• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

“贤姊屈姑”湖南汨罗与溆浦溯源之行 考 察 报 告
2017-08-10 11:18:31   来源:   作者:   评论:0 点击:

“贤姊屈姑”湖南汨罗与溆浦溯源之行

   

 

秭归县屈姑文化研究院

 

 

    屈姑文化研究院创立一年来,本着挖掘、传承、发扬屈姑文化精神,丰富扩展屈原文化研究领域的理念,得到全国广大屈学研究人士、本地文学大家、资深学者和文化界的高度认可和大力支持。一年来,收到社会各界有关屈姑考证论文、屈姑研究著作及民间故事诗歌、抒情文章近百篇(部、首),大家根据史志记载、民间传说进行分析考证,不断完善屈姑高尚的人物形象,一个两千多年前的巾帼楷模正栩栩如生地向我们走来。为找到屈姑,走近屈姑,弘扬屈原文化,传播屈姑精神,让更多的人参与到屈姑文化研究中来,2017年3月20日至3月23日,屈姑文化研究院邀请权威民俗专家王作栋、韩永强,知名作家李华章,秭归屈原学会专家一行11人,赴湖南汨罗、溆浦进行了为期4天的考察。主要任务是考察汨罗、溆浦两地屈原、女媭遗址及屈原、屈姑的传说;考证并交流女媭与屈姑的关系;了解当地学者对屈姑的看法和评价。通过本次考察活动,我们对屈姑文化有了一些新的认识和启发,明确了今后的研究方向和工作重点,所闻、所见、所思、所感,让我们受益匪浅。现将有关情况报告如下:

一、两地考察活动基本情况

为使这次考察活动确实收到成效,我们对考察线路、内容、形式进行了精心安排。

1、围绕中心,不断延伸考察路线。根据追寻屈姑、屈原足迹,踏访遗址古迹的考察主题,出行前周密设计了考察路线,即自宜昌出发,过岳阳,首站抵达屈原殉难地汨罗,然后经长沙一路往南,最后到达屈原流放地溆浦,围绕考察任务进行线路延伸,其间专门对与屈原诗词中所描写地理环境极为相似的思蒙镇进行了半天的实地考察。

2、注重实地踏访,走访当地老百姓,寻根溯源,获取第一手具有采信价值的“亲闻”资料。汨罗考察中,考察团先后拜会了汨罗市屈原纪念馆历任馆长,中国屈原学会理事、曾任汨罗市屈原纪念馆馆长二十年的刘石林老先生,中国屈原学会常务理事、岳阳市屈学会副会长徐蔚明,及现任馆长罗浩波等屈学专家。刘石林老馆长作向导实地踏访了屈原十二疑冢、屈子祠及在建中的屈子文化院、屈子书院;抵达溆浦后,中国屈原学会常务理事、怀化学院沅水流域文化已经顾问、溆浦屈原学会会长禹经安亲自引领走访了当地屈原广场、屈子亭、护邑塔,在屈原流放地重点区域思蒙镇,实地造访了屈子峡、溆水屈儃等遗迹。

3、加强互动交流,对屈姑的认识坚持求同存异的原则,丰富了屈姑形象。在汨罗屈子祠现场,考察团一行与刘石林老馆长和屈原纪念馆四位副馆长等屈学研究人员进行了为时半天的座谈交流。刘馆长介绍了汨罗市围绕屈原文化带动产业发展的一系列举措,会上刘老讲到,“文革”前在屈子祠西侧百余米处的望爷墩以北建有一座女媭祠,三间两进,中有院落,青瓦青砖,内塑女媭立像供奉祠中,岁时祭祀,香火不断,虽然其规模不及屈子祠宏伟,但也颇有气派,可惜文革中祠、像俱被毁坏。刘老处曾保存有一幅女媭祠的照片。汨罗屈原纪念馆屈原文化研究室主任任远,讲述她小时候家中长辈都是以女媭故事教导女孩子,把女媭作为女性的学习榜样和做人标准。女媭(屈姑)在汨罗家喻户晓。在溆浦走访时,溆浦屈原学会禹经安会长与《涉江论坛》副主编向芳瑾女士全程陪同,并联名起草了《浅谈“两湖三地”共同打造屈原文化品牌的设想》与考察团一行交流。禹会长通过对屈原作品的解读,描述出一幅屈原流放到溆浦的生活轨迹,讲到诸多早期文献证实屈原的很多作品在溆浦完成,如《史记·太史公自序》说“屈原放逐,著《离骚》”,王逸《楚辞章句》写到“屈原放逐作《天问》”。同时,禹会长结合我们此行研究目的,谈到了女媭在溆浦的人物形象。两地研究学者虽然对屈姑人物身份均有不同表述,但都引经据典肯定屈原身边确有其人,对屈姑高洁品格予以共同的认可。

