• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

论屈赋所蕴含的中华民族传统价值观
2018-04-03 23:09:00   来源:汨罗市图书馆 湖南汨罗,414400   作者:毛浦先   评论:0 点击:

孟修祥2003年在其楚辞研究著述中指出:“屈原代表着中华民族最完善的精神品格。屈原是历史发展的产物,代表着楚文化发展的最高峰。在他身上充分体现了博大精深的中华民族文化中最可宝贵的精神遗产。” 2012年11月,中共十八大报告明确提出“三个倡导”以来,国内媒体普遍认为,社会主义核心价值观与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是凝聚中国共产党和全社会价值共识所做出的重要论断,是对社会主义核心价值观的最新概括。笔者在探讨楚辞礼乐文化的过程中,深刻体会到古代礼乐文化作为中华优秀传统文化的组成部分,其本身就是中华民族传统价值观的重要源头之一。屈赋中的中华传统文化博大精深,其中所蕴含传统价值观的基因尤为集中。本文就屈赋中所蕴含的传统价值观若干问题作一个初浅探讨。

一、   屈赋所蕴含的中华民族传统价值观的形成原因

屈赋“以玄妙瑰丽的色彩,宽广深厚的思想,丰富而充沛的激情,奇幻而神妙的想象,独特的艺术形式,使其极富有文化思想意义和审美价值。”屈赋中所反映的自然观、人生观、政治历史观、伦理道德思想和美学倾向,充分表达了诗人恢宏的思想政治视野。“在构建我国优良文化传统,构建我们民族的民族精神方面,起着无可估量的作用。”屈赋传统价值观的形成得益于三个方面:

1、博大精深的楚文化为屈原提供了强烈的民族意识和丰厚的学识基础

周积明等学者指出,楚文化在主源上可推至祝融,干流为华夏文化,支流则为蛮夷文化,三者交汇合流形成了独具地方特色和民族特色的南支华夏文化。春秋战国时代是楚文化的鼎盛时期,可以说东周文化的精华多半集中在楚文化里。楚文化的诸多要素包括:青铜冶铸工艺、丝织刺绣工艺、髹漆工艺、老庄哲学、诗歌散文、工艺美术、宴饮乐舞、楚风楚俗等。屈赋中所展示的文史哲、地理、植物、祭仪、礼器、乐舞、宴饮、服饰、风俗、鬼神诸类都与楚文化一脉相承。屈赋中忧国忧民的热切情怀和嫉恶如仇的刚烈品格都与荆楚强烈的民族意识、尚武精神有着千丝万缕的联系。这些博大精深的楚文化基因成就了屈原作为思想家兼诗人的渊博学识和不凡才华。

2、百家争鸣的时代为屈原辅佐楚王治国理政提供了“美政”方案

 

①②孟修祥:《楚辞影响史论》,武汉:湖北人民出版社,2003年7月版,第51~75页

③郭维森:《屈原评传》,南京:南京大学出版社,1998年12月版,第1页

-1-

屈原所处时代正是百家争鸣的战国时期,当时诸侯纷争,旧的政治体制名存

实亡,各国社会秩序都被打乱,新的社会秩序尚未建立。诸多士人因理性的觉醒,纷纷盯住传统思想的某个方面,或依据自己对社会、人生、自然的理解,各自发表不同观点,既有相互学习借鉴,也有相互批驳否定。由于没有理论禁区,自人道至天道都成为士人认识和探讨的对象。由于讨论的领域宽泛,氛围自由,各家都注重自我观念的超越与创新。这种士人的崛起直接导致了大批文化巨人的产生。屈原冷静思考了诸子百家关于治国理政的观点,他在接受民本思想的同时,扬弃了孔子明哲保身的观点。他信奉老庄“知其不可而为之”的进取精神,拒绝了以虚无为本的无为哲学。他提出“美政”方略,主张用法治推行改革,强调善、义原则,以德服人,不同于法家的峻刻,也区别于儒家的保守。他反对天命论,比较强调人民的作用。这些都体现了社会转变时期的时代要求,代表了中华民族的政治理性与道德精神。

3、楚王室宗族传统为屈原人生目标的形成提供了传承基因

据屈学专家研究,屈原的远祖是熊瑕,即楚武王熊通之子,受封于屈地,以

封地为氏,为楚王室昭、屈、景三姓之一。“屈氏一支在楚国历史上曾显赫于朝,屈瑕及其子孙五人就曾做过楚国的莫敖,封为大夫的就更多了。到了战国中后期,虽然已经没落,但毕竟是王室宗族之一。”王逸《离骚经章句》序中也说:“屈原与楚同姓,仕于怀王,为三闾大夫。三闾之职掌王族三姓,曰昭、屈、景。屈原序其谱属,率其贤民以厉国士。”刘勰《文心雕龙》也有“齐开庄衡之第,楚广兰台之宫······屈平联藻于日月,宋玉更彩于风云”的记述。《屈原年谱》亦载:楚威王八年己丑,屈原二十二岁,“当于本年被荐入兰台宫。”屈原的出身和经历说明,他接受过与王室子弟相当的良好教育,并在兰台博览群书,打下了深厚的学识基础。屈原在《离骚》开篇就自豪地介绍了自己高贵的出身,并用长篇诗文陈述了以三代圣王贤臣理想之治为依据的政治理性,且广泛吸收了诸子百家的政治学说,融汇了南北文化精神,参照了楚国历史和现实中的政治经验,从而确定了以改革内政、修明法度、举贤授能,达到振兴楚国,统一天下为目标的“美政”愿景。这就是他作为王室后裔所认定的人生目标。

