• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

试论屈原的人文精神与现代传承
2011-12-27 15:40:47   来源:   作者:屈金跃   评论:0 点击:

  一、 屈原的生平简介

  屈原大约出生在公元前339年正月十四日,卒于公元前278年五月初五日,享年61岁。距今已有2349年,战国时期著名的楚国诗人、政治家、军事家、改革家、“楚辞”的创立者和代表作者,是中国第一个独创诗人。1953年,世界和平理事会确定纪念的世界四大文化名人中,就有我们伟大的爱国主义诗人屈原,这是中华民族的骄傲和自豪,更是我们屈氏家族成员的骄傲和自豪。

  关于屈原的身世记载,以《史记•屈原列传》较早而具体,《屈原列传》说屈原名平,字原。在《离骚》中则自称名正则,字灵均。据考证,后两个名与字是平和原的引伸义。

  关于屈原的诞生地,郦道元《水经注•江水注》中引用袁山松《宜都记》说:“秭归,盖楚子熊绎之始国而屈原之乡里也,原田宅于今具存”,“秭归县东北160里有屈原故宅,累石为室基,名其地曰:乐平里。”这是汉魏以来关于屈原故里的最具体的说法,(1989年胡耀邦的儿子胡德平在湖北秭归乐平里花二十万元以上巨资修建屈原大庙)。

  屈原的远祖是颛顼高阳氏,应是夏氏族的一部分,据《史记•楚世家》说,高阳氏六代孙名:季连,是楚国的创业始祖,周成王时,季连的曾孙熊绎受封于楚,居丹阳(今湖北秭归),传到熊通就是楚武王。楚武王儿子:瑕,封采邑于屈,子孙就以屈为氏,所以,屈是楚国姓的分支,自春秋以来屈姓历世都担任楚国显要职位,先后担任高级官员莫敖的有:屈重、屈完、屈荡、屈建、屈生等。

  自屈瑕任莫敖后,这个职位几乎是由屈氏子孙世袭,其职位仅次于令尹(即后来的宰相)。《屈原列传》说屈原曾为楚怀王左徒,据现有史料可以考知的战国时期担任过楚左徒的,仅有屈原和春申君(注:春申君,战国著名四公子之一,即黄歇,屈原政治密友)二个人,而从《屈原列传》所载,屈原在内政,外交方面,担负的职责来看,左徒亦与莫敖职位相当,屈原与怀王同祖,他当左徒是以宗亲和其才华而任重臣。

  据《屈原列传》所载,并用屈原作品相证,屈原的政治活动,主要有:内政方面,辅助怀王、议论国事及应对宾客,起草宪令与变法,外交方面参与合纵抗秦,曾两度出使齐国,并在当时七国中最高学府齐国“ 稷下学社”讲课。

  屈原辅佐楚怀王时,正是七雄激烈争斗之时,屈原起初很受怀王重用,推行“变法”之事,但后来,怀王立场不够坚定,加之政治改革触犯了贵族们的利益,遭到上官大夫等佞臣的中伤打击,致使屈原的“美政”得不到彻底的执行。与楚国相反,秦国从秦孝公开始,在国穷土贫的情况下,坚决支持商鞅变法图强,对贵族特权予以剥夺和限制(比如不实行土地世袭、爵位世袭,贵族子弟必须以军功获得相应职位和待遇等)。并秘密创建了人类历史上第一个中央情报局——黑冰台,专业从事敌国情报间谍暗杀等破坏活动。秦国明派张仪出使楚国,以土地为诱饵,诱惑楚怀王弃齐联秦,暗中用重金收买怀王身边重臣,如上官大夫和怀王之子子兰。将屈原联齐抗秦的正确政治主张、路线击碎,并使用离间计,将屈原与怀王疏远。楚怀王在上当受骗之后,轻率出兵伐秦大败,又派屈原出使齐国合纵抗秦,但是,秦昭王又提出秦楚联姻,要与楚怀王会面,屈原谏阻说:“秦,虎狼之国,不可信,不如不行”。但怀王之子子兰却劝怀王去秦,结果被扣留,客死于秦,当时屈原已被驱逐汉北地区。

