• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

传统节日文化传承亟需跨过“五道门槛” ——以端午节为例
2018-06-28 21:28:49   来源:   作者:韩新卫   评论:0 点击:

端午节临近,各地区正紧锣密鼓筹备端午文化旅游节庆活动,以传承传统文化,弘扬端午节的文化精神,促进地方文化旅游产业的发展。在国外,包括日本、韩国在内的东亚十几个国家早已把端午节作为自己国家的传统节日,并掺入了许多本土文化的节目内容。日本早在1948年就实施《国民节日法》,使得法定节日有了正式统一的标准,后来又对节日法进行多次修改,并通过文化振兴计划对传统节日活动予以引导和保护。我国近几年来已开始重视传统文化的保护传承工作,中办、国办还制定了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。但是国内传统文化传承存在不系统、不规范、不专业等问题,亟需政府出台相关措施加以引导、规范和保护。

一是系统化梳理。虽然中办、国办曾发文《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,但并未分门别类对各种传统节日如何开展予以明确指导,可操作性不强。日本有国家法定节日16个,这些法定节日,不仅是单纯的休息日,还承载着传承传统民族文化的使命。就国家层面而言,应学习日本的做法,实施传统文化振兴战略,由全国人大制定《节日法》,分门别类对各种传统节日的活动开展予以规范和指导,全民过节有法可依、有章可循,使过传统节日上升为一种国家意志,以此增强文化自信与民族自信心。就地方层面而言,各地可根据地方实际情况制定实施条例与规章,以确保《节日法》的贯彻落实。

二是标准化规范。一方面,要对端午节的主题予以规范。端午节过去辟邪禳灾的主题要予以调整革新,充实时代内容,应变为适应现代社会的主题:即适应自然、追求幸福、卫生健康、强民爱国。要让端午节成为一个富于现代性、现实意义、充满魅力和活力的节日。二方面,要对端午节的活动内容予以规范。韩国江陵端午祭已成为一个集祭祀、表演、竞技、社交、贸易于一体的大型综合性节日,节日形态处于繁盛状态,并颇具现代性。日本还制定专门的扶持政策确保《节日法》顺利实施,对积极参加当地节日活动的专业合作社和农场主给予必要的经济补贴。我国自1988年国家体委公布国际竞渡龙舟标准以来,许多地方龙舟比赛都是用国际龙舟进行500米、1000米或1500米直道竞速,汨罗已连续成功举办14届龙舟节、基本上每届都保留了开幕式、龙舟比赛、祭屈仪式、民俗展演等活动内容。国家体育总局与文化旅游部可借鉴日韩等国做法,出台相应操作规章,对端午节的活动内容予以规范,使端午节活动既标准化开展,又能彰显地方文化特色。

三是专业化倡导。一些地方的龙舟比赛多以民间自发组织为主,经常发生斗殴、溺水、借机赌博等问题,不利于文化保护与传承。2004年4月温州市政府通过了《关于温州市区民间划龙舟管理暂行办法》,对民间划龙舟有严格的限定,竞渡活动要经过严格审批和服从管理。溆浦近年的龙舟比赛由县龙舟协会承办,政府负责卫生、安保等工作,并且制作了一套严格的龙舟比赛规则。汨罗每年龙舟赛由教体局承办,每支参赛队伍必须预交保证金,并制定严格的比赛规程,因此,13年来,未发生过划龙舟斗殴事故。要实现节庆活动专业化,一要官方主管部门加强正确引导;二要发挥民间社团与组织的积极性,对赛龙舟、包粽子、挂艾草、祭祀仪式等活动提供专业化指导意见,实现程序化、仪式化。如龙舟协会要对龙舟比赛的竞赛规则、竞赛过程进行全程指导,食品工业协会对包粽子的技艺进行专业指导,以加强行业自律,避免乱象发生。

四是日常化融入。节日传承要克服“冷热不均”的现象,要把文化传承融入百姓日常的饮食、出游与行为习惯中,以达到潜移默化,化而无形的目的。如平常饮食中可增加粽子、月饼、年糕等传统食品,阅读可选择楚辞、屈赋等文本,观影视可看《屈原》、《思美人》、《大秦帝国》等剧目,出游可参观屈子祠、屈原墓、汨罗江等景点,娱乐方式可选择龙舟体验、祭屈仪式体验等活动。总而言之,传统节日传承不是一蹴而就的事,要通过日常化融入,达到耳濡目染,潜移默化的目的。

五是多元化践行。传统节日多以祭祀等庄严肃穆的活动为主,小孩参与度不高,不利于文化传承。其一,要让传统文化课程进中小学课堂。各地应根据地方特色编写传统文化教材,文化传承人要定期到学校或传统文化传习所讲课传艺,培养后人。其二,要探索寓教于乐的传承方式。如制作战国争霸、龙舟比赛的动漫游戏,拍摄屈原端午龙舟文化题材的影视剧,组织企业员工或大中学生参加龙舟体验拓展训练,组织家庭小龙舟亲子比赛等活动,让广大群众乐于接受,变被动为主动,最终达到传承节日文化、增强民族认同,提高国民素质,丰富群众文化生活的目的。


相关热词搜索:五道 传统节日 门槛

上一篇:《楚辞》里的屈原与汨罗
下一篇:“屈原故乡在汉寿”详细考证

分享到: 收藏