考察团向两地友人赠送了《屈姑文化》第一、第二辑专刊,两地屈学专家高度评价了屈姑文化研究院对屈姑精神发掘研究的重要现实意义,激发了大家对今后加强“两湖三地”(湖北秭归,湖南汨罗、溆浦)互访与交流的浓厚兴趣。

 

二、两地考察获得的主要印象

1、两地屈学专家研讨深成果丰。在汨罗考察期间,主要负责为考察团讲解的刘石林老馆长,为湖南省非遗保护十大杰出人物之一,资深屈学研究专家,刘老自1976年到屈子祠当文物管理员至今,以祠为家四十余年,整理出版的《汨罗江边屈子祠》一书,成为其一个别开生面的屈学研究考证体系。在阐述观点上,敢于向传统定论挑战,把研究过程中出现的一些不同观点和看法,如实反映出来,再运用翔实的历史材料加以论证并提出了自己独特的见解,如《〈离骚〉作于汨罗辩》、《屈姑是屈原的什么人》等都有着自己的研究和看法,对屈原文化研究有着独到的影响力。

在汨罗拜访刚离任的屈原纪念馆馆长徐蔚明先生,他是中国屈学会常务理事、湖南理工学院客座研究员,编著有《清廉之歌》、《走进屈子祠》、《声音的力量》等书,其多年来致力于屈学研究和汨罗屈子文化产业发展。2016整理出版的《声音的力量》一书,围绕屈子文化的研究、传承,收录了三十多篇共35万余字的公开场合发言、演讲及公开发表的学术文章,分别用“呼唤”、“呐喊”、“倾诉”、“行吟”、“独白”五个章节进行归类整理。徐先生11年前曾在岳阳市政协大会上慷慨陈词:“岳阳发展荒废了一条江、荒废了一座祠”,多年来徐先生积极奔走呼吁要从世界文化遗产的角度重视认识汨罗江和屈子祠独特的人文价值,要从区域经济发展战略上来高度重视屈子祠、汨罗江的旅游开发,倡导以屈子祠景区为核心,以汨罗江为轴心,把沿江流域的人文自然景观串连起来,整合打造一个举世闻名的旅游品牌。

溆浦之行,禹经安先生带领大家沿溆水河畔,察访屈原足迹。禹先生对屈原诗词烂熟于心,令人无不叹服,所到之处引经据典,从解读《涉江》开始将屈原入溆时的活动轨迹娓娓道来,让大家仿佛时时都能目睹到屈原行吟河畔的伟大身影。在屈子峡口,禹老吟诵“深林杳以冥冥兮,乃猿狖之所居。山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨。霰雪纷其无垠兮,云霏霏而承宇”,禹老讲道这是屈原对溆水下游景物有声有色的描绘。禹老提出《楚辞》中很多千年不解之词,在溆浦地方方言中能找到它们的出处,溆浦的山山水水、气候物产,也能在《楚辞》中找到它的存在,屈原到过溆浦是毋庸置疑的。禹先生为屈学、考古、地方史三方面专家,也是中国屈原学会常务理事,他对溆浦县域文化潜心研究数十年,介绍溆浦风物民俗、人文掌故,如数家珍,妙趣横生,坚信屈原和其作品与溆浦是紧密相联,屈原被流放大部分时间都是在溆浦度过的。禹先生的《两湖三地共同打造屈原文化品牌设想》指出秭归、溆浦、汨罗三地是屈原人生的三个重要节点,有关屈原的传说遗迹、方言民俗、宗教信仰、地理物产中都蕴藏着丰富的文化资源,还需要广大学者共同努力发掘、研究,使它能构成一个完整的屈原文化体系,将其传承和发扬光大。

两地走访中,无论是刘石林老馆长,还是禹经安、徐蔚明先生,无一不是屈学研究数十年,将毕生精力和热情投入到屈原文化研究和发掘之中,置身于屈原的精神世界,践行着屈原爱国、求索、独醒精神。这些在对屈姑与女媭为同一人,屈姑为屈原身边至亲之人的共识,以及两地对屈姑是女儿还是姊妹的争议上可见一斑。在两地接触到的多位屈学研究人士,无一不是潜心治学,醉心屈原文化求索,深受屈原人格魅力影响的人。