  楚怀王死了以后,长子顷襄王即位,其弟子兰为令尹,嫉贤妒能,唆使上官大夫继续诽谤屈原,顷襄王一怒之下,再次将屈原流放到江南(洞庭湖)地区。屈原辗转在沅水、湘江一带大约九年之久,他远离故国,又无职位,对于国家、宗亲之事徒有悲叹,于是,他又慢慢地顺着沅江、湘江向长沙走去,甚至去了上游考察,屈原回楚国国都已经不可能,秦国已经攻到楚国西北,从四川长江上游入境,攻到郢都,屈原报国无门,远游求贤又不成,最后自沉汨罗,以明其忠贞爱国之志。

  屈原投江之前,绝望地写下了《离骚》、《哀郢》等作品,然后安排好后事,腰带写上“楚虽三户,灭秦必楚”八字,毅然投江自尽。关于屈原为什么选择在农历五月初五投江?历史上有几种说法:一是传说五月初五是“割其腓股以饀”君王的介子推,尽忠于吴王的伍子胥死难的日子,前者不惜性命以事君王,终无所得而被抛弃,后者为吴国立下汗马功劳,最后被吴王杀戮抛死江中,屈原推想其最后的结局,便喟然长叹:“知死不可让兮,愿勿爱兮”。他对着死去的前贤,对着还活着的忠臣赤子,提前一个月就发出了信息“日月告君子,吾将以为类兮”。

  另一个传说,越王勾践为了复仇,“卧薪尝胆”,每年的五月初五训练水军。屈原曾是楚国掌管军权的大司马,是楚国八万“新军”的统帅,他希望死在这一天,唤醒民众。团结一心,等待时机,复仇兴国。

  关于屈原的作品,据刘向、刘歆父子的校订和王逸的注本,有25篇,即:《离骚》1篇;《天问》1篇;《九歌》11篇;《九章》9篇;《远游》、《卜居》、《渔父》各1篇。据《史记•屈原列传》司马迁语,还有《招魂》1篇。

  涉及屈氏家族的诗歌,主要在《九歌》中,其中《国殇》就是屈原倾注全部感情的代表作,这篇诗作是屈原爱国主义思想的集中表现,在他所有的诗作辞赋中,最有强烈的代表性。屈、昭、景是楚国三大姓,屈氏在当时是第一大姓,屈氏举族百万余口,屈氏青壮年当兵保家卫国的人数不低于10万,仅“变法”中创建的八万“新军”中,就有四万余名屈氏精兵强将,如“新军”中三十二名大将,二十六名是屈氏族人。这只部队相当于今天的特种作战部队,这是整个屈氏家族的精英,更凝聚着整个屈氏家族80%以上的人力、财力、物力,以效忠楚国。

  由于秦国的变法较早而彻底(屈原1岁时,商鞅就在秦国主持变法运动),“新军”的人数和质量有着明显的优势,两军交战中,“旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争光”,“天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野”,战场非常残酷血腥,但以屈氏为首的楚国将领奋勇杀敌,殊死格斗,浩气长存:“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”,“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”,这一仗打下来,楚国八万“新军”全军覆没,大将军屈丐身亡,四万屈氏精壮青年全部以身殉国,但是,秦国花了20多年心血培养出来的10余万“新军”亦受重创,死亡6万余人。从此,秦国退守函谷关,10余年不敢问鼎中原。屈原就是这场战争中的直接统帅大司马,他亲眼目睹了以屈氏族人为主的楚国将士惨烈的浴血奋战场面,所以才饱含激情与热泪写下了这篇浩气长存的中国第一篇军事题材长诗,追悼为国捐躯的全体将士。本诗风格悲壮、情调激昂,是《九歌》中一篇饱含亲情与热泪以及激情的重要作品,由于种种原因,历史上一些专家没有解读出其中蕴含着的屈氏族人的历史贡献和价值。从这个层面上来说,屈原作为屈氏家族的优秀代表,是整个屈氏家族精神的集中体现,是屈氏家族用生命堆积出来的奇葩。

