• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

我读《离骚》之心得
2017-07-07 10:13:10   来源:   作者:谢伟平   评论:0 点击:

屈原(公元前340~前278年),战国末期楚国人,名平,字原,楚武王熊通之子屈瑕的后代,今湖北秭归人。他以忧国忧民之胸怀,创作了楚辞十几篇,都是以诗赋体的形式创作的,所以他被后世誉为一代诗宗。 《离骚》是《楚辞》的代表作,是我国古代最长的抒情诗。以前草草读过,但是也没什么兴趣,只到去年学会下达了任务,围绕楚辞方面深入研究并写出论文,所以才具体的,静心的深入研读。 围绕《离骚》二字,我翻看各种解释。最后认定司马迁的论点,他认为是遭受忧患的意思,他在《史记.屈原贾生列传》中说“《离骚》者犹离忧也。”所以我认为司马迁的说法是合乎道理的。《离骚》的创作时间应该是写于屈原离开郢都往汉北之时。因司马迁《史记》有此说“屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也,邪曲之害公也,方正之不容也,故忧愁而作《离骚》”。《离骚》全诗共374句,近2500字。屈原从自己的身世,品德,理想抱负等方面入手,抒化了自己遭谗被贬的苦闷心情,斥责了楚怀王的昏庸,奸人当道,朝政日非的现实状况。从而树立了一个从古到今的不与邪恶势力同流合污的爱国忠臣光辉形像。《离骚》以其无与伦比的艺术描写,得到了千百年来无数文人墨客与爱国志士的推崇。是我国最早的长篇叙事诗,《离骚》的艺术价值和伟大意义是我们中华民族后人值得认真研究和学习的。我们汨罗与屈公有着伟大的渊源,古人云“汨罗江是墨水的上游”我们更应该发扬楚辞精神,珍惜和保护好这个历史文化财富和精神财富。 作为中华民族的儿女,我们的命运和前途是和祖国联系在一起的。我们要像屈公那样热爱自己的祖国和人民,把我们的祖国建设得更加美丽富饶。正如习主席说的“大家撸起袖子加油干,不忘初心,继续前进。努力奋斗才能梦想成真。”我们要继承和发揚中华民族的优秀传统,提高我们的道德风尚,保持好“礼义之邦”的美誉。以屈子的高尚情操为榜样,做好个人的人格修养,淡泊明志,远离恶友,依法守法,行为无瑕。使之有一颗济人之心,容人之量,立身一隅,颀及八方的境界。真正使屈子精神彪炳千秋,永放光芒。  

相关热词搜索:离骚 心得

上一篇:试谈河泊潭地标的独特价值
下一篇:以哲人式的眼光审视社会历史人生 ——我读《九歌》

分享到: 收藏