• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

屈原和毛泽东的家国情怀
2016-06-21 10:42:33   来源:   作者:   评论:0 点击:

屈原和毛泽东的家国情怀

 

周爱球

 

内容介绍:本论文分两部分,采用了总分总的写作方法。第一部分,从六个方面阐明并论证了毛泽东同志的家国情怀;第二部分,用一个论点阐明并论证了屈原的家国情怀。文章大约6800字,表达了作者强烈的思想感情。

 

我们决不可拒绝继承和借鉴古人及外国人,哪怕是封建阶级和资产阶级的东西,这是毛泽东同志在延安文化座谈会上曾经明确讲述过的论点,高度的体现了毛泽东同志的博采意识、借鉴意识,高度的体现了他的治国谋略,高度的体现了他公私分明的家国情怀。这一论点已成为我们广泛的共识,为我们经常赞颂,亦为我们今天如何更好地研讨屈原和毛泽东的家国情怀,无疑奠定了理论基础。

一、从毛泽东的诗词,看他革命、生活思想及家国情怀

生活是文学艺术的源泉,唯一的源泉。是一本无字天书,它鞭策着我们去探讨。毛泽东的绝大部分诗词,反映着中国革命的光辉历程,体现着革命导师的伟大思想,它的立意,它的根须深深地扎在现代中国的战斗生活土地中,又吸吮着马克思列宁主义普遍真理及雨露阳光,生动地表现出一代伟人的革命意识的生命动力。计面广,涵盖了自然、社会和人生、革命和建设,大至从三个方面体现出来:

第一,从年少峥嵘鲲鹏击浪的豪情到昆仑崩绝壁台风扫环宇的斗志,到问苍茫大地,谁主沉浮?从而霹雳一声暴动不周山下红旗乱。第二,在刺破青天鐭未残而今迈步从头越的气概中,体现了他的远大理想和中国革命事业的美好憧憬。于是剑裁昆仑,同匀凉热,于是俱往矣,数风流人物,还看今朝;新时代新人物的歌颂,也就是对人民,对阶级的歌颂,从而表现出革命的无限乐观,对祖国未来的坚强自信,高度地体现他的家国情怀,以至于天翻地覆概而康。第三,一唱雄鸡天下白敢教日月换新天六亿神州尽舜尧充分体现国际风云的变幻,政治、思想路线方面的斗争,充分体现他对国的兴亡复胜、繁荣昌盛的高度关注,更重要的是体现他的家国情怀。毛泽东的政治抱负,国之情怀融于其中,他超越了历史上一切伟大的诗人之处,他不止于求索,不限于抱负,不只是发出安得广厦千万间的浩歌,更不是兴起旌旗未卷头先白的慨叹。他的一切来源他伟大的生活实践来源,来源他浓浓的国之情怀。今天我们来探讨:

毛泽东的家国情怀,不能笼统地,片面地,抽象地,脱离实际地去寻词搜句,而是要深入浅出地真实地去看待、缅怀。下面就毛泽东的国之情怀于以学习和了解:

二、从毛泽东的青年时代的革命史看他的国之情怀。

长沙是湖南省省会,是中国工农革命的起源地,是毛泽东初期革命的活动中心,同时亦是毛泽东的故乡。毛泽东,1911年在湖南第一师范读书,常和同学们畅谈人生国事,慷慨激昂;1917年组织新民学会,进行进步宣传,传播革命种子;19186月,组织了湖南学生联合会;7月组织出版《湘江评论》。1920年在长沙第一师任教,成立马克思主义研究会,1922年在安源组织工人补习学校,向工人们宣传马克思主义;1925年在湖南农村组织以反对日本帝国主义为旗帜的雪耻会,即当时的农民协会。由此说明,毛泽东青年时代就有一种强烈的爱国情怀,他边读书,边进行救国救民的宣传活动;边教书,边组织进步组织,进行斗争,排除种种阻力,冲破重重困难,冒着生命危险,在湖南——他的家乡,进行殊死的革命活动,令人敬佩,他爱家乡,爱祖国,年少志远,他的青年时代的革命活动充分体现了他的家国情怀。正如他说的:指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯

