• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

屈原世系考
2017-11-07 15:20:24   来源:   作者:   评论:0 点击:


编者按:两千年楚辞研究史昭示我们,利用出土文献是楚辞学科建设和深化的必然途径。上世纪二十年代,王国维首倡“二重证据法”,即以“地下之新材料”检验、补充“纸上之材料”。其后于省吾继承并发扬了这一科学方法,其《泽螺居楚辞新证》,运用“周代尤其是晚周的文字或文物”解决了很多先秦典籍中的训诂难题。此后,相继有学者进一步利用出土文献对楚辞展开研究,如汤炳正、何剑熏、汤漳平、周建忠、黄灵庚、刘信芳、徐广才等取得了突出的成就。

利用出土文献研究楚辞,虽然取得了一定的成绩,但从总体来看,尤其是与考古发现与出土材料的丰富多彩相比,做得还远远不够,还处于探索、尝试阶段。目前利用出土文献进行楚辞研究,主要集中在字词训诂和作品诠释层面。利用出土文献解决“楚文化”研究中的疑难与困惑,从而在历史背景上推进《楚辞》研究的宏观讨论,少之甚少。《屈原世系考》一文,则着眼于作家层面,综合考古发现与出土文献、传统文献、民间传说以及学术史等多种信息,通过楚文化与楚辞的双向互证,对屈原世系进行全面梳理和考证。对于屈原世系的考证,虽然有史籍记载欠缺,出土文献内容零碎,世次不明等问题,但本文不放弃任何材料和可能,搜罗爬梳、钩稽考证屈氏家族的源头,并采用由远及近的方法,考释古帝颛顼以及楚君至屈氏世系。

该文包括屈氏世系源流、屈氏与楚君之关系、屈氏形成时代楚君至楚国“立国之君”、楚国“立国之君”至楚族“感生祖先”以及楚族“感生祖先”至地域集团“古帝”等五个阶段的内容。在考释对象的选择与安排上,对屈氏之始——屈瑕受封之前的“楚祖”、“楚先”、“先王”等创业开国之君用笔较详,对屈瑕之后的楚君则从简处理。对屈氏与楚君分离之后的研究,主要侧重于屈氏人物的考释,而楚君、楚国只作为屈氏人物考释的背景与参照,并逐步淡出。因为屈氏人物有明确生卒年记载的甚少,而楚君自熊勇开始有明确的在位年数,有的还有比较明确的生卒年记载。在这样的框架下考释屈氏,便于把握时代、朝代等时间背景。有别于“楚国世系”、“楚君世系”的考释,虽然用较大篇幅考释历代楚君,但研究的目标、重点及落脚点,均在“屈氏世系”的梳理与求证。由于楚王族昭、屈、景三姓均源于楚王,所以本文亦对三姓之始予以考证。除此之外,本文还对屈氏地域的位置、郢都的定都时间和范围、“堵敖”“成王”以及“邛仲嬭”的兄妹关系等问题进行考证,解决了屈原研究中的疑难问题。通过传统文献与考古发现互证的方法,考定屈氏在春秋、战国两个阶段均为楚国大姓,历久不衰,从而纠正了屈原时代“屈氏势力较弱”的说法。这些发现,对于理解屈原、理解楚辞,都有很大帮助。由此可见,楚文化与楚辞是两个密切相关、交叉叠合、又相对独立的研究领域,通过楚辞与楚文化双向互证,相互发明,从而突破楚辞和楚文化研究的现实困境,推进楚辞和楚文化研究的同步发展。

在考证过程中,该文采取了多种多样的研究方法。例如,在考证屈氏地域的位置时,作者运用音转理论,从“甲”、“屈”通转入手,得出“甲水”、“吉水”、“夹河”为同一河的结论,为寻找屈氏封地提供了地理学线索和依据。在考辨都“郢”及其意义时,从文献和考古两个方面入手,对“郢”的定都时间以郢都的范围予以考证,为解决学术争端发挥了积极作用。在考证息公的职位时,从文字角度入手,证得“息”、“鄎”实为一字,并根据《说文》对于“鄎”的解释,得出息县在战争中拥有重要的战略位置;其特殊的地理位置,也就决定了息公的特殊地位。除此之外,该文与出土文献紧密相连,利用二重证据法,对屈原世系进行了全面的研究。末尾附有的屈氏渊源与世系表,清晰地显示了颛顼至负刍时期的屈氏以及其职位,将所得的结论准确明白地传达给读者。该文广收博取,取精用宏,本刊特予全文刊发,以飨国内外学界同仁。

正文请点击以下链接查看:

http://www.mlnews.gov.cn/uploadfile/wenjian/2017110701.html

相关热词搜索:屈原 世系

上一篇:赋与骈文
下一篇:试探汨罗端午习俗的演变及其价值

分享到: 收藏