二、屈赋中蕴含的中华民族传统价值观简析

屈赋思想深邃,构思奇特,想象丰富,情感浓郁,文辞瑰丽,意境优美,是

内容与形式完美统一的浪漫主义杰作。尤为可贵的是,作品中蕴含的以民为本的仁爱思想,追求贤明政治的“美政”设想,“以道自任”的为楚国强大付出生命在所不惜的民族精神,数千年来,一直激励着中华儿女为理想而奋斗。屈原毕生把实现个人价值与国家前途命运结合在一起的民族自强理念,成为了历代精英永恒追求的信仰。笔者撷取屈赋中“爱国”、“和谐”、“文明”、“自由”四大主题作如下简析:

1、《离骚》、《九章》奏响爱国主义的序歌

《离骚》是屈赋的代表作,也是中国古典文学中最宏伟的政治抒情诗。作者

或寄情与香草美人,或寓意于典故传说,陈词祖先,上叩帝阍,下求佚女,表达作者对“美政”愿景的不懈追求,体现了作者坚贞不屈,傲岸高洁的品格,抒发

 

④刘石林:《汨罗江畔屈子祠》,长沙:湖南人民出版社,2003年9月版,第27页

⑤任国瑞:《屈原年谱》,北京:中国文史出版社,1990年12月版,第176页

-2-

了热爱故土,心系人民,立法强国的赤子情怀。它是屈原用理想、热情、痛苦和生命锤炼而成的伟大作品。“陟陞皇之赫戏兮,忽临睨夫旧乡。仆夫悲余马怀兮,蜷局顾而不行。”“国无人莫我知兮,又何怀乎故都?既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居!”这正是屈原爱国情感的真实表白,更是为无法挽救故国将亡所作出的撕心裂肺的呐喊。《九章》则是屈原失意后的自述,是作者忧国忧民心理的真实记录。诗文所表达的思想感情与《离骚》一致,但以写实手法为主,是了解和研究屈原生平的重要材料。作品以具有强烈的爱国主义精神和浓厚的抒情笔调结合为其特点。《九章·哀郢》有“出国门而轸怀兮,甲之晁吾以行”,“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”之句,《九章·抽思》有“惟郢路之辽远兮,魂一夕而九逝”之句,这都是屈原深爱故国之情出自内心的流露。战国时期,一国之臣可以朝秦暮楚,为其愿意辅佐的国君服务。屈原却对楚王毫无二心,最后因救国无望自沉汨罗殉国,因此以“爱国”为主题的民族传统价值观始于屈原。我们完全可以说,是《离骚》、《九歌》最先奏响中华民族爱国主义的序歌。

2、《九歌》郊祀咏唱天地同乐的和谐乐章

《九歌》相传是夏启从天上带来的古乐曲,后经楚巫改编为民间祭祀乐歌。

屈原放逐后,借用祭歌素材进行再创作,将自己的情感和寄托融入其中,表达了讽谏之意。《九歌》塑造的艺术形象为天地诸神,描绘了人神之间,神灵之间爱恋的真切,失约的惆怅,离别的痛苦,相知的欢乐。《东皇太一》有“疏缓节兮安歌,陈竽瑟兮浩倡”,“五音兮繁会,君欣欣兮乐康”之句,《少司命》有“悲莫悲兮生离别,乐莫乐兮新相知”,《东君》有“展诗兮会舞。应律兮合节”,《河伯》有“子交手兮东行,送美人兮南浦”等诗句。这些诗文所呈现的歌舞唱和,五音交响,应律合拍,情韵隽永,生动表现了天地人神间的“和谐”与“友善”。《国殇》则是献给为保卫国家和平作出了牺牲的阵亡将士的赞歌。屈原借用《九歌》的艺术形式向君王讽谏,他期望“美政”能够为楚国社会实现人群的“友善”与社会的“和谐”。

3、《天问》奇文展现中华民族数千年文明瑰宝

《天问》是屈原采取只问不答的独特形式创作的一篇奇文。作品向“天”提

出了170多个问题,内容涉及天地宇宙、山川河海、神话传说、历史事件、人间万象,充分反映了诗人对客观事物的大胆质疑,体现了作者纯朴的唯物史观,是研究屈原思想奥秘,探讨上古文史的珍贵资料。从屈原“美政”理想分析,其作品一再推崇尧、舜、汤、禹、伊尹、皋陶、傅说、吕望等明君贤臣。这些都是大一统中国的精英。他希望楚国君臣要以大一统中国的明君贤臣作榜样,担负起统一中国的伟大使命。《天问》中“东南何亏”、“九州安错”、“何所冬暖?何所暑寒?”涉及的疆域已远远超过了楚国的版图。郭沫若说:“他生在楚国,因而热爱楚国,但他对于祖国的热爱,是超过了楚国的范围的”,“他不仅热爱祖国,而且热爱中国。”因此在《天问》的提问之中,作者实际上向读者,向世界展现了中华古代文明的瑰丽宝藏。这些文明瑰宝包括对夏、商、周历代史话典故、神话传说、政治军事、伦理道德的形象展示,是诗人以渊博学识,深邃思想对中华古代文明大胆探索的全面总结,同时也体现了屈原对中华古代文明的高度自信。

