• 欢迎光临走近屈原 - 汨罗屈原文化网站!
首页 > 屈学园地 > 正文

屈原文化在汨罗江风光带环境设计中的应用
2011-12-27 15:40:55   来源:   作者:   评论:0 点击:

  【摘 要】以汨罗江滨水地区环境设计为例,通过地域文化要素的挖掘,在环境背景分析与基地特征分析的基础上,提出如何在环境景观设计中,利用文化要素进行立意构思与环境设计布局,并归纳总结出环境景观设计中应注意的几条地域文化设计原则。

  【关键词】城市滨水地区;地域文化要素;汨罗江;屈原文化;环境景观设计

  在现代城市的规划建设中,城市滨水地区以其独特的空间亲水性和自然环境特征而成为城市的特色地段。近年来,全国各地城市把滨水地区作为塑造城市特色的重要手段,创造出许多有特色的城市开放空间,这样既提升了城市品位,又改善了投资环境,与此同时,我们必须看到,目前的滨水地区环境设计更多地偏重于景观形象与绿化设计,而对所在城市的地域文化特色要素挖掘与体现较少,这样造成了城市滨水地区的形象雷同,而缺少文化内涵及特色。因此,在滨水区的环境设计中如何挖掘地域文化要素,塑造城市滨水环境特色,是我们在进行环境设计时应该研究的课题同。纵观历史,在城市产生之初,城市沿江地区的历史人文景观就随着水系的不断开拓而日臻完善。宋代著名同人苏禹钦的诗句:“绿杨自鹭俱自得,近水远山皆有情”就精辟地勾画了古代苏州城市内外互为流通的空间环境及耐人寻味的城市意境。而西安的八水绕长安的黄金时代,开封的《清明上河图》的繁荣经历,洛阳洛水横贯的宏大气势也曾名噪一时。在国外的城市建设中,恒河河畔的宗教仪式,巴林水滨的晚间野餐,名古屋供奉神灵的“热田祭”等,也都是以沿江地作为活动的场所,因此,城市沿江地区都具有深厚的文化底蕴,流传着许多动人的故事,如果把这些文化要素挖掘出来并加以提升与应用,那么就能创造出各具特色的滨水环境,本文结合汨罗江.风光带的环境设计,讨论地域文化要素的挖掘与应用问题、环境背景分析。“立意在先,布局在后”,这是环境景观设计与规划建筑设计的不同之处。

  一、在汨罗江滨水区环境设计中,我们首先就是从环境背景分析入手,着力挖掘地域文化要素特色。汨罗是我国伟大爱国诗人、世界四大义化名人之一屈原晚年居住与写作的地方。屈原当年被流放至此时,楚国都城郢(今湖北江陵县)被秦军攻破,屈原感到救国无望,在悲愤之极,便投汨罗江而死,因此,汨罗江闻名中外,后来世人为了纪念屈原,在汨罗江旁修建了屈原祠与屈原墓,并形成了端午节包粽子与江上龙舟比赛等民间习俗。针对汨罗江这种独特的历史人文资源和自然景观特色,在设计构思的过程中,我们首先考虑把该地区所具有的风土人情、文化传统、历史典故、著名人物、环境设计结合起来,并确定以屈原文化为主题,将地域文化要素转化为环境设计的构成要素,并图式为人们可以感受、可以记忆的建筑设计语言

  二、设计基地分析:设计基地位于汨罗江南岸,西起友谊河,东至107国道,用地是长为10gK,.进深为60一loom不等的滨水区,其中包括东端的市政中心广场用地。规划区南面的沿江大道正在规划建设之中,是联系新老城区的重要交通干道,也是展示汨罗市城市景观特色的重要界面。沿江大道设计标高为38.5(!00年一遇洪水高程),规划采用路堤结合型式。基地内现为沙滩、旱地、树木与低矮的山冈,是自然景观良好的山体与田园风光。

  三、环境设计的立意构思:该基地呈条状带,在环境设计上如何打破空间狭长单调的感觉,赋予整个环境具有人性与趣味性,以提高环境景观的. 可记忆、可追索、与可’畅想的意境,便是本设计的难处,因此,在设计构思时,我们利用基地内的地形特点,把基地分成五段:

