• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

“夕宿辰阳汉寿说”谬误溯源
2011-12-27 15:40:45   来源:   作者:邓声斌   评论:0 点击:

  伟大的爱国诗人屈原,在《九歌 . 涉江》中有“朝发枉渚兮,夕宿辰阳”、“入溆浦余儃佪兮”的描写。对“辰阳”和“溆浦”的地望,人们虽然有过一些分歧,但在明清时代已基本上取得了共识。民国时期又有人提出异议。直至上世纪90年代,更有学者撰文,称屈原所说之“辰阳”,不是今怀化之辰溪,而是今常德之汉寿。此论一出,某些人如获至宝,或请人代笔,或亲自捉刀,连篇累牍地发表文章,力图证明“辰阳”就是汉寿而非辰溪,并进而证明汉寿就是屈原的故乡。其实不然,从《汉书.地理志》、《水经注》、《元和郡县志》、《方舆纪要》、《方舆胜览》到王夫之的《楚辞通释》、戴震的《屈原赋注》、蒋骥的《山带阁注楚辞》、朱珔的《文选集释》、姜亮夫的《楚辞通故》、谭介甫的《屈赋新篇》、金开诚的《屈原辞研究》等诸多名著,无一例外地称屈原所到之“辰阳”“溆浦”,是在古之“武陵郡”“义陵县地”(即今之怀化辰溪)。而屈原的故乡就在湖北秭归。这决不是主观臆断、人云亦云。

  那么,“夕宿辰阳汉寿说”是不是空穴来风、毫无根据呢?也不是!据笔者所知,他们的根据,除今之论者所述之外,还有更早的文字记载。愚以为,这些文字记载,很可能就是今人萌生“夕宿辰阳汉寿说”的根源。

  众所周知,民国学者钱穆,早在上世纪30年代,就出版了一本《古史地理论丛》,他从根本上否认屈原曾经放逐过江南。该书《〈楚辞〉地理考》说:“屈原被谗放居,乃在汉北,非至湖南。”并说:“凡《楚辞》所言沅湘、洞庭之属,皆大江以北地名。”按照他的逻辑,屈原既然没有放逐过江南,当然也就没有到过辰溪、溆浦。钱穆先生的这些观点,早已被众多学者驳得体无完肤。而“夕宿辰阳汉寿说”者,却对此“深信不疑”,大肆宣扬,其目的无非是叫人相信:屈原所说的“辰阳”不是辰溪而是汉寿。殊不知,钱穆先生不仅否认屈原到过辰溪、溆浦,而且否认屈原到过湖南!既然如此,屈原又怎么会“朝发枉渚,夕宿汉寿”(“辰阳”)呢?这岂不是自己打自己的嘴巴?

  屈原“夕宿辰阳汉寿说”的另一个根源,来自于汉寿文人易君左(1898~1972)。此人早年参加过“五四”运动和北伐革命,后来投靠国民党反动势力,同周作人、林语堂一起,成为国民党的御用文人。1945年11月14日,重庆《新民晚报》发表了毛泽东的《沁园春.雪》,这首词热情洋溢地讴歌了中国共产党领导的人民革命,蒋介石政府对此恨得要死,怕得要命,立即组织反扑。当时,易君左身为国民党军事委员会总政治部编审室副主任兼《时事与政治》月刊社社长,他以盟主自诩,首先站出来反击毛词,在《和平日报》上抛出《沁园春.和毛泽东柳亚子》,把轰轰烈烈的人民革命,诬蔑为“杀吏黄巢”、“坑兵吴起”、“葬送妖娆”、“冶态妖容”、“大漠孤烟”;把如火如荼的革命形势,诬蔑为“天才亮,又漫漫长夜,更待明朝”。他青年时代在日本留学时,曾与左翼作家郁达夫同过学。1938年7月,侵华日军对华中地区实行扫荡,郁达夫带着妻子儿女从武汉来到汉寿避难,和易君左相处过一段时间。1949年易君左去台湾后,曾写过一篇回忆文章,1988年广州出版的《宇宙风》第七十七期转载了此文。文章回忆他当年陪同郁达夫夫妇,由汉寿南湖乘船去西竺山时说:“我告诉达夫,达夫最留心地方掌故,汉寿最老的古典与文化有关的,就是屈原的行踪。《离骚》上的‘朝发枉渚,夕宿辰阳’,枉渚是常德德山旁边的一条枉水,辰阳就是汉寿。常德距汉寿九十里,一天可到。”易君左说这段话时,既没有经过考证,也没有加以思考,这从他把《涉江》中的“夕宿辰阳”误为《离骚》中的句子,就可以清楚地看得出来。他出身于书香门第,也算得是饱学之士,决不至于连《涉江》和《离骚》都分不清楚。他当时说“辰阳就是汉寿”,这纯粹是逢场作戏,开开玩笑罢了。现在,竟然有人把它作为“夕宿辰阳汉寿说”的历史依据,未免太轻率、太天真了!至于说汉寿是屈原的故乡,就连易君左也不承认。如前所述,他对郁达夫说过:“汉寿最老的古典与文化有关的,就是屈原的行踪。”他也只说汉寿有屈原的“行踪”,而并不认为汉寿就是屈原的故乡。与此巧合的是,同样是出生于汉寿的著名作家萧剑峰,他写过一首长篇叙事诗《香溪曲》,发表在1983年8月《屈风》文学季刊上。诗的“序曲”开头就说:“屈原故里在河东,河绕昭君村前过;水秀山奇灵杰地,山含诗情水能歌。”全诗生动形象地描绘了香溪河畔的美丽风光,热情奔放地歌颂了屈原和昭君崇高、纯洁的心灵。作者身为汉寿人,却毫不含糊地肯定屈原是秭归人,这充分体现了汉寿人民实事求是、尊重历史的优良品德。

  邓声斌:湖南常德鼎城区人,1943年生。毕业于湖南师大。历任鼎城区教委主任、区委宣传部常务副部长、区政协文教卫体委主任。副研究员。

相关热词搜索:辰阳 汉寿 谬误

上一篇:屈原的首丘情结及屈氏封地考略
下一篇:屈原的故乡可能在汉寿

分享到: 收藏