三、从井冈山保卫战,看毛泽东的全局观念,看毛泽东的家国情怀。

井冈山,位于罗宵山脉的中段,在湘赣两省的宁冈,周围550里,山中峰峦环抱,林木茂密,形势险要。1927年毛泽东领导湖南秋收起义后,便率领参加秋收起义的革命武装进驻井冈山。19284月与朱德总司令所部会合,于是就建立了第一个红军根据地,井冈根据建立之后,革命力量日益扩大,红色区域日益推广,革命形势一派大好。于是由于湖南省委代表杜修经的胡乱指挥,以所谓绝对正确的方针,强使红军主力进攻郴州,导致战斗失败,革命队伍受到严重的损失,主力部队被迫退往桂东,当时井冈山只有200条枪和赤卫队防守,蒋介石乘虚而入以两个团的兵力进攻井冈山。毛泽东听到这个坏消息,便带领第一营星夜兼程,于期赶赴黄羊界,排兵布陈,严守井冈山五个要塞,当天打退敌人的四次进攻,消灭敌人数百人,打垮敌人一个团,第二日用仅有的一门迫击炮,两发炮弹向敌人发起进攻,两发炮弹全部打中敌人的指挥部,敌人以为红军主力赶到,便逃跑了。从而保卫了井冈山根据地。

其实毛泽东只是一个党代表,但他不顾职位高低,权力大小,不管党特派员遵不遵求他的作战建议,他以大局为重,以人民为重,以井冈山根据地为重,以国家利益为重,毅然带着第一营星夜行军赶赴支援,由于毛泽东的英明决策,由于他的灵活机动的战略战术才打败了强敌,保卫了井冈山,使井冈山的革命事业得到了进一步的发展。然而这正是毛泽东,不顾个人得失,顾全大局,爱国爱家的最突出的表现。这一具体事实难道不能体现毛泽东的家国情怀吗?

四、从五次反围剿中看毛泽东的家国情怀

1930年初,革命形势大好,党在赣、闽、湘、鄂、豫、粵、桂等省都建立了许多大小不一的革命根据地,全国红军总数达10万人,蒋介石大起恐慌,纠集10万军队围剿根据地,中央红军在毛泽东的正确指导下,利用人文地理,灵活机动的战略战术通过55夜,彻底打败了敌人,之后的第二次、三次、四次反围剿同样起得了巨大的胜利,革命形势大好,根据地人民无不欢欣鼓舞,红军士气高涨。

但第五次反围剿在陈独秀极左路线的指挥下,没有采取毛泽东的集中兵力,各个击破的战略方针以硬碰硬,以城市为中心的战略方针,结果导致第五次反围剿失败,革命力量受到严重的损失,革命根据遭到严重的破坏,致使红军不得不进行战略大转移,从而北上长征。事实上第一至四次反围剿的巨大胜利和第五次反围剿的彻底失败,集中地说明了一个问题,那就是一个指挥官思想情操和指挥才能。当时党内不纯洁,排挤毛泽东,不听他的正确意见,认为一至四次反围剿的胜利有些侥幸,所以第五次反围剿失败。毛泽东同志高尚的情操博大的胸怀,能上能下既官又民的品德,不拘小节,以党的利益为重,以人民利益为重的崇高精神,高度地体现了他爱党、爱国、爱人民的家国情怀。他虽在逆境拼搏,但他在长期的战争生活实际中总结经验,书写《中国革命战争的战略问题》,感情充沛,理论充足,从他的深入浅出的分析中,充分体现他的军事才能,和爱国的强烈的责任感,所以在几次反围剿中,毛泽东同志所做的一切充分地体现了他强烈的家国情怀。

五、从红军长征中的点滴看毛泽东的家国情怀

《毛泽东选集》第1135页这样写到:长征是历史记录上的第一镒,长征是宣传,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到如今,历史上曾经有过我们的长征吗?12个月光阴中间,天上每天几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇着了说不尽的艰难险阻,我们却开动了每人的两只脚,长驱2万余里,纵横11个省,请问历史上曾有过我们的长征吗?没有,从来没有。

