• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

拜读《国殇》之启示
2017-07-07 10:21:44   来源:   作者:周湘汨   评论:0 点击:

  《诗经》以后的三百年,诗歌几乎处于沉寂,天才诗人屈原打破沉寂的局面,创造了《楚辞》这一独特的诗体。而我湘鄂之地乃是《楚辞》的发祥之地。三千多年来,它激励着汨罗的文人墨客读《楚辞》,吟诗歌,以致成为中华诗歌十佳之地,更是我汨罗人的骄傲!当我读到《楚辞·九歌》中的《国殇》时,当时楚国的局势,楚人顽强抗敌的场景仿佛浮现在眼帘中。

屈原所处的时代,是楚国正崛起的时代,楚怀王早期任用了像屈原等这样的贤能之人,当时最为强盛的是秦与楚了。屈原主张联齐抗秦,从而达到统一中华之大业,而怀王因迷恋奢侈的帝王生活,开始听信靳尚、子兰等奸侫小人,变得昏庸。加之秦国派张仪骗楚怀王,离间楚国与齐国关系,说是只要你和齐国拒交,那么秦国愿意送六百里土地给你楚国。等到楚国与齐国拒交之时,张仪改言说:我说的是六里地。激怒怀王,怀王一怒之下派兵攻打秦国而大败,八万人阵亡,汉中也被秦国夺走。屈原的《国殇》大约是这时为祭奠阵亡将士而写的悲壮的挽歌!
   操吴戈兮被犀甲,车错榖兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。手拿吴戈啊,身穿犀皮甲,战车交错啊刀剑相砍杀,战旗蔽日,敌兵多如云,飞箭啊如雨下,战士们啊勇往直前!

是多么豪壮的气慨!他们为国而战,视死如归,这样的勇士们何不令人敬佩。
  
 身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄,是屈原对战死沙场的将士热情的赞颂,精辟诗章,血写的辞句正是其心中澎湃的感情,让其无法抑制的拼发!

读《国殇》让我们看到了一幕幕为国为民生命不息战斗不止的英雄故事的场景。在那抗日战争年代,没有无数为驱除敌寇的勇士的壮烈牺牲,哪能取得胜利!几千年的历史证明没有流血的殊死争斗就不可能有一个政权的崛起。

当今盛世正是中华崛起的鼎新时期,在这和平年代里我们深感幸福,我们深感祖国的昌盛,但国际形势十分严峻,钓鱼岛的无休止的争端,美日在南海问题上的造恣,美韩萨德的设布……令每个中国公民发指。我们寄希望于中华民族的强盛,寄希望于中国军队的强大,中国军人的英勇顽强,更寄希望于中国人民热爱我们的祖国,每个热血公民且具长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩之勇敢的精神境界。为捍卫中华民族的这块热土,为促进全世界人民的和平而矗立于民族之林。

中国的强盛,中国梦的实现将会让国人更为平安而幸福,将会促进世界和平。

《国殇》将当时战争的场景写得栩栩如生,将将士欲血奋战,殊死搏斗的视死如归的精神境界颂得淋漓尽致,既是祭奠牺牲者的挽歌,更是激励后人爱国热情的颂歌。几千年来人们读之而朗朗上口,诵之而情绪激昂。

《国殇》也表达了作者对洗雪国耻的渴望,在他走投无路的情况下,深知了强国梦不能实现的情况下,以身殉国,不更是战死沙场的勇士的真实写照吗?屈原的伟大,不仅仅是创造了《楚辞》,这种文学体裁的贡献,更是其爱国人格的升华,数千年来高大的形象在人们心目中不可磨灭。

《国殇》不单是一首祭歌,更是一首血泪交并的爱国主义、英雄主义的赞歌,它永远激励人心,鼓舞斗志!


相关热词搜索:国殇

上一篇:不遭疏绌苦,安得楚辞香 ——我读“屈原”
下一篇:屈原形象的自塑与改塑

分享到: 收藏