• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

司命神,九歌里的第三对情侣
2018-06-28 21:31:53   来源:   作者:江离莫莫   评论:0 点击:

1. 掌管生与死的神灵

九歌系列神祗里,有三对情侣档。一对是湘君和湘夫人,一对是东皇太一和云中君。还有一对,就是这期咱们的主人公―大司命少司命

说到这一对儿,当真是权倾一时啊。远在周朝时,司命神就属于文昌宫宫星,被列入天神祭祀的位置,享受着上古最隆重的祭礼。

凡人一生,或许你经历许多大风大浪,大起大落,有多少痛苦忧愁缠绕着。可是若放到死生二字面前,天空飘过五个字:那都不是事

既然生死如此重要,顺理成章,掌管生死大权的神灵,地位也就不言而喻了。从这个意义上说,司命神的运气真不是盖的。恰好咱们的大司命专管人家活得长不长少司命专管人家有没有生孩子。也就是说,人生的两件最重要事情都抓在他俩手上,你说,谁敢得罪这两位爷?

 2. 祭祀典礼上的司命神

话说运气好门板也挡不住,正是风光顶盛之时,恰恰逢着太一皇率领众神直奔屈夫子笔下。这个,少了谁都不能少了他俩啊,于是大小司命一同来到了楚辞的九歌系列,在这千古风云榜上,占下了一席地位。

大司命是威严神秘的男神,少司命是温柔美貌的女神,他们总是相亲相爱,双双对对地来到人间,接受人们的祭祀。屈原用他的笔墨,记下了他们的风度翩翩:

广开兮天门,纷吾乘兮玄云。令飘风兮先驱,使涷雨兮洒尘。君回翔兮㠯下,逾空桑兮从女。
大大地打开天宫的大门,我乘驾起一团团连接的黑云。命令旋风在前面开路,指使暴雨洗净空中的飞尘。少司命你在空中盘旋降临,我越过空桑山将你紧跟。

天宫大门打开了,司命神双双出来,黑云与旋风是他们的先驱,他们盘旋而下,来到乞盼已久的人们的祭祀典礼上。他们以龙为马,马云为车,隐隐然有天帝的架式,因为他手上掌握着寿数大权,真是最让人敬畏的。县官不如现管,即使太一皇出门,也不过就是这个排场了。大司命在悠闲地飞翔,美美地享受了一番祭祀。摆足了架子之余,不由自豪地想到:

纷总总兮九州,何寿夭兮在予。

密密麻麻的九州黎民百姓,谁的寿数长短都要由我来定!

这个时候的大司命,可谓春风得意,忍不住就小小地狂傲了一下下。他的自命不凡,甚至带点冷酷的性格,相较之下,少司命神柔美亲民得多:

夫人自有兮美子,荪何㠯兮愁苦……满堂兮美人,忽独与余兮目成。

人们自有他们的好儿好女,你为什么那样地忧心忡忡?……满堂上都是迎神的美人,忽然间都与我致意传情。

少司命很忧伤的样子,是那么地可爱,这些事情其实都有定数的。而善良的少司命希望所有的人们都生活得幸福,她愿意满足人们的乞求。在看到妇女们投来乞盼的目光,并报以会神的回视之后,才得以解脱,心情开朗起来。

 3. 人间天上,夫唱妇随



宿兮帝郊,君谁须兮云之际?与女沐兮咸池,晞女发兮阳之阿。望美人兮未来,临风怳兮浩歌。

日暮时在天帝的郊野住宿,你等待谁久久停留在云际?同你到日浴之地咸池洗头,到日出之处把头发晾干。远望美人啊仍然没有来到,我迎风高唱恍惚幽怨。

 这一对儿情侣终于完成了任务,离开了人间,可以去过他们的二人世界了。他们要去九河中游玩,要去咸池洗头,到太阳初出的地方晒干头发……

大司命唱着这些情意绵绵的话,随着风儿,一直飘到了今天。


相关热词搜索:九歌 情侣 第三

上一篇:试论先祖屈原生于公元前353年
下一篇:最后一页

分享到: 收藏