  1、在东头—107国道旁的桥头设置屈原文化广‘场、这样把整个风光带都以“屈原文化”为主题加以联系,从东至西按照屈原的“出生—辉煌—流放—投江—纪念”的序列展开设计,强调“以景生情”,在各个景观分区中,利用不同的空间处理手法,配合形体、泛度、色彩不同的植物与环境小品,创造出“憧憬、光明、豪放、忧伤、沉思”的环境氛围,从而形成不同的场所感受,这样让景以情去感染人,使人们在休闲娱乐的同时,更感受到屈原正气浩然的爱国主义情怀及深邃博大的哲学思想。通过这种立意构思,把汨罗江滨水地区设计成融历史、文化、生态、景观及爱国主义教育于一体的旅游休闲地区,成为汨罗市城市的核心形象与对外宣传的窗口。、环境景观设计布局以屈原文化为主线,沿岸开辟了一系列规模不同、空间各异的游园、绿地与广场。总体空间布局做到有序、有景、有重点、有主题,首尾相顾、传神立意。整个环境设计分为六段。同时也是政府宣政和市民举行重大庆典、纪念活动的中心市政广场。方案以屈原开明的文化心理为主题,大量运用弧线构图以突出屈原开放性、包容性的文化特色,平面结构自然流畅,一气呵成,体现了大尺度广场强烈的整体感和地域特征。设计中保留了原北面自然山体,结合周围道路,设计了从市政前广场到中心晨曦广场,再到山顶屈原雕像广场的一条景观序列。运用叠水、喷泉、柱廊、树木分图结构分析图,屈原文化广场—“励耕战”、“举贤才”、“禁明党”、“明赏罚”的开放进取心态。屈原对本国本土文化有着一种天然的亲切感和热爱之情,但并不固步自封,而是积极吸取异域文化的优点,改造楚文化中的缺憾和弊病,使楚文化在保留特色的基础上,成长为新型文化:。此广场位于107国道过境交通旁,是城市对外的门户,同隔空间,造成富有激情、生动、活泼的空间层次。

  2、序幕段—“少年得志,博闻强识,明于治乱,娴于辞令”的卓越才华,屈原是楚国贵族出身,年轻时就受到楚怀王的高度信任,官为左徒、三闾大夫,“入则与王图议国事,以出号令; 出则接遇宾客,应对诸侯”(《史记》本传),是楚国内政外交的核心人物。据推算,他当时年仅二十多岁,可谓少年得志。此段是从中心市政广场到沿江绿化带的过渡段,也是沿江风光带的开端,设计中设置了诗坊、楼阁、文化柱、浮雕墙等,通过对屈原诗歌文学的引用与介绍,意在把游客引人这条漫漫的屈原文化长廊。设计中运用生态密林台地,形成动与静的高低错落,造成了丰富的空间环境。此段首先以“文阁”作为广场与风光带的过渡与转折点,阁中展示四大文人的历史功绩及后续影响。其中,以屈原为主要题材,详细介绍了他的生平与不朽成就,点明汨罗江风光带的主旨及内涵特征。

  3、辉煌段—“修明法度”、举贤授能”的“美政”主张。屈原为实现楚国的统一大业,对内积极辅佐楚怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了一个国富兵强、威震诸侯的局面。同时他又具有较为强烈的自我意识,他并不把自己看作君主的奴仆,而是以国家的引路人自居。他对自己的政治理想与人生理想有坚定的信念,为追求自己的理想不惜与自身所属社会集团的大多数人对抗,宁死不渝。此段介绍的是屈原文化的精华部分,着重表现屈原政治生涯的高潮时期,以及在文学上的崇高地位。设计中借“高柱、凌虹台”等表现屈原的爱国主义精神,则表现了屈原全盛时期挥斥方遒、叱诧风云的宏大气魄,同时运用“文化墙、古琴台”展现楚文化特色,在空间设计上创造了多种亲水空间,在高低错落的平台上人们既可游憩,又可感受楚地风情和屈原的文化思想、同时考虑到水上景观旅游资源的开发,此处设置有游艇码头,以集散游人。

