• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!

试探汨罗端午习俗的演变及其价值
2017-11-07 15:21:57   来源:   作者:刘石林   评论:0 点击:

【摘要】汨罗原始的端午节本是先民祭龙的节日,因为这段时间,正是江湖涨水的季节,先民们不了解这种现象产生的原因,认为是想象中上天的龙神在操纵,为了祈求风调雨顺,五谷丰登。同时也是为了行舟安全,所以这个季节要祭龙。这个季节又正是野生中草药成熟,药效最佳的时期,先民们为了防病治病,采来艾蒿、菖蒲、夏枯草、水灯芯、车前草等草药储存备用。

屈原流放汨罗,有意识地选择端午节这一天投江殉国,去到另一个世界探索实现 “美政” 之路,汨罗人民出于对屈原的崇敬与爱戴,便将这个节日和节日里的所有习俗全部献给了屈原。同时,因屈原投江,还衍生了一些习俗,使得汨罗端午节的文化内涵,产生了一次质的飞跃,并渐渐的传播到全国大部分地方。汨罗端午的文化内涵极其深厚,市场价值也非常可观。

【关键词】汨罗  端午  习俗  演变  价值


正文请点击以下链接查看:

http://www.mlnews.gov.cn/uploadfile/wenjian/2017110702.html

相关热词搜索:汨罗 习俗 价值

上一篇:屈原世系考
下一篇:最后一页

分享到: 收藏