  “楚国四百多年来,屈氏从来都是楚国的忠烈望族,屈氏一族为楚国流的血比汨罗水还要多!”(摘自《大秦帝国》)。

  屈氏家族的顽强奋斗精神,让屈氏家族的人丁和财力消耗特别巨大,也成为秦国的心腹隐患,秦国欲除之而后快。这也是现在屈原故里秭归和汨罗市附近很难找到屈氏后裔的一个重要原因。

  二、 关于屈原游历与屈氏后裔的分析。

  我们今天在这里举行清明祭祖活动,把屈原作为我们的先祖隆重祭拜,弘扬屈原精神,激励我们及后代奋发图强,这是中华民族农耕文化的具体体现,是“土”与“根”的情结,这种文化具有非常巨大的凝聚力、包容性和韧性。事实上,屈原精神作为中华民族的重要组成部分。千百年来,一直激励着中国各族同胞乃至世界华人,形成了中华民族巨大的凝聚力和自强不息的奋斗精神。

  讲到屈原精神的形成过程,必须结合屈原的人生经历、游历和作品。尤其在考证屈氏后裔的迁徙过程时,有着非常重要的价值和意义。由于事关屈原后裔,本文重点讲述屈原流放后的史事。

  据史载,公元前296年,屈原在被免去“三闾大夫”后,流放到江南,屈原在沅江、湘江两岸游历、考察达九年之久。

  公元前295年,屈原一行溯湘江到达长沙,当地人口中熊氏约占30%,追溯起来,他们与屈原乃一脉相承,他们对屈原的遭遇十分同情,许多人陪着三闾大夫叹气,垂泪,长沙百姓的热情像一团熊熊烧着的大火,烘烤着屈原那颗冰冷的心。屈原在长沙期间,走家串户,深入林野,体察民间疾苦,听取百姓及社会贤达治国意见,以便有朝一日返回郢都,主持朝政,继续变法强国富民。但是昏庸的顷襄王压根都没有重新起用屈原的意图。

  公元前291年,秦将白起攻取宛(今天河南南阳),直逼楚国西北大门,屈原故乡秭归直接受到威胁。屈原可能意识到了危险,准备为屈氏后裔寻找一个避难之所,在这个时候他沿着沅江到了溆浦,并在溆浦居住了近四年。

  溆浦位于湖南西部,沅江中游,南与雪峰山相接,往南是舜帝大庙,这一带群山环抱,海拔700多米,是一个十分荒僻偏远的地方,山上林木遮天蔽日,野兽出没无常。当地老百姓对忧国忧民的屈原十分敬重和崇戴,为屈原等一行建起了三间茅屋,让屈原有了一个栖身的地方,结束了颠沛流离的生活。这里的自然风光十分优美,还有故乡一样的橘园。数不尽的清池深潭、奇山异洞。传说,勇敢而大胆者,可以通过山洞到达一个自由平等、富饶美丽的世界,在那个世界,没有战争、没有男尊女卑、没有贫富之分、没有尔虞我诈,大家都互敬互爱、亲如手足、幸福的生活。

  屈原将溆浦的经历和见闻感触,以饱蘸激情的笔调记录了下来,这便是《九章》中著名的《涉江》。为什么屈氏后裔大多居住在江河水边附近。可能就是屈原的《涉江》中的某些暗示或提醒。

  之后的十年里,屈原基本居住在岳阳市附近和汨罗江畔的玉笥山下。公元前278年,秦将白起攻破郢都,烧夷陵(今天宜昌),屈原北望故乡沦陷,家国沦亡,悲痛欲绝,写下了《哀郢》、《怀沙》、《惜往昔》等诗作,并对子嗣做好最后的秘密安排之后,毅然选择五月初五投江自尽,以死殉志。