2、汨罗屈子文化产业格局大融合深。汨罗江之水,演绎了屈原的悲壮涅槃,留下了被列为全国重点文物保护单位的屈子祠、屈原十二疑冢,还有被确定为联合国非物质文化遗产的汨罗端午节。大量纪念屈原的遗迹,如汨罗的濯缨桥、桃花洞、女媭庙、骚坛、独醒亭、望爷墩、剪刀池、晒尸墩、饮马塘、寿星台等等,成为屈原留给汨罗的巨大的物质、精神和社会财富。2008年,端午节被首次列为国家法定节日后,中宣部、中央文明办、中国文联便把“我们的节日——端午节”的启动仪式放在汨罗,高扬屈原文化被列为湖南文化强省重大战略。2007年3月29日,湖南省省长周强亲临屈子祠考察后,率先提出“努力把屈子祠建成全国知名的爱国主义教育基地和著名的文化圣地”。2009年4月,湖南省委书记张春贤再次就湖南保护和利用屈原文化作出重要批示,要求“采取多种措施、争取多方支持,保护和传承好屈原文化”。根据这一系列重要指示,汨罗屈子文化园应运而生,文化园被定位为湖南省“十二五”重大文化项目、省标志性文化工程,中宣部督办重大建设项目,总建设面积为6.3平方公里,项目总投资约50亿元,分为核心景区、文化产业发展区、湿地保护区、屈原墓保护区、龙舟体验区和休闲旅游度假服务区等六个区域,其中核心景区面积为2.5平方公里,有机整合区域内“山、水、祠、院、馆、址”等资源,建成后将成为一个以复活屈原、走进楚辞、领略南楚风貌为主的“屈子遗产露天博物院”,年接待游客量可达300万人次,成为全国最大的5A级屈原文化旅游圣地。

据介绍,目前总投资近2亿元的屈子文化园核心项目屈子书院主体建设已基本完成,总占地达140亩,主体建筑面积14118平方米,主要建设内容为书院礼堂、讲堂、教学斋、藏书楼、祭祀礼堂、屈原研究院等。据悉,建于宋朝初年的屈子书院至今有一千多年历史,与汨罗江畔的屈子祠构成一个整体,历史上几次搬迁,总是相随相伴。新中国成立后,屈子书院改为学校,“文革”中被毁。

屈子文化园的建成,被称之为打响“畅游汨罗”品牌,引领汨罗江端午文化产业,打造湘北环洞庭湖生态度假游、岳阳楼岛湖文化游的重要支点。同时,园区的落成也将在一定程度上拉开与各地屈原文化资源体量上的距离。

3、溆浦屈原文化渊源深故事多。“溆浦”一词,最早见诸屈原《涉江》一诗中的“入溆浦余儃佪兮,迷不知吾所如”。从该诗“哀南夷之莫吾知兮,旦余济乎江湘”、“朝发汪渚兮,暮宿辰阳”等诗句可以明显看出:屈原是着“奇服”、带“长铗”、冠“切云”,带着随从,坐着马车,乘着大船,一路从楚国的都城郢出发,过长江、经洞庭、上沅水、发汪渚、宿辰阳、入溆浦的。这“过、经、上、发、宿、入”的使用说明了屈原的放逐,虽然一路跋涉,历时经年,但他离开楚国都城郢之后,其目的地就是溆浦。从此,屈原与溆浦结下不解之缘。

溆水下游一带纪念屈原的名胜古迹,有建于西汉初期的“招屈亭”、建于明代的“屈原庙”、清代的“三闾大夫祠”及现代的“涉江楼”、“橘颂亭”、“怀屈楼”,溆浦古八景的“溆水屈儃”、“芦潭渔唱”,以及“鹿鸣山”、“吐钱岩山”、“明月洞”、“鬼葬山”、“三闾滩”、“正本治”、“灵均泉”、“屈子峡”、“猴子山”、“思蒙”等与屈原流放有关的古迹,这些地方曾是屈原来溆浦所经过或居住过的地方,每一个地方都有一个与屈原相关的美丽传说。

禹经安先生讲道,屈原在《哀郢》中“至今九年而不复”的诗句,证实了屈原在溆浦的时间很长,《九章》是屈原流放时期完成的作品。溆浦地域内的古风民俗、物产地望、方言戏剧,与《楚辞》有着非常密切的关系,正如马积高教授所说:没有流放地的厚重文化,屈原是写不出《楚辞》的,写不出《楚辞》也就没有屈原的伟大。溆浦厚重的历史文化,作为溆浦当今发展的坚定基石,党委政府高度重视。