这段描述,集中地表现了红军的豪迈的气概,生动地描写了长征的壮阔艰险的场面。然而,毛泽东同志,就是这一伟大长征的指挥者,一个文弱书生,攀山越岭,涉河渡水,风餐露宿,日晒雨淋,冒着生命危险和红军战士们浴血奋战,还一次又一次指挥红军战士打击了敌人的一次又一次进攻,远征二万余里。靠的是什么呢?靠的是坚强的信念,坚强的决心,坚强的毅力,靠的是一颗热爱祖国热爱人民的心,毛泽东同志就是凭着一颗热爱祖国热爱人民的心,凭着对党和人民高度负责的责任感,凭着解决全中国,建设新中国的远大志向而成功地指挥和完成了中国革命历史上的战略大转移,所以毛泽东同志在长征途中所表现的一切难道不能足以体现他的家国情怀吗?

特别是长征途中部队在稍作休整时,一位年近80的少数民族的老大爷在奄奄一息的时候,思念参加红军的两个儿子,临死前想见上一面,经查实,老大爷确有两个儿子参加了红军,不幸都已在战斗中牺牲,怎么办呢?毛泽东听到这个消息,二话没说,背着自己的儿,撑着一把破油纸雨伞,穿着破布鞋,翻山越岭,好几次险些掉下山崖,浑身雨水,艰难地来到了老大爷的家中,双手握着老大爷的手,单膝跪在床上,见老爷爷临将别世,便含着泪水喊着老爷爷爸爸儿子带着您孙子来看您来了。并让自己的儿子叫老大爷爷爷。老大爷听到儿子孙子亲切的呼叫,睁开的双眼流出了辛酸的泪水,慢慢地合上了,脸上露出了喜悦的笑容,握着毛泽东的手也拉下去了,老大爷在善意的谎言谎事中欣慰地离开了人世。毛泽东看到这一情景,脸上露出了一些笑容,但很苦涩,便背着自己的儿子回到宿营地,放下儿子,便大声说:要尽快地解放全中国,使老百姓过上好日子。毛泽东的这一举动,深深地感动了红军战士,激发了他们的革命热情,鼓舞了士气,这一举动亦深深地感动当地群众,加深了对红军的感情,从而大力地支持了党的革命事业。毛泽东的这一举动,从表面上看是骗,但这是善意的,毛泽东冒雨背儿认,屈膝呼的这一壮举是伟大的,是常人所不可及的,他的这一壮举充分地体现了他的家国情怀。所以说毛泽东的这一善意的壮举,这爱民于父,爱家于国的动人事迹和崇高品德难道不足以体现他的家国情怀吗?

六、从毛泽东的家庭奉献看毛泽东的家国情怀。

毛泽东同志为中国的解放事业牺牲了六位亲人,但他从没为谁歌功颂德,从没为谁树碑立传,他从没因牺牲亲人而消极工作,他从没为牺牲亲人居功自傲,他从没为牺牲的亲人的家属徇私安排工作。难道他不痛心吗?难道他不伤心吗?他痛心、他伤心,万分的痛心、伤心,因为他也是人,他比谁都懂感情。如在朝鲜战场上毛岸英牺牲了,他听到这个消息,把自己关在办公室里整整一天,只是抽烟,这难道不是痛苦和伤心吗?这样的痛苦他又能向谁发泄呢?他只能强忍,这种强忍痛苦的行为是高尚的,伟大的。毛泽东收到从朝鲜发来的电报,就毛岸英的发葬问题请求,毛泽东肯切地回答:青山到处埋忠骨,何须马革裹尸还。多么壮烈的诗篇,多么宽阔的胸怀,多么深切的家国情怀啊!

