进步思想的的人物,都应该怀有“民本主义”思想,对人民予以同情与关切。屈原同情和关切人民,是由于他接触人民,了解人民的疾苦,对人民多有接触。他热爱人民,在他的诗篇中鲜明地表现出来。   

屈原在《离骚》中写到:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。余虽好修娉以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。从上述诗句来看,屈原的被疏,是馋人的破坏,由于人民生活的艰苦,屈原为老百姓说项而遭馋人中伤,触动了怀王的恼怒,才被罢官疏远。另外,为了爱国护民,屈原跟贪得无厌地搜刮财富,吮吸民脂民膏的贵族群小进行了无情的揭露与斗争。  

《楚辞·九章·抽思》写到:数惟荪之多怒兮,伤余心之忧忧;愿摇起而横奔兮,览民尤以自镇。诗里所说的“横奔”,就是离开祖国而冲出去,到别国谋求发展。可是,他目睹人民的苦难,决心留下来,与国家和人民同生死,共存亡。   

《楚辞·九章·哀郢》中写到:皇天之不纯命兮,何百姓之震愆?民离散而相失兮,方仲春而东迁。秦国大败楚军,郢都震动,屈原被流放,与难民同行。在这颠沛流离之际,他所忧虑的仍是祖国的衰弱不振即“百姓震愆”;而尤其是人民的“离散而相失”。

五、爱国首先自修

“自修”即是“自爱”,指的是自我修养,自我锻炼。屈原,作为一个伟人的爱国主义诗人,他的崇高的爱国主义精神,是跟他在道德品质上孜孜不倦的自我修养、自我提高分不开的。

屈原在《离骚》中说:“民生各有所乐兮,余独好修以为常。”这个“好修”,确实贯穿着屈原作品的全部。他又写到:纷吾既有此内美兮,余独好修以为常。可见,屈原是“内美”与“外美”的统一者。屈原的崇高的道德修养,在任何情况下都不改变。人们了解不了解,是一样;生活艰苦不艰苦,是一样;环境污染不污染,是一样;生与死是一样。

屈原在人格上的自我修养、自我锻炼、自我提高,正是他能成为伟大爱国主义诗人的巩固思想基础。屈原一贯将品德和自我修养与政治态度紧密联系在一起的,是自觉地把“爱国”与“自爱”联系在一起的。

综上所述,屈原精神的核心就是上下求索,热爱祖国,关心民疾,追求真理,永不言败!就是依法治国,居安思危。无私无畏、富国强兵!拜读他的诗作,字字是血,句句是情,永远是流芳百世的千古绝唱。   

屈原精神及其作品在改革开放的今天社会生活中意义有多少?价值几许?

屈原的爱国主义精神,是中华民族传统文化中的精华,我们今天建设幸福中国,实现民族复兴的中国梦,更应继承发扬屈原的爱国思想,引领国人依法治国,居安思危、自强不息,勇往直前……

说来遗憾,建国以来,一些重大的失误,都与不依法治国有关。历史一再证明:什么时候重视法治,法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治,法治松弛,什么时候就国乱民怨。我们现在是礼会主义法治国家,与屈原那个时代是不可比拟的。但是,要真正做到依法治国,却任重道远。

去年十月,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕,经过出席全会的中央委员会表决,一致通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。

确定党的十八届四中全会重点研究全面推进依法治国问题,彰显了以习近平同志为总书记的党中央推进依法治国、坚持和拓展中国特色社会主义法治道路的坚定决心。决议指出:法治是治国理政不可缺失的重要手段,全面推进依法治国是关系党执政兴国的根本性问题。

习近平总书记一语中的:全面建成小康社会,全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全面性、长期性的制度保障。

让法律成为全民的信仰。针对守法意识淡薄的问题,全会决定要从小学开始,把法制课纳入到各阶段国民教育中,把法治建设成效纳入领导干部政绩考核体系,引导全体人民都成为社会主义的忠实崇尚者、自觉遵守者,坚定捍卫者。   

法治是一个国家走向现代化文明的标志,也是改革成功与否的界限。“依法治国”是时代的呼唤,群众的期盼。当前,我国法治建设面临的国际环境和国内矛盾日益复杂。从国际上看,综合国力竞争日趋激烈,西方敌对势力加紧对我国实行西化、分化战略。从国内来看,长期积累的许多深层次矛盾日益凸显,经济生活中短期化、功利化倾向暴露无遗。要克服上述问题,必须用法治化手段,彻底根除不懂法、不遵法、以身试法、知法犯法、搞变通、打折扣、以言代法、以权压法等现象和行为,真正实现“法立,有犯而必施;令出,惟行而不返。”

“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、守规矩。法律是治国理政最大的规矩。建设法治中国,就是用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活的方方面面。

伟大的爱国诗人屈原两千多年前的担忧“背法度而心治”的危险,再一次向我们敲响了警钟!屈原的爱国精神永远是我们学习的光辉榜样,让我们进一步学习好四中全会依法治国的战略思想,各行各业,做好本职工作,为圆民族复兴的中国梦而奋勇向前。

 

 

参考文献

1、周建忠:《屈原“爱国主义”研究的历史审视》,《中国文学研究》,2002年第4期。

2、谭家斌:《屈原廉政文化荟萃》

3、游国思:《屈原》。

4、汤炳正:《楚辞讲座》。


相关热词搜索:屈原 爱国 依法治国

上一篇:宋玉辞赋与汉代散体大赋空间叙事的关联
下一篇:“魂兮归来”在楚乡

分享到: 收藏