三、本次考察的启示

两湖三地作为屈原人生的三个重要节点,三地对屈原文化资源都高度重视,相互比较,互为促进。汨罗徐蔚明先生在向政府建议加快屈子祠景区建设步伐时,就曾提到秭归政府积极从国家争取资金2亿多投入屈原纪念馆建设,成为汨罗政府重要决策的参考。溆浦禹经安先生也讲到,溆浦端午与秭归、汨罗有十天时间差,有他独具特色的文化含义。打造“屈原文化”品牌,发挥它的文化载体作为,全面提升本地区文化品位,社会影响和知名度是大家共同的话题。本次寻访女媭足迹,探寻屈原人生轨迹一路所见所闻,深有感悟。

1、研究屈姑文化可以丰富屈原文化内涵。要站在还原历史的高度,研究屈姑文化,丰富屈原文化研究的深度和广度,以进一步引起政府对屈姑文化研究的重视度,社会关注度和学者参与度。屈原在其作品中都描述身边一直有至亲相伴,“女媭”究竟是屈原的姊妹还是女儿?各地专家所持观点不同,但可以肯定“她”一定是屈原身边最亲的人,这一点三地学者都高度认同。这样的一个高洁的人物形象,屈原在诗中以“可师长兮”、“淑离不淫,梗其有理”。从屈原的作品中去研究屈姑,从民间的故事中去发掘屈姑,让屈姑文化充实屈原文化,塑造一个具有良好家风的人物形象,对于今天建设和谐社会,提供文化正能量具有极为重要的意义。

2、研究屈姑文化对促进经济和文化的发展具有一定现实意义。肯定和坚持屈姑文化体系、文化价值认同,是屈原文化研究一个具有新的推动力的突破口。提炼叫得响、记得住、传得开的屈姑精神,使其从峡江两岸的民间传说,两湖三地、诸多学者众说纷纭的争论中得到升华,塑造一个全新的具有古代女性传统美德的人物,不仅仅可以形成一个文化研究新领域,对于屈原文化研究向深度和广度开掘,也是一个意义重大的突破口。

3、研究屈姑文化需要“两湖三地紧密联合”。传承、弘扬和创造屈姑文化,扩大屈姑文化影响,将成为塑造秭归文化旅游之魂的强大引擎。挖掘整理屈姑的历史文化、传统文化和民俗文化,借鉴屈子文化园建设的经验,依据史志记载,还原复建屈姑历史古迹,在保护和发掘基础上建设独具地方特色的文化产业园区,使其在传承屈原文化、屈姑文化、峡江文化的同时,为全域旅游目标的实现提供有效的文化供给和服务。

总而言之,这次考察成果是丰富的。秭归屈姑文化研究院公开出版的《屈姑文化》专刊,让汨罗、溆浦的学者为之一振,他们感叹秭归不但对屈原文化研究走在全国前列,对屈姑文化的研究,开创了一个新的学术研究新天地,为历史文化研究提供了一个新样本,必将产生新的学术论争,从而拓展新的学术研究领域,这对于弘扬民族文化,唤醒民族乡愁具有不可多得的样本意义。秭归、汨罗、溆浦的屈学专家们在对屈姑的角色定位上有不同的观点,但是对屈姑高洁品行的认识上却高度一致,这为深化屈姑研究奠定了思想理论基础,搭建了学术研究平台。

考察团的专家们认为,在屈原的诞生地秭归组建“两湖三地屈原文化发掘传承战略联盟”时机已经成熟,按照“政府搭台、文化引领、经济唱戏”的思路,凝聚地方政府、社会各界和民间资本的力量,在深化屈原研究的统领下,共同打造屈姑文化品牌,对推动文化、旅游、经济的大发展、大繁荣,是一个不可多得的资源优势,也是一个可以构建灿烂前景的文化品牌。随着研究的深入,成果将昭示天下,屈姑文化一定会千古流芳!

 

考察团成员:韩永强   王作栋   李华章   谭家斌   谭国锋   熊德红 吴述银   李鹏程   熊本旭

执笔:熊本旭

 

二〇一七年三月二十八日

 

 


相关热词搜索:汨罗 溆浦 之行

上一篇:溆浦巫傩蕴涵丰富的屈原文化
下一篇:今天我们为什么纪念屈原?

分享到: 收藏