• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

初读《天问》的体会
2017-07-07 10:20:07   来源:   作者:罗允绪   评论:0 点击:

《天问》是中国最伟大的浪漫主义诗人屈原除《离骚》之外的另一篇长诗,也是其代表作之一。全诗共373句,1560字。我怀着崇敬和探索的心情读了这篇诗作。开始是逐句解读,通过看诠释,读译文,查字典,弄懂每一句的含意。接着是逐题研读,将全诗的许多个发问,归纳为天象、地理、物象、上古传说、史前洪水、夏史、商史、周史、楚先世、自身感悟等问题,分题研究,了解发问的背景和欲达的目标。然后是整篇通读,结合阅读相关资料,综合分析,领会其精神。通过反复阅读,我进一步加深了对《天问》的认识,有以下体会:

一、《天问》是一部光耀古今的伟大诗篇。它的视野宽广,构思奇特,气势恢宏,语言精美。阅读《天问》,可以从字里行间感受到作者忧国忧民,追求真理,敢想敢说的高尚品质,能给人以启迪,催人奋进。《天问》在中国已流传了两千多年,深受广大群众喜爱,得到历代名家赞赏。汉代司马迁称赞屈原的诗“瑾玉比洁,日月争光”。唐代李白写有“屈平诗赋悬日月,楚王台榭空山丘”的诗句。杜甫也写了“窃攀屈宋宜方驾,恐与齐梁作后尘”的诗句。宋代柳宗元为应对《天问》,专门写了长篇著作《天对》。近代鲁迅曾说:“《天问》放言无惮,为前人所不敢言”。当代毛泽东在青年时期曾以《天问》命名所办的刊物,并在其上发表文章。此后长期研讨包括《天问》在内的楚辞。1964年8月与哲学工作者谈话时还说:“《天问》了不起,几千年前就提出各种问题,关于宇宙,关于自然,关于历史。”这些都证明,《天问》是一首非凡的长诗,在中国文学史上占有重要地位,对后世有着深远影响。

二、《天问》的指导思想是屈原的求索精神。屈原在《离骚》中说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”《天问》的创作就是上下求索的实践。屈原被放逐后,徘徊楚地山泽,见楚先王及公卿庙宇墙壁上画有天地山川神灵怪物的图绘,于是抒发内心的忧愤,对天发问,从天地未分、阴阳变化、日月星辰,一直到动植珍怪、神话传说乃至圣贤凶顽和治乱兴衰,都在“天”这个大题目下发而问之,表现出强烈的探索精神。《天问》的170多个发问,包含了屈原对个体存在的追求、对国家人民命运的索求、对人类终极理想的诉求、对宇宙自然知识的探求。这些也就是屈原求索精神的内涵。阅读《天问》,应当了解其指导思想,学习屈原的求索精神。

三、《天问》对当今中国的发展仍有指导意义。发展是当今中国的第一要务,发展的首要动力是创新。习近平指出:“要坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新发展贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”但创新与求索有着相辅相成的密切联系,求索是创新的前提和基础,创新是求索的目的和归宿。一切创新都不能盲目地进行,都必须首先认真探索事物的本质和规律,只有按照事物的客观规律办事,创新才能取得成功。创新离不开求索精神,求索孕育着创新,求索必然有所创新。所以,《天问》虽是两千多年前产生的作品,但它包含的求索精神,仍对当今的创新发展具有指导作用。读《天问》,领会其精神实质,就是为了促进创新发展。


相关热词搜索:天问

上一篇:读《离骚》后,论忠君与爱国
下一篇:不遭疏绌苦,安得楚辞香 ——我读“屈原”

分享到: 收藏