  4、流放段—“鸟飞反故乡兮,狐死必首丘”的念祖思乡情结,屈原作为理想的殉难者,后人曾从他身上受到巨大感召;他立身处世的方式,也被后世正直的文人引为仿效的榜样。本阶段着重表现屈原在流放至投江殉国期间的人生心路历程,在表现人性精神的同时,注意路程游历的节奏感,在这一段将近3公里长的风光带设计中,结合地势较低,常受洪水淹没的现状,我们提出了多种可供选择的游路与空间场所。局部通过大冠乔木的围合来形成压抑的场所感,当然树木对空间的围合是有限的,这也达到了我们的目的——在休闲轻松的心态中感受屈原被流放过程中的抑郁情怀。

  5、纪念段—“可与日月争光”的巍巍人格,屈原以极顽强的精神坚持自己对人格理想的追求,直至以死明志,表现了“其文约,其辞微,其志洁,其行廉”的完美品格。同时作为一个诗人,屈原的创作是用他的理想、遭遇、痛苦,以他全部生命的热情打上了鲜明的个性烙印。本区段环境设计强调以纪念性活动为主,沿江布置“朱雀广场、龙舟码头”等纪念性活动场地,曲折的道路线形设计让人们感受着屈原“漫漫人生路”的哲学文化。“大浪淘沙与浊酒亭”的设置则使人触景生情,浮想联翩:“浪花淘尽英雄,是非成败转头空;惯看秋月春风,浊酒喜相逢。同时,在道路西侧结合屈原文化遗址“慈云庵”设计了一条楚民俗风情文化街,为人们活动提供了必要的服务和民俗风情展示,通过休闲娱乐及纪念性活动的参与.让人们感受着屈原不朽的哲学文化与高贵品质。

  6、收尾段—“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的忠君爱国品质,屈原既是一位具有崇高人格的诗人,也是一位杰出的政治家和爱国志士,他关心祖国、热爱人民、坚持真理、宁死不屈的精神,千百年来感召和哺育着无数中华儿女,直到今天仍作为坚定的爱国者受到高度评价,尤其是当国家民族处于危难之际,这种精神的感召作用就更加明显。此段作为沿江风光“境、景、物”的相互渗透与融合,.缺少了它,就象人有肉体而没有灵魂〔通过此次设计实践,我们体会到,在地域历史文化特色要素的挖掘及利用中,应坚持以下几方面共同的设计原则:‘一是尊重并保护城市原有地貌、文脉及社会纹理,实现地区特有的历史文化与空间环境特征的相互融合。二是探求地域文化背景,根据当地的历史事件、人物典故、民间传说等挖掘地区人文精神和内涵。三是熟悉当地居民行为模式与风土民情,满足人们观赏、生活等感官与心理精神需求、四是保护和恢复当地历史古迹景观与文化遗址,为人们提供感受与学习古代优秀传统文化场所。因此,城市滨水地区的环境景观建设应充分尊重“地域历史文化”与“自然生态足迹”,把当地的文化内涵、风土人情和传统的滨水活动结合起来,继承和发扬地域文化特色,以人为本,精心设计,创造出独特的城市开放空间,使全体市民都能享受到沿江风光带的乐趣和魅力。一些景观小品如“雕塑、拱门、历史车轮”等与纪念馆的设计,使环境更增新色,在充分感受屈原正气浩然的爱国主义情怀的同时,让人意犹未尽……

  【参考文献】

  l、刘滨谊.现代景观规划设计.东南大学出版社,1999.

  2、王建国、吕志鹏.世界城市滨水区开发建设的历史进程及其经验.城市规划,2001(7).

  3、吴俊勤、何梅.城市滨水空间规划模式探析.城市规划,1995(2).

  4、赵民、张桔.回到母亲河,重塑滨江城市形象.城市规划汇干,l,2001(2).

  5、汪德华.试论水文化与城市规划的关系.城市规划汇刊,2000(3)

  .6、赵安萍、沈伟力.白鹭落枝头,鱼蟹栖根底—以自然生态为基础的三亚河城市设计.规划,2003(2)

  7、陈德雄.文化•空间•生态•载体—滨水地区城市设计的四大要素.规划师,2oo2(8).

  8、司马迁.史记•屈原列传:岳麓书社,1983

相关热词搜索:屈原 文化 汨罗江

上一篇:新疆屈原文化研究会在新疆大学成立
下一篇:奇石结缘 史诗传情

分享到: 收藏