  关于屈氏后裔的存在和发展,一直是屈原文化研究的一个谜团,包括许多同宗同源的屈氏后人,对此非常愤慨。

  据曹尧德著作的《屈子传》记载,屈原原配夫人是昭碧霞,只生一女就去世了,屈原投江之前,写下了给女儿小嬃的遗书,其中很重要的一条是招女婿向国栋入赘,改外孙晓辉之向氏为屈氏,以承屈嗣。而在王健强著作的《屈原》中,屈原原配夫人姓唐名贞儿,死于难产,从此屈原无续妻,亦无子女。但在汨罗附近,一直流传屈原女儿为父亲建十二座真假坟墓的故事。

  这些传记和传说,一直缺乏真实的历史依据,后人也难以考证,但是,屈氏在今天新宁、永州的存在和出现,是屈原后裔不争的事实。

  为此,我到过湖北秭归、以及汨罗屈子祠,拜见过为屈原建庙守灵的陈之迈老先生(台湾人),汨罗屈子祠馆长刘石林先生,以及衡阳师院雷教授等专家。在书籍、网络、屈原传记等资料中,以及屈原的作品中追寻先祖的遗迹。由此,本人提出了一些大胆的设想,至于妥否,敬请各位长辈、族内有识之士,或相关专家赐教。

  2009年7月至11月,由秭归县委和《三峡日报》联合组成的屈原后裔寻访组,在中国九个省市首次进行了屈原后裔寻访活动,寻访组确认屈原应该有妻室儿女,而且有六种说法。我比较认同第一种说法,即:湖南邵阳新宁一带于清代乾隆年间修撰的屈氏族谱,说屈原有四子:长子承开,次子承元,三子承天,四子承贞。

  屈原在楚国担任左徒时,主持国家政务、变法运动、外交事务,以及秘密训练“新军”。后来,他还担任过屈、昭、景三族宗族管理事务,三族子弟教育事务,即:“三闾大夫”。

  楚怀王的昏庸,目光短浅,屈原深有所悟,但仍然劝谏以促其醒,八万新军为国捐躯,让他倍感悲凉,愧对屈氏族人。当“三闾大夫”教育后代,管理贵族宗族事务,又感到自上而下的反变法力量的可悲可叹。到再次进忠言,先被流放汉北,后又被顷襄王流放江南地区,屈原感到政治改革的渺茫,而政治上的迫害却日益加深。秦国对楚国的吞噬逐步深入,屈原深感家国破灭的悲哀和绝望,在创作《哀郢》等作品后,最终自沉汨罗,以死明志。

  其实,秦王朝唯恐屈原东山再起,通过“新政”使楚国国富民强,于是继续通过重金收买南后、靳尚等佞臣离间朝廷重臣,用美女土地迷惑楚王,秘密用“黑冰台”暗杀新政拥护者。屈原至死都可能没有意识到这一点。

  “积善之家必有余庆”,屈原也许不明白有这么多人想置他于死地,但他多少知道,自己的骨肉、自己的子孙后代接下来会遭受到什么样的迫害,即使不会发生在自己死后,也会发生在秦统一中国之后。

  在对待自己的亲骨肉及后代方面,我认为,一个热爱自己生命的人,一个热爱自己祖国和家族的人,他也一定很爱自己的亲骨肉及后代。

  本人由此逆向思考,屈原当过“三闾大夫”,即三族的族长,在对待后代繁衍上是肯定有所保留的,为了避免政治上的迫害(屈氏一直是楚国的中坚力量),以及战争祸害,屈原很可能在今天的沅江、湘江上游一带游历时秘密考察过一遍。并且很有可能将屈氏后裔安排在这些深山荒野中归隐下来,这在当时很普遍,如孙膑及后裔归隐江南,商鞅将后裔归隐在神农架(离屈原家乡乐平里只有一百多公里)。

