• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

深思高举 万世景仰——读楚辞《渔父》的体会
2017-07-07 10:15:00   来源:   作者:易俊文   评论:0 点击:

 <<渔父>>这篇文章,全文六个自然段,可以分为头、腹、尾三个部分。文章以屈原开头,以渔父结尾,中间四个自然段则是两人的对话。这种以问答方式的写作手法, 很自然地表现了两种对立的人生态度和截然不同的思想性格。充分展现了世俗之人与伟人之间难以调和的人生观冲突,集中体现了两种不同人生观的激烈碰撞,使我对屈原的深思高举与邪恶势力,不屈抗争的伟大人格与精神无限景仰,对世俗之人的随波逐流”, 甚至同流合污的心态充满无奈与叹惜。

精读此文使我更深入地思考, 人世间的每一个生命都有他们的起源和发展,就像长在稻田里的秧苗,一个人的童年也是这样。这种起源就是生命的奠基,就是未来的成长和方向。

  在人类的历史的长河中,有人认为  目之所及, 至死强哉矫, 就是不可反驳的真理。还有人认为人是神的子民,在人的心里有一双智慧的眼睛,生前死后有他们归属的地方。这些人,应该是重视精神上的财富,重视道德和良知的。

  同样的道理,人类的文化也有她的起源。有人认为文化是一种习惯,是日常生活中体现的价值观。那么,她的源头在哪里呢?她最初的本貌又是什么呢?

  掩卷沉思,我仿佛看见屈原憔悴枯槁,看见渔父莞尔而笑的模样。

  古人说,情深不寿,强极则辱。古人也说,从一而终,至死不渝。

  古人又说,国无道,至死不变,强哉矫!古人也说,和而不流,大隐隐于朝。

  一个人,身处腐败黑暗的社会现实中,必定要面临选择。

屈原说"举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。"多么苦涩而沉痛,又是多么慷慨而激昂!清醒耿直而至死不变的屈原,是漫漫长夜中的一道闪电,用死亡警告着世人,用生命成全了他心中秉持的道义,也赋予了历史上忠臣的全部涵义。古往今来, 无数的仁人志士, 不惜用生命与黑暗的邪恶势力,进行不屈不挠的斗争。 "砍头不要紧,只要主义真",人们便会想到它的作者夏明翰。这位只有短短28岁生命的烈士,留下的不仅是那首光照千秋的就义诗,也以他自己的奋斗经历在党的历史上写下了重要篇章。屈原哀郢, 忧国忧民而怀沙自沉。夏明翰坚守信仰, 为共产主义流尽了最后一滴血,这不就是宁为玉碎不为瓦全, 用生命成全他们的信仰, 用生命唤醒和鼓舞人们的斗争意志吗!

  如果,屈原是悲哀沉痛的心志,那个渔父,却是令我慨然舒畅的原因。我曾经百思不得其解,我认为,屈原选择的是一条正确的道路。为臣者,应当如此。为人者,更应该如此。那么为什么,我的心情会因为他所持相反的理论而开阔

  我回思书中形容渔父的词-----莞尔一笑,这不是形容一个愚昧而卑微的渔父应该用的词,反而更像是形容一个智者。

  渔父并不是分不清污与洁,分不清善与恶。他看重的是生命的延续。没有显赫的地位和对于政治的发言权,只有活着才是他生命最大的意义。

  我同意那句话,活着比死去更需要勇气。

  渔父的胸怀使我敬佩,他的想法与屈原不同,因为没有人会在意他的死亡。但是这并不代表他的心中没有善恶的分界线,因为他知道,清水可以濯缨,浊水可以濯足。

  有人流芳万世,有人俯仰无愧。

  屈原为真理付出了生命,渔父用智慧承担了生命。

  他们都是中国人文化的祖先,他们代表了中国人面对生活的价值观。

  然而使我感到不安的是,当今的社会,人们是否还记得支撑信念的真理是什么?

  新浴者在泥泞中摸爬滚打,可以说是无奈或命运的驱使。那么当人们用清水濯缨,浊水濯足时,又该说什么呢?

  立身,处世,做人,贵在清醒。如果一个没有风骨的人,将是一个随波逐流, 同流合污的糯夫。一个民族如果没有气节, 将是一个病怏怏的民族。那么一个黑白不明,善恶不分的民族,就是一个濒临死亡的民族。

中国人,绝不可沦落于此。因为我们承担过,无论是用生或死的方式,也因为我们有过太辉煌的历史、太渊博的文化、太伟大的祖先。

正是屈原这种甘愿清白以死,宁为玉碎不为瓦全的崇高品德,坚贞节操连同其不朽诗篇,他成为中华民族历史上,最优秀, 最伟大的诗人之一,因而彪炳千秋,流芳百世。

精读这篇雄文后,思想感情的潮水在我的心灵深处放纵奔流,激动不已, 口占七律一章, 以抒所感!

秋风萧瑟体枯蒿渔父灵均肺腑掏。

浑浊何能伤志洁,沉浮岂可动文豪

葬身鱼腹明肝胆,哀郢襄王逐浪涛。

 一代孤忠垂万古,光昭日月楚臣骚。


相关热词搜索:万世

上一篇:以哲人式的眼光审视社会历史人生 ——我读《九歌》
下一篇:浅谈屈原对汩罗地区民风的影响

分享到: 收藏