• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

读《离骚》后,论忠君与爱国
2017-07-07 10:18:54   来源:   作者:黄再勤   评论:0 点击:

中华民族自有国以来,为臣的忠于君,是他爱国的具体表现。因为值得他忠的,一定是明君。既是明君,他一定能为百姓造福,使国家强盛。也一定能容纳忠臣,排斥奸佞。如果是昏君,民谚云:君不仁,臣逃他国(下文是父不仁,子奔他乡)。春秋时的伍子胥,开了逃避昏君的先河;更有因昏君而举兵讨伐的,周武王伐纣,成为后世勇于革命的典型。战国时的孟轲(即孟子)曾说过:君之视臣如草芥,则臣视君如寇仇……”上述内容看来,忠臣之忠于君,并非忠于某个人,而是忠于国,即爱国也。

翻开中华民族五千年历史,从来没有谁为了忠于君,也就是为了爱国而去舍生的(壮士沙场死,将军阵上亡例外)可是春秋时,楚国的屈原却为国忠君(昏君),而投汨罗江自尽。这是他留给后人幽思的污点。因为摆在他面前有多条路可走:可以去流亡(一、他在《哀郢》这阙词中曾提到过;二、太史公在《屈原列传》中也说过以彼其材游诸侯,何国不容。意思是象他这样有才干的人,到各个诸侯国去游历,哪个诸侯国不容纳他呢?)以等待机会,去复兴楚国;可以乘放逐之机,去从事教育,让下一代来实现自己的理想;可以利用自己的文学天才去著书立说,让后世来効法自己;可以……

何况历史上从来没有哪个忠臣能矫正昏君错误的,只有昏君屠戮忠臣。这是昏君的劣根本质所决定的。

至于楚怀王其人,当他信任屈原,并委以重任,为楚国起草法令,这似乎是明君的举措,然而到底是扶不起的稀牛粪,没多久,他就亲奸侫而信任令尹子兰(奸臣);疏忠良而放逐屈原。可是屈原被放逐后,仍把兴楚的希望寄托在昏君的身上,这是屈原在投江前的另一错误。

呜呼!屈原自投江以后。几千年以来,一直沉浸在忠君爱国的光环里,殊不知在光环外还存在前面所指出的错误。人们啊!只有指出他的短处,才能让他的伟大更伟大!因为古今中外,从没有一生不犯错误的完人,只有对中错错中对的区别。屈原的投江,属对中错,楚怀王的信任屈原,委托他起草法令,属错中对。历史上孙中山的重用陈炯明属前者;汪精卫的保护中山陵属后者。若把他说穿,就是好人做的错事,坏人做的对事。啊!屈大夫,幸勿以我说的真话为诬蔑!


相关热词搜索:爱国 离骚

上一篇:读楚辞看屈原的价值观
下一篇:初读《天问》的体会

分享到: 收藏