  当然,这些归隐安排是绝对保密的,正如屈原在写《国殇》时不会直言屈氏将领。他在写《涉江》时也不会将其中隐含的屈氏归隐地暴露出来。

  屈原的这种担忧和安排是很有远见卓识的,大约公元前200年左右,秦始皇暴毙,太监赵高勾结丞相李斯,诬陷长公子扶苏与六国降臣密谋造反,扶助秦二世胡亥登基,并将迁到洛阳、咸阳附近的六国贵族子弟及家族诛灭九族,斩尽杀绝。唯有楚国贵族子弟项羽及叔伯逃出,后来项羽打着屈原的“楚虽三户,灭秦必楚”口号,率领楚国遗民,攻入咸阳,灭掉暴政秦国。据刘石林馆长等人介绍,在今天的汨罗屈子祠等地一直流传着:“一篇《离骚》灭秦国”的故事。

  到了汉唐以后,随着民族大融合的发展,屈氏后裔又沿江顺流而下,从永州、新宁等地出发,到达祁东、衡阳县等地,于是,才有了我们今天的一切。

  三、 屈原的人文精神与其在我们当代创新求发展中的继承。

  屈原是一个集大成者,如果用现在的话来讲,就是一个综合素质很高的“整合”型人才。他学识渊博,更注重实践调查。他对天文、地理、礼乐制度,周以前各代的治乱兴衰和一些重要历史传说都很熟悉,对春秋以来各大国的历史和一些重要人物也很了解,而对楚国先王的创业史,尤其精熟。在这广阔的领域里,他总结了许多经世治平之理,提出了许多深刻的经世救国见解,因此,在他的作品中,随处都表现出强烈的忧国忧民、忠君致治的思想感情。也就是说,屈原将个人的才华与学识,乃至整个生命,与整个楚国人民利益联系到了一起,为了楚国的强大,百姓的富足,屈原主持变法运动,削弱贵族们的特权,修改“宪令”,除暴安良,维护社会稳定,秘密训练“新军”,加强国防力量。

  在怀王的支持下,楚国在以屈原为核心的变法运动中,逐渐走向强大,成为唯一与秦国相抗衡的大国。但这种局面是秦国所不能忍受的。

  从主持朝政到流放江南,屈原始终保持着一颗忧国忧民的心,要么身体力行,促进变法实施,监督下属贯彻执行。要么流离失所,歌以咏志,体恤民情。这种伟大的爱国主义思想贯穿到屈原的每一部作品,成为后人敬仰与励志的源泉。从古到今,全世界没有任何一个节日像纪念屈原一样永久的存在,而且波及与影响力越来越广泛。

  从唐代诗人李白高唱:“屈平诗赋照日月”,到南宋诗人陆游以屈原精神激励自己收复失地的壮怀:“楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人”,再到李清照受屈原《国殇》感染,抒发“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情,足见屈原精神感人之深。

  今天,我们作为屈原后裔,更应弘扬屈原人文精神,将先祖的爱国思想发扬光大,将爱乡之情转为促进当地经济建设上来,将屈原先祖的文彩,运用到促进民族大团结上来。

  具体来说,就是学习、借鉴、领悟屈原先祖的诗歌:“敢为天下先”的创新格局,运用到现在全球经济一体化的大环境中来,发掘我们的优势,认识自身的不足,既雄览全局,更立足现实,谋求低成本、高起点、新技术的创新发展思路和格局,在确保环境合理性开发的前提下,实现个人致富、村村致富,为国解忧、为国创利、为全球经济发展做贡献。

  本人结合自己这几年来的感受,谈谈个人对屈原人文精神的认识和继承。

  首先,我觉得一个男人,必须在心底里有对故土、对自己家乡的热爱,即对生我养我的胞衣地的热爱,对家乡父老乡亲的热爱,这种热爱可以转化为你求学、创业、为官的原始动力;而不能因为家乡的贫穷、落后,亲人衣着的粗简而感到自卑、鄙弃,或因为一、二句祁东土话进了衡阳城被人嘲笑。

  事实上,“大道即土”,土承载着人类太多的历史和文化,承载着我们的生命,承载着地球万物生长,承载着我们难以估量的先祖与其人文精神,更承载着我们子孙后代的延续发展。

  人,一旦脱离土地,人就没有一种定性,屈原的作品中,处处可见他在颠沛流离之际,他对故土的依恋和热爱。

  如《九章•哀郢》中说:“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”,连动物都不会忘本,何况是万物之灵的人呢?