4、《远游》探索和体验自由自在的空间幻境

 

  ⑥郭沫若:《伟大的爱国诗人——屈原》,《楚辞研究论文集》,北京:作家出版社

 

-3-

《远游》表现的是屈原借用道家观念上天界仙游,试图感受超离世俗的自由

和快乐。屈原之所以有此另类想法,我们可以联系一下他当时的处境:屈原被怀王疏远后,在朝廷失去了应有的话语权,特别是流放江南后,更失去了回郢都的自由。屈原满腔爱国热情无人理解,全盘“美政”愿景无法实现。他的思想被无形的绳索束缚,犹如一只色彩斑斓的凤凰被关在鸡笼之中,无法施展自己的才华。他只能发出“悲时俗之迫厄兮,愿轻举而远游”的哀号。然而,屈原的“愤然出世”的“远游”只是痛苦时的偶然之举。他对于现实世界毫不妥协的认知才是主流,他与消极悲观的人生哲学是分道扬镳的。“涉青云以泛滥游兮,忽临睨乎旧乡。仆夫怀余心悲兮,边马顾而不行。思旧故以想象兮,长太息而掩涕。”这一段诗文,正好透露屈原尽管体验着仙游的浪漫,却不忘回归现实,他一直坚持着可贵的入世精神。“泛容与而遐举兮,聊抑志而自弭。”则可以证明《远游》只是诗人所得到的一个暂时的解脱。诗文“重曰”之后,作者探索的重点是“壹气之和德”,也就是“其小无内兮其大无垠”的顺乎自然的中和正气,即他上下求索的中正之道。在屈原所处时代,他只能借助“自然天道观”来缓解内心的伤痛,让近乎崩溃的思想在虚幻中获得短暫的愉悦和自由。这应该是中国文学家对自由的最早梦想和憧憬。

在屈赋的其它篇章里,我们还可以看到不少和民族传统价值观相对应的主题。如《惜往日》就有“富强”、“法治”;《怀沙》、《大招》有“友善”;《抽思》、《惜往日》有“诚信”;《惜诵》、《大招》有“敬业”;《离骚》、《橘颂》、《抽思》等篇还有对“民主”、“平等”、“公正”的期盼,这足以说明,屈赋中所蕴含的传统价值观是十分丰厚的。

三、探究中华民族传统价值观的重要意义

通过对屈赋中所蕴含中华民族传统价值观的剖析,笔者认为,它对继承中华

民族优秀文化传统,提高民族文化自信,引导中华儿女认可、树立、弘扬社会主义核心价值观具有十分重要的现实意义。

1、中华民族传统价值观最早集中体现在以屈赋为典型的文学作品中。它揭

示了中华民族早在战国时代就形成了自己独有的以实现个人价值与国家前途命运结合一体为标志的民族价值观。在中国近代,诸如法国“自由、平等、博爱”等民主主义口号影响中国已经很晚,但屈赋早在二千余年前,就在诗文中发出了寻求民主、自由、平等、公正的呐喊。中国古典文献还有许多国学典籍或分散或比较集中地表述了民族传统价值观有关主题,我们通过对屈赋的探究,还可延伸到国学典籍的深入研究中去,以便追溯中华民族传统价值观念之源,并理清其传承脉络。这对于提高中华民族文化自信具有十分重要的意义。

2、探究中华民族传统价值观,有益研究者通过梳理传统价值观的源流、发展、传承脉络,讲述历代精英实践民族传统价值观的中国故事;有益激发全国人民对社会主义核心价值观的民族认同感和历史自豪感,促进新时代中国特色社会主义理论的丰富与完善,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

3、探究中华民族传统价值观,有益褒扬社会主义核心价值观与民族传统价值观紧密相关的,诸如廉洁、礼让、正直、勤勉、孝悌等相关主题,重塑国人传统文化理念,提高广大青少年文明素质,树立中华民族曾经享有过的礼仪之邦的美誉。

 

 

 

4、探究中华民族传统价值观,有益鞭策文艺工作者学习和借鉴屈赋的创作经验,将社会主义核心价值观融入各体文学艺术创作中去,创作出有深度思想性,完美艺术性,将现实主义与浪漫主义相互结合的无愧于新时代的精品力作。


相关热词搜索:屈赋 中华民族 传统价值观

上一篇:试探汨罗端午习俗的演变及其价值
下一篇:连横与屈原

分享到: 收藏