• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

浅谈屈原对汩罗地区民风的影响
2017-07-07 10:16:05   来源:   作者:王昌政   评论:0 点击:

屈原是战国时期楚国人,是一位爱国主义诗人。他曾任楚国左徒.三闾大夫,被流放到江南后,辗转曾卜居汩罗,以身殉节。他的思想对汩罗地区的人民影响很深,代代相传,至今不息。

,崇文重读,研诗习韵,诗学源远流长。 《离骚》中路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的精神,激励汨罗人崇重读,习诗写诗,历代名家辈出。据任建云先生统计,自北宋熙宁年间(1068__1078)至民国七年的八百多年的时间里,有文学作品传世的有99人。本生于民国季年,当我读小学时,语文老师还几乎有半数以上能作诗旧诗,家族中上辈亦有几人能诗。翻开各族艺文志里诗歌灿烂,举目皆是。由此观之,八百年乃至两千多年里,自《离骚》《楚辞》而下,汩罗地区能懂诗,写诗的人应该难以数计了。时至今日,汨罗骚坛兴旺发达,弦歌不断,学会,各分会都办有专刑,学会及会员个人出版的诗集数十卷。已故的郑源,姚敏钦,郑志龙等老先生都是有造诣的诗联专家。现今活跃在汩罗诗坛上的有成就的诗人如群星璀灿,不胜枚举。更可喜的是青年才俊不断涌现,前景一片光明。这些都是受诗祖屈原的影响,才能有此源远流长。

,尚武练功,顽强坚毅,不畏强梁。 屈原生活的年代,正值楚国战事频繁,秦国多次入侵,夺去大片土地,楚国国势衰危,至顷襄王二十一年,郢都为秦所破。屈原在《国殇》中,哀悼阵亡将士,赞颂他们顽強勇敢,号召大家英勇抗敌。他在《离骚》中写道:“岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩!为了国家,自己也抱定了不怕牺牲的决心。古罗子国遗民本来民风强悍,曾打败过楚王的军队,正因为如此,在公元前680年,楚文王把他们从离郢都太近的湖北枝江迁到湖南汩罗。屈原的思想激发了他习武保家,不畏强梁的习性。这种风气一直持续到近代,尤以汨罗下游为盛。年青时听老人说,旧时那里家家户户堂屋里都挂几条短棍,练武之风盛行。我王氏宗祠就在那一劳,相传每年冬至酒后,都有拳师切磋,各房延艺高者教授后生子弟。据说民国年间王氏曾有玉三爹和楚四爹功夫最好,他在上下两进的祖宗堂屋里表演武功,舞得兴起,他看准堂屋里的石磨用力一扫去,只见磨飞天井,滾到石门槛边。顿时喝余采四起,拜师者众。由于有这种风气,当日寇入侵时,乡民不畏期凌与敌人拼命者时有所闻。据传我镇有一农民当日寇入家打掳见其妻子凌辱时,他勃然大怒,赤手空拳与其搏斗,两人抱在一起滾到一粪水齐肩的猪粪池内,芭桥有一木匠,敌人掳他做苦工,召一群人被押在路上走到天将黑时,路旁有一水塘,他将身旁一鬼子一拳打入塘里,白己跳下呛死鬼子后乘夜逃脱。

,爱国爱民,有志家邦强盛。 屈原在《离骚》中写道:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰亦余心之善兮,臣九死其犹未悔”,“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心等。他哀叹百姓生活艰难,寄寓了为使国家富強,人民安定幸福并不惜牺牲自己的思想。这种?民本理念,愛国精神熏陶了一代又一代汩罗人。远的不说略举现当代两三列就足资佐证。 仇亮,请末民初城郊乡人,为中国复兴立志民主革命,后和被袁世凯杀害。临终前写的狱中诗热血尽堪膏野草,痴心偏欲学文山等句表达了他为国为民不惜牺牲的精神。任弼时,老一辈无产阶级革命家,为了劳苦大众,他埋头吃苦涉险履危运筹辅弼,为中因革命胜利立下了丰功伟绩,三十多年只回过唐家桥老家一次。他的默默勤劳的骆驼精神获得了全党及广大人民的称赞和怀念。在当代汨罗人中,屈原这种思想更得到了发扬光大。黃石林,川山坪镇玉池山望塔洞人,竹林集团公司董事长,当代企业家。他克服艰难险阻,兢兢业业地办好企业后,首先想到的是如何回报社会。办学校,修路,架桥,设路灯,复古迹,打造旅游景点,救济贫围孤寡,赈济自然灾害,赞肋慈善事业等等,大凡当社会急需之时,总有他们夫妇的身影。这爱民爱国的精神,真是可钦可敬,可赞可点!在今天,这样的人,这样的事全市到处都有。他们代表了千千万万为家邦强盛而奋斗的汩罗人,在屈原遗风的髟响下,与时俱进,不断开拓进取,为圆中国梦走向灿烂的明天。 屈原曾居于是,殁于是,其人其诗赋对汩罗地区民风民俗影响至深。笔者学浅识陋,且从末深研过屈学,胡诌了上面这些,谬误定多,敬望方家教正。 


相关热词搜索:汩罗 民风 地区

上一篇:深思高举 万世景仰——读楚辞《渔父》的体会
下一篇:汨罗江龙舟竞渡习俗与屈原

分享到: 收藏