然而,毛泽东爱家、惜家,多么希望有一个幸福的家,可是为了革命事业,他没有更多的时间去顾家,家庭的幸福,家人的怨恨,他只能忍受,为了党和国家的革命事业他只能忍受,甚至用书信沟通:毛泽东1923年写给杨开慧的一封家书足以为证;《贺新郎》:挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。知误会前翻书语。过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。人有病,天知否?今朝霜重东门路,照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。凭割断愁丝恨缕。要似昆仑崩绝壁,又恰像台风扫寰宇。重比翼,和云翥。多么豪放的诗书啊!抒写离别,歌咏爱情,足以说明一个共产党员的宽阔胸怀。因为他也是常人,也有悲欢离合,也有哀婉愁苦,也有淒清感伤,渴望在这有限的生命中多一些团圆,少一些缺憾。每遇生离死别,自亦悲兮。不过更真挚、更灼热,且得将升华到宇宙人生境界,结晶于改天换日的伟大的革命事业中去,而不会淒淒惨惨戚戚所陷溺。这是毛泽东的伟大之处,他把个人的幸福,家庭的幸福都无私地奉于解放全中国的革命事业中,这是他的家国情怀,是毛泽东的列列之壮举足足表现他高尚的家国情怀。他自己的伟大革命实践,在中国革命的战场上,导演了一出出威武雄壮的戏剧;在一穷二白的中国大地上绘出了一幅幅最美丽最鲜艳的图画;缔造了中华人民共和国,开辟了人类历史的新时代,他的家国情怀永放光芒,佑啟后人。

从屈原的求索精神看他的爱国情怀

屈原(公元前343——278年)是我国历史上最伟大的浪漫主义爱国诗人,是世界伟大文人,是伟大的政治家,思想家。他生活的时代是各国军事、政治斗争最剧烈的战国后期。屈原虽然出身于楚国王族,但他却清楚地看到当时楚国政治的腐朽黑暗,有着高远的抱负和理想。年轻时候,他曾任过左徒的重要职位,抗御强秦,但却受到贵族反动集团的排斥和打击,志愿不能实现,反而被放逐在外。在长期忧伤失意的生活中,他始终不屈服,不妥协地坚持斗争,并创作了许多优美的诗篇。在《离骚》、 《九歌》、 《九章》、 《天问》等,这些作品充满着对祖国、对人民无限的热爱与同情以及对昏庸统治者愤怒的斥责。从这些具体的斗争事例中充分地体现了屈原的家国情怀。

屈原担任左徒期间主张政治改革,但由于贵族势力太强大,他的正确主张不能得以实施,且楚王昏庸,听信奸佞,如是奋笔赋《离骚》,文中屈原大胆地表明自己积极主张改革的观点,深入浅出地分析了楚国当时的国情,号召全国人民走革新道路,《离骚》在当时的楚国为促进革新发挥了极其重要的作用。正如毛泽东一九六一年秋赋屈原时写到:屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀。意思是讲屈原的楚骚当时为推动楚国的政治改革的斗争发挥了重要作用。但由于自己的正确路线不能得以实施,反遭排挤,而被放逐,最后他看到楚国的国事日非,怀着极端悲情的心情,投汨罗江自杀,以此来发泄自己对昏庸的楚王和贵族势力的反感和抗击。这是多么伟大的壮举啊,这种以死拼击恶势力的精神不足以体现屈原的家国情怀吗?