  现代都市中有些人瞧不起咱们乡下人,看得我们乡下人、土、没素质、没文化、穿着漏碎(邋遢)。其实,他们弄错了,他们对“土”的理解实在很肤浅。正因为这样,这些城里人贪图享受,虚华奢侈,而无所事事,他们在心底里找不到自己的根,找不到人的定性,找不到一生为之奋斗的根源和动力。

  中华文明历来就是农耕文化为主流,而农耕文化具体说,就是“土与根”的文化。

  我的堂哥屈经常,我每次回到家乡,都能看到他衣履褴褛的在土地上耕作,他一年到头在土地上刨食,一年的耕作虽挣不到城里人一个月的工资钱,但他就是喜欢呆在地里劳动,这种行为他自己也可能捉摸不透。其实,这是人类的一种潜意识土地情结,这种潜意识的土地情结,源自我们几千年来祖先的血脉,也缘自他个人60年代大饥荒艰苦的历程,但这些道理,并不是所有城里人能理解的。

  在屈原的作品中,除了忧国忧民的作品占了相当的比例,还有相当一部分是对故土的歌颂和热爱。我们秉承先祖这种对土地的热爱,提升为如何正视家乡的贫穷、落后,进而如何让家乡摆脱贫穷,让家乡亲人们早日富起来,富起来之后又如何文化起来。

  当我们做到了这些,我们才更有信心去帮助那些需要帮助的同胞,以及世界上那些与我们过去一样还处在贫穷的人群。

  第二,学习、领悟先祖:“敢为天下先”的独创与创新精神,谋求低成本、高起点、新技术、高效益的创新发展思路和格局。

  屈原之前没有完全意义上的独立文人,他的每一首诗歌辞赋都属于文人独创,用现在的话说就是:“第一个吃螃蟹的人”。他在文学领域“敢为天下先”,开创了“楚辞”。在楚国大地上,他感悟身边的一草一木,从大自然中获取创作灵感,运用比、兴、象征等艺术表现手法,开创出他独有的浪漫主义诗人情怀。

  比如:他用善鸟香草以纪忠贞,将恶禽臭物以比佞臣,以虬龙鸾凤以比君子,以飘风云霞比作小人。

  所以,毛泽东称屈原为“中国一个伟大的诗人”,梁启超称屈原为:“中国文学家的老祖宗”,闻一多先生称屈原为:“中国历史上唯一有充分条件称为人民诗人的人”。《中国文学史》称屈原是“中国有史以来第一个伟大的爱国诗人”。

  鲁迅先生称屈原的作品:“逸响伟辞,卓绝一生”,其影响于后来之文章,乃甚或在“三百篇”以上。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  任何一个民族或个人的创新能力都与解决实际问题的能力成正比。如毛泽东在“南昌起义”失利后,创造了“农村包围城市”,在抗日战争之初,他又提出“论持久战”、“游击战”等革命理论,这些创新革命理论密切结合国情、敌我矛盾,不仅挽救了中国共产党,而且取得了抗日战争的伟大胜利。

  现在是知识经济时代,这个时代是依靠知识创新谋求大发展的时代,“地球不再围绕太阳转,而是地球围绕眼球转”,互联网高科技整合将地球变成了一个村落,“地球也不再是圆的而是扁平的”,是可以通过鼠标将世界各地的人与物碾平在一个平面上,或一张薄纸上。

  “脑袋空空口袋空空,脑袋富有口袋就能富有”。当今社会,如果按照传统的思维方式支配自己的行为,不把常规打破,那就会越走越艰难。因为你是不是能赚到钱,并不在于你投资多少,有多少好的产品,而是你有没有把握社会发展先机的胆量,想不想开发你的天赋与潜能以智招财,而不是以“苦”换财。

