• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

读楚辞看屈原的价值观
2017-07-07 10:18:10   来源:   作者: 廖甘澍   评论:0 点击:

我读楚辞,特别喜欢读屈原所著的那部分。

从他著作中的字里行间充满着无限高洁的价值,他就因有着这样一个至高无上的、神圣的、普通人难以理解的自我价值观,作为他人生的目标,执着追求、永不放弃才走向这样的结局。

他出生在贵族家庭,自小受着正统的封建帝制道德教育。长成后,青云直上,当上了楚国的左徒三闾大夫,能与怀王参襄国家大事。在他认为,当时楚国地处南天,地广人多,气候温和,土地肥沃、物产丰富。只要用他的举贤任能变法图强、联齐抗秦的政策,楚国就一定能强大起来。他和孙中山先生一样,对自己的国家、自己的民族充满信心。这两人对国情了如指掌,他俩的思维和智慧比普通百姓要先进一百年。

帝高阳之苗裔兮、朕皇考曰伯庸。文章一开头,他就说明他是帝王的子孙,肩负着国家的重任,想国家之所急、民族之所求,在当时,这样的年轻的国家级领导人,这样想是理所当然的。象这样的进步青年勇往直前的干劲是肯定的。但是他做梦都没想到他身边有几双老谋善算的嫉妒眼晴在暗算他。

路曼曼修其远兮,吾将上下而求索他是这样不断刻苦的学习精神,向往进步的精神。一心想着国家的利益、民族的利益,在不断求索。根本没想到白嚭、子兰、靳尚之徒在背后中伤他,在怀王面前馋毁他矜夸,因此楚王疏远、放逐屈原

屈原既放,但他总是不改初衷,念念不忘国家利益、民族利益,他不怀恨怀王,在《离骚》中他提出岂余之殚殃兮、恐皇舆之败绩。他害怕自己的国家落入敌人之手,他又害怕自己的民族沦亡,落入虎口。长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。这是他对善良的楚国人民之关爱。屈原的自我人生价值,在他的《橘颂》中说得淋漓尽致,秉德无私,参天地兮。是他独立无私的高贵精神。屈原的顶天立地千金不改的精神,在《橘颂》中说苏式独立、横而不流”,这是他的宣言。

屈原的价值,主要对美的追求,,他是以他的世界观决定了自己的远大理想。他立志做一个顶天立地的出色人才,以天下之任为己任,与国家共存亡的伟大意志,他严以律己、洁身自好,不与损害国家利益、损害人民利益的坏人同流合污。宁溘死以流亡兮,余不忍为此态他虽多次提到彭咸之名,这只不过是一个决心。这时的他,最坏的打算是过流放生活,他所追求的是做一个经天纬地的正直而清白的人。他在《离骚》中提到伏清白以死直兮,固前圣之所厚。他虽有这样一个以死明志的决心。但他对现实环境对他的不利因素,他都估计到了。他在《离骚》中说:虽体解吾犹未变兮,岂余之可惩!但是坏人还是未对他下这样的毒手。

屈原的决心在《橘颂》中提出深固难徙,更壹志兮。这充分说明他根深蒂固的高贵意志不可改变。

屈原的高贵人格价值,除上述宁死不与坏人同流合污外,他推崇的是高尚天神一样伟大的价值目标。他在《九歌》中例数众位天神和革命烈士的光辉形象。如:东皇太乙、云中君、湘君、湘夫人、大司命、少司命、东君、河伯等一样行端高贵、形象光辉与天地齐寿与日月同明的尊神。这就是屈原的理想心仪的偶像。这种理想在一般人看来是难以达到的,但是屈原已经实现了。他的作品、他的高洁精神、他的楚民歌体载早已融入中华文明跻身世界文化之林绽放光辉。借问:像这种人文贡献天下有几?

屈原的高贵人生价值,他之所以与众不同,即他是一个以身许国的重量级人物,他是个将国家利益、民族利益放在高于一切的位置的人,他早已将个人的生命安危置之度外,他作品中的香草、美人、椒兰菌桂是美的代表,是好人的代表,他是个追求完美的人。在《橘颂》中说:纷吾政有此内美兮,又重之以修能。他的内在美和修能上说明他的鲜明的政治主张。在当时,根据他的才能,他完全可以出外像苏秦、张仪、李斯一样当客卿的,他不这样做,是因为他是皇室宗亲,他是重量级人物,他外出当客卿,给楚国多难堪。他当客卿,在外又如何发挥呢?这就是高贵的政治价值。这也是他的人格所在。

屈原的经济价值,在楚辞中未提经济问题,他是国家重臣。司马迁在《史记》中说他博文强志,明于治乱,娴于辞令。像他这样的知识分子难道他不懂经济?江南不产苹果,江北不产橘柚。这屈原是知道的,他流放沅、湘多年,他对沅、湘的橘柚产生了极大的兴趣。这是因为橘柚是一种经济林。受命不迁,生南国兮”“精色内白,类可任兮。这说明他对橘的经济价值和生长价值是非常清楚的。更重要的是以橘的高贵品质而自喻年岁虽少,可师长兮,行比伯夷置以为象兮”“曾枝剡棘,圆果搏兮”“青黄杂楺,文章烂兮这些对橘的歌颂,无一处不是自身的高贵品质,和无与伦比的经济价值。


相关热词搜索:屈原 楚辞 价值观

上一篇:反躬自问 以非论正—— 我读《楚辞•卜居》有感
下一篇:读《离骚》后,论忠君与爱国

分享到: 收藏