然,屈原心胸开阔,志向远大。予独醒而众醉,知我之清浊。呈忠情而不信,佯聋聩之默默。何信直之不贰,言謇謇以怀伤。心怛怛如焚灸,身九死其未殇。怀瑾而握瑜,膑其足而无惶。哀亡命之伯乐,驹何冀其明主,困笼中之凤凰,焉得展其翠羽!无规矩以常度,定削方而成圆。若造父之安步,奚骐骥知其辕,马既蹇而车覆,吾将上下而求索。虽诽谤而承尤,终不苟而流浊。昭白日而惠春风,万物欣欣以向荣,山屈金瓯而流泽,人和谐而政通。国赫赫而皇皇,民熙熙而融融。泛兰惠以光风,同四海而光华夏。功垂永世,注凤常昭昭,效忠怀王,尽忠职守,辅佐朝政。呕心沥血,为臣忠耿,处江湖之远则忧其君,为官仁爱,居庙堂之高则忧其民。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。入淤泥而染,同流而不合污。高风亮节,两袖清风。忠心直胆,能屈能伸,路漫漫其修远,吾将上下而求索。逐浪飞舟,独著《离骚》。颂三后纯粹,歌尧舜之耿介,昌举贤荐能,循绳墨而不颇。君之昏庸,忠臣则厄,冤遭逐放,心胸豁达,作《九歌》,慰山神,上陈事神之数,下见己之冤结,苍天不佑,含愤汨罗江,名流千苦,万民悼吊,黍粽而慰,龙舟竞渡,五月招魂,九死不悔,爱国爱民,精神不朽,品德崇高,家国情怀,光照人间。

屈原是历史诗人,伟人;毛泽东是现代诗人,伟人,而且他们是世界上少有的诗人、伟人。他们在为国为民所作出的贡献,对推动历史前进和发展的功劳人之不及,今古无二。然而他们的家国情怀不同程度上有着共同的特点,那就是无私奉献,爱国爱民,敢说敢做,迎难而进;都有改革开放的科学发展观,都有浓浓的家国情怀。

屈原当权之时,审时度势,把握时机,昌国运安民心,力主政治改革,同心协力,抗御强秦,因昏君听奸佞,排挤屈原时,他奋笔激书,愤著《离骚》,以此来表示自己对腐朽统治的不满,以此来拼击当时的恶势力,这是他的家国情怀之所在。逐放期间,了解民情写《九歌》而祭慰鬼神,通过《九歌》祭神的方式来反映民间之极苦,人民所需求,说明在乱世之中既使是鬼神也需要自由,需要欢乐和幸福。特别是当他看到强秦越来越强大,楚国越来越怯弱,人民生活每况日下,这种国将不国的衰败国情时,他怒发冲冠,投江自尽,以死来拼击昏君和恶势力,以死来为民平不愤,这种自我牺牲精神,伟大无比,佑启后人,这也是家国情怀最崇高的体现。

毛泽东提倡继承和借鉴古人的外国人,哪怕是封建阶级和资产阶级的东西,这种改革开放的科学论点,与邓小平的不管白猫和黑猫,抓住老鼠就是好猫以及改革开放相稳合,有效地推动了中国社会主义建设事业的向前发展,造福了人民,毛泽东坚强的革命意志,冲锋陷阵的战斗精神,廉洁自律,两袖清风的崇高品德,先公后私,舍小家为国,只身为革命的无私奉献精神,可歌可泣。今天,中国科学事业蓬勃发展,社会主义建设事业蒸蒸日上的今天,来研讨屈原和毛泽东的家国情怀是非常必要的。因为党内还存在不纯洁,极少数腐败分子,结党营私,目无法纪,借权谋利,如徐才厚、周永康这些高官败类,与屈原、毛泽东这两位伟人相比,他们是如此的龌龊啊。所以今天我们来研讨屈原、毛泽东的家国情怀是形势的需要,我们要通过研讨和学屈原、毛泽东的家国情怀,以此来教育全党,以此谨示那些思想不纯洁的干部党员,以此来号召全体党员干部认真学习党的八条《准则》,严格遵守党的《条例》,学习屈原、毛泽东两位伟大的家国情怀,为党工作,为国贡献,全心全意地为人民服务。

周爱球,19544月出生,汨罗市罗江镇人,中共党员,中师毕业,小学高级教师,已退休,现系汨罗市骚坛诗联协会会员。联系电话:13574011944

                                      2016410

 

Power by YOZOSOFT

 


相关热词搜索:家国 屈原 毛泽东

上一篇:屈原的“求索”是毛泽东思想元素
下一篇:纵横捭阖天地间——毛主席诗词与楚辞中的浪漫主义色彩浅议

分享到: 收藏