  读书使人有了一种对比的认识,会对自己充满信心和验证,因为有“知”才有“为”,《孙子兵法》讲“知已知彼,百战不殆”。正因为不知道,人才没有信心,才没有胆量,才没有目标,才不敢冒然行事、胆小如鼠。而你一旦知道了其中的奥秘,知道了对方的底实,知道了别人成功的关键,知道了自己判断的正确性,自已才会更有信心和胆量去面对一切挑战和机遇。因此,读书会使人头脑富有,就会认识到别人看来没有价值的价值所在,就会发现、借鉴一般人发现不了的解决办法的办法、思路或理论。

  因此,在这个瞬息万变的高速发展时代,拥有知识和文化的人得天独厚,而拥有丰富的知识和阅历,更善于务实创新发展的人,更是这个时候的弄潮儿,是世界标准的制定人。

  屈原留给我们子孙后代的不是金银财宝,而是一种文化、一种精神、一种思想。这种精神具有很强的创新能力,是我们自强不息,在各种艰难险阻和困难面前,迎刃而上,解决实际问题的动力和源泉。

  继承屈原先祖的这种精神,就是如何紧跟时代的步伐,多做市场调查,多做产业分析,多做技术革新,多联系实际,多联系世界,多观察分析问题,多想办法解决具体问题。就是如何发现身边看似简单而平凡的事物,背后所蕴藏的价值和作用,如何结合知识经济、网络经济、新能源经济,创造出新的盈利模式。

  第三,秉承先祖屈原人文精神,在“立言、立德、立功”方面上有所建树。

  先祖屈原一生忠贞爱国,洁身自好。在他的许多作品中,都可以看到他伟岸的身躯、圣洁的心灵、高尚的品德,执着而美好的信念,诚实的人格,以及在怀王“变法”中的巨大贡献。在文学诗歌方面的贡献,更是与日月争光,彪炳千秋万代。

  屈原在“变法”中主张,用人唯贤,反对任人唯亲,评价“贤臣”时,用忠贞、忠诚、忠信等语辞。他在《离骚》中写道:“亦余心所善兮,虽九死其犹未悔”。讲忠信,就是今天的讲诚信,讲话算数,对企业对上级领导忠心耿耿,对客户、对用户信守承诺,不做见利忘义的小人。

  财富的本质是人对美好生活的向往,追求及其享受,当今社会,是一个讲诚信、讲人品、讲创业的新型社会。人正乃业正,业正乃财正,堂堂正正赚钱,不做亏心事,不赚冇良心的钱。凭知识赚钱,凭本事赚钱,凭双手赚钱,“辛苦钱万万年”。虽然这条道路充满艰辛和风险,但问心无愧,心里踏实,上无愧于列祖列宗,下无愧于子孙后代。

  最后,我认为,屈原的家、国、天下大局意识很值得我们高度重视和继承。

  屈原的诗作及相关传记表明,屈原从懂事开始就将个人的命运前途同楚国、同家乡、同战国七雄纵横大势紧密联系在一起,正因为这样,他在当时才能有所作为,就是到最后以死明志,也为后人留下了巨大的震憾和精神财富。

  我们缅怀屈原时,必须清醒地认识到这一点,引起高度重视,在自我反省,和教育下一代时,有根有据,有宗有源。坚持“实践出真知”,养成全局观念、全球意识、放开胸怀,开阔视野,将个人命运同整个国家、民族,乃至整个人类社会紧密联系在一起。

  联系世界经济考虑本族本乡本国经济,联系世界信息,发掘本土优势,寻找经济切入点,联系世界政治文化,借鉴先进管理制度、管理经验,创新发展,只有这样,我们才不会目光短浅,作茧自缚,停滞不前,只有这样,我们才能高瞻远瞩,高屋建瓴,决胜未来。

  屈金跃

  2010.03.28

相关热词搜索:试论 屈原 人文精神

上一篇:王船山以道释骚评析二:是忠过之非曲直
下一篇:纪念屈原诞辰2350周年汨罗高峰论坛综述

分享到: 收藏